О формировании правительства Израиля. Часть 19

Конфликт внутри блока  «Еврейство Торы» тормозит формирование правительства

Казалось бы за последние несколько дней Биньямин Нетаньяху выполнил практически все пожелания своих ультраортодоксальных партнеров и даже успел заявить президенту, что готов сформировать правительство, как вдруг весь процесс вновь затормозился.  И виной тому банальная ревность друг к другу в блоке ультраортодоксов «Еврейство Торы». Блок состоит из партии «Дегель га-Тора», которую возглавляет Моше Гафни, и партии «Агудат-Исраэль» под председательством Ицхака Гольдкнопфа. И хотя обе партии представляют интересы ультраортодоксальных ашкеназов  они относятся к различных течениям, во главе которых стоят разные религиозные лидеры, не очень дружащие между собой. Конфликт между партиями возникал уже не раз и еще в период формирования блока  доходил до такой степени, что партии собирались идти на выборы отдельными списками, что привело явно к непрохождению как минимум одной из них электорального барьера. Именно благодаря неимоверным усилиям Биньямина Нетаньяху и его личным обращениям к духовных лидерам этих партий блок удалось сохранить . Однако проблемы это не решило.

Стоит отметить, что несмотря на то что блок «Еврейство Торы» заявлял практически одни и те же требования  Биньямин Нетаньяху старался вести коалиционные переговоры в отдельности с каждым из его лидеров. И фактически никто не знал всех деталей коалиционных соглашений между каждой из двух партий с Ликудом. Однако когда эта информация всплыла то в блоке ««Еврейство Торы» разгорелся серьезный конфликт между главами партий, входящих в его состав.

Так Моше Гафни из «Дегель га-Тора» выразил возмущение и категорическое несогласие с тем, что Ицхак Гольдкнопф из «Агудат-Исраэль» в рамках коалиционного соглашения с партией Ликуд войдет в состав военно-политического кабинета (узкий кабинет безопасности). Таким образом, впервые в истории блока «Еврейство Торы» ее представитель появится в этой структуре.

Партия «Дегель га-Тора» так объясняет недопустимость подобного шага: ««Дегель га-Тора» выступает против получения поста министра, так как министр несет всю полноту коллективной ответственности за решения правительства, некоторые из которых принимаются с нарушением Галахи (свод религиозных правил). Не говоря уже о членстве в кабинете безопасности, в котором министры знают о всех действиях, предпринятых ранее – особенно в части, касающейся жизни людей».

Изначально было заявлено, что во избежание раскола блока Гольдкнопф заявил, что готов отказаться от столь спорного предложения и не намерен  входить  в военно-политический кабинет. Однако в дальнейшем в канцелярии Гольдкнопфа опровергли это сообщения, заявив: «Подписанные коалиционные соглашения говорят сами за себя. Мы проинформируем, если произойдут изменения».

Моше Гафни направил 23 декабря, кандидату в премьер-министры Биньямину Нетаньяху резкое письмо, подписанное также рядом депутатов от «Дегель га-Тора», в котором указал, что духовный лидер «Еврейства Торы» раввин Гершон Эдельштейн не согласен с тем, чтобы член блока входил в узкий кабинет безопасности.

Парламентарии указали в письме, что после подписания коалиционного соглашения обнаружили приложения, которые содержат параграфы, противоречащие их принципам. Депутаты «Дегель га-Тора» потребовали возобновить коалиционные переговоры с ними.

Коалиционное соглашение между Ликудом и блоком «Еврейство Торы» содержит более 120 пунктов, в большинстве своем это вопросы, касающиеся отношений государства и религии. Однако по сообщениям сайта Ynet , как стало известно в четверг, 22 декабря, некоторые из них затрагивают интересы всего израильского общества, экономические, социальные и образовательные аспекты. [[i]]

В соглашении, среди прочего, закреплено, что правительство во главе с Биньямином Нетаньяху проведет в Кнессете Основной закон об изучении Торы; закон, который отменит постановление БАГАЦа об организации «Женщины Стены плача»; внесет поправки в Закон о возвращении; будет предпринимать действия для недопущения торговли по субботам.

Согласно договоренностям, ««Еврейство Торы» также получит право вето по вопросам, связанным с отношениями государства и религии, а также по проблемам, имеющим отношение к домашним и сельскохозяйственным животным.

Коалиционные соглашения включают в себя общие положения согласованной повестки, а также конкретные пункты, касающиеся конкретной партии, подписавшей их с правящей партией.

