Ситуация в Египте: ноябрь 2022 г.

4 ноября в ходе посещения Бахрейна главный имам каирского исламского университета Аль-Азхар – высшей инстанции суннизма – шейх Ахмед ат-Тайеб призвал религиозных деятелей шиизма поддерживать диалог между этими двумя ветвями ислама с тем, чтобы совместно бороться против «разделения и сектантских конфликтов». «Я призываю мусульманских теологов вне зависимости от сектанской принадлежности как можно скорее начать внутриисламский диалог с тем, чтобы добиться единства, сближения и взаимного знания», — заявил он. «Я адресую это приглашение к нашим братьям мусульманам – шиитам», — уточнил ат-Тайеб. Он призвал «положить конец заявлениям взаимной ненависти» и «не использовать религию для обострения конфликтов».

6 ноября представители примерно 200 стран собрались в египетском Шарм эш-Шейхе на 27-ю конференцию ООН по климату (COP27) с тем, чтобы придать новое дыхание борьбе против потепления климата и его последствий. В разные дни двухнедельной конференции в ней приняли участие свыше 120 глав государств и правительств.

7 ноября президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что в ходе встречи с президентом АРЕ Абдель Фаттахом ас-Сиси затронул тему

самого известного египетского политзаключенного Алаа Абдель Фаттаха, проводящего голодовку. По его словам, глава АРЕ заверил его в том, что здоровье узника будет поддерживаться. Выступая на пресс-конференции в ходе COP27, он сказал: «Я упомянул про несколько самых известных лиц, включая Алаа Абдель Фаттаха, который прекратил есть и пить». Он выразил надежду, что «ближайшие недели и месяцы позволят добиться результата». Как уточнили в Елисейском дворце, президент Макрон потребовал «освобождения» Алаа Абдель Фаттаха.

Вслед за Макроном этого же потребовали Лондон, Берлин и ООН.

По словам главы МИД Египта и председателя COP27 Самеха Шукри, Алаа Абдель Фаттах «получил всю необходимую помощь в тюрьме» в Вади Натрон в 100 км к северу от Каира. Он заметил, что Египет никогда не признавал его британское подданство, полученное в тюрьме. Судя по всему, ему стали насильствено вводить вещества, необходимые для жизни.

11 ноября сестра Алаа Абдель Фаттаха – Сана Сейф – потребовала применить в отношении его президентское помилование. Это требование прозвучало несколько часов спустя после того, как в рамках COP27 состоялась встреча А.Ф.ас-Сиси и Джо Байдена, в ходе которой последний «подчеркнул важность соблюдения прав человека и уважения основных свобод». В первый раз она обращалась к ас-Сиси с аналогичным требованием в июне. Все родственники Алаа Абдель Фаттаха и он сам имеют британские паспорта.

Президент США приветствовал возобновление в апреле работы комиссии по помилованиям при президенте АРЕ, которая бездействовала в течение нескольких лет. С того времени она способствовала освобождению 766 политзаключенных. Однако, по данным правозащитной организации «Международная амнистия», за это же время список  арестованных политзаключенных пополнили 1540 египтян, в том числе несколько ранее помилованных президентом. Сколько из них являются исламистами по своим убеждениям – не известно.

12 ноября несколько сотен сторонников Алаа Абдель Фаттаха вышли на манифестацию в Шарм аш-Шейхе с тем, чтобы привлечь внимание к его судьбе. Она проходила под лозунгом «Освободите всех», хотя хорошо известно, что из 60 тысяч заключенных, имеющих репутацию политических, подавляющее большинство является исламистами из запрещенного движения «Братья-мусульмане» и других группировок.

15 ноября Алаа Абдель Фаттах сообщил своим родственникам, что он прекратил голодовку. Утверждалось, что он перестал пить жидкость 6 ноября в день открытия COP27. Хорошо известно, что человек вне зависимости от его убеждений может обходиться без жидкости 3 – 4 суток …

17 ноября сестра Алла Абдель Фаттаха Мона Сейф констатировала после первого визита к узнику после 7-месячной голодовки, что его состояние здоровья «резко ухудшилось». В тот день в тюрьме его навестили мать Лейла Сейф и сестра Санаа Сейф.

