О перспективах развития российско-иранского военно-технического сотрудничества в 2023 году

По данным американского информагентства CNN, в Россию отправляются партии иранских ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и баллистических ракет[i]. Если закупка БПЛА не вызывает удивления, то во втором случае может возникнуть вопрос: а зачем ВС РФ вообще нужны ракеты из Исламской Республики Иран (ИРИ)? Согласно данным открытых источников, в Тегеране рассматривали поставку двух типов ракетных комплексов – «Фатех-110»[ii] и «Зульфикар»[iii]. С точки зрения увеличения оперативных и боевых возможностей иранские ракеты расширят номенклатуру вооружения в дополнение к более дорогим российским ракетным комплексам «Искандер» (индекс комплекса – 9К720). Это также позволит восполнить боезапас российского тактического вооружения и продолжать массированные удары по целям на подконтрольной украинской армии территории. Высокая мобильность и маневренность вкупе с обычной колесной базой позволит максимально быстро и эффективно осуществлять удар по заданным координатам и уходить из района пуска, избегая обнаружения.

В январе 2023 года стало известно, что российское руководство ведет переговоры с иранскими властями о приобретении баллистических ракет малой и средней дальности в рамках расширяющегося военно-технического сотрудничества между странами. В конце декабря 2022 года зарубежные СМИ взбудоражила новость о скорой поставке в Иран 24 истребителей Су-35, ранее предназначавшихся для ВВС Египта. Сообщение растиражировали иранские государственные СМИ[iv]. По данным иранцев, пилоты ВВС ИРИ уже проходят активное обучение. Вероятно, в обмен на эскадрилью ВС РФ получат БПЛА различных типов, а также баллистические ракеты иранского производства. В 2018 году между российским и египетским правительствами был заключен контракт на поставку 30 тяжелых многофункциональных истребителей Су-35 на сумму более 2 млрд долл. Сборка Су-35 осуществлялась на авиационном заводе имени Ю.А. Гагарина (КнААЗ) в Комсомольске-на-Амуре. Несмотря на завершение строительства всех самолетов по договору, реализация соглашения была заморожена. Официальных заявления ни с российской, ни египетской сторон не прозвучало, однако основной причиной срыва поставок стали возможные санкции и давление США на египетское руководство за сотрудничество с Россией. Такой вариант был возможен из-за «Акта о противодействии противникам США посредством санкций» (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA), введенным еще при президенте Д.Трампе в рамках противодействия дестабилизирующей деятельности России, Ирана и КНДР. Уже построенные на экспорт Су-35 более двух лет находились на хранении: часть на базе КнААЗ, другая – на аэродроме Летно-исследовательского института имени М.М. Громова в Жуковском. В данном конкретном случае ВС РФ получат от Ирана значительное количество ракетного и беспилотного вооружения, значение которого в нынешних условиях будет крайне высоко, в обмен на уже давно готовые самолеты.

Как известно, массового применения иранских баллистических ракет в условиях интенсивных боевых действий (даже на Ближневосточном театре военных действий) еще не было. Подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) применяли их только против боевиков ИГ (запрещено в России) в Сирии, а также в рамках ударов по американским и курдским базам в Ираке. Однако их эффективность на данном этапе специальной военной операции (СВО) будет выше, чем от управляемой летной техники. В существующих реалиях тяжелые истребительная и бомбардировочная авиация, по-прежнему использующая неуправляемые снаряды и боеприпасы, фактически неприменима на глубине украинской территории из-за неподавленной противовоздушной обороны (ПВО). А ударные и разведывательные БПЛА иранского производства вкупе с баллистическими ракетами высокой дальности и наличием активной и пассивной головками самонаведения окажут хорошую помощь в борьбе с западными зенитно-ракетными комплексами и пунктами управления противника на большом удалении от линии фронта.

В заключение отметим, что учитывая крайнюю необходимость в регулярности поражения инфраструктурных и военных объектов украинской армии, в том числе и на Западной Украине, и нужду в экстренном пополнении собственных запасов, приобретение иранского вооружения является наиболее логичным вариантом. Конфликт на Украине выявил проблемы в российской системе строительства вооруженных сил, когда нужные образцы порой закупались в штучном количестве при одновременных больших тратах на бесполезные проекты. Программы модернизации старых изделий часто либо срывались, либо не приводили к улучшению характеристик. На этом фоне контрастирует Иран, военно-промышленный комплекс (ВПК) которого смог качественно повысить боевой потенциал ВС без массовых закупок импортных дорогостоящих систем вооружения. Это хорошо видно на примере авиации. В условиях санкционного давления и ограниченного бюджета в стране пошли по пути значительного расширения возможностей старой техники. Так, устаревшие самолеты Су-22, F-4 или F-7 оснастили управляемыми высокоточными бомбами «Ясин» собственного производства[v].

А аспекте российско-иранского военно-технического сотрудничества важным является то, что продукция иранского ВПК наглядно демонстрирует возможность значительного увеличения боевого потенциала изделий за счет рациональной модернизации. Фокус на расширении и серийном производстве номенклатуры высокоточных боеприпасов позволил довести самолеты 1970-х годов выпуска до более-менее современного уровня. Заявленная дальность поражения планирующих бомб в 50+ километров теоретически позволяет старым F-4 или Су-22 точечно наносить удары бомбами по объектам на значительном удалении от районов обнаружения ПВО противника.

[i] https://edition.cnn.com/2022/11/01/politics/iran-missiles-russia/index.html

[ii] «Фатех-110» по ТТХ является более дешевым аналогом российского ОТРК «Искандер». Он уступает в дальности и типах применяемых боеприпасов, однако превосходит «Искандер» в дешевизне и массе боевой части.

[iii] Ракеты комплекса «Зульфикар» способны уничтожать цели на дистанции до 700 км. Это дает возможность поражать цели на большом удалении с высокой точностью и разрушительной силой благодаря мощной боевой части.

[iv] https://www.tasnimnews.com/en/news/2022/12/28/2828218/dozens-of-sukhoi-su-35-fighter-jets-to-be-delivered-to-iran-by-russia-soon

[v] Также ВПК ИРИ запустил в серийное производство модификации «Ясин-1000ER» и «Ясин-500ER» с дальностью около 150 и 200 км соответственно. Наведение происходит через инерциальную и спутниковую навигационные системы. Сейчас местные инженеры работают над внедрением активной головки самонаведения в бомбы семейства «Ясин».

62.38MB | MySQL:101 | 0,547sec