Война в Дарфуре закончилась?

В среду 26 августа с.г. генерал Мартин Лютер Агваи, покидающий пост командующего ЮНАМИД (на его место приходит Патрик Ньямвумба), на брифинге в Хартуме сделал на первый взгляд сенсационное заявление, гулким эхом прошедшее по всем ведущим мировым СМИ: «Сегодня я не могу сказать, что война идет в Дарфуре. Военных действий не так уж и много. Сейчас на повестке дня стоят вопросы безопасности, так как местные жители, решая свои проблемы с водой и землей, используют бандитские методы. Но настоящая война как таковая, я думаю, уже закончилась».

Стоит напомнить, что ранее, в апреле с.г. начальник Агваи Рудольф Адада сказал, что Дарфур опустился до уровня «конфликта низкой интенсивности», а совсем недавно, в июне, спецпредставитель президента США Грейшен заявил, что видит в Дарфуре «остатки геноцида».

Как водится, первыми на заявление Агваи отреагировали сами повстанцы. Так Халиль Ибрагим (лидер ДСР) считает, что «Война, (в Дарфуре – С.С.) по сути, изменилась. Боевые действия стали более интенсивными. Вы не можете сказать, что войны нет, на том основании, что неделями не ведутся бои».

Разумеется, первая мысль, приходящая на ум в свете сделанных Агваи заявлений, проста: генерал просто хочет уйти с хорошей миной при не очень-то удачной игре (грузовики с гуманитарной помощью как похищали, так и продолжают похищать). Однако, против такого простого объяснения «завершения дарфурской войны» у нас имеются веские возражения: Агваи прекрасно понимает всю сложность ситуации в регионе, чтобы так подставляться перед журналистами и своими оппонентами.

Тогда в чем же дело: может действительно прав бывший командующий ЮНАМИД и нет больше в Дарфуре войны, а остался только бандитизм «местного разлива»? Нет, все куда ещё более прозаичней и циничней: мировое сообщество, пусть даже сейчас в это трудно поверить, хочет повесить дарфурскую проблему вновь на шею Хартума. В свое время (в 2007 г.) важнейшим аргументом для создания и развертывания ЮНАМИД были именно непрекращающиеся военные действия (в п. 13 резолюции 1769 сказано: «призывает все стороны в конфликте в Дарфуре незамедлительно прекратить все боевые действия и обязаться последовательно и на постоянной основе соблюдать режим прекращения огня»).

Раз, по мнению Агваи войны в Дарфуре нет, то соответственно отпадает необходимость в присутствии сил ЮНАМИД, мандат которых был продлен 30 июля с.г. ещё на 12 месяцев. Тем более что их развертывание идет с колоссальными трудностями: в Дарфуре размещено чуть более 70% личного состава ЮНАМИД.

Однако проблема ЮНАМИД не в только численности развернутых сил, сколько в нежелании её руководства проводить сколько-нибудь действенные операции по нейтрализации угроз местному населению и персоналу ООН, ЮНАМИД и множества других международных организаций. Причин такому бездействию видится много:

— во-первых, военному персоналу ЮНАМИД катастрофически не хватает ударных вертолетов для эффективного патрулирования с воздуха обширной территории региона.

— во-вторых, нежелание руководства ЮНАМИД ввязываться в серьезные боевые действия с повстанцами ввиду опасности чрезмерно больших потерь среди военнослужащих миссии, так как это незамедлительно приведет к негативной реакции тех стран (вплоть до полной эвакуации подразделения), которые их послали в Дарфур.

— в-третьих, ЮНАМИД не хочет ссориться ни с Хартумом, ни с Парижем, уничтожая военный потенциал «Джанджавида» и вообще всех союзных суданскому правительству вооруженных группировок в регионе, а также делая то же самое с ДСР, поддерживаемого французами.

Все это фактически и привело к дискредитации самой идеи ЮНАМИД, которая вместо того чтобы эффективно защищать всех кто нуждается в этом, сама ищет такую защиту у суданских властей. Поэтому лучшее, что в данной ситуации может сделать ООН и командование ЮНАМИД так это по-тихому в течение оставшихся 11 месяцев мандатного периода передать основные функции миссии самим суданцам и отрапортовать об очередном «громком успехе» на ниве миротворчества: война прекратилась, а с оставшимися «пережитками» бандитизма Хартум и сам может отлично справиться.

При этом стоит обратить внимание на ещё один острый момент: самоустранение ООН и ЮНАМИД с первых ролей в дарфурском конфликте, обозначившиеся в беспомощности миссии надежно выполнять, поставленные перед ней задачи, означает и то, что львиную долю усилий по развитию (а фактически, восстановлению с нуля) поствоенного Дарфура ложится на плечи Хартума.

С одной стороны, для суданских властей это плохо, ведь им надо и Всеобъемлющее мирное соглашение выполнить, и выборы провести, а также «южный» референдум подготовить, но с другой стороны – лучшего аргумента для переизбрания на новый срок прекрасно знакомого с дарфурской спецификой, специалиста по «нормализации и стабилизации» положения в данном регионе, нынешнего лидера страны Омара аль-Башира придумать сложно. На многочисленные жалобы международных правозащитных организаций по этому поводу всегда можно будет сказать, что переизбранный O. аль-Башир твердо встал на «путь исправления», помогая дарфурцам строить мирную жизнь, путем искоренения «остатков» бандитизма.

Так ли это будет или нет, покажет время, но вот то, что слова Агваи о «завершении войны в Дарфуре» даже если и были произнесены как самопиар своих успехов на посту командующего ЮНАМИД, имеют куда более глубокий подтекст, чем это по началу кажется, несомненно. Мировое сообщество, несмотря на достаточно активные усилия своих отдельных членов, пока так и не смогло решить проблему Дарфура, хотя ключ к её решению лежит на поверхности: наладить судано-чадские отношения, обязать Париж отказаться от поддержки ДСР, заставить Хартум взять на себя четкие и строго прописанные обязательства по социально-экономическому развитию региона, нейтрализовать все незаконные вооруженные группировки в Дарфуре, вынудив их перейти к исключительно политической борьбе за свои права и интересы.

Но сделать это очень сложно, куда гораздо проще наблюдать за «прекращением войны и остатками геноцида в Дарфуре». В таком случае себя гораздо легче представить победителем, ведь не дело профессиональных военных разбираться с «мелкими бандитами» с завидной регулярностью успешно нападающих на гуманитарные конвои. А потом года через два-три, когда вновь будут накоплены силы и средства, можно вновь реанимировать идею ЮНАМИД, направив её на устранение «неправомерного и неадекватного применения Хартумом армии и полиции в борьбе с местным бандитизмом». Кстати, ведь именно с противодействия растущим актам бандитизма официально началась вооруженная кампания Хартума в Дарфуре в 2003 г. Воистину, история Судана всегда повторяется.

62.85MB | MySQL:102 | 0,803sec