Оценки американских специалистов возможностей по ограничению российско-иранского сотрудничества в новых условиях международной обстановки

США выразили готовность прекратить поддержку протестного движения в Иране, если Тегеран прекратит продажу беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Москве и пойдет на уступки по своей ядерной программе[i]. Как известно, существует долгая история разжигания западными державами общественных беспорядков, еще до создания Исламской Республики Иран (ИРИ). В свете последних событий представляется, что уникальность продолжающихся с середины сентября протестов заключается в том, что Вашингтон также сигнализирует о своей заинтересованности в достижении согласия с Тегераном на определенных условиях.

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан 5 декабря прямо заявил, что США и ряд других западных стран спровоцировали беспорядки, потому что «одной из целей США было заставить Иран пойти на большие уступки за столом переговоров» для возрождения Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA), также известного как «иранская ядерная сделка». Замечание иранского министра последовало за дипломатией специального посланника США по Ирану Роба Малли несколькими днями ранее. Выступая на конференции в Риме, Малли сделал сенсационное заявление о том, что Вашингтон в настоящее время больше сосредоточен на решении Тегерана вооружить Россию на Украине и подавлении внутренних протестов, чем на переговорах по возобновлению ядерной сделки 2015 года: «Чем больше репрессий проводит Иран, тем больше будет санкций; чем больше санкций, тем больше Иран чувствует себя изолированным. Чем более изолированными они себя чувствуют, тем больше обращаются к России; чем больше они обращаются к России, тем больше будет санкций; чем больше ухудшается климат, тем меньше вероятность ядерной дипломатии». «Так что сейчас действительно все порочные циклы самоусиливаются. Подавление протестов и поддержка Ираном войны России на Украине – вот на чем мы сосредоточили свое внимание, потому что именно там происходят события и именно там мы хотим изменить ситуацию», – добавил американский специалист по Ирану.

По сути Р.Малли признал, что администрация Дж.Байдена является одной из заинтересованных сторон в продолжающихся протестах в Иране. Важно отметить, что он также намекнул, что хотя Тегеран принял ряд судьбоносных решений, которые делают пока политически невозможными полное возобновление ядерной сделки и отмену некоторых экономических санкций, дверь для дипломатии не закроется, если руководство Ирана изменит курс в отношениях с Россией.

В своих дальнейших комментариях для Bloomberg на следующий день Р.Малли сказал, что «сейчас мы можем изменить ситуацию, пытаясь сдержать и сорвать поставки оружия России и пытаясь поддержать основные чаяния иранского народа»[ii]. Как он выразился, Вашингтон сейчас стремится «сорвать, задержать, сдержать и наложить санкции» на поставки оружия из Ирана в Россию, поскольку любые поставки ракет или помощь в строительстве военных производственных объектов в России «будут пересечением новых границ».

Заметим, что Р.Малли напрямую связывает подход США к протестам в Иране с внешней политикой Тегерана и политикой безопасности в отношениях с Москвой и косвенным участием в конфликте на Украине. Хотя протесты в Иране начались в середине сентября, первые признаки того, что американская разведка уделяет внимание военным связям Ирана и России, появились несколько раньше.

В конце июля советник президента США по национальной безопасности Дж.Салливан во время брифинга для СМИ в Белом доме заявил, что Иран хочет продать Москве «несколько сотен» БПЛА, способных нести боевое снаряжение. Дж.Салливан утверждал, что Иран уже обучает российский персонал использованию беспилотников. Следует обратить внимание на время, в которое были сделаны комментарии Дж.Салливана – они совпали с визитом в Тегеран президента России В.Путина 19 июля. Безусловно, переговоры В.Путина с иранским руководством показали, что между Москвой и Тегераном происходит стратегическая поляризация с далеко идущими последствиями для региональной и международной политики.

Известно, что в Тегеране обсуждались самые разные вопросы: от продолжающихся конфликтов в Украине и Сирии до законности санкционных режимов под руководством Запада, дедолларизации, геополитики в области энергетики, Международного транспортного коридора Север-Юг (INSTC) и сотрудничества в области обороны. После переговоров с В.Путиным в середине октября в Москву прибыл начальник штаба ВС Ирана генерал Мохаммад Багери. М.Багери встретился с министром обороны России С.Шойгу, что свидетельствовало о том, что военные отношения между двумя странами приобретают необратимый импульс[iii]. Через две недели после визита М.Багери секретарь Совета безопасности России Н.Патрушев прибыл в Тегеран, чтобы обсудить различные вопросы российско-иранского сотрудничества в области безопасности, а также ряд насущных международных проблем.

