Ситуация в Сирии: декабрь 2022 г.

В течение декабря в зоне деэскалации «Идлиб» формально продолжал действовать режим прекращения огня, установленный при участии России и Турции с 6 марта 2020 г. Его нарушения достаточно регулярно отслеживали российская и турецкая части совместной комиссии. Данные турецкой части традиционно не замечались российской частью. По представленным данным, в течение месяца наибольшее число нарушений пришлось на провинции Идлиб и Латакия. C 24 декабря российская часть периодически стала следить за соблюдением режима прекращения огня со стороны курдских формирований на северо-востоке Сирии.

В ночь на 20 декабря самолеты израильских ВВС нанесли удар по зоне, прилегающей к аэропорту в пригороде сирийской столицы. Об этом сообщил телеканал «Аль-Хадас». По его данным, атаке подверглись четыре района близ воздушной гавани. По официальным данным, ранения получили 2 сирийских военных.

В течение месяца боевые действия низкой интенсивности отмечались в ряде провинций страны.

В провинции Ракка 26 декабря боестолкновения между боевиками «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) и бойцами курдских формирований Сил демократической Сирии (СДС) произошли в провинциальном центре региона. Как сообщил телеканал «Скай ньюс – Арабия», боевики устроили взрыв рядом со штабом СДС, а затем атаковали здание. По информации телеканала, при отражении нападения погибли 4 курдских бойца.

29 декабря подверглись нападению позиции СДС в провинции Ракка. Об этом сообщило информационное агентство САНА со ссылкой на местные источники. По их данным, в районе населенного пункта Джадид-Кхет на востоке провинции неизвестные лица, передвигавшиеся на мотоцикле, обстреляли пункт базирования СДС. В результате атаки трое курдских бойцов были убиты.

В провинции Дейр-эз-Зор 30 декабря боевики ИГ совершили нападение на три автобуса, перевозивших нефтяников с месторождения Эт-Тайим. Об этом сообщил телеканалу «Аль-Ихбария» министр нефти и минеральных ресурсов арабской республики Бассам Тоуме. «В результате вооруженной вылазки погибли 10 специалистов и еще двое получили ранения, — отметил он. — Все они входили в сменную бригаду, которая работала вахтовым методом на нефтяном объекте».

    В провинции Алеппо 10 декабря артиллерия турецкой армии нанесла удары по окрестностям города Манбидж на севере региона. Как сообщил телеканал «Аль-Хадас», под обстрел попал пост сирийских военнослужащих в районе Эс-Саядия, в 20 км от города, погиб один солдат, еще несколько человек получили ранения.

26 декабря артиллерия сирийской армии нанесла удар по позициям протурецких формирований «Фейлак аш-Шам» в провинции Алеппо. Как сообщил телеканал «Аль-Хадас», удар последовал в ответ на неоднократные нарушения боевиками режима прекращения огня, действующего на северо-западе Сирии. По его информации, сирийские войска вместе с отрядами курдских ополченцев в ходе завязавшихся боестолкновений вытеснили противника с занимаемых им позиций в районах Бурдж-Хейдар и Брад. При этом было уничтожено шесть боевиков «Фейлак аш-Шам», еще четверо получили ранения.
В провинции Хасеке 5 декабря мощный взрыв прогремел в  городе Эль-Камышлы на северо-востоке провинции. Как сообщил телеканал «Аль-Хадас», террористы привели в действие бомбу, заложенную в припаркованный возле штаба курдских формирований пикап. По его данным, в результате погибли и получили ранения несколько бойцов и мирных жителей.

В провинции Идлиб 23 декабря 3 сирийских военных погибли в результате артиллерийского и минометного обстрела со стороны террористов в районе населенного пункта Маарет-Мухос.

24 декабря сирийские военные вступили в бой с боевиками из группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ — запрещена в РФ) на востоке провинции Идлиб. Как сообщила  газета «Аль-Ватан», боевики предприняли несколько попыток пробиться к военному аэродрому в Тафтаназе, воспользовавшись плохими погодными условиями. Их атаки были отражены правительственными силами, которые нанесли потери противнику возле поселка Бсартун, где было уничтожено не менее 25 террористов.

В провинции Латакия 8 декабря бойцы сирийской армии предотвратили проникновение группы террористов в регион для совершения диверсий. Как сообщил агентству САНА военный источник, в ходе проведенной операции были уничтожены два члена бандформирования, связанного с экстремистской группировкой «Хайат Тахрир аш-Шам», еще двое были ранены и один взят в плен.

11 декабря 5 бойцов сирийской армии погибли, преграждая путь банде террористов, пытавшихся проникнуть в провинцию Латакия для совершения диверсий. Об этом сообщил телеканал «Аль-Хадас». О потерях в рядах боевиков сведений не приводилось.

2 декабря стало известно, что СДС приостановили координацию и совместные операции с антитеррористической коалицией, в которую входят США и другие страны Запада. Об этом сообщил представитель СДС Арам Ханна. В разговоре с агентством Рейтер он сказал, что «вся координация и все совместные контртеррористические операции с коалицией», а также регулярно проводившиеся «совместные специальные операции» были остановлены. Агентство пояснило, что причиной такого решения стали обстрелы контролируемых СДС территорий арабской республики со стороны Турции.

4 декабря возобновилось совместное патрулирование американских военнослужащих и курдских бойцов на шоссе и в населенных пунктах на севере Сирии. Об этом сообщил вещающий из Эрбиля телеканал «Рудау» со ссылкой на очевидцев.

