Ситуация в Алжире: декабрь 2022 г.

1 декабря стало известно, что алжирский музыкальный песенный стиль раи (народный) вписан в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он стал широко известен в мире благодаря шебу Халеду, шебу Хосни, шебу Мами, шебу Хасни, другим певцам и певицам этого жанра. Слова шеб или шеба (применительно к женщинам) не имеют никакого отношения к именам исполнителей. Они означают «молодой» или «молодая». В Алжире различают два народных песенных стиля – раи и шааби. Как то сложилось, что первый чаще звучит в общественных местах, где собираются любители алкоголя, второй там, где употребляют «травку».

В ходе внутриалжирского противостояния (1992 – 2002) исламисты убили нескольких певцов в стиле раи, и в частности, «короля сентиментального раи» шеба Хасни.

7 декабря французская национальная независимая комиссия (CNIH) назначила премию за художественную или научную работу, призванную «дать оценку истории харки и их пути» через раскрытие их «драматической участи». По ее мнению, «по обе стороны Средиземноморья редки работы, рассказывающие об истории харки».

Харки – алжирские коллаборанты, воевавшие в годы войны за независимость Алжира (1954 – 1962) в качестве вспомогательных сил в составе французской армии. Согласно оценкам, их было до 200 тысяч человек. После завершения боевых действий Франция их фактически бросила. Часть из них смогла перебраться в бывшую метрополию, где попала в концлагеря, оставшиеся в Алжире подверглись репрессиям.

«В то время как французское государство пытается выполнить глубинную мемориальную работу, представляется важным идентифицировать интеллектуальные цели, чтобы артистическим или научным трудом рассказать о драматической судьбе харки и тем самым отдать им должное», — говорилось в коммюнике CNIH. Предполагается, что лауреаты премии будут названы до 21 сентября 2023 г., когда будет отмечаться национальный день уважения к харки.

CNIH была учреждена в рамках закона о признании и репарациях харки, подписанного президентом Эммануэлем Макроном 23 февраля 2022г.

7 декабря стало очевидным, что 6 месяцев спустя после того, как Алжир приостановил действие соглашения о дружбе с Испанией из-за новой позиции Мадрида по западносахарской проблеме, торговые обмены и финансовые транзакции между двумя странами оставались парализованными в ущерб компаниям двух стран. Из-за этой блокады ряд компаний стал осуществлять поставки через третьи страны. Но из-за связанного с этим роста расходов такое оказалось под силу только крупным группам. В итоге испанские поставки в Алжир с июня по сентябрь сократились до 138 млн евро. В аналогичный период 2021 г. они составили 625 млн евро. Единственное исключение – продолжались поставки алжирского газа в Испанию, тем не менее  — по повышенной Алжиром цене.

15 декабря суд второй инстанции оставил в силе смертный приговор Абдельмалеку Хамзауи — главному обвиняемому по делу об убийстве в 2014 г. в Алжире француза Эрве Гурделя, похищенного и обезглавленного исламистами. Мораторий на исполнение смертных приговоров действует в Алжире с 1993 г.

Смертный приговор в исполнении суда первой инстанции был вынесен А.Хамзауи в феврале 2021 г. Он был боевиком группы «Джунд аль-Халифа» («Солдаты халифата»), аффилированной с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ). «Джунд аль-Халифа» взяла на себя ответственность за расправу над французом. Суд второй инстанции также подтвердил оправдательные приговоры шести спутникам Э.Гурделя, обвинявшимся в том, что они вовремя не сообщили властям о похищении француза. Командование Национальной народной армии (ННА) Алжира в свое время мобилизовало около 3 тысяч солдат на поиски француза. Его останки были обнаружены только 15 января 2015 г. в 20 км от места похищения.

В 2016 г. алжирские власти сообщили о полной ликвидации группы «Джунд аль-Халифа», а также ее главарей – Абдельмалека Гури в декабре 2014 г. и его преемника Башира Харзы в мае 2015 г.

17 декабря Министерство национальной обороны Алжира сообщило в засаду, устроенную подразделением ННА в районе Ин Гуэззам близ границы с Нигером, попал конвой террористов, передвигавшихся на четырех внедорожниках, три из которых были оснащены крупнокалиберными пулеметами ДШК. Конвой перемещался из Мали. В ходе завязавшегося боя были уничтожены 2 джихадиста, 2 были ранены и взяты в плен. Были захвачены, в частности, 8 автоматов Калашникова, что заставило предположить, что либо кому-то из боевиков удалось скрыться, либо речь шла о доставке оружия. Предположительно, боевики входили в группировку «Исламское государство в Большой Сахаре» (ИГБС).

