Вашингтон – Гетеборг: новые подходы США и Европы к решению афганской проблемы

Вряд ли полковник Георг Кляйн, который отвечает за действия и жизнь расквартированных в кундузском лагере 700 военнослужащих бундесвера, предполагал, что инициированный им бомбовый удар, нанесенный ночью 4.09.2009 двумя американскими самолетами F15E по двум угнанным талибами бензовозам, вызовет международные последствия. Воздушная атака, которая, как известно, повлекла за собой многочисленные жертвы (по различным данным, от 50 до 150 человек, не считая раненых), стала причиной широкого обсуждения в Европе важной проблемы. В первом приближении она именуется, как степень адекватности действий сил ISAF на действия талибов. Однако в широком смысле слова речь идет о новых подходах к решению афганской проблемы.

Сама формулировка «степень адекватности действий сил ISAF на действия талибов» проблематична. Если верить опубликованной 11.09.2009 в журнале Spiegel современной политической карте Афганистана, то всего 3% территории страны свободны от Талибана, 80% находятся под властью так называемых сильных талибов, остальные 17% контролируются пресловутыми «умеренными талибами», к сотрудничеству с которыми с первых минут своего пребывания президентом США взывал Барак Обама.

Говоря военным языком, силы коалиции размещены во вражеском кольце, с которыми они вызвались сражаться. Передовая повсюду и в каждую минуту. Враги при этом никак не обозначены формой одежды. То есть врагом может оказаться первый встречный. Примечательно при этом, что будучи беспощадно жестокими по отношению к любому, кто не разделяет их представление об устройстве афганского бытия, талибы апеллировали к ООН: смотрите, дескать, что выделывают натовцы в Кундузе — бомбят мирное население за невинное желание иметь дома ведерко дармового бензина.

Но важно сейчас даже не это. Выдержав критику в свой адрес как внутри страны, так и со стороны международного сообщества, федеральные ведомства — от Минобороны до Кабинета министров, решительно высказались в поддержку как просьбы Георгия Кляйна о воздушной поддержке, так и самого бомбометания. Служебное расследование, которое было призвано внести полную ясность и определить степень виновности полковника, завершено при безоговорочном вердикте: невиновен. Прокуратура Потсдама объявила о несостоятельности идеи возбуждения дела против затребовавшего авиаудар немецкого командира. Факт его преступления против жизни, по формулировке старшего прокурора Хайнриха Юнкера, не подтвердился.

Но вопрос общества — во имя каких целей приносятся жертвы как среди военнослужащих НАТО, так и среди мирных жителей — остается открытым. Согласно докладу ООН, опубликованному на прошлой неделе, жертвами насилия в Афганистане в этом году стали более 1,5 тыс. мирных жителей. Две трети из них погибли от руки боевиков. Каков выход? По крайней мере, не при помощи военных действий, считает Х. Куят, бывший генеральный инспектор бундесвера и председатель Военной комиссии НАТО. В интервью Frankfurter Rundschau он подчеркнул: «Конструктивное и ответственное обсуждение нашей миссии в Афганистане давно назрело». Он выразил надежду на то, что на высоком уровне будут еще раз «обсуждены политические цели этой миссии и то, каким образом мы пытаемся достичь этих целей».

Руководство бундесвера приняло мудрое решение: поскольку мы действуем в Гиндукуше не одни, а в составе сил коалиции — а это 42 страны, и ядром ее является НАТО, то пусть голова болит у шефов НАТО. Почему немцы должны отдуваться, если и так уже несут свою долю обязательств хотя бы тем, что обеспечивают поставку более половины боеприпасов, продуктов питания, медикаментов, оборудования, необходимых как для военнослужащих сил ISAF, так и для деятельности более 20 региональных бригад по реконструкции. В свете требования нового руководства ISAF о дополнительной отправке в Афганистан 30-40 тыс. военнослужащих разных стран (в основном, европейских), от чего генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен приходит в легкое замешательство, транспортная составляющая получит новую нагрузку. Но немцы согласны выдержать и ее.

