Об активизации и перспективах израильско-индийских отношений при новом правительстве Б.Нетаньяху

На минувшей неделе состоялся первый после формирования 37-го правительства Израиля телефонный разговор между премьер-министром ближневосточной страны Б.Нетаньяху и его индийском контрпартнером Н.Моди. Инициатором данного раунда общения на высшем уровне стал Нью-Дели, а поводом для беседы послужило поздравление индийского главы правительства коллеге в связи с успешным завершением процесса коалиционных переговоров. Судя по официальным данным, распространенным израильским внешнеполитическим ведомством, стороны выразили заинтересованность в наращивании конструктивного межгосударственного сотрудничества и договорились в ближайшей перспективе провести личную встречу.

Заявления и первые внешнеполитические шаги Б.Нетаньяху и МИД страны, находящегося под контролем партии премьер-министра Ликуд, свидетельствуют о намерении политика в значительной мере восстановить тот курс на международной арене, который Иерусалим проводил до прихода к власти коалиции Н.Беннета – Я.Лапида. В нем, как известно, существенная роль отводилась партнерским связям с Индией. Более того, участвуя в марафоне избирательных компаний, сопровождавших израильскую внутриполитическую жизнь на протяжении последних нескольких лет, Б.Нетаньяху старательно пытался делать акцент именно на своих достижениях в общении с иностранными лидерами, в том числе с Н.Моди. Вместе с тем общение с главой индийского правительства на высшем уровне несколько раз отодвигалось на второй план, дабы сосредоточиться на направлениях, способных потенциально обеспечить более широкую электоральную поддержку на голосованиях. В результате, в настоящий момент для Израиля и Индии складывается возможность реализовать те инициативы, которые были отложены в силу внутренней нестабильности и борьбы за власть между Б.Нетаньяху и его оппонентами.

Не исключено, что стратегическая важность Индии для Израиля в краткосрочной перспективе будет возрастать, в том числе благодаря поддержке их альянса со стороны США. Намек на это также появился на минувшей неделе, когда СМИ была распространена информация о приобретении индийской кампанией Adani Group порта Хайфы. Сумма сделки составила почти 1,2 млрд долларов, а в борьбе за тендер представители Индии обогнали турецких и китайских конкурентов. Надо отметить, что часть хайфской портовой инфраструктуры,  о которой идет речь в данном случае, будет работать наряду с частным терминалом, управляемым шанхайской компанией SIPG. По некоторым данным, перед закрытием сделки Вашингтон, старательно блокирующий участие КНР в крупных инфраструктурных проектах в Израиле, предостерег Иерусалим от привлечения китайских игроков. Однако был ли итоговый выбор в пользу Индии, а не Турции следствием предпочтений США, не сообщается.

По мнению генерального консула Израиля в Мумбаи К.Шошани[i], расширение взаимодействия между государствами на данную отрасль является крайне перспективным и взаимовыгодным.

Во-первых, как утверждает дипломат, «за приобретением стоит стратегическая задача, заключающаяся в том, чтобы соединить Индию с Европой, а затем с Соединенными Штатами. Порт Хайфы является стратегической точкой, который поможет открыть маршрут в Европу, проходящий через Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты». Дополнительною важность прокладывания такого коридора для Нью-Дели создает то, что при опоре на морские перевозки государство хотело бы сократить зависимость от пропускной способности Суэцкого канала.

Во-вторых, К.Шошани подчеркивает общий высокий уровень стандартов работы Adani Group, который даст возможность, с одной стороны, улучшить ситуацию в проблемной для Израиля портовой отрасли. С другой стороны, есть шанс на сокращение уровня недовольства ее работников, которые критикуют, в том числе активное вовлечение в сектор китайских компаний. С приходом последних связывают последующий интерес к ввозу в ближневосточную страну более низко оплачиваемой иностранной рабочей силы, и как следствие рост безработицы среди израильтян и падение их дохода.

В-третьих, опыт Adani Group способен стать показательным для других индийских инвесторов из широкого спектра областей. Израиль нуждается в притоке иностранного капитала, особенно если принять во внимание, что государсвтво явно ждет кризис в отношениях с Западом, продолжающим критиковать конфигурацию кабмина Б.Нетаньяху.

Интересный тренд, проявляющийся в том числе на индийско-израильском треке, констатировало американское издание Foreign Policy[ii]. Состоит он в интересе региональных государств, своего рода «середнячков» на международной арене (middle powers) сочетать двусторонние (bilateral) отношения с многосторонностью (multilateralism). Это явление получило название «минилатерального» (minilateralism) уровня сотрудничества, в котором игроки, стремящиеся дистанцироваться от глобального противостояния, отдают предпочтение построению своих малых союзов, которые могут пользоваться той или иной поддержкой глобальных центров, а могут и выступать самостоятельно. При этом Индия в данном случае не несет в себе той же опасности, что и КНР, а также представляет интерес как для Израиля, так и для стран Персидского залива и особенно Саудовской Аравии, с которой Б.Нетаньяху намерен добиться нормализации по образцу «Соглашений Авраама».

Таким образом, можно говорить о том, что внешняя политика 6-го правительства Б.Нетаньяху в значительной степени нацелена на то, чтобы опираться на отношения с Индией, как это уже делал лидер «Ликуд» в прошлом. Вместе с тем обнаруживаются свидетельства эволюции роли Нью-Дели во внешнеполитической и внешнеэкономической стратегии Иерусалима, которые, с одной стороны, придадут самим межгосударственным контактам большую устойчивость, а с другой, позволят создавать межрегиональные союзы, ориентированные на минимизацию негативного воздействие на себя глобальных геополитических потрясений.

[i] Mohnblatt D. Indian Group Outbids Chinese Players for Stake in Haifa Port // The Medialine. URL: themedialine.org/top-stories/Haifa-port-sale-will-boost-india-israel-business-ties-israels-consul-in-mumbai-tells-tml/

[ii] Подробнее см.: Haqqani H., Janardhan N. The Minilateral Era // Foreign Policy. 10.01.2023. URL: foreignpolicy.com/2023/01/10/minilateral-diplomacy-middle-power-india-israel-uae/

52.4MB | MySQL:103 | 0,601sec