Ситуация в Сомали: сентябрь 2022 г.

В ночь со 2 на 3 сентября по меньшей мере 19 гражданских лиц, в том числе женщины и дети, погибли в центральной части Сомали в результате очередной атаки боевиков движения «Аш-Шабаб». Инцидент имел место на автодороге между городами Беледвайн и Максаас в районе деревни Афар-Ирдоод. Джихадисты остановили по меньшей мере 8 автомашин – микроавтобусов и грузовиков – убили находившихся в них людей, а машины собрали в одном месте и подожгли. Нескольких человек джихадисты увели с собой.

3 сентября президент Сомали Хасан Шейх Махамуд осудил этот «грязный акт убийства невинных гражданских лиц». «Власти не пожалеют никаких усилий в борьбе против терроризма», — заверил он.

В свою очередь движение «Аш-Шабаб» в своем коммюнике утверждало, что целью атаки были бойцы одного из кланов, который недавно поддержал правительственные силы в борьбе против джихадистов. Движение также утверждало, что в результате атаки были «убиты 20 бойцов (этого клана), а также те, кто перевозил средства материально-технического обеспечения для них». Были также уничтожены «8 их автомобилей».

Известно, что в конце августа правительственные силы безопасности при поддержке бойцов местных формирований выбили боевиков движения «Аш-Шабаб» из нескольких деревень в этом регионе.

Связанное с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ) движение «Аш-Шабаб» с 2007г. пытается свергнуть федеральное правительство Сомали, поддерживаемое мировым сообществом. В 2011 г. джихадисты были выбиты из Могадишо и основных городов страны, но под их контролем продолжают оставаться обширные сельские территории. Движение «Аш-Шабаб» остается самой главной угрозой для властей Сомали.

Али Гудлав – президент федерального штата Хиршабель, где имела место эта атака, направил соболезнования родственникам погибших и пообещал, что «операции по зачистке (территории штата от боевиков движения «Аш-Шабаб») будут продолжены». Его коллега из штата Джубаленд Ахмед Мадобе призвал сомалийцев «не отчаиваться и объединиться в борьбе за освобождение страны».

С момента избрания 15 мая на пост президента Сомали Хасан Шейх Махамуд противостоит всплеску акттвности боевиков движения «Аш-Шабаб». После предшествовашей двумя неделями ранее атаки на отель «Хайят» в Могадишо, в результате которой погибли 21 человек, он пообещал организовать «тотальную войну» с тем, чтобы уничтожить эту организацию.

Союзники Сомали, и в частности, США, Великобритания, Турция, а также ООН и ЕС резко осудили теракт 3 сентября. Как отмечалось в заявлении ЕС, эта атака была совершена «в критический момент» для федерального правительства Сомали, начавшего функционировать в начале августа, и она «очевидно направлена» на то, чтобы «увеличить давление (на него) в и без того острой ситуации» после выборов.

4 сентября стало известно, что на пост специального представителя Комиссии Африканского Союза (АС) в Сомали назначен 60-летний выходец с Коморских островов Мухаммед Эламин Суэф, бывший министр и дипломат. Пятью месяцами ранее власти Сомали выдворили из страны его предшественника представителя Мозамбика Франсишко Мадейру. Суэф также возглавил Переходную миссию АС в Сомали (Atmis), участвующую в борьбе против движения «Аш-Шабаб».

В период с 2017 по 2020гг. Суэф занимал пост главы МИД Коморских островов, он также занимал посты в Миссии ООН в Мали и в совместной миссии ООН и АС в Дарфуре.

5 сентября глава Бюро по координации гуманитарных операций ООН Мартин Гриффитс предупредил, что Сомали находится на краю голода. Свое заявление он назвал «последним предупреждением» перед катастрофой в этой стране, столкнувшейся, как и все страны Африканского рога, с небывалой засухой. «Голод стучится в дверь. Сегодня – последнее предупреждение», — сказал он на пресс-конференции в Могадишо. По его оценке, голод начнется до начала декабря, и в первую очередь поразит районы Байдоа и Буурхакаба на юге Сомали. Он назвал Байдоа эпицентром неминуемой катастрофы. По данным ООН, последствия засухи затронули 7,8 млн сомалийцев, то есть почти половину населения страны. Россия и Украина обеспечивали 90% потребностей Сомали в зерне.

