Ситуация в Сомали: ноябрь 2022 г.

1 ноября, два дня спустя после теракта в Могадишо, унесшего жизни 121 человека, США ввели санкции против сетей торговцев оружием, поставляющих вооружения и боеприпасы для боевиков движения «Аш-Шабаб». В «черный список» американского казначейства попали 8 физических лиц и одна компания, причастных к поставкам, осуществляемым через Иран, Йемен и Африканский Рог. Получателем оружия в американском казначействе почему то назвали не движение «Аш-Шабаб», группу «Исламское государство – Сомали» (ИГ, запрещено в РФ).

В коммюнике отмечалось, что эти сети оперируют «главным образом между Йеменом и Сомали, они имеют тесные связи с джихадистской группой «Аль-Каида на Аравийском полуострове» и движением «Аш-Шабаб». Ведомство назвало, в частности, Абдирахмана Мохаммеда Омара, который оперирует в Пунтленде на северо-востоке Сомали. Он обвиняется, в частности, в том, что за последние 4 года поставил радикальным исламистам оружие на 2 млн долларов.

Связанное с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ) джихадистское движение «Аш-Шабаб» с 2007 г. ведет вооруженную борьбу против федерального правительства Сомали, пользующегося поддержкой мирового сообщества. Боевики движения «Аш-Шабаб» были выбиты из Могадишо и крупных городов страны в 2011 г., однако они продолжают удерживать под своим контролем обширные сельские территории на юге страны, что позволяет им совершать теракты в столице.

Американские санкции предусматривают замораживание авуаров, которые потенциально эти лица могут иметь в США, и запрет для американских компаний или частных лиц на любые торговые сделки с ними.

5 ноября смертник атаковал тренировочный лагерь Xero Nacnac в Могадишо, где готовились новобранцы сомалийской армии. Ответственность за нападение взяло на себя движение «Аш-Шабаб». Первоначально было заявлено, что в результате теракта были погибшие как среди гражданского населения, так и рекрутов. Теракт был совершен на въезде в лагерь, поэтому среди погибших были гражданские. День спустя было объявлено о гибели 5 рекрутов и ранении 10 человек. Подтвердились также данные о гибели гражданских, однако их число не приводилось. Официальные власти предпочли отмолчаться на этот счет.

Днем ранее Министерство информации Сомали объявило об уничтожении свыше 100 боевиков движения «Аш-Шабаб» в ходе операции сомалийских военных в штате Хиршабель в центральной части страны.

13 ноября две основных оппозиционных партии сепаратистского Сомалиленда «Вадани» и UCID заявили, что не признают больше президента этого образования Мюза Бихи Абди и его правительство, поскольку его мандат истек в тот день, а месяцем ранее его полномочия были продлены на два года. Президентские выборы должны были состояться 13 ноября, но они были отложены на несколько месяцев. Обе партии одновременно заявили о своей приверженности «единству страны» и «демократии». Они призвали своих сторонников к «сдержанности и спокойствию».

Мюз Бихи Абди был избран президентом самопровозглашенного Сомалиленда в ноябре 2017 г. сроком на 5 лет. Новые президентские выборы должны были состояться 13 ноября, однако 24 сентября председатель избирательной комиссии объявил, что они не могут состояться в запланированную дату «по техническим и финансовым причинам». В начале октября оппозиция заявила, что отвергает продление срока действия мандата главы государства. Еще в августе оппозиция заявила, что власти ищут предлог для переноса президентских выборов.

Международная кризисная группа (ICG) призвала 10 ноября международных партнеров Сомалиленда «подтолкнуть политические элиты на конституционный путь, предложить посредничество в случае провала этих усилий и стать гарантами выполнения всех возможных решений».

Переносы президентских выборов, которые в Сомалиленде должны проводиться раз в 5 лет, уже случались. Так уже было в 2015 г., когда выборы были перенесены на 2017 г. из-за засухи и технических проблем.

Сомалиленд – бывшее владение Великобритании – заявил о своей независимости от Сомали в 1991 г. Этот акт не был признан мировым сообществом. Население Сомалиленда – 4,5 млн человек. С момента объявления о независимости ему удалось сохранить относительную стабильность в отличие от Сомали.

