О формировании правительства Израиля. Часть 5

Коалиционные переговоры буксуют,  а оппозиция раскололась

Последние дни коалиционные переговоры явно буксуют, плюс назревает напряженность в Ликуде. Биньямин Нетаньяху понимает, что без полного комплекта трех религиозных блоков, куда входит шесть партий ему не создать правительство, а без этого решения нет смысла заниматься проблемами в собственной партии.

Тем не менее 16 ноября, глава Ликуда  встретился с депутатами своей фракции и услышал, какие посты он хотят занимать в будущем правительстве. Встречаясь с депутатами Кнессета от Ликуда, Нетаньяху пытается оказать давление на будущих коалиционных партнеров, переговоры с которыми находятся в тупике и понизить уровень давления, который оказывается на него изнутри партии, где кандидаты в министры ждут его решения.

Журналист «Кешет» Дафна Лиэль сообщает, что в Ликуде критикуют Нетаньяху за намерение предоставить портфель главы МИДа бывшему послу Израиля в США Рону Дермеру. Если он будет назначен на эту должность, а должности глав Минфина и Минобороны поделят между собой Арье Дери и Бецалель Смотрич, депутатам от Ликуда останутся лишь портфели «средней степени важности». «У такого шага будут последствия», – заявляют в приватных беседах некоторые депутаты от Ликуда.

В день приведения депутатов  Кнессета к присяге Нетаньяху встретился со Смотричем и заявил, что выступает против его назначения на пост министра обороны в следующем правительстве. Лидер Ликуда объяснил это необходимостью вести умеренную политику в сфере безопасности до окончания срока полномочий президента Соединенных Штатов Джо Байдена. Смотрич был в ярости и сказал Нетаньяху, что не собирается входить в правительство, не продвигающее повестку дня, ради которой он был избран.

В окружении Смотрича заявляют, что он был в гневе после встречи с Нетаньяху, так как «имеет место затягивание времени». «Нет серьезных переговоров. Бецалель Смотрич не намерен отказываться от требования получить портфель министра обороны или министра финансов», – заявляют в окружении лидера «Религиозного сионизма».

В Ликуде, со своей стороны, оказывают давление на Смотрича, пытаясь убедить его дать возможность привести правительство к присяге уже на следующей неделе. «Нетаньяху сказал Смотричу, что надо как можно быстрее привести к присяге правительство для того, чтобы использовать сложившуюся ситуацию для упорядочивания статуса поселений. Мы не можем себе позволить тратить время на переговоры о джобах (должностях). Надо привести правительство к присяге и работать», – заявляют в окружении Нетаньяху. Хотя Смотрич ведет переговоры не о джобах, а о базовых требованиях своих избирателей, которые явно хотя изменить поселенческую программу правительства.

При этом американские официальные лица предупредили Израиль, что отношениям в сфере обороны будет нанесен ущерб, если ультраправые политики станут следующими министрами обороны и общественной безопасности Израиля, сообщает Ynet. США особенно обеспокоены назначением на высокие посты Бецалеля Смотрича и Итамара Бен-Гвира.

Как сообщает газета «Маарив», источники, знакомые с деталями переговоров, полагают, что Смотрич не зациклен на своем требовании получить портфель министра финансов или обороны. Высокопоставленные члены коалиции, которые недавно беседовали с ним, свидетельствуют, что его желанием является Управление земельных ресурсов Израиля, контроль над которым соответствует его идеологии. Среди прочего, Смотрич намерен укрепить и расширить еврейское присутствие в Негеве и Галилее, и добиться уравнивания  цен на землю, существующих сегодня в арабском секторе, с ценами в еврейском секторе — и в результате снизить цены на землю и жилье для еврейского сектора.

Поэтому, по их оценкам, если ему предложат улучшенный пакет, в который войдут портфели национального транспорта и инфраструктуры, включая энергетику, водоснабжение и многое другое, а также Управление земельных ресурсов Израиля, он может согласиться отказаться от поста министра обороны или финансов. Против такого варианта выступают в  «Еврействе Торы».

Одновременно продолжаются переговоры Ликуда с представителями ультраортодоксальных партий. В ходе этих переговоров также возникли разногласия, которые касаются, в первую очередь, требования ШАС и «Еврейства Торы» принять закон о преодолении вето БАГАЦа. Ультраортодоксы требуют, чтобы этот закон был принят сразу после приведения к присяге нового правительства. Как сообщала накануне радиостанция «Кан Бет», Нетаньяху заявил, что намерен инициировать широкомасштабную реформу юридической системы, в рамках которой будет утвержден и закон о преодолении вето БАГАЦа.