Алаа Абдель Фаттах был осужден в конце 2021 г. к пяти годам тюрьмы по обвинению в распространении «ложной информации» — он перепостил в Фейсбуке информацию другого активиста, обвинившего полицейского в пытках до смерти некоего арестованного.

8 ноября в ходе работы COP27 Абу-Даби и Каир подписали соглашение о строительстве в Египте самой большой в мире ветровой электростанции. Соглашение подписали эмиратская компания по производству возобновляемой энергии Masdar и египетские группы Infinity и Hassan Allam Utilities в присутствии глав ОАЭ и Египта. Реализация этого проекта позволит Египту сократить выбросы углерода в атмосферу на 23,8 млн тонн, что составляет около 9% от выбросов СО2 в Египте. Этот же проект позволит Египту экономить ежегодно примерно 5 млрд долларов и создать до 100 тысяч рабочих мест.

20 ноября конференция ООН по климату приняла два основополагающих текста – итоговую декларацию и резолюцию о компенсациях ущерба наиболее уязвимым странам, причиненного климатическими изменениями. В первом документе «подчеркивалась срочная необходимость немедленного, значительного и быстрого сокращения выбросов СО2, способствующих эффекту глобального потепления». Во втором, в частности, о создании специального фонда. Со своей стороны генсек ООН Антониу Гутерриш констатировал недостаток намерений со стороны участников COP27 «значительно сократить выброс парниковых газов».

20 ноября, в день открытия финальной части чемпионата мира по футболу в Катаре, обменялись рукопожатиями президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Это был первый личный контакт между ними после прихода к власти ас-Сиси в 2013 г. и отстранения президента-исламиста Мухаммеда Мурси. После кончины последнего в Каире в июне 2019 г. в разгар судебного процесса над ним Эрдоган утверждал, что он «был убит». Тем не менее в середине ноября по возвращении с саммита G20 в Индонезии Эрдоган дал понять, что он готов пересмотреть отношения Турции с Сирией и Египтом. «Мы можем пересмотреть отношения со странами, с которыми у нас были проблемы. Мы можем даже вновь начать с нуля, особенно – после июньских выборов», — сказал он. Тогда же Эрдоган сообщил, что намерен вновь баллотироваться на президентских выборах в июне 2023 г.

Канцелярия президента Египта первоначально воздержалась от комментариев по поводу заявлений Эрдогана относительно двусторонних отношений. Однако уже 21 ноября она сообщила, что рукопожатие лидеров двух стран скрепило «начало развития отношений» после десятилетия ссоры. Эрдоган – известный союзник выходца из «Братьев-мусульман» М.Мурси – ранее утверждал, что «никогда» не будет общаться с «таким, как» ас-Сиси, свергнувшего М.Мурси в 2013 г.

Как заявил в этой связи представитель канцелярии президента Египта Бассам Ради, главы двух стран «подтвердили глубину исторических связей между ними и двумя народами». Они решили «начать развитие двусторонних отношений».

После прихода к власти в Египте ас-Сиси многочисленные сторонники «Братьев-мусульман» нашли убежище в Турции. Анкара и Каир оказались по разные стороны баррикад и в Ливии, где Турция поддерживает правительство в Триполи, а Египет – власти в Тобруке. Несмотря на это, в 2020 г. торговый оборот между двумя странами составил 11,1 млрд долларов (в 2007 г. – 4,4 млрд).

В целом, проведя COP27, Египет в полной мере добился того, что он хотел. Критика в его адрес как была, так и будет. Но ас-Сиси все время подает сигналы, что он слушает то, что ему говорят, пусть реакция на это не всегда бывает быстрой.

52.22MB | MySQL:103 | 0,573sec