Чрезвычайный съезд палестинского национального совета: новый состав исполкома ООП

27 августа 2009 г. в Рамалле завершила работу чрезвычайная сессия Палестинского национального совета (в его качестве «парламента» Организации освобождения Палестины – ООП). О проведении этой сессии было объявлено заранее, как заранее была назначена и дата ее открытия – 26 августа. Оба этих вопроса были согласованы еще в ходе работы VI, Вифлеемского съезда движения ФАТХ, одним из итогов которого стало избрании спикера ПНС Салима Аз-Заануна (члена ФАТХ и одного из «ветеранов» этой организации) в состав Центрального Комитета (ЦК) правящей на территории Западного берега политической структуры. Вопрос, ради которого была созвана чрезвычайная сессия ПНС, был связан с необходимостью утверждения его членами новых, введенных вместо ушедших из жизни в состав Исполкома ООП представителей тех политических структур, которые являются членами Организации освобождения Палестины. Но, вместе с тем, время и место проведения сессии, число ее участников, как и итоги ее работы, свидетельствовали о стремлении руководства ФАТХ и ПНА внести серьезные коррективы в палестинскую политику. Завершая работу сессии, руководитель ПНА и лидер ФАТХ Махмуд Аббас говорил: «Ныне мы можем сказать, что палестинская законность жива, что кворум (связанный с введением новых членов в состав Исполкома – Г.К.) жив, что Организация освобождения Палестины жива, а те, кто ожидают крушения Организации, просчитались». Слова М. Аббаса лукавы.

Августовской сессии 2009 г. Палестинского национального совета предшествовала его сессия, состоявшаяся в декабре 1996 в Газе, где в присутствии президента Соединенных Штатов Б. Клинтона была провозглашена отмена (по требованию Израиля) некоторых положений основного документа ООП Палестинской национальной хартии, отрицавших право еврейского государства на существование. Вместе с тем, начиная с 1998 г., важнейший орган исполнительной власти ООП – Исполком оказался парализованным, — смерть некоторых его членов, вместо которых входящие в ООП политические структуры ввели своих новых представителей (обычно тех, кто занял в этих структурах руководящие посты), не придавала его решениям необходимой законной силы, в силу того, что введение в Исполком новых членов не было утверждено (очередной или чрезвычайной) сессией ПНС. Тому было немало причин, когда речь шла не только о нежелании ФАТХ содействовать проведению такой сессии, но и об оппозиции иных палестинских политических структур времени второй интифады курсу ведущего движения в составе ООП. Сессия ПНС в Рамалле доказывала не то, что ООП жива, а то, что ФАТХ и его нынешний руководитель М. Аббас нуждались в ее проведении. Более того, в работе чрезвычайной сессии в нынешней столице ПНА участвовало только 325 из 700 членов ПНС. Однако это обстоятельство не помешало С. Аз-Заануну заявить, что устав ООП «в исключительных случаях позволяет проводить чрезвычайные сессии Национального совета и в составе того количества его членов, которые прибыли на сессию». Разумеется, в палестинской политике не раз возникали (да, и существуют сегодня) «исключительные случаи», но, уж слишком огромна возможность того, что нынешний такой «случай» определялся переговорами, которые проходили за кулисами VI съезда ФАТХ.

Так или иначе, но на сессии ПНС в состав Исполкома ООП были введены 6 новых членов, — отныне в нем 18 утвержденных Национальным советом членов, включая и главу этого органа исполнительной власти Организации освобождения Палестины М. Аббаса. В Исполкоме, кроме него, присутствуют также 6 представителей ФАТХ. Это – Саиб Арейкат, Ахмед Курейи, Фарук Каддуми, Гассан Аш-Шакаа, Мухаммед Зухди Ан-Нашашиби и Закария Аль-Ага. Палестинский демократический союз (ФИДА) представлен в Исполкоме ООП его нынешним руководителем – Салехом Раафатом. Тем не менее, в составе Исполкома остался и Ясир Абд Раббо (основатель ФИДА, ранее входившего в состав Демократического фронта освобождения Палестины), являющийся «секретарем» этого органа ООП. В свою очередь, Тейсир Халед входит в Исполком от Народного фронта освобождения Палестины, а Абдель Рахим Маллюх – от Демократического фронта освобождения Палестины. Партию палестинского народа (экс-коммунисты) в Исполкоме ООП представляет Ханна Амира, Фронт народной борьбы – Ахмед Мадждалани и Арабский фронт освобождения – Махмуд Исмаил. Наконец, среди 18 членов Исполкома ООП три «независимых» – Рияд Аль-Худри, Ханан Ашрави и Асад Абдель Рахман (хотя и являющийся руководителем Движения арабских националистов).

Тем не менее, этот новый список членов Исполкома ООП нуждается в пояснениях и комментариях.

