О новом маршруте наркотрафика из Афганистана в Турцию

Международные организации сообщают об увеличении уровня производства опиатов в Афганистане за время прихода к власти радикального по своей идеологии движения «Талибан» (организация находится под санкциями ООН и запрещена в России). Это было вполне ожидаемо на фоне отсутствия международного признания так называемого «Исламского Эмирата Афганистана» (частично признанное исламское государство, существовавшее в 1996-2001 гг. и контролировавшее большую часть территории Афганистана) и невозможности широкого сотрудничества властей страны с внешним миром при нынешних условиях. Такая обстановка создала безальтернативную выращиванию опиатов ситуацию, поскольку доходы от наркотрафика составляют значительную часть как бюджета страны, так и доходов рядовых членов «Талибана».

Однако резкое увеличение производства опиатов порождает другую сложность в виде маршрутов доставки груза из Афганистана. Безусловно, есть «северный путь» через Ваханский коридор и Ферганскую долину, но из-за гористой местности практически нереально перевезти большое количество «опасного товара» за один раз. Но есть и альтернативный коридор, который активно используют для поставок афганской продукции в Европу. Путь проходит через афганскую провинцию Нимруз, граничащую с условной родиной маковых полей – Гильмендом. Именно там контрабандисты под надзором членов «Талибана» собирают караван перед его отправкой. Для прикрытия используют беженцев или специально нанимаемых людей, которых формируют в колонны прямо на границе с Ираном и Пакистаном. После они выдвигаются по двум направлениям: в сторону иранского Заболя и пакистанского Нок-Кунди. Оттуда они выдвигаются через слабо охраняемые участки границы на договоренностях с иранскими пограничниками и членами белуджских сепаратистских организаций в Белуджистане к Захедану.

Затем организованные колонны по уже заранее оговоренному маршруту в Иране выдвигаются в сторону Ирака и Иракского Курдистана. Там караван может разделиться и пойти через восточную часть Ирака, а другая через Иранский Курдистан к Сулеймании с последующим переходом к КПП «Ибрагим Халил» на границе Ирака и Турции. Этот путь более опасный с точки зрения безопасности из-за необходимости пересечения территорий нескольких стран. Каждый караван планируется за несколько месяцев, проводится подбор «курьеров», подготовка фальшивых документов и подкуп нужных людей. Однако при выполнении всех условий маскировка под беженцев позволяет перевозить намного больше груза, в отличие от «северного пути». Территории Ирана и Ирака по большей части – это малонаселенные районы пустынь и полупустынь, что позволяет передвигаться незаметно.

Примечательно, что контрабандистам найти нужных людей в Афганистане и Пакистане также не составляет проблем: всем, кто задействован в перевозке платят значительные гонорары в долларах США, которые они никогда в жизни не смогут заработать честным трудом.

Географическое положение Турции между Европой и Азией, а также выход к Средиземному и Черному морям, превратило ее в настоящий хаб для транзита различной продукции, в том числе и для транспортировки наркотиков. По прибытии на турецкую территорию через проплаченных пограничников груз распределяется по конечным точкам назначения. В зависимости от направления выбирается наиболее оптимальный способ доставки. В большинстве случаев это морской транспорт, характеризуемый высоким уровнем незаметности.

Уже из турецких портов опиаты вывозят к потребителям в Европе через балканские государства и в страны Северной и Латинской Америки. Спрос на афганские наркотики был всегда, и с годами он только растет из-за простоты в производстве и отсутствия государственного контроля, делая афганский «товар» одним из самых дешевых на рынке.

В рамках противодействия наркотрафику из Афганистана Турция даже начала использовать программу искусственного интеллекта под названием ASENA в борьбе с наркотиками, сообщает турецкое издание Hürriyet Daily News. По словам министра внутренних дел С.Сойлу, первые результаты работы системы ASENA внушают оптимизм. В 4 случаях из 10 она точно наводит правоохранительные органы на торговцев наркотиками. На сегодняшний день власти рассматривают наркотики как «самую большую угрозу для Турции», пишет издание. Газета напоминает, что Уголовный кодекс Турции предусматривает тюремное заключение на срок от одного до двух лет для тех, кто покупает, получает, выращивает или хранит наркотики для личного употребления.

В новом докладе ООН Турция вошла в список стран, где было изъято наибольшее количество опиатов. Надо сказать, что в соответствии с докладом о состоянии торговли и производстве наркотиков, по всему миру отмечается рост выработки опия: с 44 тыс. гектаров в 2020 году до примерно 61 тыс. гектаров в 2021 году. Производство опия, богатого морфином, значительно увеличилось, в то время как в Турции его объем подскочил на 90%, пишет турецкое издание Sabah.

В заключение отметим, что дальнейшее игнорирование талибского правительства не оставит ни талибам, ни обычным гражданам другого выбора, кроме этого. Никто не откажется от легкой и уверенной прибыли ради призрачных надежд получить международное признание. А бизнес-элиты стран-потребителей афганских опиатов сделают все возможное, чтобы все оставалось, как есть: из нынешней ситуации они извлекают огромные прибыли, жертвовать которыми никто не планирует.

62.2MB | MySQL:101 | 0,477sec