Оценки в Израиле происходящего на Украине и ситуации вокруг нее. Часть 75

С момента начала Россией 24 февраля 2022 г. специальной военной операции на Украине, в израильских СМИ и экспертно-аналитических центрах анализируют развитие военной кампании, ее разные аспекты и возможные последствия для участников конфликта, Израиля, Ближневосточного региона и всего мира в целом.

9 ноября с. г. министр обороны России Сергей Шойгу приказал вывести российские войска, дислоцированные в Херсоне, стратегически важном украинском городе, для занятия обороны по левому берегу Днепра. Херсон считался первым значительным городом, который Россия освободила через несколько дней после начала специальной военной операции на Украине.

Израильский портал «Досье Дебка» (DEBKAfile), «независимый интернет-сайт новостей по деятельности разведслужб и вопросам безопасности», написал о входе колонн украинской армии в центр Херсона 11 ноября и о том, как их «встречали криками радости и букетами цветов», а также о поднятых украинских флагах на правительственных зданиях города. Отмечается, что «украинское правительство и армия вернули контроль над городом ровно через месяц после того, как президент России Владимир Путин объявил о его присоединении к России. Кремль объявил, что российские войска покинули Херсон и эвакуировали из него всю российскую военную технику. При этом около 30 000 российских солдат завершили отход со своих позиций и теперь дислоцируются на восточном берегу Днепра». Сообщается, что «Минобороны Украины призвало всех российских солдат, оставшихся в Херсоне, сдаться, так как это их единственный шанс избежать гибели. Местных жителей предупреждали, что в городе остались российские солдаты в штатском».

Согласно Debka, «и украинская разведка, и западные разведывательные службы были удивлены скоростью вывода российских войск, так как по их расчетам, этот процесс должен был занять недели». Более того, «причины выхода России из Херсона неясны». Со ссылкой на оценки представителей некоторых западных разведывательных служб, Debka пишет о том, что «русские не захотели оставаться в городе суровой зимой, когда они могли подвергаться интенсивному обстрелу из реактивных установок американских систем HIMARS. Другие источники считают, что российская армия перестраивается для крупного наступления весной»[i].

Debka сообщает также о том, что в распоряжении украинских сил, вошедших в Херсон 11 ноября с. г., имеются израильские противоминные бронеавтомобилих Amir 4×4 Mine-Resistant производства компании Gaia Automotive Industries. Эта компания, расположенная в Кирьят-Тивоне, производит бронетехнику для защиты от мин, для действий в условиях уличных беспорядков и автомобили для заправки самолетов. Израильский бронеавтомобиль Amir способен перевозить 12 бойцов или эвакуировать раненых с поля боя. Он также способен перевозить и доставлять на поле боя 14 тонн боеприпасов или другого военного снаряжения. Израильская бронемашина создана на базе шасси Ford F550.

При этом израильские официальные лица постоянно заявляют, что еврейское государство не поставляет оружие украинской армии. Debka напоминает, что «в последние недели Москва несколько раз повторяла, что поставка израильского оружия Украине разрушит отношения между Россией и Израилем, против которого будут предприняты шаги».

В случае с бронемашинами Debka делает предположение о том, что некая «европейская страна или компания купила израильскую бронетехнику и передала ее украинской армии»[ii].

Напомним, что министр обороны Израиля Бени Ганц не раз заявлял, что «Израиль поддерживает Украину, НАТО и Запад… Израиль проводит политику поддержки Украины через гуманитарную помощь и доставку спасательного оборонительного оборудования», и подчеркивал, что «Израиль не будет поставлять системы вооружения Украине из-за множества оперативных соображений», но «продолжит поддерживать Украину в пределах его возможностей, как делал это в прошлом»[iii].

