О подготовке в Израиле ко второму «Негевскому форуму» на фоне политики нового правительства. Часть 3

С 8 по 10 января с. г. в Абу-Даби проходили переговоры в рамках работы оргкомитета по подготовке международного мероприятия, получившего название «Негевский форум» с участием высокопоставленных официальных лиц из США, Израиля, Объединенных Арабских Эмиратов, Египта, Бахрейна и Марокко. Первая встреча под эгидой США, получившая название  «Негевский саммит», прошла в марте прошлого года в Сде-Бокер в израильской пустыне Негев. В ней приняли участие госсекретарь Энтони Блинкен и министр иностранных дел Израиля (на тот момент Яир Лапид), Египта (первого арабского государства, заключившего мир с Израилем в 1979 г.), ОАЭ, Бахрейна и Марокко, которые нормализовали отношения с еврейским государством в 2020 г. в рамках «Авраамовых соглашений». Оргкомитет «Негевского форума» собрался для дальнейшей координации региональных усилий и подготовки к запланированной второй встрече министров иностранных дел в Марокко, намеченной на весну.

В Абу-Даби состоялась первая личная встреча рабочих межведомственных групп, представляющих Израиль, США и их четырех арабских союзников. Всего было сформировано шесть рабочих групп, которым было поручено продвигать проекты в области региональной безопасности, образования и толерантности, водной и продовольственной безопасности, туризма и энергетики. В течение двух дней они вели переговоры, направленные на продвижение региональных инициатив. Совместная работа около 150 правительственных чиновников из этих стран названа крупнейшей встречей между Израилем и его региональными партнерами со времен Мадридской мирной конференции в 1991 г.

Тем не менее, Times of Israel отмечает, что официальные лица США и Израиля предоставили мало подробностей относительно проектов, которые они планируют продвигать после проведенных встреч. По словам советника Госдепартамента США Дерека Шолле, который был сопредседателем рабочей группы по региональной безопасности, «у нас пока нет проектов, но это то, ради чего состоится следующее заседание рабочей группы».

Лиз Аллен, исполняющая обязанности заместителя госсекретаря по общественной дипломатии и связям с общественностью, представитель США в рабочей группе по образованию и толерантности, неопределенно сказала, что делегации в ближайшие недели проведут переговоры со своими правительствами для определения тех проектов, которые могут быть приняты к реализации.

Рабочие группы обязались встречаться три раза в год, а министры иностранных дел на саммите в Марокко в этом году «проверят нашу домашнюю работу и удостоверятся, что мы разработали реальные проекты, а также определят повестку дня на будущее», — сказал Д.Шолле. По его словам, «на этих переговорах мы достигли нашей конечной цели, которая состояла в том, чтобы получить некоторые ощутимые результаты, иметь больше, чем просто заявления о хорошей встрече и хорошей еде».

На просьбу конкретизировать достижения, он сказал, что официальные лица в его региональной рабочей группе по безопасности «широко обсудили вопросы, связанные с наращиванием потенциала и обмена информацией», чтобы развивать военное сотрудничество, которое уже существует между их странами. Он отметил наличие «реальных возможностей для создания площадок, на которых страны «Негевского форума» могли бы собраться вместе, чтобы обсудить восприятие угроз… безопасность границ… изменение климата, готовность к стихийным бедствиям».

По словам Л.Аллен, в рабочей группе по образованию и толерантности участники обсудили развитие существующих образовательных обменов, таких как обучение за границей, совместные исследования и академическое партнерство.

Посол США в агентствах ООН по продовольствию и сельскому хозяйству Синди Маккейн, которая представляла США в группе по водным ресурсам и продовольственной безопасности, так же не дала какой-либо конкретной информации о том, над какими именно проектами ведется работа. «То, что мы начали в последние несколько дней, было диалогом о сотрудничестве и о необходимости напомнить миру, что продовольственная и водная безопасность — это самый важный вопрос», — сказала она.

Министр иностранных дел Израиля Эли Коэн в заявлении о результатах работы в Абу-Даби отметил, что ожидает «увидеть плоды [этих] встреч в ближайшие месяцы, отраженные в совместных проектах государств-членов».

Официальные лица США подтвердили позицию администрации Байдена в пользу расширения «Негевского форума», созданного в качестве механизма для запуска совместных инициатив между Израилем и арабскими странами, которые нормализовали с ним отношения путем заключения сделок при посредничестве США. Иордания, единственный союзник Израиля в регионе, отказавшийся от участия, заявляет, что сделает это только в том случае, если палестинцы также присоединятся к форуму.

«Соединенные Штаты полностью поддерживают присоединение палестинцев, иорданцев и других», — сказал Д.Шолле. Он выразил уверенность в том, что «проведение таких продуктивных встреч» подтолкнет страны, которые еще не являются частью «Негевского форума», к тому, чтобы к нему присоединиться.

