Попытка выхода Народно-республиканской партии из кризиса: выступление Кемаля Кылычдароглу в парламенте 5 декабря 2022 г.

Мы отмечали, что Народно-республиканская партия (CHP) осенью находилась в состоянии кризиса. Вызывали его три фактора: отсутствие подвижек в вопросе выбора кандидата на пост президента, споры по необходимости сотрудничества с Демократической партией народов (HDP) и охлаждение отношений с Хорошей партией (İYİ). Это привело к тому, что вокруг кемалистов сформировался негативный фон. Три месяца она была отодвинута на второй план, хотя до этого была определяющим субъектом.

В руководстве эти тенденции замечали и пытались в октябре-ноябре их пресечь. Оно инициировало дискурс, который был специально адресован националистам и религиозным гражданам. Но он оказался безуспешным. Однако позже началась реализация другой стратегии, которая выражена презентацией проектов перед выборами. 28 ноября «стол шести» опубликовал конституционные поправки. 3 декабря СНР представила экономическую программу «Призыв ко второму столетию». Они обозначали возвращение к ставшей уже традиционной для кемалистов риторике альтернативы, способной придти к власти. Ее развитие наблюдалось и во время выступления Кемаля Кылычдароглу 5 декабря на рассмотрении в парламенте бюджета на 2023 г.

Выступление лидера кемалистов вызвало такой интерес, что оживило спокойные дебаты. Причиной этого стало возвращение Кылычдароглу к традиционной политике после экспериментов. Он сделал ставку на привычные нарративы. Его выступление началось с дискурса о «двух Турциях». Он отметил: «Одна Турция – та, в которой живет дворец (так оппозиция называет команду Р.Т.Эрдогана – авт.) и их партнеры из «банды пяти» (beşli çete, так обозначают 5 компаний – Cengiz Holding, Limak Holding, Kalyon Grup, Kolin Holding и Makyol Grup, известные своей близостью к Эрдогану и победой на большом количестве тендеров на строительство основных инфраструктурных проектов последних лет – авт.).  В той Турции есть все. Однако есть созданная этим порядком вторая Турция. В этой Турции есть борьба за выживание, миллионы бедных, и даже голодающих людей».[i]  По сути, эта схема приносила успех оппозиции на протяжении всего постковидного периода. Ее выражение позволяет оппонентам Эрдогана продемонстрировать то, что больше всего ожидает уставшая от нынешнего режима часть населения – существование рабочей и эффективной альтернативы. Попытка быть теми, кем они не являются, раздражает людей и не создает реальных преимуществ. А эта схема развязывает кемалистам руки, так как упрощает ее курс на консолидацию разных сил.

Далее он защитил тезис о невыполнении нынешним правительством своих обязанностей по представлению интересов народа. Здесь он критиковал министра внутренних дел Сулеймана Сойлу, который является объектом для нападок. Кылычдароглу, выступая против закона возращения наличных в страну (varlık barışı) отметил: «Вы привозите в Турцию деньги наркобаронов, продолжайте делать это. Бароны тут делают, все что хотят. Как так получилось, что все задержанные во время названной Сулейманом Сойлу «самой крупной полицейской операции в истории республики против наркоторговцев» были отпущены? Чем занимался в Турции сербский наркобарон, который по словам Сойлу был депортирован?».[ii] Если коротко резюмировать, то Сойлу сейчас является самым критикуемым членом правительства наряду с министром финансов Нуреддином Небати. Атакуя двух этих политиков, оппозиция демонстрирует свой взгляд на состояние команды Эрдогана. В какой-то степени попытка сыграть на линии представления интересов народа Кылычдароглу показывает частный случай функционирования логики «двух Турций». Сойлу в этом смысле – удобный объект для критики. Он является близким приближенным как Эрдогана, так и Бахчели, обладающим амбициями, отличающимся ярким выражением своей политической идентичности и публичностью. Так лидер кемалистов показывает логику «они не является теми, кем хотят казаться», оспаривая дискурс Эрдогана о «процветающей Турции, которая реализует большие проекты».

Последняя важная часть выступления Кылычдароглу была посвящена будущему Турции. Цитируем его: «Разрыв от народа оказался настолько серьезным. У вас нет энергии, чтобы понять народ. Тираны всегда так ведут себя, всегда отрицают существование кризиса. И он отделился от Турции. Я скажу правду, которую он не сможет отрицать: тираны всегда уходят. И ты уйдешь в течение 6 месяцев».[iii] Оставим в стороне клише, турецкая политика всегда отличались высокой степенью эмоциональности. Нас интересует то, как Кылычдароглу выстраивает свою коммуникацию и что обеспечивает ее успех/провал. Вывод речи хоть и несет в себе негативный окрас, он имеет в себе важную энергию для избирателей. В конце было подчеркнуто, что успех оппозиции является делом решенным. Такие заходы важны для поддержания мотивации своего ядерного электората.

Все выступление представило собой выявление проблем политики, с точки зрения оппозиционных граждан. Схема «выделение проблемы как раскола на две Турции/конкретное выражение ее проявления/определение ее причин и итогов» нами оценивается как перспективная, что может уменьшить влияние непрогнозируемых факторов. Она позволяет Кылычдароглу рассматривать общество как целое, а не делить его на сегменты. Это очень важно, так как оппозиция ведет курс на консолидацию. Примером этого является факт существования «стола шести». Приоритет отдается теме представления интересов народа. По сути, принимая эту интерпретацию Эрдогана (темы служения нации, «больших проектов») оппозиция показывает обратную сторону монеты. Ранее она уже приносила успех. Сейчас, как минимум, мы ожидаем, что негативные последствия кризиса оппозиции уже не будут так явно на нее влиять.

[i] https://www.bbc.com/turkce/articles/c90ywzjjk02o

[ii] https://www.yenicaggazetesi.com.tr/kilicdaroglu-bes-soru-sordu-soylunun-yaniti-yine-hakaret-oldu-604868h.htm

[iii] https://www.dunya.com/gundem/halki-kandiran-tum-vaatleri-cop-oldu-haberi-676277

62.37MB | MySQL:101 | 0,544sec