Ситуация в зоне Сахеля: ноябрь 2022 г.

1 ноября было объявлено, что двумя днями ранее малийские и «светлокожие» военные убили по меньшей мере 13 человек из числа гражданских лиц в центральной части Мали в деревне Гуэлледже. Сообщение об этом было распространено французским информационным агентством АФП, известным своей предвзятостью – равно как и Париж – к деятельности в Мали ЧВК «Вагнер» после бесславного ухода оттуда французского контингента «Бархан». В своем сообщении АФП ссылалось на неких депутатов местных органов власти. Это сообщение было «категорически» опровергнуто малийским военным источником.

Один из жителей деревни утверждал, что она была атакована потому, что малийские военные расценивали ее как прибежище джихадистов, которым так или иначе давали приют местные жители – выходцы из народности пель. Последних постоянно обвиняют, что они составляют костяк ряда джихадистских формирований.

Франция, западные страны и США регулярно обвиняют малийскую хунту в использовании услуг ЧВК «Вагнер». Малийские власти также регулярно отвергают подобные обвинения и говорят о традиционном военном сотрудничестве с российской армией, построенном на основании соответствующих межгосударственных соглашений.

1 ноября поступили сообщения об ожесточенных боях между джихадистами из «Исламского государства в Большой Сахаре» (ИГБС, ИГ запрещено в РФ) и их формальными визави из «Групы поддержки ислама и мусульман» (ГПИМ). Эпицентры боев находились на севере Мали в районах Менака и Гао. В них с обеих сторон погибли десятки джихадистов. Ситуация в этих регионах заметно ухудшилась после начавшегося 8 месяцами ранее наступления формирований ИГБС, имевшего целью расширить зоны влияния этой группировки. ИГБС утверждало, что только в районе Менаки были уничтожены 40 боевиков ГПИМ, последняя утверждала об уничтожении свыше 70 боевиков ИГБС. При этом признавалась потеря 30 бойцов ГПИМ.

Все это время обе джихадистских группировки также вели боевые действия с туарегами, которые подписали мирное соглашение с Бамако в 2015 г., и в частности, с проправительственной «Группой сомообороны туарегов Имгада и союзников» (GATIA). Последняя сообщила, что в ходе боев с боевиками из ИГ погибли 15 джихадистов, 9 бойцов со стороны альянса «Платформа», в который входит «Группа самообороны туарегов Имгада и союзников», а также 4 местных жителя казненных боевиками ИГ.

2 ноября в Бамако с визитом прибыл новый лидер Буркина-Фасо капитан ИбрагимТраоре, пришедший к власти после военного переворота 30 сентября. Это была его первая зарубежная поездка в данном качестве. При выходе из самолета его встречал глава малийской хунты полковник Ассими Гойта. Затем в салоне аэропорта для почетных гостей начались переговоры между ними. Обе страны противостоят насилию со стороны джихадистских групп, связанных с «Аль-Каидой» и ИГБС. При этом после двух военных переворотов Буркина-Фасо не потеряла своих связей с Францией. Тем не менее сторонники Траоре высказывались за то, чтобы их страна повторила путь Мали в части взаимодействия с Россией.

7 ноября известный и влиятельный генерал малийской армии – туарег Эль-Хадж аг Гаму призвал молодых соплеменников как в Мали, так и за его пределами бороться против распространения влияния ИГ на севере страны. Он предложил молодым туарегам из Алжира, Ливии и других стран в 10-дневный срок прибыть в окрестности г.Гао для борьбы с ИГ. Обращение прозвучало на языке туарегов тамашек. Аг Гаму является одним из лидеров проправительственной группировки GATIA, официально оставаясь генералом малийской армии.

9 ноября в Тулоне президент Франции Эммануэль Макрон официально объявил о прекращении антиджихадистской операции «Бархан» в зоне Сахеля. Это произошло 9 лет спустя после прибытия французского контингента (тогда он назывался «Серваль») в Мали и три месяца спустя после убытия последнего французского солдата из этой страны. Тем временем эксперты отметили, что после вывода французских военных из Мали ЧВК «Вагнер» стала приоритетной иностранной целью для информационных органов джихадистских групп, и в частности, ГПИМ.

По данным ООН, в первом полугодии 2022 г. в Мали были убиты 860 гражданских лиц, большинство из них стали жертвами джихадистов. 344 из них или 40% якобы погибли в ходе операций малийских военных. Тем не менее, по данным экспертов, именно ЧВК «Вагнер» «выиграла борьбу против Запада за общественное мнение малийцев». В третьем квартале 2022 г. было зафиксировано 375 нарушений прав человека в Мали – 163 со стороны джихадистских групп, 162 со стороны малийских военных, 33 – со стороны групп самообороны и 17 – со стороны вооруженных групп, подписавших Алжирские мирные соглашения 2015 г.

