Ситуация в Судане и Южном Судане: сентябрь 2022 г.

12 сентября Международный детский фонд ООН (Unicef) и британская неправительственная организация Save the Children распространили совместное коммюнике, согласно которому в Судане около 7 млн детей, то есть каждый третий ребенок, лишены возможности учиться в школе, а 12 млн сталкиваются с риском прерывания обучения из-за глубокого социально-экономического кризиса, который потрясает страну. Среди причин, способствующих прерыванию обучения, названы, в частности, нехватка учителей, отсутствие надлежащей инфраструктуры и обстановки, способствующей обучению. Это особенно касается детей, проживающих в сельской местности. На существующую систему образования негативно повлияли октябрьский (2021 г.) военный переворот, лишивший Судан международной помощи, тлеющие конфликты, а также продолжительное закрытие школ во время пандемии. «Если однажды ребенок покидает школу, шансы на то, что он туда вернется – минимальны», — отметили две организации. По их оценкам, «особо уязвимы девочки».

«Ни одна страна не может позволить себе, чтобы треть его детей оставалась без базовых компетенций в грамоте, вычислениях, знании компьютера», — заявил представитель Unicef в Судане Мандип О`Брайен.

13 сентября тысячи суданцев вышли на очередное шествие в Хартуме, чтобы снова потребовать ухода от власти военных, которые единолично правят страной со времени октябрьского путча 2021 г., и передачи власти гражданским. Подобные шествия под лозунгом «Военные, в свои казармы!» проводятся еженедельно со времени военного переворота, организованного генералом Абдель Фаттахом аль-Бурханом. При их подавлениях погибли 116 человек, тысячи получили ранения. Путч прервал демократический переходный процесс, запущенный в 2019 г. после падения 30-летней диктатуры военных и исламистов во главе с Омаром аль-Баширом. В ходе переходного процесса военные делили власть с гражданскими. 13 сентября участники шествия несли портреты погибших при подавлении предыдущих манифестаций, а также перечеркнутые крестом портреты Аль-Бурхана с надписью «Долой аль-Бурхана».

Напомним, что в начале июля ко всеобщему удивлению аль-Бурхан заявил о готовности передать власть гражданскому правительству. Однако на практике он ничего нее сделал в этом направлении. Согласно гражданскому альянсу «Силы за свободу и изменения», речь идет просто о «тактике» генерала, стремящегося таким образом сохранить свою власть.

15 сентября суданская полиция объявила, что в мае, когда в стране начался сезон дождей, в результате наводнений погибли 134 человека, были разрушены десятки тысяч домов. По предыдущим данным, объявленным в начале сентября, было как минимум 112 погибших. Обычно сезон дождей в Судане приходится на период с мая по октябрь. Он провоцирует наводнения, уничтожающие жилье, объекты инфраструктуры и сельскохозяйственные угодья.

В августе из-за сильных наводнений Хартум ввел чрезвычайное положение в шести штатах. По данным Национального совета по гражданской обороне, тогда были разрушены или повреждены свыше 128 тысяч домов. Наибольшее число погибших пришлось на штат Северный Кордофан, самые сильные разрушения были зафиксированы в штате Белый Нил. Основные причины гибели людей были связаны с разрушениями жилищ, утоплением и поражением электрическим током.

16 сентября второе лицо в военной иерархии Судана, командующий Силами быстрой поддержки генерал Мухаммед Хамдан Дагло, накануне имевший встречу с А.Ф.аль-Бурханом, заявил, что военная верхушка якобы согласилась на то, чтобы гражданские политики назначили будущих главу государства и премьер-министра. Аль-Бурхан возглавляет фактически правящий в Судане Суверенный совет, Дагло является в нем вторым лицом. «Мы вновь подтвердили наше обязательство удалисть армию от власти и предоставить ее гражданским», — утверждал он. По его словам, генералы согласились с тем, что гражданские организации должын выбрать гражданского, который возглавит Суверенный совет, гражданское лицо также должно стать премьер-министром.

В Южном Судане 1 сентября стало известно, что первый контингент бойцов из состава воевавших в ходе гражданской войны сторон численностью около 22 тысяч человек вошел в состав новых армии и полиции страны. Это стало важным шагом в деле реализации мирного соглашения от февраля 2018 г., предусматривавшего объединение в единую армию бойцов, лояльных президенту Южного Судана Сальве Кииру, и тех, кто стоял на стороне его противника, вице-президента Южного Судана Риека Машара.

Напомним, что 5-летняя гражданская война между ними привела к гибели примерно 400 тысяч человек, миллионы людей стали беженцами.

В любом случае на тот момент С.Киир и Р.Машар не распределили командные посты в единой армии, хотя формально соглашение на этот счет было достигнуто еще в апреле.

В состоявшейся в Джубе церемонии приняли участие 21 973 бойцов, мужчин и женщин, сторонников сил С.Киира, Р.Машара, а также Альянса оппозиции Южного Судана (SSOA). Они принесли присягу на верность новой армии Южного Судана и другим силовым структурам этой страны. Как ожидалось, за ними последуют еще свыше 30 тысяч человек, прошедших соответствующую подготовку.

Задержка с реализацией положений соглашения 2018г. вызывала негативную реакцию со стороны мирового сообщества, которое постоянно требовало от руководителей Южного Судана действий по выводу из тупика данной договоренности. Его озабоченность кратно возросла после того, как 4 августа Правительство национального единства (ПНЕ), находящееся у власти с февраля 2020 г., объявило о намерении продлить на два года его мандат, хотя его полномочия формально должны были завершиться в декабре с проведением всеобщих выборов.

ООН неоднократно осуждала южносуданских руководителей, обвиняя их в поощрении насилия, подавлении политических свобод и расхищении государственных средств.

В середине июля творцы Южного Судана – США – вышли из двух структур по наблюдению за мирным процессом в этой стране в связи с «отсутствием прогресса» в развитии переходного процесса и «отсутствием политической воли» южносуданских руководителей, не стремящихся привести страну к миру.

6 сентября Миссия ООН в Южном Судане (Unmiss) сообщила, что за 4 месяца – в период февраля по май — в боях между сторонниками С.Киира и Р.Машара в графствах Кох, Леер и Майендит штата Единство, что в 400 км к северу от Джубы, погибли около 170 гражданских лиц, 37 женщин и детей числятся похищенными. Эти графства считаются оплотами сил Р.Машара. «Боевые действия на юге штата Единство затронули как минимум 28 деревень», — отмечалось в докладе Unmiss. По ее данным, некоторые из похищенных людей «подверглись сексуальному насилию, в том числе девочки в возрасте восьми лет». Миссия задокументировала 131 случай изнасилований, в том числе коллективных. По ее оценке, правительственные силы и милиции, лояльные С.Кииру, были «основными ответственными за насилия и нарушения прав человека» при том, что нарушения творили оба лагеря.

По оценке спецпосланника генсека ООН в Южном Судане Николаса Хейсома, «нарушения прав человека совершались в условиях полной безнаказанности».

Напомним, что мирное соглашение 2018 г. предусматривало принцип разделения власти в ПНЕ с С.Кииром на посту президента и Р.Машаром на посту вице-президента. Однако оно по большинству пунктов не было реализовано.

Возвращаясь к Судану, в целом, заявления аль-Бурхана и Дагло о возможности передачи власти в стране гражданским лицам, по состоянию на начало октября оставались только словами.

52.26MB | MySQL:103 | 0,534sec