Напомним, что поразивший Сомали голод в 2011 – 2012 гг. унес жизни примерно 260 тысяч человек, половина из них были детьми в возрасте менее 5 лет. В 2017 г. новой катастрофы удалось избежать благодаря помощи со стороны мирового сообщества.

По данным М.Гриффитса, для оказания помощи Сомали необходимы 1,4 млрд долларов. На тот момент были собраны только 60% от этой суммы. По его оценке, если два новых сезона дождей (октябрь – декабрь и январь – март) прольются недостаточно, может потребоваться дополнительно еще 1 млрд долларов. Поэтому, «пожалуйста, не забывайте Сомали», обратился он к странам – донорам, которые стали не столь щедрыми из-за экономического кризиса, связанного с войной на Украине.

Про угрозу голода в Сомали 7 сентября вспомнила и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), по данным которой люди уже начали гибнуть в этой стране.

13 сентября президент Сомали Хасан Шейх Махамуд призвал население страны «держаться подальше» от зон, контролируемых боевиками движения «Аш-Шабаб», против которых планируются наступательные действия правительственных сил. «Мы будем бороться с движением «Аш-Шабаб» с использованием всех средств, которые позволяет война, включая авиационные и артиллерийские удары, поэтому держитесь подальше от их позиций, — сказал он по завершении встречи с главами федеральных штатов. – Каждый боевик движения «Аш-Шабаб» является целью точно так, как они нацелены на убийства сомалийцев. Не умирайте в войне против движения «Аш-Шабаб», если вы не входите в него».

Двумя днями ранее Министерство информации, культуры и туризма Сомали сообщило, что «национальная армия при поддержке местных формирований освободила до 20 населенных пунктов, уничтожив свыше 100 боевиков движения «Аш-Шабаб»».

21 сентября Африканское командование Петнагона сообщило об уничтожении 27 боевиков движения «Аш-Шабаб» в результате авиационного удара. Удар наносился в поддержку операции сомалийской армии в центральной части Сомали в районе Булобурде в 200 км к северу от Могадишо по заявке сомалийской армии и Переходной миссии Африканского Союза в Сомали (Atmis). Он позволил вернуть инициативу сомалийским военным в этом районе.

24 сентября стало известно, что президентские выборы в Сомалиленде, планировавшиеся на 13 ноября, перенесены на несколько месяцев «по техническим и финансовым причинам». Действующий глава Сомалиленда Мюз Бихи был избран на 5 лет в ноябре 2017 г. Новые выборы должны были состояться за месяц до истечения его мандата. Центральная избирательная комиссия Сомалиленда не назвала точную дату выборов, упомянув «срок в 9 месяцев начиная с 1 октября 2022 г.».

25 сентября боевик-смертник атаковал лагерь подготовки новобранцев сомалийский армии в квартале Накнак на юге Могадишо. В результате теракта погибли по меньшей мере 7 человек, 9 получили ранения. Ответственность за теракт взяло на себя движение «Аш-Шабаб».

30 сентября в ходе операции против движения «Аш-Шабаб» в районе деревни Басра, что в 30 км от Могадишо, в результате подрыва на самодельном взрывном устройстве погиб генерал полиции Фархан Махамуд Адан. Об этом объявили премьер-министр и официальный представитель полиции. Движение «Аш-Шабаб» взяло на себя ответственность за этот теракт. Оно утверждало, что вместе с генералом погибли еще 5 человек. Деревню Басра контролировали джихадисты.

В целом, можно признать, что новое руководство Сомали стало намного решительнее действовать против движения «Аш-Шабаб» по сравнению с предшествовавшим. Но пока трудно сказать, каким будет исход очевидной эскалации боевых действий.

62.56MB | MySQL:101 | 0,475sec