Размышления о влиянии российско-турецкого сближения в новых условиях международной обстановки на военно-политический курс Р.Т.Эрдогана

Всего несколько лет назад сотрудничество России и Турции можно было считать достижением российской дипломатии, поскольку оно давало возможность официальной Москве говорить, что даже внутри НАТО есть те, кто не боится возражать США, уважает интересы России и получает от такого подхода немалые выгоды[i]. Но после 24 февраля 2022 года баланс сил в этом партнерстве сместился. Турция превратилась для России в окно в западный мир и теперь может позволить себе диктовать условия сотрудничества.

Параллельный импорт через Турцию снабжает Россию запчастями для автомобилей и станков, аэропорт Стамбула теперь стал обязательным пунктом пересадки на пути в западные столицы, а турецкие дипломаты стали необходимым звеном в российских контактах с Украиной и Западом. Благодаря Москве турецкий президент Р.Т.Эрдоган получил невиданное ранее международное влияние и уже начал им распоряжаться по всему периметру турецких границ[ii].

Раньше Р.Т.Эрдоган выглядел в глазах всего мира куда менее весомой фигурой, однако новая геоэкономическая реальность вытолкнула его на вершину мировой политики[iii]. Теперь нельзя исключать, что свои смелые воззрения турецкий президент попытается воплотить в жизнь, меняя ландшафт региональной стабильности.

C февраля среднемесячный товарооборот России с Турцией вырос вдвое по сравнению со среднемесячными показателями в 2017-2021 годах[iv]. А в том, что касается импорта в Россию, Турция показала рост на 113%. Благодаря расцвету параллельного импорта масштабы российско-турецкой торговли в этом году могут превысить 60 млрд долл. И если России приходится выбирать партнеров по остаточному принципу, то для Турции этот рост стал неожиданным подарком, который она торопится конвертировать в политические выгоды[v].

В сентябре 2022 года Р.Т.Эрдоган утверждал, что обсуждал с В.В.Путиным запуск прямого авиасообщения между Россией и Северным Кипром – государством, которое признано только Анкарой. Подобный шаг обязательно вызвал бы гнев Республики Кипр и Греции – стран ЕС, которые пытаются сохранять рабочие отношения с Москвой. Идея не получила развития, но это не значит, что Р.Т.Эрдоган не вернется к ней снова[vi].

Сейчас Р.Т.Эрдогану особенно важно демонстрировать силу во внешней политике, потому что всего через полгода в Турции пройдут президентские и парламентские выборы. Тяжелый экономический кризис играет против действующей власти, поэтому проблемы в экономике придется заслонять внешнеполитическими успехами, а все неудачи преподносить как расплату за независимый курс. Пока такая тактика в целом работает. Деятельность президента Турции одобряют и не одобряют по 47% избирателей[vii], а разным группам оппозиции будет непросто договориться о едином кандидате, который сможет снискать симпатии одновременно и светских горожан, и исламистов, и даже курдов[viii].

При этом внешние партнеры Турции заинтересованы в победе Р.Т.Эрдогана. Сейчас это удобнее и для России, и для Запада, поскольку он – уникальный и незаменимый модератор в отношениях с Россией. Очередной пример – недавняя встреча в Анкаре директора ЦРУ У.Бернса и главы СВР С.Е.Нарышкина[ix].

Понятно, что даже после возможной смены власти Турция все так же будет настаивать на своей особой роли посредника. Но личные связи, которые позволяют так ловко договариваться то с теми, то с другими, без Р.Т.Эрдогана будут утеряны как минимум на какое-то время. Мысль о незаменимости Р.Т.Эрдогана держат в голове и российские власти, когда обсуждают с Турцией любые темы – от туризма и поставок овощей до вопросов региональной политики[x].

Усиление роли Турции в мире, о котором Р.Т.Эрдоган будет рассказывать своим избирателям, – теперь не только предвыборная риторика, но и во многом реальность[xi], что поможет турецкому президенту пережить масштабный экономический спад и стать триумфатором грядущих выборов. При этом уже сейчас стоит задуматься над тем, что будет после голосования. История правления Р.Т.Эрдогана показывает, что добившись одного успеха, он тут же переходит к следующей, еще более глобальной задаче.

Сейчас, помимо Турецкой Республики Северного Кипра, фактической частью Турции уже можно назвать почти весь север Сирии, где рассчитываются турецкой лирой, преподают турецкий язык, а нелояльное курдское население постепенно замещается лояльным – туркоманами и арабами-суннитами. Пока Р.Т.Эрдоган объясняет эти действия восстановлением порядка на подконтрольных территориях, чтобы помочь миллионам сирийских беженцев вернуться на родину. Но, ничто не помешает ему закрепиться на этих землях. Для начала это будет новая военная операция в Сирии, затем – какое-то юридическое закрепление протекторатов. А там может дойти и до прямой аннексии.

В заключение отметим, что возможны и другие варианты. Например, новообретенная самоуверенность Анкары может проявиться на Кавказе, где идет борьба за Зангезурский коридор» через Армению – он должен  облегчить сообщение между Турцией и Азербайджаном. Или в Средиземном море, где делят нефтяные месторождения вокруг Кипра. Или в Африке, где также разворачивается новый передел сфер влияния.

 

[i] https://www.aeaweb.org/articles?id=10.1257/jep.33.4.100

[ii] Страна, которая сама противопоставляет себя «коллективному Западу», стала для России чуть ли не единственным связующим звеном с Европой. Москва, на словах претендующая на глобальное влияние, в эти дни опирается на Анкару практически во всем.

[iii] «Конец эпохи Эрдогана» провозгласили еще в 2018 году, когда правящая партия потерпела поражение на выборах мэров в Стамбуле и Анкаре.

[iv] https://www.nytimes.com/interactive/2022/10/30/business/economy/russia-trade-ukraine-war.html

[v] По этому показателю она занимает первое место в списке турецких торгово-экономических партнеров, свидетельствуют данные национального института статистики (TurkStat).

[vi] https://www.vesti.ru/article/2954359

[vii] https://twitter.com/metropoll/status/1585635119356088325/photo/1

[viii] https://www.dailysabah.com/opinion/columns/wind-of-turkish-opposition-bloc-quickly-subsides

[ix] https://www.aa.com.tr/ru/%D1%82%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D0%B2-%D1%82%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%87%D1%83-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2-%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B1-%D1%81%D1%88%D0%B0-%D0%B8-%D1%80%D1%84-%D0%B2-%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B5-/2738002

[x] https://www.bbc.com/russian/features-62592464

[xi] https://news.ru/world/s-nimi-vot-chto-proishodit-u-rossii-i-turcii-ploho-poluchaetsya-druzhit/?__cf_chl_tk=QIeGC8uW_n97n0WOTtSBeGGHR3AusecTeDhoRHC8MM0-1667828684-0-gaNycGzNDD0

62.22MB | MySQL:101 | 0,426sec