Оценка современного состояния военного присутствия ВС США в регионе Ближнего Востока. Часть 4

Королевство Саудовская Аравия

Авиабаза «Принц Султан» Эль-Хардж находится примерно в 50 км к югу от столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда. Согласно данным военной исследовательской группы Global Security, на ней базируется до 5000 военнослужащих США (в основном из состава ВВС), а также 363-е авиационное экспедиционное крыло (67-я, 390-я, 524-я и 457-я истребительные эскадрильи); 363-я экспедиционная авиационная эскадрилья; 38-я разведывательная эскадрилья; 92-я воздушная заправочная эскадрилья; 99-я разведывательная эскадрилья; 1 и № 43 эскадрильи Королевских ВВС Великобритании. Совместная оперативная группа по Юго-Западной Азии также базируется здесь. В данной локации базируются различные виды американских летательных аппаратов, например,  истребители F-15C, F-15E и F-16, заправщики KC-135 и KC-10, самолеты-разведчики RC-135, E-3 и U-2, транспортники C-130, боевые HC-130, поисково-спасательные и пассажирские С-21.

 

Государство Кувейт

В Кувейте сосредоточена наиболее крупная военная группировка американских войск. Кувейт стал своего рода «входной дверью» для ВС США в регион. В 2004 году обе страны подписали соглашение о предоставлении Соединенными Штатами Кувейту статуса основного союзника Вашингтона вне рамок НАТО. В Кувейте находится мощная и самая крупная в регионе группировка Сухопутных войск США численностью свыше 15 тыс. человек. Она составляет основу сил быстрого реагирования (СБР) в Персидском заливе. В них входят механизированная, пехотная бригады, а также бригада армейской авиации. Они дислоцированы в Кувейте на постоянной основе, а их ротация происходит каждые 6-9 месяцев. Кроме того, в стране развернуты многочисленные тыловые подразделения, осуществляющие техническое обслуживание, ремонт и подготовку к отправке вооружений и военной техники. Действуют многочисленные военные базы и лагеря, крупнейшая из которых – «Кемп Арифджан», а также полевые лагеря «Бьюринг», «Пэтриот». Американские войска активно используют кувейтские авиабазы «Али ас-Салем», «Ахмад Аль-Джабер» и «Абдалла Аль-Мубарак».

В настоящее время в Кувейте находятся склады вооружения и военной техники для 3 бронетанковых бригад армии США, а также пункты дислокации сухопутных войск, базируется экспедиционное авиакрыло транспортных самолетов и вертолетов. Штаб ОЦК ВС США предусматривает дооборудование полигона Удейри с одновременным расширением оперативной емкости двух пунктов базирования – «Кемп-Бьюринг» и «Кемп-Виргиния», которые планируется использовать в качестве основных пунктов приема и подготовки личного состава, прибывающего для дальнейшей переброски его в кризисные районы. По оценке экспертов, базы «Кемп-Бьюринг» и «Кемп-Виргиния» рассчитаны на размещение примерно 40 тыс. военнослужащих. На территории Кувейта расположены 2 военно-воздушные и 6 армейских (сухопутных) баз США.

Авиабаза «Али ас-Салам»  находится на расстоянии 115 км от границ Ирана. Объект обладает взлетно-посадочной полосой в 3000 м и может принимать все типы самолетов. В настоящее время на базе
«Али-ас-Салем» сосредоточен 386-й корпус ВВС США.

Авиабаза «Ахмед Аль-Джабир»   расположена в 134 км от иранской границы. Эта база оборудована 4 бетонированными ангарами и взлетно-посадочной полосой в 3000 м, что дает ей возможность принимать практически все типы военных самолетов.

База «Аль-Джабир» имеет специальное предназначение для ВВС США, поскольку использовалась для проведения боевых действий в воздушном пространстве Ирака. В «Аль-Джабир» базируются самолеты F-16, F-18 и F-22.

На базе армии США «Доха», расположенной к северо-западу
от г. Эль-Кувейта в 60 км от границы Ирака, размещено более 10 тыс. американских военнослужащих. Здесь же находится центр командования американскими войсками и совместными американо-кувейтскими операциями в регионе. Эта база также служит транзитным центром для снабжения практически всех американских войск на Ближнем Востоке. По официальным данным, на территории этой базы размещено более 300 танков М1 «Абрамс», 400 бронемашин «Брэдли», большое число бронетранспортеров, самоходных гаубиц, а также ракетных пусковых установок.

 

ОАЭ

Основными портами ОАЭ являются порты «Рашид», «Джебель-Али» (эмират Дубай), «Халифа», «Заид» (эмират Абу-Даби), «Халед», «Хоур Аль-Факкан» (эмират Шарджа) и «Фуджайра» (эмират Фуджайра).

Для обеспечения боевой и повседневной деятельности ВС США на территории страны в случае необходимости имеются 9 военных складов различного назначения, 3 из которых предназначены для хранения боеприпасов,  вооружения и материальных средств СВ, 2 – ВВС и 4 – ВМС.

Для расквартирования соединений, частей и подразделений ВС на территории страны оборудовано около 35 военных городков, общая расчетная емкость казарменного фонда которых составляет около 68 тыс. человек. В интересах сухопутных войск задействуется около 18 городков (расчетная емкость – около 49 тыс. человек), ВВС и ПВО – 9 (расчетная емкость – около 6 тыс. челоек), ВМС – 4 (расчетная емкость – около 2 тыс. человек), ПГ –  4 (расчетная емкость – около 10 тыс. человек) В стране оборудованы 4 войсковых полигона. Однако, по данным военной исследовательской группы Global Security, по состоянию на 2022 г. подготовленных и укрепленных в инженерном отношении районов на территории ОАЭ нет.

62.19MB | MySQL:101 | 0,538sec