Ситуация в Египте: октябрь 2022 г.

К 6 октября, то есть за месяц до открытия Всемирной конференции по климату (COP27) в египетском Шарм аш-Шейхе, стало очевидно, что несмотря на активные усилия Египта сделать это мероприятие представительным на самом высоком уровне, его призывы к руководителям ряда стран остались неуслышанными. К тому дню ни один из глав государств не подтвердил свое участие в конференции, которую Каир стремился превратить в важнейшую дипломатическую встречу и избежать при этом критику из-за нарушений прав человека. Самым главным отсутствующим к тому моменту оказался король Карл III, который уже обсуждал вопросы климата при посещении Египта в ноябре 2021г. Напомним, что Великобритания принимала предыдущую Всемирную конференцию по климату COP26.

20 октября, за несколько недель до COP27 в Египте, Европейский парламент потребовал учета «критериев, связанных с правами человека», при выборе стран, которые в будущем примут COP.

25 октября высокопоставленный функционер МИД АРЕ Мухаммед Наср заявил, что приглашение королю Карлу III прибыть на COP27 остается в силе. Ранее этой поездке воспротивилась бывшая премьер-министр Великобритании Лиз Трасс. Он же сообщил, что «свыше 90» глав государств или правительств приедут в Шарм аш-Шейх для участия в COP27 (6-18 ноября).

9 октября главы МИД Египта и Греции назвали «незаконным» меморандум о ведении разведки углеводородов в ливийских водах, подписанный между правительством в Триполи и Турцией, три года спустя после подписания противоречивого соглашения о делимитации морских границ в Средиземном море. «Это соглашение угрожает стабильности и безопасности в Средиземноморье», — заявил в Каире глава МИД Греции Никос Дендиас. По его оценке, Триполи «не имеет необходимого суверенитета над этой зоной» для того, чтобы подписывать такое соглашение, что делает его «незаконным и неприемлемым». По оценке главы МИД АРЕ Самеха Шукри, мандат правительства в Триполи истек, и поэтому у него «нет законных оснований подписывать соглашения».

Меморандум о согласии был подписан 3 октября в Триполи в присутствии турецкой делегации высокого уровня. В 2019 г. Анкара и Триполи подписали соглашение о делимитации морской границы, на основании которого Турция утверждает, что получила права на обширные зоны в Восточном Средиземноморье. Греция, Египет и Кипр считают, что это соглашение нарушает их экономические права в зоне, где за последние годы были обнаружены крупные месторождения природного газа. «Мы используем все легальные способы, чтобы защитить наши права», — предупредил Н.Дендиас.

Напомним, что в 2019 г. ЕС осудил новую делимитацию в Восточном Средиземноморье, а Париж расценил соглашение между Анкарой и Триполи как «несоответствующее международному праву». В обмен на соглашение 2019 г. Анкара оказала военную помощь Триполи при отражении наступления сил Халифы Хафтара на столицу Ливии в июне 2020 г.

10 октября стало известно, что саудовский суд приговорил 10 выходцев из Египта к срокам тюремного заключения вплоть до 18 лет за то, что тремя годами ранее они попытались организовать в Эр-Рияде конференцию, посвященную очередной годовщине арабо-израильской войны 1973 г. В первый раз они были арестованы в октябре 2019 г. за попытку организовать мероприятие в память о войне 1973 г. В предыдущие годы отмечание годовщин этого события проходило без эксцессов. Они были освобождены без предъявления им обвинений в декабре 2019 г., и вновь арестованы 7 месяцев спустя в июле 2020 г. Все 10 – выходцы из нубийского меньшинства – были осуждены по обвинению в «создании террористической группы». Известно, что один из них получил 18 лет тюрьмы, второй – 16 лет, двое – по 14 лет, остальные – от 10 до 12 лет тюрьмы. Правозащитная организация «Международная амнистия» (МА) осудила «пародию» на судебный процесс. По ее данным, трое из числа осужденных старше 60 лет и не очень здоровы. Их интересы защищали адвокаты, назначенные правительством Саудовской Аравии.

Нубийские меньшинства проживают на территориях Египта и Судана. В отсутствие официальных данных считается, что община нубийцев в Египте имеет численность от 3 до 4 млн человек при общем населении страны в 104 млн. По данным МА, в начале 2020 г. в Эр-Рияде была создана коалиция из примерно 40 ассоциаций нубийцев с задачей потребовать от президента АРЕ Абдель Фаттаха ас-Сиси облегчить их возвращение на земли предков.

14 октября стало известно, что после достижения соглашения между Ливаном и Израилем относительно делимитации морской границы между ними начались переговоры между Египтом, палестинцами и Израилем. На кону обнаруженные в Восточном Средиземноморье богатейшие запасы углеводородов, и в частности, у побережья сектора Газа. Речь идет, в частности, о месторождении углеводородов под названием «Марин».

Напомним, что еще в 1999 г. Палестинская национальная  администрация поручила компании British Gas провести детальную разведку месторождения. Похоже, что ничего не было сделано. В 2016 г. права на разведку «Марин» приобрела Shell, однако два года спустя она вышла из проекта, во многом – из-за возражений Израиля.