Еще одно требование ультраортодоксов – на сей раз «Еврейства Торы» – касается перевода учебных заведений для самых маленьких детей под контроль Министерства экономики. Напомним, что чуть более года назад эти учебные заведения были переведены под контроль Министерства просвещения.

В то же время Итамар Бен-Гвир встретился с Биньямином  Нетаньяху и достиг с ним многих договоренностей, включая урегулирование незаконных форпостов,  а также инвестиции в объездные дороги, ужесточение наказаний за сельскохозяйственные преступления и рэкет. Однако Бен-Гвир дал понять Нетаньяху, что он верен союзу со Смотричем и что без соглашения  с ним он не войдет в правительство.

На фоне отказа Смотрича пойти на компромисс, 16 ноября Нетаньяху встретился с главой ШАС Арье Дери и попытался убедить его отказаться от портфеля главы Минфина в пользу Смотрича и согласиться на должность министра обороны. Накануне Дери заявил, что этот вопрос вообще не стоит на повестке дня. О том же сказала в интервью «Кешет» жена главы ШАС Яффа Дери. В политических кругах заявляют, что она хорошо информирована о намерениях ее мужа.

Однако близкие к переговорам, говорят, что у них сложилось впечатление, что Дери будет готов отказаться от Министерства финансов при условии, что оно останется в Ликуде и не окажется в руках Смотрича. Причина: ШАСу будет гораздо легче получать средства из Минфина, когда оно находится в руках Ликуда, а не в руках Смотрича.

Оппозиция также готовится к смене власти. Глава НДИ Авигдор Либерман заявил накануне на заседании фракции, что первым законопроектом, который он инициирует, будет законопроект об аннексии Иорданской долины. Целью такого предложения, в первую очередь, – поставить в неловкое положение Биньямина Нетаньяху, который многократно обещал аннексировать Иорданскую долину. Однако эта инициатива Либермана вынудит действующего премьер-министра Яира Лапида также принять решение, голосовать ли вместе с Либерманом или дать дополнительную почву для критики справа.

Ранее сообщалось, что НДИ и «Лагерь государственников» пришли к соглашению о создании неформального союза, который позволит обойти «Еш атид» и действовать в Кнессете самостоятельно.

Депутаты от ХАДАШ-ТААЛ также не демонстрируют стремления действовать совместно с остальными партиями оппозиции. После того, как депутаты Айман Уде и Офир Касиф отказались фотографироваться на фоне израильского флага, почти вся фракция вышла из зала заседаний Кнессета перед исполнением государственного гимна.

При этом видимо продолжаться попытки Ликуда расколоть не только оппозицию, но и отдельные ее партии. В ход как всегда идут и заманчивые предложения и просто фейки.  Так на днях появилась публикация в газете «Маарив» о переговорах, которые якобы ведутся между Ликудом, «Еш атид» и «Религиозным сионизмом» по поводу возможности создания правительства национального единства.

Согласно опубликованной информации, речь идет о проверке возможности создания правительства при участии Ликуда», «Еш атид» и «Лагеря государственников». Не исключено, что партия Бени Ганца присоединится к такой коалиции без Гидеона Саара и его коллег по «Новой надежды», говорится в публикации.

Как пишет «Маарив», переговоры начались на фоне давления со стороны США. По информации издания, представители администрации Джо Байдена заявили, что вряд ли смогут нормально контактировать с лидерами право-религиозного правительства, особенно если Бецалель Смотрич и Итамар Бен-Гвир займут там высокие посты.

В «Еш атид» заявили: «Ликуд распространяет эти слухи для того, чтобы понизить цену на переговорах с Дери и Смотричем. Никаких переговоров мы с ними вести не будем. «Еш атид» не войдет в коалицию с человеком, обвиняемым в тяжких преступлениях». В Ликуде заявили: «Вновь фейкньюз, вновь манипуляция, которая не имеет под собой оснований. Было бы лучше, если бы те, кто распространяют эту ложь, сфокусировали бы свои усилия на скорейшем создании правого и только правого правительства». Из партии «Лагерь государственников» передали: «Ничего подобного нет и не было».

Переговоры о создании коалиции явно зашли в тупик, хотя от имени Ликуда было сделано заявление о «значительном прогрессе» на них. Но другие партии на это ни как не отреагировали и не прокомментировали. Утром 16 ноября Ликуд, сообщил представителям «Религиозного сионизма» и «Еврейства Торы», что запланированные на этот день переговоры по распределению портфелей в формируемом правительстве отменены.

Пока же Нетаньяху стоит перед серьезными дилеммами после своей убедительной победы на выборах. Новому премьер-министру придется лавировать между давлением США и требованиями своих правых партнеров по коалиции, пока он формирует  следующее правительство.

62.27MB | MySQL:101 | 0,502sec