Об изменении Алжиром принципов военного-технического сотрудничества

Алжирские лидеры раздумывают относительно изменений принципов военно-технического сотрудничества с другими странами. Речь идет о том, что в будущем руководство АНДР намерено отдавать предпочтение тем странам, которые будут размещать на ее территории свое военное производство.

В будущем Алжир будет менять принципы своего военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. Это следует из ряда заявлений и публикаций высших представителей его руководства.

Речь, в частности, идет о последнем по времени номере журнала Министерства обороны АНДР El Djeich, передовица которого с названием: «Положительный баланс и многообещающие перспективы» посвящена видению роли алжирской армии в дальнейшем развитии этой страны.

Примечательно, что на его обложке президент страны Абдельмаджид Теббун изображен вместе с начальником Генерального штаба Национальной народной армии (ННА) и министром обороны генералом Саидом Шенгрихой. Это словно символизирует единство алжирской власти, разделенной между гражданскими и военными.

Причем для рядовых алжирцев это служит откровенной демонстрацией усиления роли военных и их руководителя Саида Шенгрихи в политическом руководстве страны, стоящего за спиной ее президента и сильно влияющего, если не определяющего процесс принятия решений.

И во многом это был действительно «знаковый» номер журнала. Кроме того, что там заявляется, что «Национальная народная армия в 2023 году будет руководствоваться теми же амбициями, той же волей и той же решимостью для достижения поставленных целей и добавления новой вехи в процесс строительства нового Алжира», он содержит ряд относительно новых для данной страны векторов.

Особенно в той же публикации отмечаются достижения «2022 года на национальном уровне во всех секторах». При этом особо отмечаются экономические успехи АНДР. Причем в передовице заверяется, что это является плодом достижений совместной работы «Президента Республики, Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Абдельмаджида Теббуна» и руководства «Национальной народной армии генерала Саида Шенгрихи».

В связи с этим журнал утверждает, что в 2023 году они «продолжат работу по модернизации своих вооруженных сил посредством принятия тщательно продуманной стратегии».

Речь идет о дальнейшем увеличении их технической мощи, «которую все смогли увидеть в ходе военного парада по случаю празднования 60-й годовщины Независимости нашей страны (5 июля 2022 года – авт.), демонстрирующего достигнутое нашей армией развитие ее мастерства в различных видах оружия, науке и технологиях».

Об этом же свидетельствуют, по данным редакционной статьи El Djeich, «достигнутые Национальной народной армией выдающиеся успехи в борьбе с терроризмом и организованной преступностью во всех ее формах, ставшие результатом отличной боевой готовности на всех уровнях, особенно командном, и постоянной бдительности личного состава во всех военных округах страны».

В этом достижении официальный печатный орган алжирского Министерства обороны выделил роль генерала армии Шенгрихи, утверждая, что «победа в бою зависит в первую очередь от менталитета бойца, качества и уровня его подготовки, физической и психологической, а также его способности принимать правильные решения при любых обстоятельствах и на всех этапах боя».

В этом контексте, как добавляет официальное издание Минобороны, «Президент Республики также призвал продолжать работу по развитию и модернизации всех компонентов вооруженных сил и ее продвижению, чтобы она достигла рангов, достойных величия и святости ее миссий, которые позволяют ей решать проблемы, с которыми она столкнется, выигрывать споры и решать проблемы».

Речь идет о мечтаниях алжирского руководства сделать свою страну региональной державой и добиться доминирования над Марокко, а также закрепить за собой влияние в регионе Сахеля.

Для гарантированного достижения этого, согласно данным журнала, «Верховное командование алжирскими вооруженными силами поставило развитие военного производства в центр своей стратегии, создав настоящую, работающую на них промышленность. Над ней оно работает неукоснительно и неустанно, как засвидетельствовал господин Президент Республики, назвав ее «локомотивом национальной промышленности»».

Согласно данным той же редакционной статьи, получается, что глава АНДР лишь повторил соответствующие прежние установки начальника Генерального штаба ННА генерала армии Саида Шенгрихи.

Напомним, что тот неоднократно заявлял о необходимости «сосредоточиться на постоянном повышении статуса и уровня военной промышленности в различных ее отраслях».

Это неудивительно – алжирские лидеры, видя собственные колоссальные расходы на военные закупки, сами мечтают выпускать вооружения в объеме, достаточном для удовлетворения их амбициозных желаний стать в итоге лидером арабо-африканского мира.

Пока же руководство АНДР вынашивает надежды как минимум снизить свои военные затраты путем совместного выпуска с другими странами на своей территории широкого спектра оборонной продукции.

Причем подобные «программные» публикации могут оказаться знаковыми в преддверие ожидаемого распределения весьма серьезной по региональным меркам суммы алжирских военных контрактных расходов, которые, по разным данным, в ближайшие годы составят от 12 до 23 млрд долларов.

В этой связи не следует исключать вероятных «сюрпризов» и для традиционного поставщика Алжиру вооружений – России. Представители АНДР, «обольщаемые» конкурентами последней, особенно в лице США и Франции, действительно могут предложить ей в дальнейшем подобную схему работы.

В частности, члены руководства ведущих западных компаний в последние месяцы пытаются откровенно внушить алжирским лидерам, что они работают по «устаревшей схеме». Поэтому как минимум часть оборонных контрактов должна приходиться на совместный выпуск дорогостоящей продукции, чтобы обе стороны могли извлекать из этого выгоду.

Однако представить себе, что, к примеру, Москва захотела бы переносить даже частично свое производство новейших вооружений, особенно сегмента зенитно-ракетные системы, сложно. Вероятно, в этом и состоит расчет ее западных конкурентов. При таком раскладе «разочарованные» поведением своего союзника алжирские генералы и их военные контракты должны стать относительно легкой добычей для американских и французских оборонных компаний.

62.55MB | MySQL:101 | 0,465sec