Оценки израильских экспертов стратегических вызовов, возможных проблем и перспектив с приходом к власти 6-го правительства Б.Нетаньяху. Часть 4

Израильские эксперты ожидают, что планируемая политика нового правительства будет иметь широкие стратегические последствия. Помимо прочего отмечается изменение организационной структуры подразделения Министерства обороны Израиля, которое занимается координацией гражданских вопросов между израильским правительством, ЦАХАЛом, международными организациями, дипломатами и Палестинской национальной администрацией (ПНА). Координатор деятельности правительства на территориях (COGAT) ответственен за гражданское положение дел на Западном берегу р. Иордан через Гражданскую администрацию Израиля (ICA). Премьер-министр Б.Нетаньяху поручил министру финансов Израиля Бецалелю Смотричу (лидеру партии «Религиозный сионизм»), который также занял пост министра в Министерстве обороны, курировать гражданскую администрацию, ответственную за утверждение планов строительства и решение других бюрократических вопросов в «зоне C» Западного берега р. Иордан. С целью распределения обязанностей он провел встречи с министром обороны Йоавом Галантом и координатором деятельности правительства на территориях Гасаном Алианом[i].

Помимо этого новый министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир, лидер экстремистской партии «Оцма иехудит», добился контроля над Пограничной полицией (МАГАВ) и отделения ее от израильской полиции. В коалиционном соглашении говорится, что в течение 90 дней после формирования правительства «Пограничная полиция станет независимой службой, имеющей статус, аналогичный израильской пенитенциарной службе, и будет подчиняться министру», т. е. непосредственно министру национальной безопасности. Это предоставит Бен-Гвиру контроль над силами, которые проводят секретные операции на Западном берегу р. Иордан, отвечают за подавление палестинских беспорядков и протестов, а также за охрану демонстраций в Израиле. Сначала считалось, что Бен-Гвир получит большую юрисдикцию над Пограничной полицией на Западном берегу р. Иордан, но она останется в ведении министра обороны. Однако было объявлено о выводе всей службы из-под контроля начальника полиции и прямом подчинении министру. Кнессет принял закон, закрепляющий широкий политический контроль над силами, как того требовал Бен-Гвир в качестве условия присоединения к правительству Б.Нетаньяху. Внося поправки в существующие полицейские правила, закон гласит, что правительство имеет «власть» над израильской полицией, т. е. Бен-Гвир, как новый министр национальной безопасности, «отвечает» за эти силы от имени правительства.

Критики передачи контроля над полицией Бен-Гвиру, в том числе уходящий в отставку министр обороны Бени Ганц, предупредили, что это может нанести серьезный вред безопасности Израиля.

Бен-Гвир неоднократно бросал вызов независимой командной структуре полиции, настаивая на ослаблении правил открытия огня, чтобы позволить силам безопасности стрелять в любого (палестинца), кто держит камень или зажигательную бомбу. Он также заявлял о стремлении повысить юридическую неприкосновенность для силовиков. При этом Бен-Гвир никогда не служил в армии, но приобрел популярность благодаря обещанию вернуть чувство личной безопасности на фоне серии террористических атак в этом году, насилия внутри страны, вызванного конфликтом в мае 2021 г.

Армейские правила открытия огня в настоящее время определяются командирами ЦАХАЛа, а для полиции – их собственным руководством. Однако силы пограничной полиции на Западном берегу р. Иордан подчиняются военным и следуют их правилам ведения огня[ii].

Все эти шаги и намерения нового правительства Б.Нетаньяху привели к тому, что в израильском экспертном сообществе указывают на угрозу фундаментальному принципу единоначалия в Армии обороны Израиля.

Председатель Движения командующих за безопасность Израиля Матан Вильнаи резко раскритиковал правительство на конференции в Герцлии.

