О формировании правительства Израиля. Часть 4

Кнессет 25-го созыва приведен к присяге, а в переговорах по формированию правительства прогресса не наблюдается

15 ноября состоялось специальное заседание, на котором был приведен к присяге Кнессет 25-го созыва.

В 16:00 секретарь Кнессета Дан Марзука пригласил на трибуну президента Ицхак Герцога. В своей речи президент упомянул теракт, совершенный утром в Ариэле. «Пусть наши враги не заблуждаются – разногласия между нами не являются свидетельством слабости, а скорее свидетельствуют о внутренней мощи, которая позволяет спорить, но оставаться вместе», – заявил Герцог. Он упомянул итоги выборов, отметив, что есть две партии, которых ему будет не хватать в новом Кнессете – МЕРЕЦ и «Еврейский дом».

Президент выразил надежду, что «головокружение от бесконечных выборов не помешает видеть общую картину». Герцог напомнил, что есть группы населения, которые опасаются сегодня, что их интересы не будут представлены в новом Кнессете.

Ицхак Герцог упомянул дискуссию между ветвями власти, и в этом контексте сказал: «Не только  можно менять, но и необходимо менять то, что необходимо. Но все должно делаться в условиях диалога и готовности слушать и слышать. И это касается всех звеньев власти – законодательной, исполнительной и судебной».

После выступления Ицхака Герцога спикер Кнессета Мики Леви («Еш атид») принес присягу. До тех пор, пока не будет избран новый спикер, Леви останется на этом посту. После спикера присягу принесли все депутаты и Кнессет 25-го созыва начал свою работу.

Последним на заседании Кнессета выступил спикер парламента Мики Леви. Он подверг критике Кнессет 24-го созыва. По словам Леви, «все что касается стиля, было в предыдущем Кнессете скандальным и запомнится с худшей стороны». Однако Леви отметил, что Кнессет предыдущего созыва также сделал и немало важного. Он пожелал депутатам успеха и вновь повторил, что его партия будет в оппозиции.

По данным портала Walla, в Ликуде намерены провести избрание нового спикера Кнессета не позднее 21 ноября. Биньямин Нетаньяху в самое ближайшее время сделает все, чтобы как можно скорее заменить Леви кем-то из Ликуда. На должность спикера претендуют Давид Битан, Мики Зоар и Дани Данон.

Однако имя нового спикера Кнессета будет определено только после завершения коалиционных переговоров. И скорее всего он будет избран только после того, как будет приведено к присяге новое правительство. Хотя  Арье Дери сообщил членам фракции ШАС, что будущая коалиция заменит спикера Кнессета на следующей неделе.

При этом как и всегда работа Кнессета 25-го созыва началась с «запланированного» скандала. Сразу после принесения присяги депутаты от ХАДАШ-ТААЛ покинули зал заседания, чтобы не присутствовать при исполнении государственного гимна Израиля.

Хотя скандал разразился  еще до присяги. Двое арабских депутатов Кнессета и один ортодоксальный, принадлежащие к разным лагерям, отказались делать общую фотографию рядом с флагами Израиля и государственной символикой у входа в здание Кнессета. Депутат Кнессета Айман Уде, глава арабской партии ХАДАШ-ТААЛ, приехавший сегодня для получения депутатского удостоверения, ответил отказом на просьбу фотографов сделать традиционный общий снимок на входе в Кнессет. Затем к Уде присоединился однопартиец Офер Касиф.

И если отказ арабских депутатов фотографироваться не вызвал особого ажиотажа, большой шум поднялся, когда фотографироваться с израильскими флагами отказался депутат от «Еврейства Торы» Яаков Теслер. Впоследствии Теслер выступил с оправданиями, заявив, что «произошло недопонимание». По словам ортодоксального депутата, ему якобы «предложили сфотографироваться для Facebook», поэтому он отказал, так как ни у него, ни у его избирателей нет аккаунта в Facebook. Теслер заверил, что это исключительно недоразумение, и для него не проблема сфотографироваться с израильским флагом. После чего он все же сделал фотографию.

Среди депутатов Кнессета 25-го созыва всего 29 женщин, что значительно меньше чем было ранее, в то же время 32 депутата принадлежащих к представителям ультроортодоксальной общины Израиля, правда очень разных течений и группировок периодически воюющих между собой. Среди депутатов 3 представителя ЛГБТ, 8 арабов, 2 эфиопа и один друз.

Как и в предыдущем Кнессете, в новом будет 8 русскоговорящих депутатов. 3 из них — во фракции НДИ: уходящий министр финансов Авигдор Либерман, Юлия Малиновская, Евгений Сова. Еще 3 представляют «Еш атид» — уходящий министр туризма Константин Разовозов, экономист Владимир Белиак и бывший вице-мэр Кармиэля Татьяна Мазарская.

В крупнейшей по числу мест фракции Ликуда — один русскоязычный депутат, экс-министр здравоохранения Юлий Эдельштейн. Еще один русскоязычный политик представляет «Лагерь государственников» — это уходящий министр строительства Зеэв Элькин. Таким образом, в формирующейся праворелигиозной коалиции будет лишь один депутат из стран бывшего СССР — Юлий Эдельштейн.

16 ноября в 11:00 пленум Кнессета соберется, чтобы утвердить регулирующий комитет, который одобрит временное назначение депутата Моше Гафни председателем финансового комитета, хотя это временное назначение станет явно постоянным. Наряду с созданием временного финансового регулирующий комитет также создаст временный комитет по иностранным делам и безопасности. На данный момент в Ликуде еще не решили, кто будет исполнять обязанности его временного председателя.

После церемонии принятия присяги и традиционных фотографирований, Нетаньяху встретился с председателем партии «Религиозный сионизм» Бецалелем Смотричем, пытаясь урегулировать задержки в коалиционных переговорах. Переговоры прошли безрезультатно, по словам Амита Сегаля, Бецалель Смотрич требует портфель министра обороны или финансов (что подтверждают и другие источники). Но Нетаньяху не хочет отдавать ему министерство обороны и не может отдать Минфин, на который претендует  Арье Дери (ШАС).

«Смотричу объяснили, — пишет Сегаль, — что до окончания каденции Дж.Байдена, на посту министра обороны необходимо будет проводить «умеренную политику». В то время, как лидеры «Религиозного сионизма» заинтересованы в расширении еврейских поселений в Иудее и Самарии, а администрация Байдена резко критикует подобные шаги.

Сегаль отмечает, что «сейчас усилия [Нетаньяху] будут сосредоточены на предоставлении Дери обещанной компенсации».  Но прогресса в переговорах не наблюдается, никто не хочет уступать, но это было ожидаемо. Пока же Нетаньяху оказался зажат между интересами партий ШАС и «Религиозный сионизмом», которые явно понимают его безвыходное положение и постараются выжать максимум из сложившейся ситуации.

62.35MB | MySQL:101 | 0,541sec