Однако стоит отметить, что несмотря на то, что они формулируются как юридический документ и выглядят соответствующим образом, юридической силы эти соглашения не имеют. То есть нет никакой гарантии того, что будут выполнены все пункты. Партия не может обратиться в суд с требованием наказать партнера за несоблюдение пунктов коалиционных соглашений.

Несмотря на это, общее соглашение, подписанное Ликудом и «Еврейством Торы», содержит несколько конкретных инициатив и устанавливает дату их реализации — до принятия госбюджета на 2023 год. В частности, стороны условились, что Основной закон об изучении Торы будет принят парламентом до завершения работы над бюджетом на 2023 год. Главная цель этой инициативы — законодательно закрепить изучение Торы как фундаментальную ценность еврейского народа, скорее всего позволит иметь отсрочку от службы в армии для студентов религиозных учебных заведений. В то же время должен быть принят новый закон о всеобщем призыве на воинскую службу, который призван урегулировать статус учащихся ешив.

Как сказано в другом пункте коалиционных соглашений, правительство будет бороться с проявлениями подстрекательства и ксенофобии в отношении ортодоксальной общины, в том числе путем принятия законов. Договорено и об ужесточении борьбы с «незаконной миссионерской деятельностью в Израиле».

Что касается соблюдения субботы (шаббата), в соглашении записано, что будущий премьер-министр рассмотрит меры для противодействия различным лазейкам, позволяющим вести коммерческую деятельность по субботам.

Кроме того, блок «Еврейство Торы» требовал, чтобы Институту судебной медицины было запрещено работать в шаббат. Именно такой порядок действовал до постановления министра здравоохранения Ницана Горовица. Теперь, чтобы сбалансировать ситуацию, правительство будет вынуждено увеличить часы работы этого учреждения по будням и откроет дополнительный филиал на севере страны.

Помимо прочего, стороны достигли соглашения об отмене реформы кашрута, которую провел предыдущий министр Матан Кахана, а также реформы сотовой связи министра Йоаза Генделя.

Еще один пункт касается присутствия квасного («хамец») в израильских больницах во время празднования Песаха. Как сказано в соглашении, правительство будет продвигать закон, разрешающий администрации больниц издавать запрет на пронос квасного в пасхальную неделю.

Закон о возвращении, вокруг которого в последнее время развернулась оживленная общественная дискуссия, договорено изменить до принятия бюджета на 2023 год. Будут внесены поправки, чтобы «сократить приезд неевреев в Израиль и предотвратить злоупотребление существующими положениями иммиграционной политики».

Экономический раздел содержит пункты о раздаче по линии МВД специальных денежных выплат нуждающимся. Предложено возобновить раздачу карточек для оплаты покупок, финансирование этого мероприятия составит не менее одного миллиарда шекелей в год. Будут отменены повышения налогов на одноразовую посуду и сладкие напитки. Правительство, как указано в соглашении, увеличит скидки на проезд в общественном транспорте для студентов, а также ешиботников и учащихся других религиозных учебных заведений.

Ликуд и «Еврейство Торы» также договорились об удвоении финансирования ешив. Бюджет конкретного учреждения будет определяться в зависимости от количества учащихся. Помимо этого,  с 2023 года все бюджеты образовательных учреждений ортодоксального сектора, а также заработная плата преподавателей, воспитателей и помощников воспитателя будут приравнены к тем, которые действуют в светском сегменте.

Однако это еще не все требования, выдвинутые «Еврейством Торы». Программа-минимум Гольдкнопфа выполнена, но у его партнера по блоку Моше Гафни  осталось еще немало претензий. Ожидается, что именно из-за этих претензий приведение правительства к присяге будет задержано.

Стоит отметить, что Биньямин Нетаньяху еще ни разу не был так «щедр» в отношении своих коалиционных партнеров. Казалось он отдал им все, а тут какие-то личностные обиды и банальная зависть тормозит весь процесс. Хотя возможно это и «игра» уже умудренных опытом ультраортодоксальных депутатов. Вполне возможно, что за свою «дружбу» они что-то еще получат от Нетаньяху, у которого просто не осталось дней для «торговли» и политических маневров.

[i]  תקציב הישיבות יוכפל, פעילות נגד מסחר בשבת: ההסכם בין הליכוד ליהדות התורה

https://www.ynet.co.il/news/article/bjv2mlmks

 

62.4MB | MySQL:102 | 0,538sec