Нынешний Исполком ООП более однороден благодаря присутствию в нем 7 представителей ФАТХ, который (в лице М. Аббаса) продолжает оставаться руководящей организацией коалиции палестинских политических структур. Одновременно, ООП предстает как блок, подвергшийся (с момента подписания палестино-израильской Декларации о принципах и создания ПНА) сокращению числа его участников, — в нем более не существует, например, САИКА. Стоило бы заметить, в этой связи, что одной из характерных черт чрезвычайной сессии ПНС в Рамалле были серьезные дебаты ее участников по поводу представленного М. Аббасом списка шести новых членов Исполкома, который он требовал утвердить и официально называл «списком представителей отрядов – аль-фасаиль (входящих в состав ООП организаций и движений – Г.К.)». В этом списке САИКА даже не упоминалась.

С другой стороны, в составе высшего органа исполнительной власти Организации присутствует немало «независимых», являющихся, в первую очередь, представителями тех или иных социальных структур муватынун – жителей обоих регионов ПНА (но, прежде всего, Западного берега). Это не только христианка Х. Ашрави (являвшаяся официальным представителем палестинской части иордано-палестинской делегации на Мадридской конференции по ближневосточному урегулированию и министром в ряде правительств ПНА) и Р. Аль-Худри, но также Я. Абд Раббо (работающий в аппарате Исполкома как «независимый») и Асад Абдель Рахман (баллотировавшийся не как представитель его партийной структуры, а как «независимый»). Наконец, в качестве «независимого» в состав Исполкома вошел и А. Курейи. Тем не менее, вне зависимости от того, как в Исполком ООП вошли те или иные «независимые», сегодня уже очевидно, что высший руководящий орган исполнительной власти Организации освобождения Палестины все более теряет свой ранее казавшийся незыблемым партийный характер, — приход в него «независимых» повышает роль муватынун (и, соответственно, снижает возможности палестинской диаспоры) в руководстве ООП. В свою очередь, эти муватынун ближе к ФАТХ, чем к какой-либо другой палестинской политической структуре.

Все же, кто стал новыми членами Исполкома?

Это – С. Арейкат, А. Курейи, Х. Амира, С. Раафат, А. Мадждалани и Х. Ашрави. За исключением Х. Ашрави (вместо которой фигурировал один из советников М. Аббаса – Зияд Абу Амр), это, собственно, и был «список представителей отрядов», который глава ФАТХ, Исполкома ООП и ПНА пытался навязать участникам сессии. Х. Амира и А. Мадждалани стали новыми членами в качестве новых руководителей организаций, сменивших на посту их умерших генеральных секретарей, соответственно, Сулеймана Ан-Наджаба и Самира Гошу. Они уже были кооптированы их партиями в состав Исполкома и нуждались лишь в своем утверждении Национальным советом. С. Арейкат занял в Исполкоме место Фейсала Аль-Хусейни. Введение новых членов не потребовало обращения к сколько-либо серьезным процедурам. Все они были утверждены открытым голосованием участников сессии. В свою очередь, вопросы, связанные с вхождением в его состав А. Курейи и Х. Ашрави был не только значительно сложнее, но и четко определяли расстановку сил в рядах палестинского сообщества.

Включение А. Курейи в «список представителей отрядов» было, вне сомнения, попыткой М. Аббаса компенсировать его провал на выборах в состав ЦК ФАТХ в ходе работы VI съезда этого движения. С другой стороны, желание главы Исполкома, руководителя ФАТХ и ПНА усилить собственные позиции в рядах высшего органа исполнительной власти ООП определило включение в тот же «список» в качестве представителя «независимых» З. Абу Амра. Однако противодействие участников сессии, представлявших Народный фронт освобождения Палестины (и выступивших против А. Курейи) и «независимых», настаивавших на кандидатуре Х. Ашрави и обвинявших З. Абу Амра в блокировании с ХАМАС в ходе последних парламентских выборов в ПНА, изменило ситуацию. Итогом прений стало решение о проведении тайного голосования и по кандидатуре А. Курейи и, соответственно, Х. Ашрави и З. Абу Амра, а также некоторых других кандидатов. Если А. Курейи набрал большинство голосов участников сессии – 234, то это произошло, в первую очередь, потому, что по требованию М. Аббаса ему отдали свою поддержку все члены ФАТХ, участвовавшие в работе сессии в Рамалле. С другой же стороны, Х. Ашрави набрала 182 голоса, значительно опередив и своего основного противника и альтернативных кандидатов. Союз ФАТХ и «независимых» становится сегодня, видимо, реальностью внутрипалестинской политики.

