О формировании правительства Израиля. Часть 6

Кандидаты в коалицию требуют не только финансирования, но и изменение законов под себя

Стремясь как можно более быстрее вернуться во власть Биньямин Нетаньяху планировал сформировать правительство без подписания полных коалиционных соглашений и предлагал партнерам по коалиции для начала только поделить портфели, а об остальном договориться «по ходу дела», после приведения нового кабинета министров к присяге. Этот план провалился — правые партнеры Нетаньяху знают, что полагаться на его обещания нельзя, требуют полных коалиционных соглашений и готовы торговаться «до упора». И чем дольше продолжаются коалиционные переговоры, тем больше далеко идущих требований предъявляют Нетаньяху его партнеры по право-религиозному лагерю.

Стоит отметить, что ранее ультраортодоксальные партии при вступлению в коалиции обходились в основном экономическими требованиями и в принципе Нетаньяху был готов решить практически все финансовые проблемы как партии ШАС , так и «Еврейства Торы». Однако в нынешней ситуации формирование новой коалиции обойдется Нетаньяху (и, добавим, Государству Израиль) не только значительно дороже, чем он рассчитывал, но и чреваты серьезными политическими потрясениями, если будут удовлетворенные все требования в рамках законодательных инициатив.

Два ведущих политика – Арье Дери и Бецалель Смотрич показали хорошие результаты на выборах 1 ноября («Религиозный сионизм» Смотрича получил в Кнессете 14 мест, а ШАС Дери – 11), оба они находятся в позиции силы, что позволяет им претендовать не только на серьезные финансовые вливания для своего электората, на и практически на любые весомые, с их точки зрения, министерства. При  этом их «интерес» к министерствам практически одинаков, что создает проблемы для Нетаньяху.

Но насколько сильно каждый из них действительно жаждет получить портфель министра финансов, а уж тем более обороны неясно. Еще менее очевидно, что Биньямин Нетаньяху хочет отдать два самых влиятельных министерства своим партнерам по коалиции, а не кому-то из Ликуда – своей собственной партии. Тем более, что и в Ликуде требовали от Нетаньяху сохранить за партией ключевые портфели министров обороны и финансов.

Попытаемся вкратце осветить пожелания религиозных партнеров Биньямина Нетаньяху по вступлению в коалицию и возможные последствия, по утверждению их законодательных инициатив.

«Религиозный сионизм»

Лидер «Религиозного сионизма» Бецалель Смотрич в ультимативной форме потребовал для себя Министерство обороны или Министерство финансов, и пока Нетаньяху не может заставить его снизить притязания. Сообщалось, что  Ликуд готов отдать Смотричу даже Министерство иностранных дел, но тот отклонил это предложение.

При этом партия «Религиозный сионизм» претендует не только на  Министерство обороны , но еще и на министерства просвещения и по делам религий, а член этого же блока  ультраправый националист лидер партии  «Оцма иеудит» Итамар Бен-Гвир требует для себя еще и Министерство безопасности и контроль над действиями полиции.  А эти требования вызывают сильное негодования, как в американской еврейской общине, так и в администрации президента США Дж.Байдена.

На фоне трудностей со Смотричем глава Ликуда в закрытых беседах говорил, что хочет ускорить переговоры по формированию правительства, и поднимал возможность его создания только с ультраортодоксальными фракциями и «Оцма иеудит». Как пишет  Walla Нетаньяху планирует сформировать правительство к следующей среде, даже если договорится только с 57 членами своей коалиции. По его мнению, Смотрич не будет голосовать против правого правительства. В ответ было заявлено: «Если Нетаньяху исключит «Религиозный сионизм», он может попытаться сформировать правительство с РААМ».

Пока же Итамар Бен-Гвир оказался гораздо более сговорчивым и уже добился некоторых соглашений. Однако, несмотря на всю «щедрость» Нетаньяху, ему не удалось развалить их блок и Бен-Гвир еще раз заявил, что он будет в коалиции только вместе со Смотричем. Однако 18 ноября, Итамар Бен-Гвир объявил о намерении подать прошение о выходе из состава блока «Религиозный сионизм». Об этом он сообщил председателю партии Ликуд Биньямину Нетаньяху, подчеркнув при этом, что блок все еще существует. Ранее 16 ноября, просьбу о выходе фракции «Ноам» из блока «Религиозный сионизм» подал Ави Маоз.

«Ноам»

Депутат Ави Маоз возглавляет анти-ЛГБТ-фракцию «Ноам» в составе «Религиозного сионизма». «Ноам» во главе с Маозом считает одной из своих главных целей борьбу с «западными ценностями» и ЛГБТ. Будучи депутатом Кнессета предыдущих созывов, Маоз не чурался махровой гомофобной риторики. Так, на заседании Кнессета 3 августа 2021 года он заявил, что признание прав ЛГБТ якобы ведет к легализации педофилии. После победы право религиозного блока на выборах в одном из первых интервью Маоз пообещал проверить возможность запретить «парады гордости» в Израиле.