14 ноября Лондон объявил о досрочном выводе из состава Миссии ООН в Мали (Minusma) британского воинского контингента. Ответственность за этот шаг в Лондоне возложили на Бамако, прибегнувшему к помощи со стороны ЧВК «Вагнер». При этом утверждалось, что «партнерство между правительством Мали и группой «Вагнер» контрпродуктивно для долгосрочной стабильности и безопасности в регионе». Правительство Великобритании «не может развертывать национальную армию для обеспечения безопасности (в Мали) в условиях, когда правительство этой страны не имеет намерения работать с нами с тем, чтобы обеспечить долгосрочную стабильность и безопасность».

Британский контингент в составе Minusma насчитывает около 300 человек. Британские военные должны покинуть Мали в ближайшие 6 месяцев.

15 ноября Кот-д`Ивуар объявил о постепенном выводе своего воинского контингента в составе Minusma из Мали. Вывод должен завершиться к августу 2023г. Это решение было принято на фоне продолжающегося уже несколько месяцев дипломатического конфликта между Абиджаном и Бамако после того, как малийцы арестовали несколько десятков ивуарийских военных, прибывших в Мали для обеспечения национального контингента в составе Minusma. Всех их малийские власти обвинили в «наемничестве».

16 ноября в Берлине было объявлено, что Германия выведет из Мали свой воинский контингент в составе Minusma самое позднее к концу 2023 г. Германский контингент в составе Minusma насчитывает около 1100 солдат. Его действующий мандат истекает в конце мая 2023 г. Основная база германского контингента находится в г.Гао. Германские военные, в частности, обеспечивают охрану аэродрома этого города, а также авиационное обеспечение действий Minusma, и в частности, разведывательное.

В целом, по состоянию на 18 ноября шесть стран решили прекратить или приостановить их участие в Minusma, что поставило вопрос о будущем Миссии.

17 ноября в Париже было объявлено, что Франция приостанавливает предоставление государственной помощи Мали на развитие этой страны в связи с использованием Бамако ЧВК «Вагнер».

В ответ малийские власти объявили 21 ноября о запрете деятельности в стране всех неправительственных организаций, финансируемых или пользующихся поддержкой Франции, включая гуманитарные.

23 ноября стало известно, что в результате атаки джихадистов на лагерь временно перемещенных лиц близ Гао на севере Мали погибли 11 гражданских лиц. Нападавшие подожгли палатки беженцев из Тессита и увели с собой весь их скот. Районы ГАО и Менака уже несколько месяцев являются ареной боев между джихадистами из ГПИМ и ИГБС. Последнее часто атакует гражданское население.

25 ноября глава малийской хунты полковник Ассими Гойта принял Хогюэля Кокаллу Майгу. Последний заявил А.Гойте, что готов вернуться к исполнению обязанностей премьер-министра после 3-месячного отсутствия на этом посту по причине здоровья. Видеозапись встречи распространила канцелярия главы Мали. В то же время реакция А.Гойты на это заявление осталась неизвестной.

64-летний Майга был госпитализирован в августе в связи с гипертоническим кризом. Несколько дней спустя временно исполняющим обязанности главы правительства был назначен полковник Абдулайе Майга, до этого – министр и официальный представитель правительства.

Хогюэль Кокалла Майга возглавил правительство Мали в июне 2021 г. после второго военного переворота. Он считается одним из творцов новой политики Мали, порвавшего с Франицей и переориентировавшегося в военном и политическом отношениях на Россию.

29 ноября Франция подтвердила арест в Мали 4-х ее граждан. В Бамако сообщили об аресте 4-х лиц – участников «криминальной группы, занимавшейся наркотрафиком». По данным МВД Мали, участники группы в момент ареста удерживали заложников. Операция проходила в Миссабугу к востоку от Бамако. Были освобождены 10 заложников, в том числе 3 женщины и 3 ребенка. Арестованы «четверо преступников, и в частности, франко-сенегалец, два француза и франко-малиец».

11 ноября в Брюсселе было объявлено о намерении развертывания в Нигере в начале 2023 г. Миссии военного партнерства ЕС с задачей помочь усилению армии этой страны, ведущей борьбу с джихадистами. В рамках этой миссии предполагается развертывание учебного центра для подготовки нигерийских военных, и в частности, саперов и связистов.

После вывода контингента «Бархан» из Мали в настоящее время в зоне Сахеля остаются порядка 3 тысяч французских военных, в том числе 1700 в Нигере. Общая граница между Мали и Нигером имеет протяженность 800 км.

17 ноября Нигер получил от Франции два боевых вертолета «Газель» вместе с запчастями. Эта передача в виде дара была объявлена как знак поддержки нигерской армии в ее борьбе против джихадистских групп. Таким образом, число вертолетов «Газель», переданных Францией Нигеру, составило 5 единиц. В рамках программы «Вертолетное обучение» Франция уже выделила 24 млн евро.

В целом, происходящее в районах Гао и Менака в Мали заставило наблюдателей заговорить о том, что в отсутствие государства в этом регионе возможен временный союз  между ГПИМ, альянсом бывших повстанцев «Координация движений Азавада» и проправительственной GATIA с тем, чтобы совместно бороться против ИГБС.

52.14MB | MySQL:103 | 0,523sec