Алжиро-итальянский союз в ущерб отношениям с Россией

Алжир продолжает усиливать экономические связи с Италией в пику России. Речь идет не только о вытеснении российского газа, но и активном ее внедрении на местном оружейном рынке.

В ближайшие годы Италия намеревается усилить промышленное, экономическое, энергетическое и военное сотрудничество с Алжиром.

Напомним, что в апреле 2022 г. Рим заключил с ним соглашение о дополнительных поставках ему до 13 млрд куб. м трубопроводного газа. В результате Алжир стал первым поставщиком голубого топлива на итальянский рынок, заметно потеснив там российский «Газпром».

Напомним, что Италия на начало 2022 года была одной из основных стран для поставок его голубого топлива, но на его стратегические позиции там уверенно наступает страна, чье руководство традиционно позиционирует себя союзником России.

С Италией все понятно – в условиях обострения отношений с Россией по украинскому вопросу она стремится максимально минимизировать ее энергетическое влияние в отношении себя. И Алжир в этом подыгрывает, причем в принципиальном для России вопросе.

Делается это не за счет вдруг возросшей добычи газа, а за счет его переброски от одного европейского потребителя (Испания) к другим (Италия, Франция и Словения).

Разумеется, частично свои объемы российские компании (и не только «Газпром») перенаправили туда в виде СПГ. Впрочем, для Москвы итальянское и французские направления представляются традиционно более важными, чем более «периферийное» испанское.

Причем сейчас Париж и Рим намереваются заметно увеличить объемы поставляемого им алжирского голубого топлива внедрением в АНДР энергосберегающих технологий, вложений в добычу здесь сырья и производства энергии из альтернативных источников, преимущественно солнечной.

Также в 2022 году итальянский энергогигант Eni согласно сообщению генерального директора группы Клаудио Дескальци инвестировал в нефтегазовый сектор Алжира 1,6 млрд долларов.

Примечательно, что данное заявление он сделал на церемонии открытия итальянской же лаборатории в этой стране, работающей на солнечной энергии, и на закладке первого камня в фундамент второй солнечной фотоэлектрической электростанции.

Ее проектируемая мощность составит 10 мегаватт (МВт). Согласно договоренностям руководства энергетических компаний Sonatrach и Eni ее заложили в Северном Бир-Рбаа в бассейне реки Беркин (Уаргла).

Подчеркнув наличие «исторических отношений» между компаниями двух стран, Клаудио Дескальци также указал на то, что развитие таких проектов позволит Алжиру поставлять на рынок дополнительные объемы газа.

Кроме того, по данным Клаудио Дескальци, Алжир и Рим планируют развить партнерство в мраморной и керамической промышленности.

В свою очередь, для придания импульса развитию двусторонних связей посол Италии в Алжире Джованни Пульезе призвал увеличить количество рейсов своего национального авиаперевозчика ITA Airways в эту страну.

В свою очередь, «громкие» заявления сделал министр иностранных дел и по делам национального сообщества за рубежом АНДР Рамтан Ламамра с президентом Италии Серджо Матареллой. Он передал ему «братские приветствия от Президента Алжирской Республики Абдельмаджида Теббуна» и заявил, что «между Алжиром и Италией строится настоящий мост всеобщего процветания». Произошло это в ходе последней состоявшейся встречи на Восьмом ежегодном форуме по диалогу в Средиземноморье.

Показательно, что на данном мероприятии присутствовали и алжирские министры – энергетики Мухаммед Аркаб и экономики, знаний и стартапов Ясин аль-Махди. Это говорит о намерении сторон расширить взаимодействие в данной сфере, чему способствует сохранение напряженности в отношениях между Россией и Евросоюзом.

Причем, по оценке самого Рамтана Ламамры, «будь то энергетическая или промышленная сферы, мы добились значительных успехов». Кроме того, он подчеркнул, что это лишь начало в развитии этих отношений, и что в ближайшем будущем также будут новости, доказывающие наши способности придать им новое, еще более стратегическое измерение».

В свою очередь, в Риме высоко оценили помощь АНДР в разрешении его газовых проблем, когда он оперативно отреагировал на это и в результате, по словам министра энергетики Италии Жилберто Пикетто Фраттина, Алжир стал крупнейшим поставщиком газа в Италию.

В свою очередь, по его данным, это создало основу для того, чтобы Италия стала в центре алжирских интересов. Последним событием, говорящим о развитии стратегического партнерства Италии и АНДР, стало подписание группой Stellantis договоренностей с алжирским Агентством по поощрению инвестиций (Aapi) в соответствии с соглашением, подписанным в октябре, о запуске завода по производству автомобилей в Алжире итальянской марки Fiat.

Одновременно итальянский производитель сельскохозяйственных тракторов Deutz-Fahr готовится перезапустить свой сборочный завод, находящийся в вилайе Тлемсен.

Данные договоры были заключены как следствие майского визита президента АНДР Абдельмаджида Теббуна в Италию.

Однако истинным индикатором сближения сторон, согласно алжирским и итальянским источникам, стало «развитие военной дипломатии».

Важно заметить, что накануне во Дворце Гуидони, штаб-квартире Генерального секретариата обороны и Управления вооружений Италии, состоялось заседание 13-й смешанной алжиро-итальянской комиссии.

С итальянской и алжирской стороны встречей руководили генеральные секретари министра обороны и национального директора по вооружениям генерал-лейтенант Лучано Портолано и генерал-майор Мухаммед Салах Бенбиш.

Она была посвящена рассмотрению конкретных вопросов – развитию программы судостроения на знаменитых исторических верфях Мерс-эль-Кебир в Оране, а также проектов завода Leonardo по производству вертолетов в Айн-Арнате в вилайе Сетиф. Их совместное производство серийное производство как ожидается начнется в 2023 году.

Заметим, что у сторон и ранее были совместные проекты по военно-техническому сотрудничеству. Однако они не выделялись столь ярко в плане выпуска сложной авиационной и военно-морской техники.

Иными словами, Италия способна претендовать на значительную часть из тех 23 млрд долларов, которые, как ожидается, будут выделены в Алжире на дальнейший «оружейный» попил.

И это явно не самая приятная новость для старого стратегического партнера этой страны по военно-техническому сотрудничеству – России.

Среди причин усиления контактов между Алжиром и странами НАТО алжирские источники называют в том числе затягивание украинского конфликта, а также усиление в связи с этим информационной войны против российского оружия со стороны лоббистов западных военных промышленных компаний относительно его качества.

62.54MB | MySQL:101 | 0,566sec