О новом этапе переговорного процесса между Турцией и Сирией

Судя по публикациям СМИ, Москва может принять у себя переговоры глав МИД Турции и Сирии 11 января 2023 года, чтобы обсудить дипломатические детали двусторонней нормализации.  Встреча, как анонсировалось, является одним из финальных элементов в подготовке исторического саммита между Р.Т.Эрдоганом и Б.Асадом[i]. Большинство турок одобряет инициативу по разрядке отношений: новые результаты соцопроса турецкого общественного мнения компании Metropoll показывают, что доля турецкого населения, выступающая за организацию первых за 11 лет переговоров между Р.Т.Эрдоганом и Б.Асадом, составляет 59%. Однако данный процесс осложнен негативными сигналами из США, а также протестом сирийской вооруженной оппозиции, опирающейся на Анкару.

Несмотря на то, что курс Анкары на нормализацию с Сирией вызывает критику Белого дома, обращает на себя внимание факт, что Турция старается информировать союзника о своих внешнеполитических шагах. Для этого 16 и 17 января 2023 года глава МИД Турции посетит Вашингтон, чтобы проинформировать официальных американских лиц о «дорожной карте», которую предлагает Россия в военной, экономической и политической областях. Данный аспект также освещается и в соответствии с соглашением, достигнутым между министрами обороны и разведки России, Сирии и Турции, поскольку дорожная карта также охватывает мероприятия на северо-востоке Сирии, где развернуты ВС США.

В рассматриваемом процессе заметно растет роль ОАЭ, которые намерены стать спонсором «разморозки» отношений между Анкарой и Дамаском. Издание «Аш-Шарк аль-Аусат» сообщило, что встреча «тройки» может произойти в Эмиртах: тем самым ОАЭ предложили свою площадку для встречи президентов двух стран. В ОАЭ может пройти также саммит президентов Турции, Сирии и России при участии ОАЭ. Представляется, что Абу-Даби хотели бы все превратить в «квартет», а не в «тройку». Кроме того, Абу-Даби не против финансировать проекты по восстановлению Сирии. И тут важно понять под чьим давлением Дамаск согласился на переговоры с Анкарой, в том числе возможно на встречу Б.Асада с Р.Т.Эрдоганом[ii]. Многое в организации саммита будет зависеть от того, какие финансовые и политические стимулы смогут предложить сирийцам страны-посредники. Сирийско-турецкая оттепель необходима Абу-Даби для того, чтобы создать противовес многоуровневому иранскому влиянию в регионе: Тегеран остается одним из крупнейших союзников Б.Асада.

По оценкам сирийской стороны, запуск переговоров на высшем уровне окажет серьезную поддержку Р.Т.Эрдогану в гонке за президентский пост и места в Великом национальном собрании. Турция за 11 лет приняла около 4 млн сирийских беженцев, что создало большую нагрузку на ее экономику. Формирование на севере Сирии собственных протекторатов за счет регулярных наступательных операций проблему Анкары не решило. «Разморозка» отношений с официальным Дамаском обсуждается среди турецких политиков как одно из средств возвращения арабских граждан на родину.

Оппозицию процессу нормализации создает Иордания, которая предлагает ограничить восстановление отношений с баасистским режимом конкретными условиями: выдвигаются требования координировать усилия по оказанию давления на Дамаск, чтобы он предложил политические и геополитические шаги на предстоящем этапе. Амману не выгодна дестабилизация в южных провинциях Сирии, поэтому королевство рассчитывает хотя бы на минимальные гарантии. Иордания отметила, что контрабанда каптагона, оружия и боеприпасов через ее границу из Сирии увеличилась после того, как началась нормализация ситуации. Более того, присутствие Ирана на юге Сирии, недалеко от границы с Иорданией, не уменьшилось. «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России) также активизировало свою деятельность.

Попытки устроить разрядку с сирийским правительством бросают вызов администрации президента США Дж.Байдена. Вашингтон долго оказывал на Дамаск экономическое и дипломатическое давление. Американская сторона никому не рекомендует идти на сближение с Дамаском, заявил на днях координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Дж.Кирби. Представляется, что американское посредничество стремится достичь компромисса между Анкарой и курдами, чтобы предотвратить новое турецкое вторжение в Сирию до выборов в Турции. Госдепартамент США был единственным среди западных стран, опубликовавший заявление, где выразил несогласие с нормализацией. Ведутся контакты по проведению встречи представителей США, Франции, Германии и Великобритании с посланником ООН в Сирии в Женеве 23 января 2023 года в преддверии его визита в Дамаск. Встреча будет направлена на то, чтобы подчеркнуть позицию в отношении нормализации, предлагая финансирование проектов электроснабжения и раннего восстановления в соответствии с соответствующей резолюцией Совбеза ООН, которая будет продлена 10 января 2023 года.

Впрочем, есть такое ощущение, что проблема ответственности Дамаска решена не будет. За годы последовательной оттепели с соседями по Ближневосточному региону президентскому дворцу списывали слишком много, чтобы он стал интерпретировать ситуацию как должное. Анкару беспокоит утечка информации из Дамаска после встречи министров обороны России, Сирии и Турции в Москве, которая якобы включала соглашение о выходе Турции из Северной Сирии.

В заключение отметим, что для Москвы в эмиратском и потенциально турецком сближении с Дамаском много плюсов. Россия хотела всегда вывести Сирию из международной или хотя бы региональной изоляции. По мнению экспертов, продвижение переговорного процесса свидетельствует о по-прежнему активной роли России в сирийском урегулировании. В то же время перспективы нормализации отношений Сирии с третьими странами совершенно не радуют Вашингтон. Пока же можно праздновать маленькую дипломатическую победу – переговорный процесс между Анкарой и Дамаском запущен.

[i] https://aawsat.com/home/article/4086066/%D8%A7%D9%86%D9%82%D8%B3%D8%A7%D9%85-%D8%B9%D8%B1%D8%A8%D9%8A-%D8%A5%D8%B2%D8%A7%D8%A1-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%B7%D8%A8%D9%8A%D8%B9-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%88%D8%B1%D9%8A-%D9%80-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%B1%D9%83%D9%8A-%D9%88%D8%B4%D8%B1%D9%88%D8%B7%D9%87

[ii] https://english.aawsat.com/home/article/4086571/arabs-divided-over-syrian-turkish-normalization-and-its-conditions%C2%A0

52.15MB | MySQL:103 | 0,398sec