О ходе операции ВС Турции «Коготь-Меч» на севере Ирака и Сирии

Турецкие ВВС продолжают проведение операции «Коготь-Меч», начатой 19 ноября, против курдских группировок на территории северных районов Сирии и Ирака. 20-22 ноября турецкие самолеты и беспилотники нанесли удары по позициям курдов в Хасеке, Африне, Манбидже, Аль-Кахтании, Айн эль-Арабе, Камышлы, Джараблусе и Телль Абьяде (Сирия)[i].  Кроме того, турецкие истребители вторглись в воздушное пространство Сирии и поразили позиции курдов в районе н. п. Дейр эз-Зор, расположенного в 70 км от границы[ii]. По данным СМИ, ВС Турции также нанесли авиационные удары по районам концентрации курдов к северу от н. п. Дахук в Ираке. В свою очередь с 21 ноября члены курдских группировок ответным огнем обстреливают города Онджупынар и Каркамыш на юге Турции. Курдские подразделения из РСЗО и артиллерии поразили н. п. Аазаз, расположенный в зоне проведения операции «Щит Евфрата». Огонь был открыт со стороны н. п. Телль-Рифаат: по данным турецких властей, в результате три человека погибли, восемь получили ранения. Через несколько часов турецкие истребители поразили аэропорт Минних в 6 км к западу н.п. Аазаз[iii].

Вместе с тем Турция начинает подводить первые итоги операции и строить планы на будущее. 21 ноября в Минобороны Турции отчитались об уничтожении 184 членов Рабочей партии Курдистана (РПК) и Сил народной самообороны (YPG) и поражении 89 пунктов их дислокации. В свою очередь, президент Турции Р.Т.Эрдоган заявил о подготовке к проведению сухопутной операции в Сирии и Ираке: по его словам, правительство работает над планом нового этапа военных действий.

Силы демократической Сирии (СДС) уведомили о приостановке операции против ИГ (запрещено в России) из-за атак со стороны Турции. Во время проведения операции «Источник мира» в 2019 году курды предприняли аналогичные действия: были не только остановлены операции против ИГ, но и снята охрана с лагерей беженцев и тюрем, где содержались экстремисты-радикалы. В дальнейшем это способствовало росту террористической угрозы на северо-востоке Сирии, в чем курды обвинили турецкие власти. Американцы в свою очередь использовали сложившуюся ситуацию для увеличения финансовой помощи и поддержки СДС под предлогом борьбы с ИГ. Вполне вероятно, что в текущих условиях курды по уже отработанному сценарию попытаются предъявить обвинения, выставив виноватыми Россию, Турцию и США[iv].

Между тем турецкие действия в Сирии и Ираке, похоже, произвели на Ближнем Востоке небольшой эффект домино. В ночь на 21 ноября, вслед за объявлением о начале кампании «Коготь-меч», силы иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) предприняли серию нападений на Иракский Курдистан. Целью обстрелов стали расположенные в провинциях Эрбиль и Сулеймания штаб-квартиры тех курдских политических партий, которые поддержали продолжающиеся с сентября антиправительственные выступления против Тегерана. Широкую волну народного недовольства в своих провинциях, компактно населенных курдами, иранское руководство напрямую связывает с сепаратистскими настроениями, якобы транслируемыми из Ирака[v].

Турецкая экспертная среда – на уровне выступающих в местных СМИ отставных генералов – также отреагировала на ход новой военной операции ВС Турции на на севере Ирака и Сирии. Как известно, турецкие генералы не раз высказывалась по поводу того, что именно внешние силы, в том числе США и Россия, якобы представляют собой стоп-фактор для реализации планов ВС Турции на сирийском направлении. В этой связи, как показывает анализ СМИ, до последнего момента турецкая сторона не предупреждала США и Россию о начале новой военной операции. Таким образом, специфика операции «Коготь-меч» вкупе с конфронтационной риторикой Р.Т.Эрдогана говорят о стремлении политического и военного руководства Турции нарастить свою группировку на сирийском ТВД[vi].

Бывшие военачальники, мнение которых публикует турецкая газета «Джумхуриет», рекомендуют властям полностью взять под свой контроль границу с Сирией. Так, генерал-полковник в отставке Э.Каракуш считает, что военная операция «должна быть организована на конфиденциальной основе» – с минимальным информированием России и США, потому что именно они, по его словам, несут ответственность за инфильтрацию курдских леворадикалов на территорию Турции. «Джумхуриет» привела также точку зрения и другого ветерана ВС Турции – генерал-майора в отставке А.Явуза, который счел, что нынешняя ситуация полностью оправдывает любую идею расширения каналов обратной связи с сирийским президентом Б.Асадом, с которым Анкара, ключевая защитница сирийской политической и вооруженной оппозиции, сохраняет координацию на уровне спецслужб, но пока не спешит восстанавливать дипломатические отношения. Представляется возможным констатировать, что отставные генералы предложили турецким властям сделать наступление на курдские отряды не похожим на предыдущие – с расширением каналов обратной связи с официальным Дамаском и минимальным оповещением Москвы и Вашингтона.

В заключение отметим, что в среднесрочной перспективе проведение операции ВС Турции на северо-востоке страны скажется на ухудшении обстановки в регионе и приведет к очередному витку обострения конфликта в этой части Сирии.

[i] https://www.youtube.com/watch?v=9SSAhTiUH2I

[ii] https://www.youtube.com/watch?v=HIqJb7jcsIc

[iii] https://www.ntv.com.tr/dunya/son-dakika-haberi-abdden-pence-kilic-aciklamasi-turkiyenin-kendini-savunma-hakki-var,dFypL3CvWkuFNhOuoHBuWw

[iv] https://www.youtube.com/watch?v=UydVuo-lhdM

[v] https://www.youtube.com/watch?v=ZQ5nRDIaFpM

[vi] https://www.cumhuriyet.com.tr/turkiye/emekli-korgeneral-erdogan-karakus-suriyeye-olasi-operasyonun-gostermelik-olmamasini-vurguladi-2003163

62.4MB | MySQL:103 | 0,508sec