На днях в выступление на радиостанции «Галей ЦАХАЛ» он сказал, что его партия рассматривает возможность отменить гей-парад с юридической точки зрения. По его словам, ежегодное шествие представителей ЛГБТ было задумано как «провокация», и он считает такие мероприятия оскорбительными.

Стоит отметить, что Маоз не одинок в своих требованиях, так религиозно-экстремистская группа «Лехава» в союзе с депутатом Итамаром Бен-Гвиром проводит ежегодные акции протеста в день «парада гордости». А в 2006 году глава «Религиозного сионизма» Бецалель Смотрич организовал «марш зверей» в Иерусалиме, в котором шли религиозные противники «парада гордости» с ослами, чтобы таким образом высмеять его участников.

Ави Маоз также выступает против распространения закона о суррогатном материнстве для однополых пар. Он считает, что БАГАЦ своим постановлением «вмешался в ценности семьи» и вообще занимается не своим делом.

«Оцма иегудит»

16 ноября состоялась встреча главы партии Ликуд Биньямина Нетаньяху и председателя ультраправой партии «Оцма иегудит» Итамара Бен-Гвира. В рамках коалиционных переговоров Бен-Гвир выдвинул ряд требований, на которые Нетаньяху ответил согласием, а именно:

— Легализация десятков незаконных форпостов в Иудее и Самарии («урегулирование молодых поселений») в течение 60 дней после создания правительства.

— Внесение поправок в Закон о размежевании на 5-летний срок таким образом, чтобы евреи могли находиться в йешиве в израильском поселении Хомеш в Самарии. Оно было снесено в 2005 году, в ходе размежевания. Несколько лет назад там нелегально построили йешиву. В 2021 году МАГАВ вновь разрушил временные постройки в Хомеше, в том числе помещение йешивы.

— Ускорение планирования и строительства дорог на территории Иудеи и Самарии, в том числе расширение шоссе 60. А так же выделение 1,5 млрд шекелей на строительство автомобильных дорог для поселенцев.

— Расширение «южного закона», освобождающего от ответственности человека, который ранил грабителя, проникшего в чужой дом, на предприятие или ферму. Его действие Бен-Гвир предложил распространить на попытки кражи оружия с военных баз.

Глава «Оцма иехудит» договорился о расширении закона об охране военных баз так, чтобы те, кто открыл огонь для отражения вторжения на военную базу, были освобождены от уголовной ответственности. Хотя пока неясно, как закон будет интегрироваться с процедурами ЦАХАЛа, регламентирующими открытие огня военнослужащими.

Несмотря на все эти щедрые предложения, требования Бен-Гвира о предоставлении ему портфеля министра  внутренней безопасности, а также о двух дополнительных министерствах для партии пока зависли в воздухе. Видимо Нетаньяху пытается обойти этот проблемный вопрос с МВБ, о котором не раз уже заявили различные американские представители, путем различных экономических подачек избирателям Бен-Гвира, с попыткой решить его амбиции экономическим путем. Однако пока безуспешно.

Так же Нетаньяху пытается договориться и с партией «Еврейство Торы», которой он практически сразу согласился вернуть к жизни закон, позволяющий больницам запретить внос квасного на их территорию.

«Еврейство Торы»

Разногласия с этой партией касаются вопроса о том, как будет прописана в коалиционных соглашениях договоренность об утверждении закона о преодолении вето БАГАЦа. Нетаньяху хотел бы, чтобы эти договоренности были как можно более туманными – без упоминания даты утверждения и формулировки закона. В «Еврействе Торы» настаивают на более жестких обязательствах. Глава «Дегель га-Тора» Моше Гафни заявил накануне, что, если не будет достигнута договоренность по этому вопросу, «Еврейство Торы» не войдет в коалицию. Однако по поводу распределения портфелей с ашкеназскими ультраортодоксами достигнута договоренность. Ицхак Гольдкнопф будет министром строительства, а Моше Гафни вернется на пост главы финансовой комиссии Кнессета.

В то же время  возросшие аппетиты этого блока, затормозили весь переговорный процесс. По сообщению сайта «Кипа», блок «Еврейство Торы» так же требует от будущего премьер-министра изменить основополагающий закон «О Кнессете», чтобы два ее депутата могли войти в министерскую комиссию по законодательству, не занимая министерских постов.

Как известно, многие духовные пастыри ультраортодоксов запрещают своим депутатам брать министерские портфели — ультраортодоксы на словах все еще «не имеют дела с сионистским государством». Однако отстраняться от дележа бюджетов они отнюдь не намерены, поэтому изыскиваются разные «изобретательные решения», дающие благочестивым иудеям доступ к рычагам исполнительной власти и без министерской ответственности.

Представительство «Еврейства Торы» в министерской комиссии по законодательству обеспечивалось до сих посредством такого «изобретательного решения»: министры от других партий брали эту работу на себя, голосуя в соответствии с указаниями ультрарелигиозных товарищей по коалиции.

Но сейчас, по информации сайта «Кипа», такая система уже почему-то не устраивает ультраортодоксов, они желают заседать в министерской комиссии лично, не будучи министрами. Если будет создан прецедент, и новая коалиция начнет перекраивать основные законы простым большинством голосов, от правовых основ Государства Израиль скоро ничего не останется.

