Операция ВС Турции «Коготь-Меч» на севере Ирака и Сирии: особенности проведения и промежуточные итоги

Турецкие ВВС продолжили проведение операции «Коготь-Меч», начатой 19 ноября 2022 года, против курдских группировок на территории северных районов Сирии и Ирака. 24 ноября Турецкие истребители и беспилотники нанесли удары по курдским нефтяным и газовым объектам. По данным СМИ, было поражено порядка 12 нефтеперерабатывающих заводов. На ряде месторождений начались пожары. Ракетные удары по позициям и инфраструктурным объектам курдов также были в районе Айн-эль-Араб, Аль-Кахтании, Африна и Хасаки. В Камышлы высокоточным боеприпасом убит высокопоставленный командир Рабочей партии Курдистана Резан Гело. По данным сирийских и курдских СМИ, турецкий беспилотник нанес удар по лагерю Аль-Холь, в котором содержались родственники боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). Шесть человек были задержаны при попытке бегства.

24 ноября самолеты тактической авиации ВВС и артиллерийские подразделения СВ Турции нанесли несколько ударов по курдским объектам вдоль линии соприкосновения, включая Айн-Дивар, Дерик, Зиярет, Зор-Магар, Тель-Рифъат. В ночь с 25 на 26 ноября тремя ракетами был нанесен удар по американской базе в Аш-Шаддади к югу от Хасеке. Центральное командование ВС США подтвердило атаку и сообщило, что пострадавших нет. До сих пор неясно, кто нанес удар. Американцы обвинили проиранские военизированные формирования, действующие со стороны Ирака. Однако западные СМИ считают, что именно Турция обстреляла базу ВС США.

Согласно курдским СМИ, российская и турецкая стороны провели переговоры по поводу возможной наземной операции ВС Турции. По неподтвержденной информации, руководство группировки ВС РФ одобрило ввод сухопутного контингента на сирийскую территорию и призвало курдские формирования покинуть территории севернее трассы М4. Командующий Силами демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди заявил, что курдские бойцы не отступят ни на шаг. Он сказал, что турки планируют первый этап наступления на направлениях Айн-аль-Араба, Манбиджа и Тель-Рифаата.

Президент Турции Р.Т.Эрдоган заявил, что его страна не будет спрашивать разрешение на действия турецкой армии на севере Ирака и Сирии. Министр обороны Х.Акар отметил, что наземный этап начнется в ближайшее время.

К 26 ноября количество авиаударов и артиллерийских обстрелов снизилось. Активность турецкой авиации вдоль границ с Сирией и Ираком практически сошла на нет. В воздухе боевую работу осуществляли лишь несколько ударных БПЛА.

К 30 ноября интенсивность обстрелов существенно снизилась, однако в районе Тель-Рифаата ситуация осталась напряженной. По данным курдских СМИ, турецкие истребители и БПЛА атаковали 16 населенных пунктов. В СМИ распространилась информация о скором начале сухопутной операции турецких ВС в северных районах Сирии и Ирака. Некий чиновник сообщил Reuters, что ВС ожидают соответствующего распоряжения президента страны.

Ранее турецкая газета Milliyet сообщила, что на первом этапе операции главной целью ВС Турции будет установление контроля над Тель-Рифаатом, Манбиджем и Айн-эль-Араб на севере Сирии. Эта информация косвенно подтвердилась: по данным издания Al-Monitor, весь гражданский персонал США, включая дипломатов, был эвакуирован с северо-востока Сирии в Эрбиль в Иракском Курдистане[i].

Власти Турции продолжают настаивать на создании так называемого «пояса безопасности» вдоль южных границ страны. Среди членов курдских группировках всерьез опасаются повторения «афганского сценария» в случае отхода американского контингента. В связи с этим активизировались контакты с российской стороной[ii]. Анкара предоставила российской стороне (а вместе с ней и американской) конкретный срок для вывода курдских сил из Манбиджа, Тель-Рифаата и Айн-эль-Араба. При этом, можно выделить следующие особенности российско-турецкого переговорного процесса:

– крайний срок не будет продлен, а альтернативой будет военная операция;

– США предложили реструктуризировать СДС и предоставить большую роль арабам в управлении Манбиджем, Тель-Рифаатом и Айн-эль-Арабом;

– Турция оговорила прекращение контроля курдскими силами над нефтяными объектами до рассмотрения американских предложений;

– Россия установила условия относительно Украины в обмен на территориальные и политические уступки в Сирии;

– Москва предложила устранить препятствия в районах Тель-Рифаата и Айн-аль-Араб, чтобы облегчить ввод турецких войск.

В то же время боевые действия с Турцией вынудят в основном курдские СДС прекратить операции против «спящих ячеек» ИГ, что приведет к очередному витку напряженности и росту террористической активности в регионе. Турецкое командование планирует наземный этап кампании против курдских группировок и ведет подготовку к нему. В сети распространяются кадры с переброской неустановленной техники с личным составом в северной части Турции к границам с Сирией. Учитывая воинственные заявления высшего политического и военного руководства страны о неминуемом вводе воинского контингента на север Сирии, наземный этап может начаться в ближайшее время.

Таким образом, операция ВС Турции на севере Сирии и Ирака продолжается, и на данный момент предпосылок к ее завершению нет. Администрация Р.Т.Эрдогана рассматривает вариант начала наземного этапа на территории соседних государств. В Турции ожидают, что воздушная операция завершится уже в декабре. После этого ВС Турции проведут масштабную сухопутную кампанию в Сирии и Ираке при поддержке протурецких формирований. Желание турок создать буферную зону к югу от Турции и обезопасить свою территорию чревато еще большей дестабилизацией в регионе не только из-за противодействия членов курдских формирований, но и активизации боевиков ИГ. Удар по лагерю содержания террористов в Аль-Холе, а также приостановка операций СДС против экстремистов ИГ – лишнее тому подтверждение.

[i] https://www.al-monitor.com/originals/2022/11/syrian-kurdish-commander-slams-us-response-turkish-attacks-us-diplomats-evacuated

[ii] https://www.aljazeera.net/news/2022/12/6/%d8%b9%d8%a7%d8%ac%d9%84-%d9%85%d8%b5%d8%af%d8%b1-%d8%aa%d8%b1%d9%83%d9%8a-%d8%b1%d8%b3%d9%85%d9%8a-%d9%84%d9%84%d8%ac%d8%b2%d9%8a%d8%b1%d8%a9-%d8%a3%d8%b9%d8%b7%d9%8a%d9%86%d8%a7

52.25MB | MySQL:106 | 0,625sec