Неизвестно, оправдались ли ожидания бундесверовцев относительно того, что руководство НАТО озаботится требованием дня — дать ясную перспективу действий коалиции, но доподлинно точно одно: министры обороны государств — членов Евросоюза понимают, что кундузская трагедия стала детонатором европейского взрыва в общественном мнении.

На совещании министров обороны стран ЕС, прошедшем 29.09.2009 в Гетеборге, Афганистан, наряду с Сомали, был одной из основных тем. Как отмечает Deutsche Welle, шефы оборонных ведомств пришли к единому мнению: военнослужащие государств Евросоюза могут в настоящее время использоваться только в чрезвычайных ситуациях.

Военные миссии ЕС часто находятся в тени операции НАТО. Однако это неправильно, отметил министр обороны Швеции Стен Тольгфорс. За последние десять лет ЕС осуществил 22 операции на четырех континентах. В этой связи Евросоюз сдержанно относится к требованию американцев увеличить военное присутствие в Афганистане. Европейская роль в афганской миссии НАТО и без того обозначена довольно четко, считают министры обороны стран Евросоюза.

Важно отметить, что совещание в Гетеборге проходило на фоне первой встречи с президентом США Бараком Обамой генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена. Основные положения этой встречи активно обсуждались министрами. Прежде всего, акцент в Вашингтоне и Гетеборге был сделан на то, что силы альянса останутся в Афганистане столько, сколько нужно, чтобы выполнить поставленную перед ними задачу.

Были обнародованы обновленные цифры потерь. Растущее число жертв среди солдат и мирных жителей в Афганистане не настраивает Старый Свет на оптимистичные прогнозы. Год от года потери среди войск коалиции растут: в 2002 г. погибли 62 человека, в 2005-м — 131, в 2007-м — 232, в 2008-м — 294, а за девять месяцев 2009 г. — 394. Европа не испытывает радости от того, что большая часть жертв пришлась на долю США (852). Потому что это, как говорил классик, тот колокол, который звонит по тебе. Наблюдается противодействие военному присутствию в Афганистане Запада в целом. Сегодня, к примеру, 63% немцев и 68% французов, опрошенных рядом ведущих СМИ, категорично высказываются за вывод собственных войск из Афганистана. По состоянию на начало сентября с.г., ФРГ и Франция потеряли по 35 солдат, Великобритания — 212 (к концу месяца уже 218).

«При том что счет погибших не может быть мерой солидарности, он, к сожалению, представляет собой символ приверженности, — комментирует эти цифры Расмуссен. — Более 20 стран потеряли своих военных, некоторые в больших количествах. Я не соглашусь с теми, кто будет утверждать, что европейцы и канадцы не платят цену за успех в Афганистане. Они делают это». Последнее замечание связано с бытующим в США мнением, что на передовой борьбы с талибами находятся американцы, а остальные предпочитают оставаться на вторых ролях, по крайней мере, говоря фигурально, не слишком высовываться из окопов. Однако поскольку бундесверовцы находятся на севере страны, а американцы на юге, они, естественно, никак не могут чувствовать плечо друг друга. Да и потерь у немцев во много раз меньше. Стало быть, немцы тепленькое местечко себе присмотрели — такова логика среднестатистического американца в Афганистане. То, что «тепленькое местечко» на севере точно так же кишмя кишит талибами, никому не интересно. Важно чувствовать себя героем, а на остальных взирать если не с презрением, то с недоверием.

В этой связи Расмуссен предупредил: «Принижение вклада европейцев и канадцев, как это делают иногда некоторые в США, способно привести к тому, что это пророчество сбудется». Сегодня в Афганистане служат около 100 тыс. военных, более 60 тыс. из них — американцы. Но остальные 40 тыс. приходятся на другие 40 стран, причем основную часть этих 40 тыс. составляют жители Старого Света.

