О поставках оружия на Украину из Марокко

США смогли убедить власти Марокко поставить на Украину запчасти для танков Т-72[i]. Это первое африканское государство, которое окажет подобную военную помощь Киеву. Ранее Марокко, как и многие африканские страны, предпочитало сохранять нейтралитет в вопросе экспорта вооружений на Украину. Например, на мартовском заседании Генеральной Ассамблеи ООН марокканская делегация не приняла участие в голосовании по резолюции с осуждением специальной военной операции (СВО) ВС РФ на территории Украины. Как позже стало известно, на Украине очень болезненно оценили этот шаг и отозвали своего посла из Рабата.

Как известно, в апреле 2022 года Франция приняла решение отправить на Украину 12 самоходных артиллерийских установок (САУ) «Цезарь», часть из которых предназначалась Марокко.
В это же время США пригласили марокканских представителей принять участие в заседаниях контактной группы по обороне Украины на американской авиабазе Рамштайн в Германии[ii]. Они вошли в состав делегации из 14 приглашенных государств, не являющихся членами НАТО. По информации издания Le journal del Afrique, Вашингтону в обстановке абсолютной секретности удалось убедить Рабат поставить ВСУ запчасти для танков Т-72.

Однако, согласно как чешским, так и марокканским источникам, помощь Рабата гораздо шире. 15 декабря аналитикам портала Infodefensa.com стало известно, что США и Нидерланды совместно также профинансируют поставку Украине не менее 90 танков Т-72 из наличия ВС Марокко в обмен на другую боевую технику (конкретные образцы на данный момент не указываются). Достоверно известно, что в распоряжении королевских ВС числится 136 танков Т-72Б и 12 Т-72БК, приобретенных в период с 1999 по 2001 гг. в Белоруссии.

По словам коммерческого директора чешской оборонной компании Excalibur Army Р.Кубена, некая неназванная африканская страна отказалась от заказанных в Чехии танков Т-72М в пользу передачи их на Украину. Скорее всего, данной африканской страной является именно Королевство Марокко, которое ранее согласилось предоставить Украине запасные части для танков Т-72. Согласно пояснениям, которые Р.Кубен дал новостному порталу Novinky.CZ, в настоящее время Excalibur Army «сосредоточена на крупном заказе на модернизацию до 120 ОБТ Т-72, которые поступают из африканской страны». При этом в результате переговоров с США, ЕС, а также Министерством обороны Чехии, «конечный заказчик удовлетворил просьбу вышеназванных стран и рассматривает достигнутое соглашение о передаче танков как помощь правительству Украины». Коммерческий директор чешской компании подтвердил, что закупку «африканских» танков для отправки на Украину оплачивают США и Нидерланды по договору на общую сумму 2,2 млрд крон (чуть больше 90 млн евро). Р.Кубена отмечает, что первые 5 ОБТ будут получены на следующей неделе, а к концу 2022 года планируется подготовить к отправке еде 18 единиц техники. Всего на Украину ожидается поставка 90 «африканских» ОБТ Т-72 плюс еще 30 ОБТ в качестве опциона, которые будут закуплены в 2023 году. Таким образом, Рабат напрямую не цитируется в заявлении Р.Кубена, однако специализированные источники, такие как твиттер-аккаунт Actudefense Maroc, утверждают, что Р.Кубен имеет в виду именно Марокко.

Представляется возможным утверждать, что в смене позиции марокканского руководства во многом сыграл конфликт в Западной Сахаре с Алжиром. На фоне налаженного российско-алжирского сотрудничества в Рабате ищут поддержки у других государств-экспортеров оружия, в особенности – США, поставляющих в страну 90% вооружений[iii]. Исторически сложилось так, что Алжир, главный противник Марокко, является давним союзником России, у которой он продолжает приобретать военную технику, а Рабат является партнером США. В этих условиях Королевство Марокко вынуждено идти на уступки в вопросе экспорта вооружений на Украину. Считаем возможным утверждать, что официальный Вашингтон продолжит политику давления на африканские страны с целью заставить их стать донорами оружия и соответствующего военного оборудования для украинской армии.

В завершение отметим, что если поставки танков Т-72 на Украину не сорвутся, Марокко с помощью США и Нидерландов станет вторым крупнейшим поставщиком основных боевых танков на Украину с начала боевых действий. На данный момент лидирует Польша: более 230 польских ОБТ Т-72 поступили на Украину. С другой стороны, экспорт марокканских вооружений происходит в рамках общей тенденции поставок оружия и амуниции сторонам военного конфликта на Украине. Так, в интересах ВС РФ Ираном были поставлены технологии для производства малоразмерных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и элементы боевой экипировки военнослужащих (бронированные каски, бронежилеты, подсумки для боеприпасов). В интересах ВС Украины была поставлена широкая номенклатура вооружений и военной техники из Турции, включая боевые бронированные машины и БПЛА, а также снаряды для артиллерийских орудий пакистанского производства. Также в настоящее время соответствующими специалистами проводится работа по подтверждению информации об использовании украинской армией 120-мм минометных мин НЕ-843В суданского производства[iv].

[i]  https://lejournaldelafrique.com/en/the-armament-of-ukraine-by-the-americans-goes-through-morocco/

[ii]  https://breakingdefense.com/2022/04/from-jordan-to-japan-us-invites-14-non-nato-nations-to-ukraine-defense-summit/

[iii]  https://www.moroccoworldnews.com/2021/03/337388/morocco-among-40-largest-importers-of-major-arms-worldwide

[iv] Подтверждающие фотоматериалы появились в сети Интернет 14 декабря 2022 года.

62.39MB | MySQL:101 | 0,444sec