Однако в марте этого года в израильских СМИ сообщалось о направлении на Украину «противотанкового оружия Panzerfaust 3-IT, произведенного немецкой компанией Dynamit Nobel Defense, дочерней компанией израильской Rafael Advanced Defense System, чтобы пополнить и увеличить запасы оружия, способного уничтожить российскую бронетехнику, такую как советские Т-72 и Т-80». Израиль также «продал системы вооружений на миллиарды долларов странам Восточной Европы, опасающимся российской агрессии, с тех пор, как Путин аннексировал Крымский полуостров в 2014 г. В 2021 г. израильский оборонный экспорт достиг 8,3 млрд долларов, из которых 30% приходится на Европу. Продажи включали ракеты, реактивные снаряды, системы ПВО, средства связи, беспилотники, системы разведки, радары и системы раннего предупреждения, боеприпасы и вооружение, пилотируемые летательные аппараты, авионику, средства наблюдения и электрооптику»[iv].

В сентябре Times of Israel со ссылкой на представителя израильского оборонного подрядчика сообщила о «поставках Украине систем вооружения для уничтожения БПЛА через Польшу, чтобы обойти [официальный] отказ Израиля продавать современное вооружение Украине»[v].

Debka же со ссылкой на источники в западной разведке сообщает о том, что с прибытием в Тегеран 9 ноября с. г. секретаря Совета национальной безопасности России Николая Патрушева «Москва начала передачу Ирану западных систем вооружения, захваченных российской армией на Украине. Русские также передали иранцам 150 млн долларов наличными». «Три российских военных самолета, приземлившихся в аэропорту Тегерана [наверное, имеется в виду аэропорт им. Имама Хомейни – авт.] и «Мехрабад», привезли с собой системы вооружения и ящики с деньгами».

Указывается на то, что «поставки включали два типа противотанковых ракет и зенитные ракеты западного производства: противотанковые ракеты NLAW британского производства, противотанковые ракеты Javelin и зенитная ракета Stinger производства США».

Источники Debka в разведке сообщают, что «Корпус стражей исламской революции создал команду, которая будет копировать западные технологии этих оружейных систем, чтобы наладить их производство в Иране». Отмечается, что «пытаясь скрыть поставки оружия, российские самолеты приземлились ночью и вылетели обратно в Россию через четыре часа после разгрузки».

При этом в британской разведке на вопрос о том, как такое большое количество противотанковых ракет оказалось в руках российской армии, «ответили, не вдаваясь в подробности, что они попали не в те руки». Предполагается, что «они были сброшены с воздуха британскими ВВС, но упали на российскую территорию, захваченную у Украины».

Согласно источникам Debka в разведке, «поставка ракет и денежных средств предназначена для оплаты Россией 160 иранских беспилотников-камикадзе типа Shahed-136». Сообщалось также, что во время визита Николая Патрушева в Тегеран планировалось «заключение нового соглашения на поставку российской армии дополнительных иранских дронов-камикадзе на сумму 200 млн долларов»[vi].

 

 

[i] הדנייפר נהר של המערבית ומהגדה חרסון מהעיר נסוג הרוסי הצבא // DEBKAfile. 11.11.2022. https://www.debka.co.il/הצבא-הרוסי-נסוג-מהעיר-חרסון-ומהגדה-המע/

[ii] בישראל המיוצרים אמיר מסוג מוקשים נגד משוריינים // DEBKAfile. 12.11.2022. https://www.debka.co.il/משוריינים-נגד-מוקשים-מסוג-אמיר-המיוצר/

[iii] Gantz: Israel may supply Ukraine with rocket and drone alert system, but not weapons // Times of Israel. 19.10.2022. https://www.timesofisrael.com/gantz-israel-may-supply-ukraine-with-rocket-and-drone-alert-system-but-not-weapons/

[iv] Russia-Ukraine War: Israeli-made weapons are heading to Ukraine // Jerusalem Post. 01.03.2022. https://www.jpost.com/israel-news/article-698899

[v] Israeli defense firm selling anti-drone systems to Ukraine by way of Poland // Times of Israel. 12.09.2022.https://www.timesofisrael.com/israeli-defense-firm-selling-anti-drone-systems-to-ukraine-by-way-of-poland/

[vi] באיראן  תעופה בנמלי נחתו רוסיים תובלה מטוסי // DEBKAfile. 09.11.2022. https://www.debka.co.il/מטוסי-תובלה-רוסיים-נחתו-בנמלי-תעופה-בא/

62.26MB | MySQL:101 | 0,546sec