«Более 30 тыс. военнослужащих из стран ЕС сегодня присутствуют в Афганистане по линии НАТО», — уточнил шеф ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана в Гетеборге. В том числе 3 тыс. французов. Командующий силами ISAF генерал Маккристал в интервью Le Figaro от 29.09.2009 дал им высокую оценку, сказав, в частности: «Я большой поклонник французской армии, опыт борьбы с повстанцами которой — имею в виду Индокитай и Алжир — специально изучал. Недавно я посетил два французских батальона. Солдаты высокопрофессиональные, преданные своей миссии. Французские офицеры и я разделяем одни и те же идеи о тактике борьбы с повстанцами». Повстанцами он именует талибов.

«Усилия в Афганистане нарастают» — название комментария Svenska Dagbladet, посвященного совещанию в Гетеборге. В нем указывается: с 6 до 10 в ближайшее время и до 20 через несколько месяцев возрастет число шведских инструкторов, занятых подготовкой 400 афганских полицейских. «Военный вклад имеет большое значение для безопасности, но этого не достаточно, чтобы победить в будущем. Оно требуют более широкого подхода, который подразумевает такие вопросы, как верховенство права, демократия и развитие», приводит газета слова Минобороны Швеции Стена Тольгфорса. Он недавно посетил позиции, где дислоцированы 430 шведских солдат, узнал их мнение об использовании боевой техники и намерен удвоить численность БМП. Тольгфорс озвучил рамки шведских обязательств. В частности, шведский контингент в Афганистане возрастет к 2011 г. от сегодняшних 500 до 630 человек, однако это предложение в качестве одного из документов находится в рамках законопроекта, который будет представлен на рассмотрение парламента осенью этого года.

Svenska Dagbladet приводит уклончивый ответ Хавьера Соланы на вопрос об усилении европейских представителей в ISAF. В частности, он отметил, что оно обошлось странам Евросоюза в более чем 1 млрд евро. «Никто не имеет права сказать, что европейцы не действовали в Афганистане должным образом», — сказал он.

Со сложными чувствами американцы относятся к перспективам борьбы общими усилиями, хотя именно эту формулу и предлагает генсек НАТО: «Если мы хотим добиться успеха в Афганистане, то он будет возможен, только если мы будем добиваться его совместно». При этом правительства ведущих европейских стран заявляют о дополнительных финансовых вливаниях в содержание своих контингентов. К примеру, как 4.09.2009 сообщила ВВС, премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил об увеличении расходов на каждого военного почти вдвое по сравнению с 2001 г.: с 180 тыс. (295 тыс. долларов) до 380 тыс. фунтов стерлингов в год (622 тыс. долларов). Примечательно, что в момент оглашения шефом британского кабинета министров данного решения в знак протеста против военной стратегии Лондона подал в отставку помощник министра обороны Эрик Джойс.

Подобное расхождение во мнениях в оборонном ведомстве в государстве, являющемся, во-первых, одним из европейских лидеров, во-вторых, обладателем второго по численности контингента в Афганистане после США, немецкие эксперты склонны рассматривать как ясный сигнал к тому, что даже в высшем руководстве Старого Света нет единого мнения по поводу перспектив в Афганистане.

Амплитуда мнений, аналогичная тем, что бытуют в Великобритании, велика и в ФРГ, причем преобладают негативные оценки. Звучащий как приговор заголовок в Ostsee-Zeitung «Афганистан — несостоявшееся государство» остается в силе. Газета поясняет: это страна, в которую вложены миллиарды долларов и где «после восьми лет войны результат — крайняя нищета, каждый второй человек живет за чертой бедности, продолжают расцветать коррупция, незаконный оборот, издевательства». Имеет смысл напомнить: положение населения остается тяжелым: по данным правительства Афганистана, доход около 40% жителей страны находится ниже уровня бедности — они зарабатывают менее 2 долларов в день. По оценкам немецких экспертов, в стране имеются регионы, где этот доход не превышает 50-70 американских центов. Еще одно замечание. Организация Transparency International, оценивающая уровень коррупции в различных государствах мира, поставила Афганистан на 176-е место в списке 180 стран (чем выше место в рейтинге — тем ниже уровень коррупции).