Очевидно, что высказывания Р.Малли намекают на то, что, несмотря на поддержку США протестов в Иране, они по-прежнему открыты для ведения бизнеса с Тегераном, если последний откажется от своего углубляющегося стратегического партнерства с Москвой и воздержится от любого участия в конфликте на Украине.

Любопытно, что в том же духе Рафаэль Гросси, глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), ранее в этом месяце также выступил с замечанием о том, что у наблюдательного органа ООН нет никаких доказательств того, что Иран осуществляет программу создания ядерного оружия, подразумевая, что дверь для возобновления переговоров в Вене остается открытой. По мнению чиновника суть вопроса состоит в том, что продолжающиеся протесты в Иране не представляют непосредственной угрозы для правительства, тем более для государства. С другой стороны, 3 декабря директор национальной разведки США Аврил Хейнс высказала завуалированную угрозу, что, хотя иранское правительство может сейчас не рассматривать протесты как угрозу, оно может столкнуться с новыми беспорядками из-за высокой инфляции и экономической неопределенности[iv].

Примечательно, что иранские СМИ отдельно сообщили о том, что в минувшие выходные Москву посетил представитель Ирана по ядерным вопросам и заместитель министра иностранных дел Али Багери Кани[v]. Он встретился со своим российским коллегой С.Рябковым, чтобы «обсудить перспективы полномасштабной реализации» JCPOA «в целях укрепления многостороннего подхода, противостояния одностороннему подходу и соблюдения принципов, содержащихся в Уставе ООН», а также «усилия двух стран по предотвращению инструментальных политических злоупотреблений и избирательного подхода к вопросам прав человека со стороны западных держав». Иранское официальное информационное агентство IRNA позже сообщило из Тегерана со ссылкой на Кани, что две стороны «рассмотрели двусторонние отношения за последние месяцы и по согласованию друг с другом создали рамки и механизмы для развития отношений».

Со своей стороны отметим, что консультации Кани в Москве, безусловно, повлияли на крупномасштабные американо-израильские воздушные учения в прошлый вторник, имитирующие удары по иранской ядерной программе. В заявлении израильских военных говорится, что совместные полеты 4 израильских истребителей-невидимок F-35i Adir, которые сопровождали 4 американских истребителя F-15 в небе Израиля, имитировали «оперативный сценарий и полеты на большие расстояния». В официальном заявлении добавлено: «Эти учения являются ключевым компонентом растущего стратегического сотрудничества двух вооруженных сил в ответ на общие проблемы на Ближнем Востоке, особенно со стороны Ирана».

В заключение отметим, что последние по времени сигналы Вашингтона о том, что он готов взаимодействовать с Ираном при условии, что тот откажется от своего военного сотрудничества с Россией и пойдет на уступки в отношении своих ядерных амбиций, еще раз иллюстрируют, что проблема прав человека – это всего лишь «дымовая завеса» для вмешательства во внутренние дела государства с целью смены правящего режима. Безусловно, государственное и военное руководство Ирана информировано о планах и замыслах США на Ближнем Востоке, что  позволяет утверждать о продолжении ИРИ развития военно-политического и военно-технического сотрудничества с РФ в ближайшей перспективе.

[i] https://thecradle.co/Article/Columns/19216

[ii] https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-12-03/keeping-iran-weapons-out-of-ukraine-war-is-key-us-goal-envoy

[iii] https://www.atlanticcouncil.org/blogs/iransource/is-iran-going-on-an-arms-shopping-spree-in-moscow/

[iv] https://thehill.com/policy/international/3761200-us-intelligence-chief-iranian-government-doesnt-see-countrys-protests-as-imminent-threat/

[v] https://www.tasnimnews.com/en/news/2022/12/04/2816319/iran-russia-define-mechanisms-to-broaden-ties-diplomat

62.59MB | MySQL:101 | 0,576sec