Существует, вместе с тем, и еще одно важное обстоятельство, связанное с нынешним составом Исполкома ООП. Оно заключается, прежде всего, в значительном увеличении в его составе представительства ФАТХ. Это произошло вопреки ранее сложившейся практике, предполагавшей, что это движение должно быть представлено в Исполкоме двумя своими членами (а также председателем Исполкома – ранее Ясиром Арафатом, ныне – М. Аббасом). В свою очередь, все остальные «отряды» ООП должны были быть представлены в том же Исполкоме одним своим членом. Если второй аспект этой ситуации сохраняется и ныне, то первый – зримо меняется, во многом трансформируя ситуацию в Организации освобождения Палестины.

Более того, сама ООП все так же зримо трансформируется из широкой коалиции многообразных в идеологическом отношении (как и с точки зрения численности своих сторонников) структур, в блок «мощного» (в силу его положения правящей партии, не скрывающего, тем не менее, множества кланово-региональных линий демаркации в его рядах) ФАТХ, с одной стороны, и многих мелких политических субъектов (Партия палестинского народа, ФИДА, Арабский фронт освобождения или Фронт народной борьбы). Если некоторые из этих мелких субъектов политического действия ослаблены крушением их внешних покровителей (например, Арабский фронт освобождения, ранее связанный с Ираком Саддама Хусейна), то возможности вступления других в ряды ООП (в частности, Партии палестинского народа) жестко определялись их поддержкой курса Я. Арафата (ныне же М. Аббаса). Наконец, появление ФИДА было связано с осуществленным Я. Абд Раббо расколом Демократического фронта освобождения Палестины, когда его поддержка курса Я.Арафата на заключение соглашений Осло позволила Я. Абд Раббо и его Палестинскому демократическому союзу обрести место в политической системе ПНА, включая и включение (в то время) руководителя ФИДА в состав нескольких палестинских правительств. В равной мере, это относилось и к Партии палестинского народа.

Цитировавшиеся выше слова М. Аббаса, касавшиеся того, что «палестинская законность жива», как и того, что «Организация освобождения Палестины жива», оказывались не просто лукавы. Они были сказаны только для того, чтобы создать впечатление «неизменности» ООП в ее качестве «единственного законного представителя арабского народа Палестины», которая сегодня все более ассоциируется с правящим на Западном берегу ПНА ФАТХ. Но лукавость этих слов не связана только лишь с процессом подмены ООП со стороны ФАТХ. Сам этот процесс естественен, — обретение «национальной территории» и провозглашение «созидания государства» усилиями, прежде всего, муватынун должны были содействовать началу убыстряющейся трансформации ООП. Более того, процесс этой трансформации необратим. Но куда как важнее другое обстоятельство, — все те же слова М. Аббаса обращены не только и не столько тем, кого обычно считают противниками ООП (Израиль может быть назван здесь в числе первых), сколько, в первую очередь, ХАМАС, который уже не раз выдвигал требование создать вместо ООП новую общепалестинскую политическую организацию (в которой ХАМАС играл бы, естественно, ведущую роль). Собственно, ХАМАС и были обращены слова М. Аббаса о том, что «палестинский кворум жив», как и о «просчете» тех, кто «ожидал крушения Организации».

Выступая 26 августа 2009 г. на открытии сессии Палестинского Национального совета в Рамалле, М. Аббас выдвигал не только перед членами собственного движения, но и перед всеми его союзниками по нынешней ООП следующую задачу палестинской власти, решение которой становится ныне едва ли не первоочереной. Речь шла о восстановлении власти ПНА в секторе Газа и ликвидации там господства тех, кого современная риторика ФАТХ называет «похитителями сектора Газа с помощью переворота» – т.е. ХАМАС. По его словам, если «внутринациональный диалог не окажется успешным», то «альтернативой попыток примирения станет курс на осуществление президентских и парламентских выборов». Его слова означали, что в ходе будущих выборов партии ООП и «независимые» должны будут поддержать ФАТХ в его противостоянии ХАМАС. При этом глава ПНА добавлял, что состав Исполкома ООП всегда будет «меняться в зависимости от степени влияния каждого» из входящих в нее «отрядов на национальной территории, а также за ее пределами».

Трудно себе представить, что в число этих «отрядов» М. Аббас включал также и ФАТХ (хотя в своем выступлении на открытии сессии ПНС он много раз возвращался к теме «демократии»), — речь шла, разумеется, о «младших» союзниках этого движения. Его слова были отчетливо выраженным пожеланием будущего совместного действия, но только на условиях «старшего» союзника. Соблюдение «младшими» условий «старшего» позволит им войти и в палестинский Законодательный совет и в то правительство, которое возникнет по результатам выборов. Конечно, М. Аббас говорил, при этом, что «прозрачность» будущих выборов будет обеспечена «арабскими и международными наблюдателями, которые будут находиться у каждой урны для голосования». Но разве сегодня еще не ясно, что скажут наблюдатели на этих будущих выборах?

52.45MB | MySQL:103 | 0,488sec