Накануне совещания в Гетеборге ряд европейских государств потребовал включить в повестку дня вопрос об установке сроков вывода войск из Афганистана. Пора уходить — четко и ясно говорят шефы оборонных ведомств и МИДов ряда европейских стран. Карл Бильдт, министр иностранных дел Швеции, сейчас председательствующей в Евросоюзе, выразил надежду, что в определенный момент Европа в значительной мере перейдет от военной фазы участия в афганских делах к политической. Италия выразилась чуть яснее: она объявила планы о «значительном сокращении» своего контингента, не вдаваясь в детали. Нидерланды пошли дальше, указав, что 2010-й — последний год их военного пребывания. «Новое правительство Германии должно исходить из того, что вывод немецких военнослужащих нужно будет начать через три года», — приводит 27 сентября с.г. Bild am Sonntag заявление генерала бундесвера в отставке и бывшего главнокомандующего международными миротворческими войсками в Косове Клауса Райнхардта. Он связывает сроки с позицией европейских партнеров, указывая: «Для этого необходимо, чтобы Великобритания и Франция до конца текущего года разработали концепцию по выводу войск».

В нестройный хор голосов, отстаивающих необходимость продолжения военного присутствия НАТО в Гиндукуше, вплетается голос министра иностранных дел Афганистана Рангина Дадфара Спанта. Причем, что поразительно, все выражения один в один повторяют речи федерального министра обороны Франца Йозефа Юнга. Он точно также выражает надежду на то, что мировое сообщество не бросит страну на произвол судьбы. «Афганский народ справедливо опасается возвращения к временам бесправия, экстремизма и насилия», — заявил Спанта, выступая с речью на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке 28 сентября с.г. Шеф афганского МИДа склонен, как и Юнг, замечать только одну часть проблемы. К примеру, Спанта, приводя примеры успехов нового Афганистана, упомянул о таком. Если во времена правления Талибана в Афганистане было лишь одно государственное радио и горстка газет, то ныне информационные нужды населения обслуживают почти 700 СМИ. Между тем в опубликованном организацией «Репортеры без границ» рейтинге свободы слова в мире Афганистан занимает 156-е место (оценивались 173 государства).

Спанта называет все те же пресловутые 85% населения, которое отныне имеет доступ к базовому медицинскому обеспечению, тогда как при талибах эта цифра составляла лишь 9% (Расмуссен назвал 6%), не желая видеть, что причины большей части болезней — элементарное недоедание и отсутствие доступа к чистой питьевой воде. И виноваты в этом не талибы, а отсутствие государственного контроля ситуации. Власть на местах не подчинена Кабулу. Исследовательский центр «Институт Брукингса», который ежегодно оценивает степень слабости и нестабильности государств мира, утверждает, что Афганистан находится на втором месте в мире по этому показателю, уступая только Сомали. Между тем правительство продолжает сваливать на Талибан все беды, непрестанно, как молитву, повторяя: «а вот при талибах…»

При талибах — это восемь лет назад. Время бежит быстро. А как долго еще 42 страны будут жить по афганскому времени? Сорок лет, говорят в Министерстве обороны Великобритании. Это означает: Великобритания готова к тому, что еще пара поколений британцев отправится искать солдатскую удачу в горах Гиндукуша. Есть европейские эксперты, которые считают: и этого времени может быть недостаточно. Однако «эта миссия НАТО не может продолжаться вечно», подчеркнул Расмуссен, выступая на днях в вашингтонской организации «Атлантический совет».

Приведенные Расмуссеном оценки ситуации вызывают смешанные чувства у немецких экспертов. Например, его утверждение, что «Аль-Каида лишилась баз в Афганистане». При этом хорошо известно наличие нескольких таких лагерей близ афгано-пакистанской границы, остающейся прозрачной. Или такой пассаж: «Несмотря на угрозы Талибана, миллионы афганцев приняли участие в недавних президентских выборах». При этом результаты этих выборов весьма спорны из-за массовых (то есть повсеместных) нарушений. «Немецкая волна» отмечает: миссия европейских наблюдателей известила о том, что более четверти голосов, отданных, по данным Центризбиркома, на выборах, могла быть сфальсифицирована. Речь идет о полутора миллионах голосов, причем обращает на себя внимание то, что среди них более миллиона голосов отдано именно Хамиду Карзаю. «Женщины спокойно ходят по улицам, работают и заседают в парламенте», — говорит шеф НАТО, прекрасно зная, что, возвращаясь с работы, они подвергаются дома унижениям, оскорблениям, насилию, в том числе и сексуальному. О каком прогрессе можно вести речь?