Он выразил обеспокоенность и неудовлетворенность тем, как новый кабинет министров относится к безопасности Израиля, заявив, что, хотя он, несомненно, был избран законным и демократическим путем, безопасность Израиля «является пешкой в политической игре, и нет ничего хуже этого». «Когда мы служили в армии, был один министр обороны, и только один, а теперь есть министр национальной безопасности, который ничего не понимает в вопросах обороны».

Он также предупредил, что предоставление министру национальной безопасности Итамару Бен-Гвиру командования Пограничной полицией может быть опасным. «Я был командующим Южным командованием во время Первой интифады — каждую неделю были как минимум одни похороны. Каждый четверг командный брифинг для всех выше командира роты из полиции, ШАБАКа и армии. Они анализировали все неурядицы и планировали на следующую неделю. Никогда не было командира роты, который вставал и говорил: «А вот есть министр, который говорит что-то другое».

«Нет такой вещи, как разобщенность в командовании — нет такой вещи, как два командира подразделения. Это путь к полному хаосу, и это никак не будет работать», — добавил он.

Генерал-майора (в отставке) Амос Гилад, исполнительный директор Института политики и стратегии (IPS) в Университете Райхмана, согласился с М.Вильнаи в том, что давать Бен-Гвиру командование Пограничной полицией опасно. «Мы ломаем все на части, включая самих себя», — сказал он. «Один министр контролирует Пограничную полицию, другой министр отвечает за гражданскую администрацию — это как стул со снятыми ножками». «Нагрузка на ЦАХАЛ будет только нарастать. Мы приближаемся к ситуации, подобной Первой интифаде».

М.Вильнаи также высказался против предложенных правительством судебных реформ. «Я видел правительства [Эхуда] Барака, [Ариэля] Шарона, [Биньямина] Нетаньяху] и [Эхуда] Ольмерта, и никто никогда не говорил о реформировании системы правосудия. Они говорили о реформах противопожарной обороны и государственном жилье, но внезапно в дело вступают судебные реформы». А.Гилад по поводу судебной реформы отметил, что «до сих пор нас спасал престиж Верховного суда». «Без этого мы потеряем защитную стену безопасности», — сказал он[iii].

По мнению Бена Каспита (обозревателя Israel Pulse в Al-Monitor и политического аналитика израильских газет, а также ведущего ежедневной радиопередачи и регулярных телепередач о политике и Израиле), в ближайшие месяцы генерал-лейтенанту Герци Галеви, вступившему в должность начальника Генштаба Армии обороны Израиля вместо генерал-лейтенанта Авива Кохави, который занимал эту должность с 2019 г., придется столкнуться с множеством проблем не только на границах Израиля, но и внутри страны. Отмечается, что Израиль давно гордится тем, что является единственной подлинной демократией на Ближнем Востоке, но новое правительство приступило к всеобъемлющим судебным и правовым реформам, которые, как предупреждают критики, разрушат ее.

Для Б.Каспита передача контроля над гражданской администрацией, управляющей повседневной жизнью палестинцев на Западном берегу р. Иордан, крайне правому министру финансов Б.Смотричу означает, что урегулирование трений между еврейскими поселенцами и палестинскими жителями теперь зависит от человека, который выступает за израильскую аннексию этого района.

По мнению Б.Каспита, «именно Галеви и директору ШАБАКа Ронену Бару придется иметь дело с последствиями капризов нового правительства, управляемого самыми правыми, регрессивными и ультранационалистическими силами Израиля. Как государственные служащие, оба обязаны по закону подчиняться приказам избранного правительства. Галеви отчитывается перед Кнессетом, а Р.Бар работает под непосредственным руководством премьер-министра». Он отмечает, что «единственным лицом, уполномоченным отдавать военные приказы, является начальник Генштаба ЦАХАЛа, и армия не ослушается правительства, а ШАБАК не бросит вызов премьер-министру. Но если о военных переворотах не может быть и речи, то столкновения между главами этих ведомств и политическим эшелоном по таким вопросам, как применение силы и международное право, вполне возможно».

