О модернизационных процессах ракетной программы Ирана

Командующий Аэрокосмическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал А.Гаджизаде сообщил о создании в Иране первой гиперзвуковой баллистической ракеты способной маневрировать как в атмоcфере, так и за ее пределами и предназначенной для преодоления противоракетной обороны противника. Генерал А.Гаджизаде отметил, что это большой скачок в ракетных технологиях и в обозримом будущем вряд ли будет найдена технология, способная бороться с ней[i].

В то время как израильская разведка пытается выяснить, насколько достоверно недавнее заявление Ирана об успешной разработке гиперзвуковой баллистической ракеты, Армия обороны Израиля решила ускорить разработку усовершенствованной противоракеты «Эрроу-4» (Arrow-4, «Стрела-4»)[ii]. Заметим, что опасения по поводу гиперзвукового оружия у потенциального противника не новы. Еще несколько лет назад Израиль начал работу над усовершенствованным перехватчиком «Эрроу-4», как только стало ясно, что Иран работает над созданием новых версий ракет большой дальности. Подробности израильских разработок засекречены, но источники в Минобороны страны говорят, что основное внимание уделяется помощи местной оборонной промышленности в разработке более совершенных систем раннего предупреждения и систем, предназначенных для перехвата ракет большой дальности, в том числе гиперзвуковых.

Израильские эксперты в области обороны, следящие за иранской ракетной программой большой дальности, говорят, что, если иранцам действительно удалось создать оперативно-тактическую гиперзвуковую ракету, они могут использовать повстанцев-хоуситов в Йемене для запуска этих боеприпасов по целям в Израиле. Источники в израильской военном ведомстве заявили, что возможный запуск баллистических или гиперзвуковых ракет иранского производства из Йемена делает оперативное сотрудничество между Армией обороны Израиля и американскими войсками в районе Персидского залива, включая 5-й флот ВМС США, «чрезвычайно важным».

Израильский эксперт, поговоривший с журналистами американского издания Breaking Defense на условиях анонимности, рассказал, что, в отличие от обычных баллистических ракет, предсказать точку поражения гиперзвуковой ракеты невозможно. Это делает уничтожение таких ракет более сложным, требуя сочетания перехватчиков, часть из которых уже состоит на вооружении израильских войск, но другие находятся только в стадии разработки.

Помимо прочего, во время недавних иранских ударов по боевикам в Иракском Курдистане, состоялся боевой дебют иранских ракетных систем, которые предлагаются на экспорт как BM-120. Полагаем, что это один из вариантов иранских управляемых ракет Fath, что стоят на плохо различимой сейчас грани между управляемыми оперативно-тактическими ракетами и крупнокалиберными РСЗО с управляемыми реактивными снарядами[iii]. Из Иракского Курдистана приходят сообщения об ударах иранских ракет и БПЛА по лагерям подготовки, штаб-квартирам и офисам базирующихся там антииранских группировок курдских сепаратистов. Судя по поступающим видеоматериалам, в данной контртеррористической операции задействованы как минимум оперативно-тактические ракетные комплексы и дроны-камикадзе из семейства Shahed-136/Shahed-131  КСИР. Иранский КСИР сообщил о начале новой операции против антииранских террористических групп на территории Северного Ирака в ответ на их недавние действия по дестабилизации ситуации в приграничных районах Ирана и атаки на пограничные заставы[iv]. Речь идет о базирующихся в горах Иракского Курдистана группировках курдских боевиков, таких как Демократическая партия Иранского Курдистана, «Комала» и др.

В разработке новых санкций, касающихся распространения ракетного вооружения иранского производства, основной упор, как дают понять западные официальные лица, будет сделан на нарушении пунктов резолюции 2231 Совбеза ООН, где содержится требование «не допустить поставки, продажи или передачи вооружений или относящихся к ним материальных средств из Ирана»[v]. Проблему создает то, что действие этого условия закончилось в октябре 2020 года – пять лет спустя после подписания ядерной сделки между Ираном и международными посредниками. Вопреки энергичной ограничительной политике администрации Д.Трампа он пролонгирован не был.

В заключение отметим, что до 2023 года продолжают действовать введенные резолюцией ограничения на иранские ракеты и связанные с ними технологии, но это уже область, которая получила значительное импортозамещение. Еще одна этическая сторона западного давления, на которую уже неоднократно указывали представителю Госдепа Веданту Пателю участники его брифинга, – тайминг. Иранские ракеты успели широко заявить о себе в разных конфликтных зонах Ближнего Востока и Северной Африки – от Эфиопии до Сирии, но меры по ужесточению экспортного контроля прорабатываются только сейчас. Заметно, что сам Тегеран чувствует себя бенефициаром всей ситуации и открыто говорит об интересе свыше двух десятков зарубежных покупателей к его ракетной и беспилотной продукции[vi].

[i] https://www.irna.ir/news/84938029/%D8%AF%D8%B3%D8%AA%DB%8C%D8%A7%D8%A8%DB%8C-%D8%A7%DB%8C%D8%B1%D8%A7%D9%86-%D8%A8%D9%87-%D9%85%D9%88%D8%B4%DA%A9-%D9%87%D8%A7%DB%8C%D9%BE%D8%B1%D8%B3%D9%88%D9%86%DB%8C%DA%A9-%D8%A8%D8%B1%D8%A7%DB%8C-%D9%85%D9%82%D8%A7%D8%A8%D9%84%D9%87-%D8%A8%D8%A7-%D8%B3%D8%A7%D9%85%D8%A7%D9%86%D9%87-%D8%AF%D9%81%D8%A7%D8%B9%DB%8C

[ii] https://breakingdefense.com/2022/11/naval-iron-dome-successfully-tested-as-iran-hits-another-tanker/

[iii] https://www.wsj.com/articles/u-s-again-stops-iran-from-seizing-naval-drones-11662142591

[iv] https://www.presstv.ir/Detail/2022/09/24/689771/Iran-Iraq-IRGC-Ground-Forces-terrorists-Hamzeh-Seyed-al-Shohada-

[v] https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N15/225/30/PDF/N1522530.pdf?OpenElement

[vi] https://www.tasnimnews.com/en/news/2022/10/18/2789893/22-countries-vying-for-iranian-drones-general

62.37MB | MySQL:101 | 0,522sec