О попытке Испании решить конфликт с Алжиром при помощи Евросоюза

Испанское правительство пытается решить газовый кризис с Алжиром при помощи Евросоюза. Однако пока стороны довольно далеки от решения конфликта.

В условиях нерешенности газового кризиса с Алжиром испанское правительство пытается надавить на него при помощи Евросоюза.

Напомним, что в марте 2022 года власти АНДР заметно понизили уровень дипломатических отношений с Мадридом и заявили о разрыве целого ряда экономических соглашений с ним, что в скором времени негативно отразилось и на поставках ему алжирского газа.

Причина – заявленная испанским правительством поддержка плана Марокко по сохранению контроля над Западной Сахарой, которую алжирские власти стремятся сделать независимой от Рабата и которая должна по мнению представителей последних находиться под их «протекторатом».

В условиях «размороженного» Алжиром западно-сахарского конфликта президент Теббун расценил это как враждебный со стороны Испании. Напомним, что в последние годы по уровню товарооборота она уверенно входила в пятерку крупнейших торговых партнеров Алжира и все чаще претендовала на первые места в этом списке.

Во многом подобные показатели были достигнуты за счет поставок Мадриду алжирского газа, особенно трубопроводного. В свою очередь, Алжир являлся первым поставщиком голубого топлива Испании и его доля на ее газовом рынке составляла почти половину.

И вот теперь было сотрудничество оказалось разрушенным. Алжирские власти аннулировали практически все крупные торгово-экономические сделки с Мадридом. Особенно болезненным для него стало заметное уменьшение поставок газа. В результате, по данным алжирских и испанских источников, по итогам 2023 года Мадрид рискует получить из АНДР лишь треть от прежнего объема в 18.2 млрд куб. м голубого топлива (основная часть – трубопроводное сырье).

Прежние «испанские» объемы, как известно были перенаправлены в Италию, Францию и Словению.

Несмотря на то, что в октябре 2022 года Испания и Алжир заявили о заключении нового газового соглашения, это не решило проблему.

Во-первых, по данным испанских источников, алжирские партнеры вовсе не гарантировали поставку прежних объемов.

Во-вторых, они добились заметного увеличения стоимости голубого топлива. Что для Испании, страны с явно не самой сильной экономикой в Евросоюзе, было весьма болезненно.

В частности, одни из самых сильных проявлений недовольства в связи с этим отмечались в провинции Валенсия и в том числе в городе Аликанте.

В этих условиях она стала закрывать свои потребности при помощи гораздо более дорогого, нежели алжирский трубопроводный газ, сжиженным сырьем из России и США.

Это вызвало серьезные претензии со стороны испанских потребителей, столкнувшихся с серьезным ростом стоимости электроэнергии, ударившей по карману как простых граждан, так и компаний.

Более того, в условиях, когда Алжир продолжает взятый им в 2022 году курс по диверсификации рынков поставок, испанское правительство опасается того, что политический конфликт с этой страной приведет к еще большему уходу отсюда алжирского голубого топлива.

Угроза эта вполне реальна – соответствующие переговоры о перенаправлении прежних «испанских» газовых объемов Алжир ведет с Германией, Чехией и Францией.

Тем самым власти АНДР хотят проучить нынешнее испанское правительство.

Между тем, Мадрид все же попытался модернизировать свою прежнюю позицию в отношении Западной Сахары, чтобы соответствующим образом изменить и непреклонное отношение к этому алжирских властей.

Однако по мнению представителей АНДР, ничего нового в этом политическом маневре, сводящемся фактически лишь к декларации обсуждать варианты дальнейшего сохранения за Марокко контроля над Западной Сахарой, нет.

Более того, источники в алжирском МИДе указывают на то, что министр иностранных дел Хосе Мануэль Альварес в своих интервью европейской прессе при этом возлагает вину за нынешний кризис на Алжир, который-де в одностороннем порядке «рушит торгово-экономические связи с Испанией», чем «одновременно бьет в целом по энергобезопасности Европы».

Не случайно, что в околоправительственных алжирских СМИ действия испанского министра иностранных дел Хосе Мануэля Альвареса открыто называют «подлым способом снять с себя вину и возложить ее на Алжир».

Фактически, это своего рода ответ на его новую инициативу разрешения кризиса. С точки же зрения Алжира, никакой новизны в этом нет и на протяжении лета 2022 года этот же министр тщетно пытался втянуть в выяснение двусторонних отношений Европейскую комиссию, заявляя, что «торговая политика является общей торговой политикой ЕС».

Пока же Альварес раздраженно призывает Брюссель вмешаться, указывая: «именно у ЕС есть инструменты как для диалога, так и для реагирования, и между европейскими и алжирскими властями существуют необходимые для этого контакты».

Между тем, согласно последней реакции на это МИД АНДР, вряд ли подобная инициатива способна изменить текущую ситуацию. В его заявлении утверждается: «кризис носит двусторонний характер, и мы имеем дело с Испанией, а не с Европейским Союзом, которая и должна приложить усилия к его преодолению».

Инициативу же министра иностранных дел Испании Х.М.Альвареса относительно посредничества Брюсселя расценивается «попыткой втянуть ЕС в конфликт с Алжиром».

Данная ситуация заставляет Испанию нервничать. Ведь Евросоюз сам зависит от позиции своих основных стран в лице Германии и Франции, заинтересованных в перенаправлении в свою сторону алжирских энергоресурсов.

Что касается Алжира, то его позиция предельно ясна и сводится к следующему: «Испания должна отказаться от поддержки плана Марокко сохранить контроль над Западной Сахарой. С тем левацким правительством в Мадриде, продолжающим прежний курс, мы разговаривать не намерены. Однако это не относится к испанскому народу, который должен поменять антиалжирскую политику и тогда мы сможем восстановить прежние партнерские отношения».

Подобная позиция сильно «смущает» не только официальный Мадрид, но и Брюссель, поскольку страны Евросоюза уже не один год заявляют о недопустимости политического давления при обсуждении вопросов энергетики вообще и поставок газа в частности. Причем если раньше все это преимущественно относилось к России, то теперь европейским государствам пришлось столкнуться с этим со стороны Алжира.

И в условиях, когда с Москвой отношения ЕС крайне напряженные, а с Катаром периодически возникают трения относительно соблюдения им права человека и возможного подкупа европейских же чиновников при выборе его в качестве места проведения Чемпионата мира по футболу 2022 года, Брюссель вынужден маневрировать, чтобы не ухудшить связи и с Алжиром, который, как известно, претендует как минимум на то, чтобы прочно занимать место третьего по важности поставщика голубого топлива для Евросоюза.

В этих условиях руководство последнего оказалось в щекотливой ситуации – с одной стороны, и Испания не самая «последняя» страна ЕС, но с другой стороны, интересы других, более влиятельных европейских государств вроде Германии и Франции, представляются не менее важными и из-за одного Мадрида создавать опасность возникновения трений с Алжиром в Брюсселе не хотят.

И, судя по всему, будут «спускать на тормозах» соответствующие испанские попытки.

52.23MB | MySQL:103 | 0,617sec