Л.Аллен отметила, что в ее рабочей группе по образованию «каждая из стран говорила о необходимости того, чтобы палестинцы участвовали в программах, которые рассматривались в ходе работы».

В опубликованном оргкомитетом рамочном документе «Негевского форума», в котором систематизированы структура и цели этой инициативы, подтверждается, что члены поддерживают использование своего сотрудничества для «придания импульса израильско-палестинским отношениям в направлении урегулирования израильско-палестинского конфликта путем переговоров»[i].

Times of Israel констатирует, что «пять из шести стран «Негевского форума» являются давними сторонниками решения палестино-израильского конфликта путем создания двух государств для двух народов». Однако этот принцип является неприемлемым для нового крайне правого израильского правительства во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, помощники которого, вероятно, противились такой формулировке. Представитель министерства иностранных дел Израиля отказался комментировать переговоры, которые привели к публикации документа[ii].

В качестве еще одной проблемы для США и Израиля в стремлении продвинуться по пути нормализации отношений в регионе путем проведения «Негевского форума» является позиция Саудовской Аравии и фактор Ирана.

Израильский «независимый интернет-сайт новостей по деятельности разведслужб и вопросам безопасности» «Досье Дебка» (DEBKAfile) по следам «Негевского саммита» в марте 2022 г. отметил, что «вопреки обычаю на подобных мероприятиях, совместного коммюнике не было, только отдельные выступления каждого из участников». Показательным также было то, что все участники «осторожно сторонились слона в лице Ирана, и меньше всего хотели упоминать страшный Корпус стражей исламской революции, чтобы не омрачить демонстрацию общего единства по вопросу иранской ядерной проблемы».

Отмечалось также отсутствие Саудовской Аравии в Негеве. «Эр-Рияд не собирался играть в игру, лежащую в основе «Негевского саммита», и оказывать администрации Байдена региональную поддержку ее плана по переговорам о возрождении ядерной сделки с Ираном и, возможно, исключению КСИРа из списка террористических организаций для достижения этой цели». Хотя «госсекретарь США Э.Блинкен, не желая позволить Эр-Рияду остаться в стороне, позвонил министру иностранных дел Саудовской Аравии принцу Фейсалу бен Фархану сразу после завершения конференции, чтобы попытаться заручиться его поддержкой. Но этого у него не вышло. Саудовские СМИ объяснили это следующим образом: «Блинкен использовал эту возможность [проведение саммита], чтобы скрыть раскол, созданный ядерной сделкой [с Ираном], создавая образ региональной солидарности, но регион не обмануть»». Более того, «местные редакционные статьи цинично подчеркивали, что во время путешествия Блинкена по Ближнему Востоку, поддерживаемые Ираном йеменские повстанцы-хоуситы бомбили саудовские нефтяные объекты в Джидде, Рас-Таннуре и Рабиге».

DEBKAfile также указывала на то, что «после российского вторжения на Украину де-факто правитель Саудовской Аравии наследный принц Мухаммед бен Сальман демонстративно пренебрежительно отнесся к президенту Джо Байдену, когда тот попытался заставить нефтяное королевство увеличить поставки энергоресурсов, чтобы снизить цены. Более того, саудовцы не забыли о решении администрации Байдена не предоставлять оборонительное оружие королевству». Делается вывод, что «для Эр-Рияда «Негевский саммит» — отнюдь не помеха и средство сдерживания иранской агрессии — имел обратный эффект и побудил Тегеран еще сильнее настаивать на уступках в качестве платы за принятие ядерной сделки»[iii].

Тем временем для премьер-министра Б.Нетаньяху расширение «Авраамовых соглашений» особенно путем присоединения к ним Саудовской Аравии является величайшей целью.  Он с оптимизмом смотрит на ее достижение, и, согласно израильским СМИ, его политические партнеры относятся к этому с пониманием. Поэтому крайне правые элементы нового израильского правительства согласились не препятствовать усилиям Б.Нетаньяху по достижению соглашения о нормализации отношений с Саудовской Аравией. Распространенными стали сообщения о том, что саудовцы поддерживают непубличные связи с израильским руководством, Б.Нетаньяху тайно посещал королевство. Проблема заключается в том, что Эр-Рияд продолжает официально настаивать на том, что категорически неприемлемо для нового израильского правительства – на создании двух государств для двух народов. Для саудовцев это является «требованием» для любого соглашения о нормализации отношений с еврейским государством[iv].

На фоне усилий США и Израиля, направленных на нормализацию отношений арабских стран с еврейским государством, представляется уместным привести результаты проведенного в 2022 г. исследования мнений жителей ряда арабских стран. По данным «Арабского индекса общественного мнения» за 2022 г. (AOI, ежегодная серия опросов общественного мнения, проводимая Арабским центром исследований и изучения политики /Arab Center for Research and Policy Studies, ACRPS/) в среднем 84% арабов выступают против того, чтобы их страны дипломатически признали Израиль.

