О рисках присутствия региональных террористических группировок на территории Афганистана

Уже больше двух десятилетий на территории Афганистана сталкиваются террористические и экстремистские группировки всех мастей. Эти формирования не только все еще существуют, но и находят возможности для консолидации своих сил, планируя, организуя и осуществляя теракты в регионе и за его пределами. К ним относятся следующие три категории:

Пакистанские экстремистские группировки

В настоящее время официально насчитывается от 10 до 14 пакистанских экстремистских группировок, в числе крупнейших – «Техрик-е-Талибан Пакистан» (ТТП, запрещена в РФ), «Лашкар-е-Тайба» (LeT, запрещена в РФ), «Сепах-е-Сахаба Пакистан» (SSP), «Джаиш-e-Мохаммад» (JeM), «Аль Бадр» и другие, готовые воспользоваться сложившейся ситуацией. За исключением некоторых фракций внутри ТТП, все остальные экстремистские группировки Пакистана традиционно были союзниками талибов и, по-видимому, остаются ими.

Региональные террористические группировки

На территории Афганистана присутствуют основные региональные экстремистские организации, в их числе Исламское движение Восточного Туркестана (ИДВТ), Исламское движение Узбекистана (ИДУ, запрещено в РФ) и таджикская «Джамаат Ансарулла». Перечисленные группировки уже много лет находятся в союзе с талибами и стремятся использовать афганскую территорию в качестве перевалочного пункта и полигона, чтобы затем проникнуть в Центральную Азию, Китай и Россию для совершения нападений.

Глобальные террористические группировки

В Афганистане действуют три основные группы глобального характера. К ним относятся «Аль-Каида» (запрещена в РФ), «Аль-Каида на Индийском субконтиненте» (АКИС, запрещена в РФ) и «Исламское государство в провинции Хорасан» («ИГ-Хорасан», запрещена в РФ). Из этих трех последняя в данный момент является самой крупной и сильной. Ей удалось выжить, несмотря на разгромные нападения со стороны афганских и международных сил безопасности в течение многих лет. Предыдущий афганский режим и силы международной коалиции заявили, что в период с 2015 по 2020 год было убито или взято в плен более 13 000 боевиков группировки, в том числе пять эмиров подряд. Тем не менее, она продемонстрировала поразительную стойкость, сумев восполнить утраченную силу, расширить свое географическое присутствие и увеличить количество и интенсивность проводимых операций. Нападение «ИГ-Хорасан» на аэропорт Кабула в августе 2021 года и взрывы в Кабуле, Джелалабаде, Кандагаре, Кундузе, Герате и других провинциях в последние месяцы демонстрируют, что у группировки есть намерения увеличить численность и масштаб операций. По все видимости, «ИГ-Хорасан»  продолжит объединять многие региональные группировки, в том числе некоторых боевиков из ИДВТ, ИДУ и «Джамаат Ансаруллах», а также перебежчиков из «Талибана» либо под своим флагом, либо по какой-либо другой договоренности. «Аль-Каида» и ее дочерняя организация АКИС, судя по всему, также расширяют свое присутствие и масштаб операций на территории Афганистана, хотя и в роли инструкторов и консультантов. Помимо организации тренировочных лагерей для афганских и иностранных террористов на юге страны, организация пытается наладить отношения с ячейками «ИГ-Хорасан», чтобы в конечном итоге создать единый фронт глобального джихада. Организация также стремится проникнуть в Северный Афганистан, особенно в провинцию Бадахшан, для обучения и объединения членов террористических группировок из стран Центральной Азии.

Вызовы и угрозы

Состав иностранных террористических и экстремистских группировок в Афганистане иллюстрирует широкий спектр угроз, которые они представляют для региона и всего мира. Эти организации могут стремиться расширить поле деятельности и организовывать подготовку терактов за пределами Афганистана, используя его территорию в качестве убежища. Учитывая географическую близость, страны региона, включая государства Центральной Азии, Китай, Россию и Индию, могут стать основными мишенями, за которыми последуют Европа и Северная Америка. Угрозы могут быть представлены как минимум несколькими способами:

Скоординированные атаки участников. Террористические группировки могут планировать, организовывать, координировать и осуществлять нападения по всему миру, используя афганскую территорию в качестве убежища и используя все ресурсы, которые сейчас находятся в их распоряжении – полигоны, добровольцев, финансовые ресурсы, доступ к оружию и взрывчатым веществам, средства связи и др. Эти атаки могут быть совершены членами группировок, спланированы и организованы группами внутри Афганистана и их ячейками по всему миру.

Атаки заговорщиков-одиночек. Террористические группировки на территории Афганистана могут способствовать подготовке атак, осуществляемых в одиночку отдельными лицами, связанными с группами по всему миру. Содействие их деятельности, а именно: подготовка необходимых средств, оружия и взрывчатых веществ, выбор целей и наблюдение за ними является одной из основных составляющих терроризма. Без убежищ и ресурсов, предоставляемых террористическими группировками, ведение подобной деятельности крайне затруднительно для одиночек.

Атаки аффилированных одиночек. Террористические группировки, присутствующие на территории Афганистана, могут направлять своих аффилированных членов в различные целевые пункты, обрисовывая им в  общих чертах концепцию терактов, которые одиночки планируют, организуют и осуществляют самостоятельно, не получая никакой дополнительной помощи от группировок. Такие нападения трудно предсказать и предотвратить, поскольку отдельные злоумышленники часто действуют самостоятельно, практически не координируя действия со своими группировками. Опять же, нахождение экстремистских организаций в безопасных убежищах имеет решающее значение для выявления, вербовки, радикализации и мотивации ими одиночек.

Атаки «одиноких волков». Террористические группировки в Афганистане могут вдохновлять людей, которые, не будучи с ними связанными планируют, организуют и осуществляют теракты по всему миру.

Итак, «победа» талибов над США, НАТО и Исламской Республикой Афганистан уже дала идеологический импульс исламистским группировкам и отдельным лицам по всему миру, что свидетельствует о возможности усиления радикализма. Массовое присутствие региональных и глобальных террористических группировок наряду с талибами в Афганистане с высокой долей вероятности продолжит порождать исламский экстремизм в странах Центральной Азии, среди мусульманского населения Китая, а также маргинализованных мусульманских общин Европы и США. Потенциально это может привести к усилению старых и появлению новых форм терроризма.

62.21MB | MySQL:101 | 0,484sec