Оценка эффективности военных операций Турции как фактора роста рейтинга правящей партии

20 ноября Вооруженные силы Турции начали военную операцию «Коготь-меч» (Pençe-Kılıç Operasyonu) на территории Сирийской Арабской Республики. Поводом для ее начала стал теракт, совершенный 13 ноября в Стамбуле. Официальные власти связывают взрыв с Рабочей партией Курдистана (PKK) и Силами народной самообороны (YPG), считающимися ее военным крылом в Сирии. Обе организации признаны Анкарой террористическими. Поэтому военная операция направлена на место дислокации их военного потенциала.

Она стала шестой по счету, проведенной турецкими военными в Сирии. Предыдущими операциями были «Шах Фырат» (февраль 2015 г.), «Щит Евфрата» (август 2016 г.-март 2017 г.), «Оливковая ветвь» (январь-март 2018 г.), «Источник мира» (октябрь 2019 г.), «Весенний щит» (февраль-март 2020 г.). Часто комментаторы отмечают, что они проводились и с целью повышения рейтинга правящей партии в преддверии выборов. В данной статье мы отметим, насколько это эффективный способ.

Перед этим мы отметим, что о военной операции в Сирии в этом году впервые заговорили еще в июне. В то время Эрдоган подтвердил свои намерения баллотироваться на президентских выборах. Тогда тема угроз безопасности Турции достигла новых высот. В мае Анкара объявила об использовании права вето на вступление Финляндии и Швеции в НАТО. В июне отмечался рост напряжения в турецко-греческих отношениях. Однако ее начали только осенью после появления повода для использования военной силы.

Рассматриваемые военные операции интересны тем, что многие из них проводились незадолго до выборов или референдумов. Вот их список:

  • операция «Шах Фырат» была проведена за три месяца до парламентских выборов 7 июня 2015 г.;
  • операция «Щит Евфрата» закончилась за месяц до проведения конституционного референдума 2017 г.;
  • операция «Оливковая ветвь» началась за пять месяцев до начала всеобщих выборов 2018 г.;
  • нынешняя операция «Коготь-меч» началась за 7 месяцев до ближайших всеобщих выборов;
  • операция «Источник мира» началась уже после муниципальных выборов 2019 г. Но примечательно, что она проводилась в условиях падения рейтинга после неудачи Партии справедливости и развития (AKP) на них. Поэтому политтехнологический аспект также мог повлиять на ее начало.

Поэтому мы рассмотрим, насколько сильным является их влияние на итоговый результат AKP. Нами будут проанализированы только кейсы, предшествовавшие выборам. Перед началом операции «Шах Фырат» рейтинги Партии справедливости и развития находились на уровне 45-47%. После ее начала показатели упали до 42-43%. Именно в это время отмечается падение, которое привело к итоговому результату в 40,6%. Этот результат тогда стал неприятным сюрпризом. AKP потеряла парламентское большинство. У нее существовало два варианта: либо сформировать коалицию и поставить под сомнение свою гегемонию, либо пойти на досрочные выборы. Мы не говорим о том, что такой низкий результат стал возможен из-за начала военной операции. Однако мы здесь видим, что с помощью этого тактического инструмента не удалось повысить рейтинг.

С определением влияния операции «Щит Евфрата» на итоги конституционного референдума есть сложности. Она началась за 8 месяцев до голосования. На момент ее инициирования не было планов по проведению этого электорального мероприятия. Идея возникла уже в разгар ее проведения в октябре-ноябре 2016 г. То есть «медовый месяц» (когда прирост рейтинга связан с новизной события) был уже пройден. До попытки военного переворота опросы показывали, что в 9 случаях из 11 большинство было у сторонников поправок. Причем они указывали на серьезное их преимущество. После попытки военного переворота ситуация сильно изменилась. 26 опросов показывали победу сторонников поправок, 22 опроса указывали на преимущество их противников. При этом исследования, которые проводились уже ближе к дате голосования, если и показывали победу проэрдогановской линии, то с небольшим преимуществом. В итоге, вариант «да» набрал только 51,2%.

 

Рассмотрим также кейс с операцией «Оливковая ветвь». После референдума по некоторым данным рейтинг Партии справедливости и развития упал ниже 40%. Однако к марту-апрелю показатели в среднем выросли до 43-46%. Этот рост совпал с датами проведения операции. Мы отмечаем, что это повышение могло повлиять на решение о необходимости проведения досрочных выборов. Изначально они были запланированы на 3 ноября 2019 г., но состоялись 24 июня 2018 г. Однако после ее окончания рейтинг начал падать. AKP набрала только 42,5%. Нужно отметить, что опросы показывали еще более низкие результаты. По средним значениям правящая партия имела рейтинг на уровне 39%. Партии справедливости и развития удалось сохранить удобную для себя конфигурацию власти только за счет коалиции с Партией националистического движения. Без нее у AKP не набралось бы необходимого количества мандатов для парламентского большинства.

 

Таким образом, на основании вышеизложенного мы делаем следующие выводы.

  • Отмечается, что большинство военных операций проводились в моменты, когда руководство правящей партии не было удовлетворено ее рейтингом.
  • 4 операции на территории Сирии из 6 были проведены незадолго до выборов.
  • Данные факты часто рассматриваются как доказательство существования связи между использованием силового инструмента и желанием улучшить результаты перед выборами.
  • Однако анализ показал, что военные операции не влияют на этот процесс. В двух случаях операция начиналась в момент ведения предвыборной кампании. Однако итоговые результаты оказывались ниже цифр, которые представляли соцагентства. В одном случае повышение показателей совпало с проведением операции «Оливковая ветвь». Однако ее начало изначально не учитывало календарь электоральных мероприятий, поэтому на итоговый результат она слабо воздействовала.
  • Поэтому мы отмечаем, что при начале операции «Коготь-меч» либо руководство Турции не учитывало факт будущих выборов, либо она кардинально на итоги выборов не повлияет. Основываясь на предыдущем опыте, мы не можем сказать, что AKP может победить на выборах только за счет проведения военных операций.
62.55MB | MySQL:101 | 0,549sec