В августе южные районы Судана оставались ареной ожесточенной межплеменной междоусобицы, в результате которой погибли несколько сотен человек. Эпицентр столкновений между племенами лу нуэр и мурл находился в районе Акабо /штат Джонглей/. По данным ООН, только за один день 2 августа погибли свыше 160 человек, в том числе около 100 женщин и детей.
Стоит напомнить, что в апреле с.г. 250 человек погибли в результате атаки формирований племени мурл на деревни племени лу нуэр. Еще порядка 750 человек погибли месяц спустя при аналогичных обстоятельствах в находящемся южнее районе Пибор. В результате вспышек насилия Юг Судана с начала с.г. «обогнал» по числу жертв Дарфур.
Как правило, межплеменные столкновения возникают из-за взаимных обвинений в кражах скота, при переделах пастбищ и земельных угодий. Эскалация подобных столкновений рискует подорвать хрупкий мир, установившийся в регионе в 2005г. после многолетней гражданской войны.
Уже 29 августа в межплеменные столкновения была вынуждена вмешаться армия Южного Судана. События развивались следующим образом. Сначала отряды племени лу нуэр напали на одну из деревень племени бор динка в провинции Джонглей и устроили там резню. В результате атаки погибли по меньшей мере 36 человек. К месту трагедии подоспели подразделения военных. В завязавшемся боестолкновении погибли 7 солдат. Военные вернули местным жителям похищенный скот.
12 августа глава гуманитарных операций ООН в Южном Судане Лиз Гранд предупредила, что в этом обширном регионе, сравнимом по территории с Францией, ощущается все более острая нехватка продовольствия. Она предложила странам-донорам увеличить поставки продовольствия. Одновременно она пригласила международные гуманитарные организации, в настоящее время отсутствующие в Южном Судане, возобновить в нем работу по мере возможности.
В 2009г. на расходы, связанные с поставками гуманитарной помощи для населения Южного Судана, ООН запросила у стран-доноров 412,5 млн долларов. К 1 августа поступили всего 60 млн долларов.
«Полуавтономное правительство Южного Судана, специализированные агентства ООН и международные гуманитарные организации не имеют достаточно возможностей для того, чтобы удовлетворить потребности в продовольствии населения этого региона», — отметила Л.Гранд.
12 августа суданский суд второй инстанции аннулировал смертный приговор через повешение, вынесенный ранее судом первой инстанции в отношении четырех молодых исламистов, признанных виновными в убийстве в прошлом году американского дипломата и его суданского водителя. 33-летний Джон Гренвиль, работавший в американском агентстве международного развития /USAID/, и его 40-летний шофер Абдель Рахман Аббас были расстреляны из стрелкового оружия 1 января 2008 года в их автомобиле. 24 июня суд первой инстанции приговорил их убийц — четырех суданцев — к смертной казни через повешение. Суд второй инстанции отменил этот приговор, оставив при этом в силе выдвинутое против исламистов обвинение в убийстве.
По действующим в Судане нормам отправления правосудия, семья убитого имеет право либо попросить суд амнистировать убийцу /убийц/, либо потребовать материальную компенсацию, либо смертную казнь. Семья шофера сделала третий выбор, однако затем по каким-то причинам изменила его и склонилась в пользу амнистии. Семья дипломата также сделала третий выбор, однако при этом указала, что предпочла бы применение против убийц пожизненного заключения. Суд не принял во внимание желание семьи американского дипломата, поскольку на нее не распространяется суданское законодательство. Теперь это дело вновь возвращено в суд первой инстанции.
14 августа президент Судана Омар аль-Башир отправил в отставку считавшегося очень влиятельным главу Службы национальной безопасности и разведки страны Салаха Гоша /его второе имя — Салах Абдалла/. Другим указом О. аль-Башир назначил Гоша на пост советника главы государства. Отныне Службу национальной безопасности и разведки Судана возглавляет генерал Мохаммед Атта аль-Мула. В официальных сообщениях об этих перестановках не уточняются причины произведенных изменений. С.Гош возглавлял суданскую разведку с конца 90-х годов прошлого столетия.
19 августа в защиту Хартумского режима и президента О. аль-Башира выступил глава палестинской администрации Махмуд Аббас. Выступая на пресс-конференции по завершении переговоров с главой Судана, в ответ на вопрос об отношении палестинской администрации к известному решению Международного уголовного суда /МУС/ Аббас сказал: «Мы — вместе с Суданом, мы — вместе с президентом /Аль-Баширом/, мы — за единство Судана, мы — полностью разделяем позицию Судана». В августе Аббас впервые посетил Судан после того, как 4 марта с.г. МУС выписал ордер на арест О. аль-Башира, обвиненного в военных преступлениях и преступлениях против человечности в Дарфуре.
