О ходе контртеррористической операции в Сомали

Вот уже четвёртый месяц в центральных и южных провинциях Сомали продолжается широкомасштабная контртеррористическая операция (КТО), целью которой объявлено полное освобождение страны от боевиков экстремистской салафитской организации «Аш-Шабаб», действующей там с 2007 года. Это первая за последние шесть лет крупная войсковая операция, проводимая командованием Сомалийской национальной армии (СНА) самостоятельно, практически без участия размещённых в Сомали миротворческих сил Африканского союза (AMISOM / ATMIS). В операции задействована бóльшая часть СНА: до 10 мотопехотных и пехотных бригад и до 6 батальонов из состава 16-й, 17-й и 18-й бригад спецназа («Данаб» и «Горгор») общей численностью около 12 000 военнослужащих. Кроме того к участию в операции привлекаются территориальные войска федеральных регионов Гальмудуг и ЮЗР, а также силы полиции и службы безопасности. Изредка авиационную поддержку подразделениям СНА оказывают ударные БПЛА США и Турции, базирующиеся в Могадишо. Однако наиболее активное участие в боевых действиях против «хариджитов» принимают отряды народного ополчения «маáвислей», сформированные старейшинами хавадле, хабар-гидир, мудулод, мурусадэ, шехаль, бадиадэ и других племён хавие. Заметим, что именно ополченцы хавадле стали инициаторами народного восстания, поднятого против «Аш-Шабаб» в провинции Хиран летом этого года. Это восстание стало ответом на усилившиеся в условиях засухи репрессии местного населения со стороны «хариджитов», проявлявшиеся в насильственном угоне скота, арестах и казнях нелояльных старейшин, поджогах деревень, подрывах колодцев и т.п. Позднее к восстанию присоединились и другие племена хавие, населяющие провинции Хиран, Гальгудуд и Средняя Шабелле. В середине августа военно-политическим руководством Сомали было принято решение поддержать ополченцев и начать КТО несколько раньше намеченного срока, не дожидаясь начала сезона умеренных дождей и возвращения из Эритреи нескольких тысяч новобранцев СНА, проходящих там военную подготовку уже более двух лет.

В течение сентября и октября правительственные войска и ополченцы племен хавие смогли освободить от боевиков «Аш-Шабаб» бóльшую часть провинций Хиран и Средняя Шабелле и разблокировать транспортное сообщение между Могадишо и Беледвейнэ, однако развить наступление в пров. Гальгудуд им не удалось. По признанию командующего сухопутными войсками бригадного генерала Махамеда Тахлиля Бихи, непосредственно руководящего операцией, сказались как недостатки в материально-техническом обеспечении войск, так и возникающие проблемы взаимодействия разнородных сил. Дело в том, что ряд политиков из племён хавие и депутатов Народного Собрания (НС) Сомали, прибывших в зону боевых действий, возложили на себя руководство отрядами ополченцев и стали вмешиваться в вопросы планирования операции, что негативно отразилось на её проведении. Кроме того некоторые старейшины из племени абгаль / мудулод, стремясь избежать кровопролития среди сородичей, вступили в переговоры с представителями «Аш-Шабаб» в восточной части пров. Средняя Шабелле. Эмиссары «Аш-Шабаб» предложили старейшинам гарантировать безопасный отход боевиков в южные провинции Сомали, населённые другими сомалийскими племенами. Данное предложение обосновывалось тем, что совсем недавно старейшинам мудулод с большим трудом удалось остановить межклановые стычки внутри племени абгаль, и новые боестолкновения могут привести к срыву достигнутых мирных договорённостей. Пока шли тайные переговоры, наступление правительственных войск в пров. Средняя Шабелле было фактически приостановлено.

Всё это привело к замедлению темпов наступления СНА, что позволило «Аш-Шабаб» провести перегруппировку своих сил и дополнительную мобилизацию среди местного населения, лояльного салафитам. Значительно уступая противнику в силах и средствах, вооружённые отряды исламистов («джабхат») по-прежнему применяют тактику партизанской войны. Как признавался один из полевых командиров «джабхат», их тактика проста: противник наступает большими силами – они отходят или рассредоточиваются, противник останавливается – они вновь собирают силы и внезапно атакуют, противник уходит из оставленных селений – они туда возвращаются и восстанавливают прежний правопорядок.

По нашей оценке, несмотря на существенные потери в рядах исламистов в ходе боёв в центральных провинциях Сомали (до 1 тыс. человек убитыми и ранеными), вооружённые формирования «Аш-Шабаб» сохранили значительный боевой потенциал, особенно в юго-западной части Сомали и в Северо-Восточной Кении. Об этом, в частности, свидетельствуют предпринятые ими в конце ноября — начале декабря успешные атаки на пункты дислокации СНА, ATMIS и территориальных войск Джубаленда и ЮЗР в окрестностях городов Кисмайо, Байдабо и в приграничных районах Кении.

