Оценки американских специалистов военно-технических аспектов производства иранских БПЛА семейства Shahed

Осенняя кампания ВС РФ на Украине стала настоящим подарком для любителей беспилотной авиации и военных обозревателей: российские войска массово применяют барражирующие боеприпасы и беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Беспилотники семейства «Герань», поставленные в Россию из Ирана, вызвали интерес у мирового экспертного сообщества и доказали свою эффективность. Отдельно хотели бы остановиться на реакции американских СМИ и обозревателей, которые иранским БПЛА семейства Shahed уделили пристальное внимание.

Американские специалисты считают, что в скором времени ВС РФ, вероятнее всего, начнут применять беспилотники «роями» для перегрузки ПВО и массированных ударов по отдельным целям. Сейчас их чаще всего используют парами. Уничтоженные дроны, вероятнее всего, могут быть переработаны, а их компоненты использованы для налаживания собственного производства как на территории Украины, так и России. Максимальная цена одного БПЛА составляет 50 тыс. долл. (при этом, большинство обозревателей сходятся на цене в 20-30 тыс. долл.). Подобные расценки значительно ниже аналогов и позволяют массово закупать дроны-камикадзе в качестве расходного материала для боевых действий.

В отличие от американских барражирующих боеприпасов Switchblade-300, поставленных украинской армии, семейство Shahed показало себя куда надежнее. У «Герани» проблемных пусков и ошибок при целеуказании куда меньше, чем у американских БПЛА. Украинская ПВО, в основном, предназначена для поражения высокоскоростных габаритных объектов, поэтому украинских средствам ПВО финансово невыгодно уничтожать мелкие беспилотники. За счет малой высоты, небольшого размера и скорости полета «Герань» – более неудобная цель для украинской ПВО.

Есть лишь одна относительно эффективная система, способная противостоять массированному удару «Геранями», – по мнению американских экспертов, это израильский «Железный купол». Но в Израиле пока отказываются поставлять оружие. К тому же, перехват «Железным куполом» тоже невыгоден: цена достигает 80 тыс долл. Да, у «Гераней» есть системные уязвимости. Существующая низкоэшелонированная система ПВО ВСУ создает ощутимые препятствия, а из-за малой скорости возможно сбить дрон стрелковым оружием. Но в случае массированного применения иранских БПЛА семейства Shahed, украинским войскам едва ли получится что-то противопоставить.

Вместе с тем, на Украине утверждают, что иранские беспилотники, используемые Россией, «на 75% произведены в США»[i]. В Киеве утверждают, что внутри предполагаемых иранских беспилотников также были обнаружены компоненты производства Израиля, Японии и Германии[ii]. Таким образом, Украина утверждает, что по крайней мере три четверти внутренних компонентов иранских беспилотников, якобы используемых Россией на поле боя, произведены компаниями из США, Европы, Японии и других западных стран. Компоненты были идентифицированы военной разведкой Украины, а их выводы проверены Независимой антикоррупционной комиссией (НАКО) в Киеве, сообщает Wall Street Journal (WSJ)[iii].

Компоненты западного производства якобы используются для управления иранскими беспилотниками и подачи энергии. НАКО утверждает, что эта информация была получена в результате изучения нескольких сбитых БПЛА Shahed-136 и Mohajer-6. К импортным запчастям американские специалисты относят сервомоторы, произведенные японской компанией Tonegawa-Seiko Co, электронные компоненты, разработанные немецкой компанией Infineon Technologies AG и аризонской Microchip Technology Inc (двумя ведущими мировыми производителями микросхем) и даже телескопический инфракрасный объектив, который якобы идентичен модели, произведенной израильской фирмой Ophir Optronics Solutions Ltd.

Согласно отчету, большинство этих деталей не подпадают под экспортный контроль и потому они могут быть куплены через интернет. WSJ со ссылкой на официальных представителей оружейной промышленности сообщает, что после заявлений Киева Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США начало расследование в отношении деталей западного происхождения. Министерство обороны Израиля также заявило, что оно изучает выводы Украины.

Обвинения НАКО прозвучали в тот же день, когда США и Израиль обвинили Иран в нападении на принадлежащий Израилю нефтяной танкер у побережья Омана. Это также последовало за скоординированной кампанией по дезинформации, нацеленной на Исламскую Республику в то время, когда нация борется с серьезными внутренними конфликтами.

Иран утверждает, что БПЛА, используемые Россией, были поставлены за несколько месяцев до начала войны на Украине. Ранее в этом месяце Тегеран запланировал встречу с украинскими военными чиновниками для ознакомления с их выводами относительно беспилотников, но Киев отменил ее в последнюю минуту, как сообщается, под давлением Вашингтона и Берлина[iv]. Несколько дней спустя президент Украины В.Зеленский во время своего выступления заявил, что Иран должен быть «наказан» за продажу оружия России.

В заключение отметим, что представители западных служб безопасности ранее называли бурно развивающуюся иранскую программу беспилотных летательных аппаратов «более серьезной непосредственной угрозой», чем его ядерно-энергетическая программа. В прошлом месяце главный советник Ирана по военным вопросам генерал-майор Рахим Сафави заявил, что 22 страны направили в Тегеран запросы на приобретение иранских ударных беспилотников, включая Армению, Алжир, Сербию, Таджикистан и Венесуэлу[v]. Он также заявил, что Иран в настоящее время производит 80 процентов своих оборонных потребностей внутри страны. Кроме того, на прошлой неделе иранские официальные лица объявили о начале производства собственной гиперзвуковой баллистической ракеты.

 

[i] https://thecradle.co/Article/News/18451

[ii] https://thecradle.co/Article/news/15599

[iii] https://www.wsj.com/articles/ukrainian-analysis-identifies-western-supply-chain-behind-irans-drones-11668575332

[iv] https://thecradle.co/Article/news/17539

[v] https://thecradle.co/Article/news/17039

62.44MB | MySQL:101 | 0,638sec