14 ноября верховный комиссар ООН по правам человека Уолкер Тюрк осудил рост жертв насилия из числа гражданского населения в Сомали, что во многом стало результатом действий боевиков движения «Аш-Шабаб». По данным ООН, к тому дню с начала 2022 г. были убиты по меньшей мере 613 гражданских лиц, 948 получили ранения. Это – самый высокий показатель с 2017 г. Он на 30% превышает показатель 2021 г.

14 ноября США повысили до 10 млн долларов цену за данные о месте нахождения каждого из трех главарей движения «Аш-Шабаб». Речь идет об Ахмеде Дирийе, Махаде Карате и Джехаде Мостафе. Об этом сообщило в коммюнике посольство США в Кении. Такая выплата также предполагается за любую информацию, «которая может привести к нарушению механизмов финансирования движения «Аш-Шабаб». Речь идет о том, что «впервые Госдеп предлагает выплату за информацию о финансовых схемах «Аш-Шабаб»», подчеркивалось в коммюнике.

Ахмед Дирийе возглавляет движение «Аш-Шабаб» с 2014 г. До последнего времени США предлагали за его «голову» 6 млн долларов. Махад Карате считается вторым лицом в «Аш-Шабаб». Джехад Мостафа – американский гражданин, проживавший в Калифорнии, считается одним из главных военных инструкторов в движении «Аш-Шабаб» и «главой пиротехнического подразделения». «ФБР считает, что Д.Мостафа – самый высокопоставленный террорист американской национальности, воюющий за границей», — отметило посольство.

26 ноября стало очевидным, что объявленная правительством Сомали тремя месяцами ранее «тотальная война» против движения «Аш-Шабаб» ведется не только войсками федерального правительства. В боевых действиях егоподдерживают клановые милиции из штатов Гальмудуг и Хиршабель, власти которых решили избавиться от джихадистов на своих территориях. Среди федеральных войск в операции участвует подразделение спецназа «Данаб», подготовленное американцами. Военных поддерживают клановые милиции «макависли» от слова «макавис» на традиционном языке саронг. Численность федеральных войск, участвующих в операции, осталась неизвестной. В составе формирований «макависли» насчитывается, согласно оценкам, от 2 до 3 тысяч человек. Всем им противостоят отряды движения «Аш-Шабаб» численностью от 5 до 8 тысяч человек.

Участников операции с воздуха поддерживают американцы. Логистическую и артиллерийскую поддержку им оказывают Силы Африканского Союза (Atmis). За три месяца операции им удалось восстановить контроль над провинцией Хиран и освободить обширные территории в Среднем Шабеле. Операция проводится согласно объявленной в середине июля президентом Хасаном Шейхом Махамудом стратегии «трех фронтов» — военного, идеологического и экономического. «предыдущая политика была милитаристкой – атаковать и уничтожить. Но проблема движения «Аш-Шабаб» — не только военная», — пояснил тогда он. Его первым шагом по реализации этой стратегии стало назначение на пост министра по делам религии Муктара Робоу. Этот один из основателей движения «Аш-Шабаб» покинул его в 2017 г. Чтобы перекрыть кран финансированию «Аш-Шабаб», власти предупредили торговцев, что если они будут платить «налоги», требуемые джихадистами, они лишатся своих лицензий.

27 ноября группа боевиков движения «Аш-Шабаб» атаковала и овладела отелем «Вилла Роз» в центре Могадишо. Силы безопасности немедленно оцепили гостиницу, находящуюся близ здания канцелярии президента Хасана Шейха Махамуда. Ответственность за атаку взяло на себя движение «Аш-Шабаб». Уже 28 ноября стало известно, что при проникновении джихадистов в отель погибли по меньшей мере 8 человека из числа гражданских лиц. Несколько человек, включая членов правительства, получили ранения. Операция по освобождению отеля завершилась сутки спустя после его захвата. Из 6 боевиков 5 были убиты, 1 подорвал на себе пояс смертника.

В целом понятно, что операция проправительственных сил в центральной части Сомали пока развивается успешно. Но, как представляется, самым трудным будет удержать эти территории под контролем федеральных властей в дальнейшем. Новейшая история Сомали неоднократно показывала, что в отсутствие властей вновь и вновь возникают противоречия между кланами, а это создает почву для возвращения джихадистов.

 

62.23MB | MySQL:101 | 0,483sec