Кроме того по-прежнему весьма активной остаётся террористическая деятельность диверсионно-разведывательной службы исламистов «амният» в Могадишо и других крупных городах Сомали. Там практически ежедневно совершаются покушения на военнослужащих, политических, общественных и религиозных деятелей, обстрелы мобильными группами из минометов военных объектов и органов государственного управления, минирование дорог, поджоги складов. В числе наиболее резонансных террористических акций, совершённых «Аш-Шабаб» в последнее время, — подрыв начинённого взрывчаткой автомобиля на перекрёстке Зобэ в Могадишо, где погибли более 100 мирных граждан, а также захват и удержание в течение суток группой боевиков столичной гостиницы «Вилла-Россо», расположенной рядом с резиденцией президента страны, в особо охраняемом квартале. В результате нападения на гостиницу, по заявлению руководства «Аш-Шабаб», убито более 50 сотрудников госбезопасности и госслужащих, а сам министр внутренней безопасности Сомали Махамед «Додише» тяжело ранен. Опасаясь обстрелов правительственного комплекса, ночью охрана президента эвакуировала его в район расположения главной базы ATMIS Халанэ.

Данное происшествие и угроза новых терактов в Могадишо заставила депутатов Народного Собрания начать парламентское расследование обстоятельств этого инцидента и в экстренном порядке поднять вопрос о неудовлетворительном состоянии общественной безопасности в столице. Ряд депутатов НС даже потребовали вынести вотум недоверия правительству, которое было сформировано лишь в августе сего года.

Другая серьёзная проблема властей Сомали, в очередной раз проявившаяся в ходе проведения КТО, это сохраняющееся взаимное недоверие между федеральным центром и регионами, что выразилось в слабом взаимодействии и недостаточной координации действий национальных и региональных органов безопасности. Несмотря на призывы президента страны Хасана Шейха Махмуда повсеместно активизировать военное, экономическое и идеологическое противодействие «Аш-Шабаб», руководители ФР Пунтленд, Джубаленд и ЮЗР, на словах поддерживая эти призывы, на деле не спешат включаться в вооружённую борьбу. Более того, отдельные депутаты НС от этих регионов высказывают опасения, что передача оружия и боеприпасов со складов СНА ополченцам хавие может в дальнейшем создать ещё бóльшие проблемы для национальной безопасности и привести к новому витку гражданской войны в Сомали.

Таким образом, публичные заявления президента и министра обороны Сомали о нанесении сокрушительного поражения группировке «Аш-Шабаб» в центральной части страны и близости её окончательного разгрома представляются чисто пропагандистскими и далёкими от реального положения дел. Несмотря на примерно пятикратное превосходство правительственных сил над исламистами, СНА вряд ли удастся покончить с вооружёнными формированиями «Аш-Шабаб» в ближайшей перспективе. Основные силы этой организации по-прежнему размещаются в южных провинциях Сомали, где наступление правительственных войск даже не начиналось. Полагаем, что успех борьбы с «Аш-Шабаб» во многом будет зависеть от желания и способности центральных и местных властей преодолеть трайбалистские противоречия, наладить нормальную жизнь на освобождённых территориях, создать там элементарную социальную инфраструктуру, справиться с последствиями жестокой засухи, в очередной раз разразившейся в Сомали. Пока же в этом направлении сомалийскими властями делается крайне мало, и процесс освобождения страны от «хариджитов» не стал необратимым.

Тем не менее, командование СНА планирует в ближайшие дни начать второй этап КТО и продолжить наступление в восточной части провинций Средняя и Нижняя Шабелле, Гальгудуд и Мудуг (населённых преимущественно племенами хавие).  Согласно заявлению официального представителя МО ФРС генерала Абдуллахи Али Анода, с этой целью в Могадишо, Баллигубадле (район Уанлавейн) и Джоухаре сформированы резервные части, готовые усилить ранее созданную группировку. Передовые командные пункты СНА в настоящее время развёрнуты в н. п. Мококори (пров. Хиран) и Адан-Ябал (пров. Средняя Шабелле). Общее руководство КТО поручено главкому ВС Сомали генералу Одове Юсуфу Раге. Большие надежды командование СНА возлагает на бригады спецназ, обученные и оснащённые США и Турцией. В отличие от большинства частей СНА, укомплектованных личным составом по принципу родоплеменной принадлежности, подразделения спецназ имеют смешанный этнический состав и отличаются более высоким уровнем боеготовности. Для решения проблем материально-технического обеспечения войск военно-политическое руководство Сомали накануне заручилось поддержкой стран-участниц ATMIS, ЕС и ряда арабских государств. Особые надежды президент Сомали возлагает на свой предстоящий визит в Вашингтон, где рассчитывает получить обещания дополнительной военной, военно-технической и финансовой помощи своей стране.

52.25MB | MySQL:103 | 0,473sec