Все финансовые обещания партии о финансировании их учебных заведений, Нетаньяху хочет отложить на время формирования бюджета, что явно не устаревает ультраортодоксов. При этом партия хочет контролировать и Министерство строительства и финансовую комиссию Кнессета. При таком раскладе, с учетом требованием остальных коалиционных партнеров,  представители Ликуда, вообще остаются без каких-либо значимых портфелей, что естественно, не может не напрягать Нетаньяху, который видимо стал тянуть время, что вызвал прямую критику. Так депутат Кнессета Меир Поруш от «Еврейства Торы» раскритиковал поведение Ликуда в рамках коалиционных переговоров, сообщает «Аруц шева». «Это не переговоры. Я с первого дня подумал, что не нужно делать заявление о том, что встреча прошла в позитивной атмосфере. Это не было позитивно. Ликуд просил это транслировать», — сказал Поруш.

Депутат продолжил: «Ликуду нужно одуматься и установить критерии получения портфелей. Они не могут вести себя так, как будто мы не являемся частью победы правого блока. Нам не нужно стоять на задних лапах, чтобы получить то, что мы заслуживаем».

ШАС

По итогам выборов Нетаньяху заявлял, что дает лидеру партии ШАС  Арье Дери карт-бланш на выбор любых министерств. И в тот момент Дери интересовало лишь МВД с расширенными полномочиями, а так же Министерство по делам религий и Министерство соцобеспечения. Однако ситуация в ходе переговоров явно изменилась и теперь Дери сказал Нетаньяху, что хочет получить пост министра финансов, хотя сделка о признании вины, которую он заключил в начале этого года, чтобы избежать суда по налоговым нарушениям, может осложнить ситуацию. Не стоит забывать, что Дери получил год тюрьмы «условно» и в данный момент все еще числиться «осужденным». Однако, если он получит Министерство финансов, Нетаньяху будет трудно не отдать Смотричу министерство обороны.

Политический обозреватель 12-го телеканала Дафна Лиэль констатирует, что Нетаньяху, вероятно, придется отдать Смотричу Министерство финансов и вдобавок «компенсировать» Арье Дери «великодушный отказ» от этого поста. По сведениям журналистки, лидер ШАС изначально не стремился возглавлять Минфин и проявил к нему интерес по просьбе Нетаньяху.

Замысел заключался в том, что Дери «пойдет на компромисс», откажется от Минфина и «подаст пример товарищеского поведения» Смотричу, чтобы тот отказался от Министерства обороны. Дери, однако, вошел во вкус, раввинам понравилась идея контроля над государственным бюджетом, и теперь лидер ШАС всерьез требует пост главы Минфин — либо, по крайней мере, весомые «компенсации» за отказ от этого поста.

И теперь «компенсацией» может стать, в числе прочего, пост заместителя премьер-министра, который по закону может занимать только член правящей партии. Если с Нетаньяху что-то случится (например, суд признает его виновным в коррупции), премьер-министром Израиля станет Арье Дери — и это, по данным Дафны Лиэль, всерьез рассматриваемый сценарий.

В то же время юридический советник правительства Гали Бахарав-Миара известила Биньямина Нетаньяху, что по закону он не может назначить Арье Дери ни министром финансов, ни главой любого другого ведомства без разрешения председателя ЦИК, судьи Верховного суда Ицхака Амита.

Напомним, что в январе 2022 года депутат Арье Дери заключил сделку с прокуратурой, признав себя виновным в двух случаях уклонения от налогов. Суд приговорил его к 12 месяцам тюрьмы условно и штрафу. В рамках сделки Дери обязался сдать депутатский мандат и на время «уйти из политики» (оставшись лидером фракции ШАС) — благодаря этому «изобретательному решению» суд не ставил на обсуждение вопрос о «калоне» (квалификации преступления как «бесчестного», что закрыло бы Дери путь к правительственным постам). Согласно закону, когда осужденный депутат вновь избирается в Кнессет, вопрос о «калоне» должен решить председатель Центральной избирательной комиссии.

В этой связи уже в четверг партия ШАС подала в секретариат Кнессета проект поправки в закон, позволяющей назначить Дери министром без санкции председателя ЦИК. Поправка предлагает смягчить ограничения на назначение осужденных преступников на министерские посты путем «уравнивания» министров с рядовыми депутатами. Закон предписывает сдавать мандат депутатам, приговоренным к тюремному заключению сроком более 3 месяцев. ШАС предлагает, чтобы те же критерии распространялись и на министров. Адвокат Дери заявил, что он получил всего лишь условный срок, и это не должно стать препятствием к возвращению на министерский пост.

В итоге стоит отметить, что принятие всех «законодательных» требование религиозных партнёров Нетаньяху приведет не только к сильным изменениям во внутренней политике страны, но и отразиться как на международном имидже, так и вызовет возможно далеко идущие негативные последствия с европейскими и американскими партнерами. Пока все гадают, как Нетаньяху сможет вывернуться из этой ситуации. При этом явно видно, что пока никто не собирается ему помогать в этом вопросе.

62.49MB | MySQL:101 | 0,444sec