В августе в Судане очень активно поработал спецпредставитель США в этой стране Скотт Грейшен.
19 августа в Джубе под патронажем Грейшена собрались представители Северного и Южного Судана. Главным результатом этой встречи стало взаимное обязательство сторон урегулировать спорные моменты, препятствующие реализации Всеобъемлющего мирного соглашения /ВМС/, которое в 2005г. подписали партия Национального конгресса /ПНК/ президента О. аль-Башира и Суданское народно-освободительное движение /СНОД/. Таким образом стороны договорились, в частности, по вопросам, касающимся подготовки к предстоящим в апреле 2010 года выборам, демаркации границы между Севером и Югом, разделению власти и совместным усилиям по урегулированию в Дарфуре. На встрече в Джубе официальный Хартум представлял советник президента Судана Гази Салахеддин.
Встреча в Джубе не смогла дать ответы на два ключевых вопроса. Первый из них касается деталей предстоящего в 2011 году референдума относительно независимости Южного Судана. Второй — результатов переписи населения, данные которой должны быть в основе новой нарезки избирательных округов перед предстоящими в апреле 2010 года выборами. Предусматривается, что они будут обсуждаться уже в сентябре на встрече между представителями ПНК и СНОД. Она будет проводиться также под патронажем Грейшена.
20 августа важное заявление поступило из Джубы, где в это время находился спецпредставитель США по Судану Скотт Грейшен. По словам представителя Вашингтона, США рассматривают возможность частичного снятия экономических санкций, действующих против Судана. Цель такого шага — облегчить оказание помощи Южному Судану. «Мы не предусматриваем полное снятие санкций, но рассматриваем возможность их облегчения, то есть умные санкции», — заявил Грейшен после переговоров с «президентом» полуавтономного Южного Судана Сальвой Кииром.
США ввели экономические санкции против Судана в 1997 году. Одновременно эта страна попала в американский список стран, покровительствующих террористам. В 2006г. президент Дж. Буш вывел Южный Судан из под действия этих санкций. Исключение составил нефтяной сектор, в котором американским компаниям до сих пор запрещено работать.
Уже 21 августа стало известно о новом достижении миссии Грейшена. В тот день представители действующих в Дарфуре повстанческих группировок Суданская освободительная армия — фракция «Единство» /СОА-Е/ и полевые командиры формирований, отколовшихся от фракции СОА во главе с Абдельвахидом Мохаммедом Нуром подписали в Аддис-Абебе «соглашение о сотрудничестве». Как уточнил представитель СОА-Е Махджуб Хусейн, «речь идет о соглашении о сотрудничестве, а не о соглашении о слиянии». По его оценке, договоренность стала возможной благодаря работе Грейшена. По словам последнего, достичь прочного и стабильного мира в Дарфуре можно лишь «через объединение различных повстанческих движений с тем, чтобы они имели общую программу».
Первоначально в Дарфуре действовали два основных повстанческих движения — СОА во главе с Нуром и исламистское по своему характеру Движение за справедливость и равенство /ДСР/ во главе с Халилем Ибрагимом. К настоящему времени СОА распалось примерно на 20 более мелких группировок, что осложняет мирные переговоры.
Судя по всему, аналогичную цель — объединение повстанческих группировок Дарфура — преследует и ближайший союзник Судана — Китай. Как заявил 12 августа в Женеве глава МИД КНР Ян Цзечи, «мы призываем различные фракции /повстанцев/ сесть за стол переговоров с тем, чтобы в кратчайшее время заключить мирное соглашение».
23 августа в Каире Грейшен провел переговоры по урегулированию в Дарфуре с представителями Египта, Ливии и Судана. В египетской столице он приветствовал «очень позитивную» роль Ливии в дарфурском досье. По его словам, работа Триполи заметна как в побуждении дарфурских повстанцев к объединению, так и в усилиях по снятию напряженности между Суданом и Чадом.
27августа с достаточно громким заявлением выступил нигерийский генерал Мартин Лютер Агваи, покидающий пост главы военных операций совместной миротворческой миссии ООН — Африканский Союз в Дарфуре /ЮНАМИД/. По его оценке, Дарфур больше не является театром военных действий. «В настоящее время я бы не сказал, что в Дарфуре ведется война. Условия конфликта полностью изменились», — утверждал он. Тем не менее генерал признал, что в условиях, когда повстанческое движение в Дарфуре оказалось расколото примерно на 20 группировок, только ДСР может реально вести боевые действия против центрального правительства.
Генерала Агваи на посту главы военных операций ЮНАМИД сменит в ближайшие дни представитель Руанды Патрик Нуамвумба.