По мнению израильского аналитика, в Израиле существует широкое общественное неприятие планов правительства, что стало очевидным 14 января, когда 80 000 израильтян вышли на улицы под проливным дождем, чтобы провести один из крупнейших антиправительственных протестов в истории Израиля.

Он указывает на то, что предшественник Галеви А.Кохави публично избегал спорных вопросов на протяжении всего своего четырехлетнего срока на посту начальника Генштаба. Но в серии недавних интервью, подводящих итоги его командование, он ясно изложил свое мнение о планах нового правительства передать контроль над некоторыми военными и полицейскими подразделениями радикальным политикам. «Только начальник штаба разрешает вносить какие-либо изменения в правила применения силы в каждом секторе», — сказал А.Кохави. По поводу планов подчинения сил Пограничной полиции на Западном берегу р. Иордан Итамару Бен-Гвиру он сказал, что «ни один офицер не может подчиняться какой-либо власти, кроме ЦАХАЛа… Любая другая договоренность несостоятельна», — сказал он, и добавил, что «Галеви придерживается тех же взглядов».

Бен Каспит на этот счет подметил, что «Галеви вполне может быть того же мнения, но он отличается от Кохави в плане упрямства». Остается вопрос как он отреагирует на планируемый переход Гражданской администрации в компетенцию Смотрича, на правительственные приказы об изменении правил взаимодействия с палестинскими боевиками, и что он будет делать теперь, когда Бен-Гвир получил контроль над Пограничной полицией на Западном берегу р. Иордан?

В этой связи он упоминает бывшего советника по  национальной безопасности Израиля Гиору Эйланда, который заявил, что «передача контроля над работой Координатора деятельности правительства на территориях (командует гражданской администрацией) от Министерства обороны и начальника Генштаба ЦАХАЛа такому министру, как Смотрич, — это рецепт катастрофы».

Б.Каспит указывает на то, что пока министр обороны Йоав Галант вынужден согласиться на передачу ряда полномочий своего министерства Смотричу, от партии которого зависит выживание правительства. Но в своей речи на церемонии передачи командования ЦАХАЛа Й.Галант сказал: «На каждого солдата и офицера [есть] один командир, и над ними всеми [есть] начальник штаба, высший главнокомандующий в армии, подчиняющийся министру обороны и ответственный перед правительством. Внешнее давление — политическое, юридическое и иное — прекращается на мне и не достигает ворот ЦАХАЛа». Его позицию поддержал Галеви, заявивший, что «мы сохраним один ЦАХАЛ, деловой, моральный и профессиональный, свободный от каких-либо соображений, кроме безопасности». Тем временем, «перед ШАБАКом остается проблема в лице Бен-Гвира, представителя экстремистских поселенцев (составляющих меньшинство среди поселенцев), который сейчас находится на вершине кругов, принимающих решения», – пишет Б.Каспит[iv].

[i] ‘Civil responsibility’ in West Bank handed to Smotrich after meeting with COGAT head // Times of Israel. 12.01.2023. https://www.timesofisrael.com/incoming-idf-chief-halevi-to-meet-with-smotrich-who-wields-authority-in-west-bank/

[ii] Likud agrees to split entire Border Police from police force, hand Ben Gvir control // Times of Israel. 29.12.2022. https://www.timesofisrael.com/likud-agrees-to-split-border-police-from-entire-police-force-hands-ben-gvir-control/

[iii] Ben-Gvir’s command of Border Police endangers Israel — former IDF commanders // Jerusalem Post. 12.01.2023. https://www.jpost.com/israel-news/article-728319

[iv] Israel’s new army chief Herzi Halevi forced to navigate multiple bosses, far-right whims // Al-Monitor. 17.01.2023. https://www.al-monitor.com/originals/2023/01/israels-new-army-chief-herzi-halevi-forced-navigate-multiple-bosses-far-right#ixzz7qn1Sxayw

62.5MB | MySQL:101 | 0,572sec