О забастовочном и протестном движении в Иране

Массовые протесты  в Иране продолжаются уже  76-ой  день. Среди основных нынешних моментов протеста следует отметить продолжающуюся общенациональную забастовку водителей грузовиков по всей стране. Активисты во многих городах сообщают, что местные дальнобойщики присоединяются к забастовке. 30 ноября утром видеоотчет с северо-запада Ирана показал, что на дороге Джолфа-Маран нет ни одного грузовика, поскольку их водители в этом районе и по всей стране продолжают свою забастовку. В другом сообщении из Исфахана, Центральный Иран, указывается, что местные сотрудники департамента водоснабжения и канализации объявили забастовку в поисках ответов на свои давно озвученные требования. В Мешхеде и Фирузхухе водители грузовиков продолжили забастовки в знак солидарности с общенациональными протестами. А в Тегеране сотрудники новой промышленной компании Raja прекратили работу и провели акции протеста. 29 ноября утром поступили первоначальные сообщения о том, что водители грузовиков нефтеперерабатывающего завода в Ширазе, на юге центральной части Ирана, объявили забастовку и продолжают общенациональное движение, которое набирает обороты. Забастовали также водители грузовиков в Санандадже и Мариване в провинции Курдистан на западе Ирана, а также в портах в Бандар-Аббасе. Согласно сообщениям, многие водители бастуют уже три недели. По словам местных активистов, сотни грузовиков были припаркованы у городского терминала и близлежащих дорог. Аналогичные забастовки также были зарегистрированы в провинции Керманшах и Дехакане провинции Исфахан.

В разных городах продолжаются ночные митинги. Протесты в Иране по сей день распространились по меньшей мере на 277 городов. По данным источников иранской оппозиционной Народной организации моджахедов Ирана (PMOI / MEK), более 680 человек были убиты и более 30 000 арестованы силами режима. PMOI / MEK опубликовал имена 541 убитого протестующего. По официальным данным, за все время протестов погибло чуть более 300 человек, причем с обеих сторон.

Интересны комментарии западных и оппозиционных иранских СМИ в отношении поражения иранской футбольной команды от команды США на Чемпионате мира по футболу в Катаре. Суть таких комментариев:  29 ноября вечером люди в десятках городов вышли на улицы, чтобы отпраздновать поражение футбольной команды режима от США на Чемпионате мира 2022 года в Катаре. Иранский народ празднует из-за того, что он не считает футбольную команду своей национальной командой, а скорее командой, которая представляет верховного лидера  Али Хаменеи и режим мулл. Глупость, конечно, великая, поскольку даже члены иранской зарубежной диаспоры, которые в своей массе настроены оппозиционно к режиму, выразили поддержку национальной команде, игроки которой на первой встрече оказались петь гимн, но уже на второй запели. И вообще футбол  далек от политики в том смысле, что любая победа национальной команды объединяет всех, правда, ненадолго.

В нескольких городах граждане провели траурные церемонии по демонстрантам, убитым силами безопасности в последние дни. В Мехабаде большая группа людей собралась на митинги протеста на траурной церемонии по Шурешу Никнаму, убитому силами безопасности три дня назад. В Бандар-э-Энзали люди собрались на похороны Мехрана Самака, гражданского лица, убитого прошлой ночью силами безопасности режима. На похоронах люди скандировали антирежимные лозунги, в том числе: «Смерть диктатору!». Города во многих частях Ирана все чаще становятся свидетелями столкновений  с использованием «коктейлей Молотова». Это включает в себя нападения на членов и командиров сил безопасности режима, а также нападения на объекты «Басидж», военизированного формирования, связанного с КСИР; офисы местных представителей Хаменеи; и местные офисы членов Меджлиса (парламента) режима в различных городах и поселках. В Махдаште, городе в провинции Альборз, расположенном к западу от Тегерана, сообщается, что протестующие подожгли местный офис представителя Хаменеи. Медсестры больницы Хомейни в  Тегеране также провели акцию протеста, требуя ответов от официальных лиц режима относительно их давно выдвинутых требований. Медсестры в университетской больнице Аль-Захра в Исфахане также начали  акцию протеста. В провинции Хормозган на юге Ирана рабочие металлургической компании Maad Koush объявили забастовку, поскольку этот сектор промышленности страны начинается присоединятся к общенациональной забастовке. Другие сообщения из Санандаджа указывают на то, что школьники были замечены устанавливающими блокпосты, опорожняя мусорные контейнеры, чтобы поджечь мусор.

Британский веб-сайт Express опубликовал статью, написанную членом подразделений сопротивления PMOI / MEK внутри Ирана Миной Лофти, посвященную «продолжающейся борьбе с муллами и заговорами режима» . «В течение многих лет режим пытался разделить людей по этническому признаку. Но эта стратегия провалилась. Когда режим устроил резню наших соотечественников в Захедане в нищей провинции Систан и Белуджистан, люди в других городах вышли на улицы и скандировали: «От Захедана до Курдистана и Хузестана, я пожертвую своей жизнью за Иран». Люди полны решимости освободить Иран и вернуть свою родину. Все, о чем мы просим, это признать наши законные права… Объявить КСИР террористической организацией; закрыть иранские посольства; гарантировать нам беспрепятственный доступ к интернету. Запад должен предпринять эти действия, и мы сами свергнем аятолл”». Собственно, зная о конструктивных связях PMOI / MEK с ЦРУ США можно обоснованно считать этот манифест программой подрывных действий коллективного Запада. При этом принципиально, что на Западе всячески выпячивают именно PMOI / MEK в качестве основного рупора и организатора протестов, что является сильной натяжкой. Эта группа себя сильно скомпрометировала, чтобы таковой силой являться. Главное в этих протестах – это то, что нет одного и явного лидера, хотя рискнем предположить, что его тайными манипуляторами являются представители т. н. «умеренных» в иранской элите.

62.26MB | MySQL:101 | 0,635sec