На помощь Расмуссену приходит Спанта: «Как и в любой другой новой демократии, у нас тоже были нарушения». Дескать, демократический режим (еще раз напомним: 176-е место в списке 180 самых коррумпированных стран мира, по сути лидер мировой коррупции) в Афганистане, существующий в условиях террористической угрозы, нельзя оценивать по стандартам благополучных демократий с многовековыми традициями.

Вашингтонская встреча и гетеборгское совещание отразили ряд тенденций. Первая: на фоне угроз генералов НАТО в Афганистане (главным образом, американских), что, если они не получат подкрепления, то операция может провалиться, наблюдается нарастание числа погибших и раненых в афганской войне. Это ведет к тому, что население европейских стран НАТО испытывают все меньшее желание ее поддерживать. При этом важно подчеркнуть, что за последние полтора года партнеры США по коалиции уже направили в Афганистан дополнительно 9 тыс. военнослужащих, то есть пополнили силы ISAF почти на 10%. Однако эта цифра американскому командованию по-прежнему не кажется существенной. Оно продолжает настаивать на усилении военного присутствия в европейском формате, однако это не находит отчетливой поддержки Старого Света.

Вторая тенденция: неоднозначные заявления генсека НАТО, вызванные разностью позиций союзников. С одной стороны, Расмуссен должен реагировать на требование подчиненных об отправке нового контингента, с другой — учитывать настроение европейского сообщества. «Немецкая волна» считает, что он придерживается защиты европейской позиции по Афганистану, когда говорит о том, что «европейцам проще выделять персонал и деньги на программы инструктажа, чем боевые подразделения». Находясь географически и политически между двух огней — между позициями Нового и Старого Света, он не может умолчать о серьезных разногласиях в стане союзников. В этом контексте следует рассматривать его недавнее заявление: «Союзный контингент в Афганистане представляет собой не коалицию, спаянную единым порывом, а миссию солидарности». Иными словами, умирать от пули из талибского ствола не хочется, но из чувства солидарности к этому готовы все. Что, в принципе, зная позицию большинства европейских партнеров по коалиции, весьма сомнительно.

Третья тенденция связана с позитивными, с точки зрения европейских экспертов, изменениями в позиции США по Афганистану. Как известно, президент США Барак Обама недавно объявил о смене стратегии. В ответ на просьбу о подкреплении, прозвучавшую из уст командующего афганским контингентом американского генерала Стэнли Маккристала, Обама заявил: он не будет принимать этого решения до завершения оценки стратегии.

Четвертая тенденция. Министры обороны стран ЕС считают военную миссию в Афганистане ответственной задачей. Однако более важной задачей они считают рост численности и усиление национальной армии Афганистана, которая в перспективе должна самостоятельно обеспечивать безопасность страны. Тем более что определенные успехи в решении этой задачи существуют: в 2003 г. численность афганских вооруженных сил не превышала 3 тыс., к июлю 2009 г. она выросла почти до 92 тыс. В принципе, тенденция вписывается в план Маккристала. По информации The Washington Post от 21.09.2009, генерал предлагает к осени 2010 г. увеличить численность афганской армии до 134 тыс. военнослужащих, а впоследствии довести ее до 240 тыс. Численность национальной полиции Афганистана должна быть увеличена до 160 тыс. человек.

Таким образом, призыв официального Кабула к мировому сообществу не бросать народ на растерзание талибов должен быть заменен твердой решимостью афганских сил безопасности взять на себя лидерство. Это означает увеличение вклада стран ЕС в подготовку и экипировку силовых структур Афганистана. Демократия в Афганистане должна научиться защищать себя собственными руками.

52.29MB | MySQL:103 | 0,498sec