Опрос проводился в более 10 арабских странах – в Алжире, Мавритании, на палестинских территориях, Ливии, Ираке, Тунисе, Катаре, Кувейте, Ливане, Судане, Марокко, Египте, Иордании и Саудовской Аравии. В контексте продвижения Израилем взаимодействия с соседями в рамках «Негевского форума», опирающегося на «Авраамовы соглашения», особый интерес представляли бы результаты исследования общественного мнения по этому вопросу в ОАЭ и Бахрейне. Однако именно эти страны в опросе не фигурируют.

В целом на вопрос «Поддержали бы вы или выступили бы против дипломатического признания Израиля вашей страной?» подавляющее большинство (84%) ответили, что будут «против». 8% – высказались «за» и столько же затруднились или отказались отвечать.

Самой дружественной Израилю страной является Марокко. Тем не менее, 67% опрошенных марокканцев выступают «против» дипломатического признания еврейского государства, лишь 20% – «за», 13% не знали или уклонились от ответа.

Наиболее враждебно настроенным в отношении Израиля оказался Алжир, где дипломатическое признание Израиля не поддерживают 99% населения. Это даже больше, чем среди палестинцев, 3% которых это поддерживают.

С момента проведения в 2011 г. первого опроса в рамках «Арабского индекса общественного мнения» задавался один и тот же вопрос. И с тех пор из года в год результаты изменялись незначительно: минимум 6% и максимум 9% арабов поддерживают дипломатическое признание Израиля.

Что касается отношения в арабском мире к палестинской борьбе, подавляющее большинство, 76% от общего числа опрошенных, считает, что палестинское сопротивление касается всех арабов, а не только палестинцев. Однако процент арабов, которые рассматривают «палестинское дело» как касающееся всех арабов, а не только палестинцев, в 2022 г. на 3% меньше, чем в опросе 2019–2020 гг.

Во всех арабских странах, где проводился опрос, 53% населения «очень негативно» относится к политике США в отношении палестинцев,  24% – «отрицательно», 8% – «положительно» и только 3% – «очень положительно».

За десятилетие проведения исследований в рамках «Арабского индекса общественного мнения» отношение арабов к Израилю почти не изменилось. Исключение составляет Марокко, т.к. в 2022 г. за дипломатическое признание Израиля выступает уже 20% марокканцев, тогда как за 2019–2020 гг., всего пару лет назад, этот процент составлял всего 4%.

Судан, который также как и Марокко является одной из стран-участниц «Авраамовых соглашений» по нормализации отношений с Израилем, подписав соглашения в январе 2021 г., является вторым после Марокко наиболее открытым государством для дипломатического признания Израиля: 18% опрошенных поддерживают признание еврейского государства. В опросах 2019–2020 гг. таких было 13%.

Также результаты опроса демонстрируют то, что в 2019–2020 гг. палестинцы, наряду с саудовцами, считают себя наименее свободными в критике своих правительств. В случае с палестинцами речь идет либо о Палестинской национальной администрации (ПНА) на Западном берегу р. Иордан, либо правящем в секторе Газа ХАМАСе, в зависимости от того, где проживали участники опроса.

В целом арабский мир по-прежнему отрицательно относится к Израилю[v].

[i] The Negev Forum. Regional Cooperation Framework Adopted by the Steering Committee on November 10th, 2022. file:///C:/Users/user/Downloads/Negev%20Forum%20Framework%20-%20Adopted%20November%2010%202022.pdf

[ii] Officials vague on plans for joint projects as Negev Forum confab wraps // Times of Israel. 10.01.2023. https://www.timesofisrael.com/officials-vague-on-plans-for-joint-projects-as-negev-forum-confab-wraps/?utm_source=article_hpsidebar&utm_medium=desktop_site

[iii] Did the historic “Negev Summit” offer a fig leaf for US Iran policy? Saudi Arabia stayed away // DEBKAfile. 29.03.2022. https://www.debka.com/did-the-historic-negev-summit-offer-a-fig-leaf-for-us-iran-policy-saudi-arabia-stayed-away/

[iv] Far-right MKs said to agree not to impede Netanyahu efforts to normalize with Saudis // Times of Israel. 24.12.2022. https://www.timesofisrael.com/far-right-mks-said-to-agree-not-to-impede-netanyahu-efforts-to-normalize-with-saudis/

[v] 84% of Arabs oppose their country’s diplomatic recognition of Israel – poll // Jerusalem Post. 05.01.2023. https://www.jpost.com/middle-east/article-726753

62.61MB | MySQL:101 | 0,485sec