2 декабря сирийские власти опровергли сообщение Пентагона о том, что главарь ИГ был ликвидирован в провинции Дераа боевиками вооруженной оппозиции. Как сообщило агентство САНА, операция по уничтожению банды ИГ проводилась сирийскими военнослужащими. «Называвший себя эмиром ИГ Абу аль-Хасан аль-Хашими аль-Курейши по прозвищу «меч Багдада» погиб 15 октября во время боестолкновения с отрядом армейского спецназа», — заявил агентству источник в сирийской службе безопасности.
По его словам, операция по уничтожению банды ИГ, которая базировалась в районе Туфас, проводилась сирийскими военнослужащими. «Силовики выследили боевиков и настигли их в городе Джасем, — сказал он. — Главарь ИГ отказался сложить оружие и во время штурма здания подорвал на себе пояс с взрывчаткой».

4 декабря силы безопасности использовали оружие для разгона участников беспорядков в провинциальном центре Эс-Сувейда. Об этом сообщил  телеканал «Аль-Хадас». По его информации, некоторые из активистов были вооружены, между ними и силовиками произошла перестрелка. В результате погибли два человека и еще шесть получили ранения. Ранее сирийская газета «Аль-Ватан» сообщила, что несколько десятков молодых людей ворвались в здание местной администрации и устроили там погром. Они подожгли архивы с документами, разбили стекла, повредили мебель и оборудование. Перед захватом здания в центре города прошла акция протеста, в которой приняли участие примерно 200 человек. Местные жители выразили недовольство по поводу роста цен на продукты и товары первой необходимости. В Эс-Сувейде, расположенной в 90 км к юго-востоку от Дамаска, проживают выходцы из общины горцев-друзов. После начавшегося кризиса в 2011 году местные ополченцы полностью контролировали провинцию. В 2018 году они совместно с сирийской армии участвовали в операции против террористов из ИГ.

6 декабря стало известно, что ситуация в административном центре провинции Эс-Сувейда, расположенном на юге Сирии, нормализовалась после беспорядков и столкновений с силами безопасности. Об этом заявил газете «Аль-Ватан» духовный лидер общины горцев-друзов, к которой принадлежит большинство жителей провинции, шейх Юсеф Джарбуа. «Недовольством населения по поводу ухудшения социально-экономического положения воспользовались внешние силы, — подчеркнул он. — Они спровоцировали погромы в правительственных учреждениях и нападения на полицейских». По словам шейха, «это было сделано с целью дестабилизировать обстановку и посеять смуту».

7 декабря турецкое командование потребовало от курдских отрядов Сил народной самообороны (СНС) покинуть три района на севере провинции Алеппо. Об этом сообщила катарская телестанция «Аль-Джазира» со ссылкой на осведомленный источник в Анкаре. По его сведениям, курдские бойцы должны были быть выведены из районов Айн-эль-Араб, Манбидж и Телль-Рифаат. «Анкара передала свой ультиматум российским и американским военным в Сирии», — уточнил источник. При этом турецкая сторона подчеркнула, что дала две недели на отвод отрядов СНС, которые, как она считает, связаны с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК).

25 декабря стало известно, что Анкара обсуждает с Москвой возможность использования воздушного пространства над севером Сирии в интересах операции против СНС. Об этом  сообщила газета «Сабах» со ссылкой на главу МНО Турции Хулуси Акара.

28 декабря трехсторонние переговоры глав военных ведомств России, Сирии и Турции прошли в Москве. Об этом сообщили в Минобороны России. «В Москве состоялись трехсторонние переговоры министров обороны Российской Федерации, Сирийской Арабской Республики и Турецкой Республики. Обсуждены пути разрешения сирийского кризиса и проблема беженцев, совместные усилия по борьбе с экстремистскими группировками на территории Сирии», — говорилось в сообщении. В Минобороны РФ уточнили, что по итогам встречи стороны отметили конструктивный характер состоявшегося диалога в данном формате и необходимость его продолжения в интересах дальнейшей стабилизации обстановки в арабской республике и регионе в целом. Главы МНО Турции и Сирии встретились впервые за 11 лет.

29 декабря стало известно, что главы оборонных ведомств России, Турции и Сирии на переговорах в Москве договорились о создании совместной трехсторонней комиссии. Об этом сообщил телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на турецкие источники.

30 декабря стало известно, что Анкара по итогам состоявшихся в Москве переговоров министров обороны России, Сирии и Турции согласилась вывести турецких военных с территорий, контролируемых ими на севере арабской республики. С таким утверждением выступила сирийская газета «Аль-Ватан» со ссылкой на источник. По его сведениям, одним из итогов встречи стало «согласие Турции на полный вывод турецких сил из оккупированных ими районов на севере Сирии, а также подтверждение Анкарой намерения уважать суверенитет и целостность сирийских территорий».

11 декабря американское Центральное командование (СЕНТКОМ) сообщило об уничтожении на востоке Сирии двух полевых командиров ИГ. Они были убиты в результате удара с вертолетов в деревне Аз-Зор в провинции Дейр-эз-Зор.

20 декабря СЕНТКОМ объявило о проведении трех операций в провинциях Дейр-эз-Зор и Хасеке, в результате которых были пленены 6 боевиков ИГ, включая полевого командира аз-Зубейди.

Понятно, что событием месяца было бы в случае его подтверждения сообщение сирийской газеты «Аль-Ватан» о готовности Турции вывести свои войска из северных районов Сирии. Но, скорее всего, это была «утка» сирийской газеты, выдававшей желаемое за действительное.

52.23MB | MySQL:103 | 0,543sec