С тех пор ПНА ищет инвестора, который захотел бы вложиться в разработку месторождения. Оно находится в 30 км от берега сектора Газа и его запасы оцениваются примерно в 28 млрд куб. м природного газа. Еще одна проблема – сектор Газа находится под контролем движения  ХАМАС. Однако зона месторождения находится под блокадой Израиля, продолжающейся уже 15 лет. Тем не менее переговоры ведутся. В них участвуют палестинская компания Consolidated Contractors Company (CCC), Палестинский фонд инвестиций (FIP), египетская компания Natural Gas Holding Company (Egas) и Израиль. Считается, что с момента заключения возможного соглашения Egas начнет работы по подготовке месторождений «Марин-1» и «Марин-2» к эксплуатации с тем, чтобы выдать продукцию через два года. Со своей стороны Израиль выступает категорически против того, чтобы доходами от эксплуатации месторождений могли воспользоваться радикалы из ХАМАС.

Напомним, что 13 октября 14 палестинских фракций, в том числе заклятые «друзья» в лице исламистского движения ХАМАС и светского ФАТХ, после 15 лет вражды подписали в Алжире очередное соглашение о примирении, согласно которому президентские и парламентские выборы на палестинских территориях должны пройти через год. Соответствующее соглашение получило название «Алжирская декларация».

В предыдущие годы ФАТХ и ХАМАС подписали несколько соглашений, предусматривавших проведение выборов и создание единого правительства, однако они не были реализованы.

17 октября трибунал сократил срок тюремного заключения Исмаилу Александрани, журналисту и специалисту по джихадистским движениям, ставшему символом политических репрессий в Египте. Это решение трибунала позволяло ему выйти из тюрьмы в ноябре, сообщил его адвокат.

И.Александрани находится в заключении с 2015 г.по обвинению в принадлежности к организации «Братья-мусульмане», объявленной в Египте «террористической» после свержения в 2013 г. выходца из «Братьев» президента-исламиста Мухаммеда Мурси. Его также обвинили в разглашении «военных секретов». В мае 2018 г. он был осужден трибуналом первой инстанции к 10 годам тюрьмы. Решением трибунала второй инстанции от 17 октября его наказание было сокращено до 7 лет.

18 октября в Лондоне несколько десятков человек собрались в поддержку самого известного египетского политзаключенного Алаа Абдель Фаттаха, чтобы «отметить» 200 дней его голодовки и призвать британское правительство интенсифицировать усилия для его освобождения. Фаттах был одной из центральных фигур протестного движения, которое привело к падению в 2011 г. режима Хосни Мубарака. Критик режима ас-Сиси в 2021 г. был осужден на 5 лет тюрьмы по обвинению в распространении «ложной информации». В заключении находится с 2019 г. Будучи в заключении, он в апреле с. г. получил британское подданство благодаря его матери Лейле Суейф, уроженки Великобритании.

24 октября участник Комитета по помилованиям при президенте Египта Тарик аль-Авади сообщил, что президент А.Ф.ас-Сиси помиловал Зияда аль-Элайми, активного участника событий 2011 г. 42-летний адвокат и светский активист Эль-Элайми был арестован в июне 2019 г. по обвинению в подогревании «беспорядков против государства». В марте 2020 г. он получил год тюрьмы по обвинению в «распространении ложных новостей» после его интервью BBC. Аль-Элайми избирался депутатом на первых после 2011 года парламентских выборах.

Напомним, что в апреле ас-Сиси реактивировал Комитет по помилованиям, после чего глава государства осуществил серию помилований политзаключенных.

13 октября на верфи компании TKMS в германском Киле состоялась церемония передачи ВМС Египта первого из четырех заказанных фрегатов проекта MEKO A-200. Предусматривается, что в Германии будут построены еще два фрегата, четвертый будет построен в Александрии. Первый фрегат получил название «Аль-Азиз». Он был построен за 38 месяцев, прошедших после подписания контракта. Одновременно прошла церемония наречения  второго фрегата проекта MEKO A-200 EN. Он получил название «Аль-Кадир». От первого он будет отличаться присутствием на борту комплекса ПВО с ракетами MICA NG. Церемонии прошли в присутствии начальника Главного штаба ВМС Египта вице-адмирала Ашрафа Ибрагима Атвы.

27 октября правительство Египта объявило, что МВФ предоставил АРЕ кредит в 3 млрд долларов. До этого по требованию МВФ Каир девальвировал египетский фунт на 15%. Такая девальвация была условием предоставления кредита. Согласно агентству Moody`s, Египет входит в число пяти стран, в отношении которых существует риск того, что они могут не рассчитаться со своими внешними долгами. Их суммарная задолженность составляет свыше 150 млрд евро. В августе группа Goldman Sachs утверждала, что Египту необходимо 14,9 млрд евро для того, чтобы рассчитаться по долгам.

Как сообщил премьер-министр Египта Мустафа аль-Мадбули, кроме 3 млрд долларов от МВФ Каир получил еще 1 млрд евро в виде помощи от специального фонда МВФ, предназначенного для содействия развивающимся странам, а также 5 млрд долларов от «международных и региональных организаций», названия которых не уточнялись. По словам премьера, эта программа рассчитана на 4 года, и для вступления в силу она должна в декабре пройти процедуру утверждения Советом управляющих МВФ.

С очередной девальвацией египетский фунт потерял за 7 месяцев 45% своей стоимости, от 15,6 до 22,6 фунтов за доллар.

В условиях хронической нехватки средств на закупки товаров первой необходимости, и в первую очередь – зерна, падения на 40% туристического потока, связанного с войной на Украине (речь идет о россиянах и украинцах), Египет тем не менее продолжает реализовывать дорогостоящие проекты по закупке вооружений и строительству новых мега-городов. «Злые языки» утверждают, что последние осуществляются компаниями, связанными с высокопоставленными военными.

62.4MB | MySQL:101 | 0,482sec