16 декабря в Париже было объявлено, что глава МВД Франции Жеральд Дарманин отправится 18 декабря на три дня в Алжир с частным визитом, в ходе которого посетит место рождения его деда в Алжирской Сахаре. Он также намеревался встретиться с его алжирским коллегой с тем, чтобы обсудить вопросы «сотрудничества в сфере безопасности, борьбы против терроризма и незаконной иммиграции».

Дед французского министра по материнской линии Муса Уакид родился в дуаре Ульд Галиа. В 1944 г. он был алжирским стрелком в составе французских внутренних сил.

18 декабря, перед началом поездки в Алжир, Ж.Дарманин объявил, что консульские отношения между двумя странами вернулись к «нормальным» в части, касающейся выдачи французских виз алжирцам.

16 декабря представитель Федерации футбола Алжира (FAF) объявил, что АНДР стала официальным кандидатом на организацию Кубка африканских наций в 2025 г. после того, как Гвинея лишилась права проводить эти соревнования из-за неготовности. Штаб-квартира Африканской конфедерации футбола находится в Каире. Главное преимущество Алжира в предстоящем конкурсе – все предлагаемые к использованию спортивные арены действующие, и ему не надо ничего строить.

16 декабря Слиман Бухафс – алжирский активист, бывший политический беженец в Тунисе, который выдал его алжирским властям в конце августа 2021 г., был приговорен в Алжире к 3 годам тюрьмы по обвинениям в принадлежности к «террористической организации», «финансировании террористической организации иностранными державами», «покушении на национальное единство». В частности, ему вменялись в вину контакты с Ферхатом Мхенни, главой Движения за автономию Кабилии (ДАК), признанного в Алжире в качестве «террористической» организации.

Проходившие по тому же делу сопредседатель Всемирного конгресса амазигов Камира Наит Сид и глава ДАК в период с 2011 по 2016 гг. Буазиз Аит Шебиб получили 5 и 3 года тюрьмы строгого режима соответственно.

Принявший христианство бывший полицейский С.Бухафс в 2016 г. был приговорен в Алжире к 5 годам тюрьмы строгого режима за «оскорбление ислама». В августе 2021 г. он был похищен из своего жилища в Тунисе и передан Алжиру. Этому не помешало то, что в сентябре 2020 г. Верховный комиссариат ООН по делам беженцев предоставил ему статус политического беженца.

20 декабря Алжир – первый по значимости африканский экспортер природного газа – выступил против известного решения Евросоюза установить временный потолок цен на газ, направленного в первую очередь против России. Об этом заявил министр энергетики и шахт Алжира Мухаммед Аркаб. Он же выступил за заключение долгосрочных газовых контрактов с Европой по рыночным ценам.

В декабре продолжилась череда «посадок» бывших высокопоставленных алжирских чиновников. 29 декабря бывший министр финансов и бывший управляющий Центральным банком Алжира Мухаммед Лукаль получил 7 лет тюрьмы строгого режима по обвинению в коррупции. Указанные выше посты он занимал при бывшем президенте Алжира Абдельазизе Бутефлике. Факты коррупции ему вменили в вину за период, когда он занимал пост генерального директора Внешнего банка Алжира. Суд также решил конфисковать все авуары экс-министра и принадлежавшую ему недвижимость.

Напомним, что после отставки А.Бутефлики алжирская юстиция отправила за решетку по обвинениям в коррупции десятки политиков и бизнесменов, которые входили в ближайшее окружение экс-президента, скончавшегося в сентябре 2021 г.

30 декабря президент Алжира Абдельмаджид Теббун в интервью французской газете «Фигаро» приветствовал новые «отношения доверия» между Францией и Алжиром и «взаимную личную дружбу» с Эммануэлем Макроном. «Я вижу в нем воплощение нового поколения, которое может спасти отношения между нашими двумя странами», — сказал А.Теббун в адрес своего французского коллеги.

Он же подверг резкой критике правящую в Мали военную хунту, заметив, что деньги, направленные малийские военными на оплату услуг российской  ЧВК «Вагнер» было бы «более полезно» направить на реализацию экономических проектов. «Терроризм – это не самое главное, что меня заботит. Мы можем его победить. Меня больше тревожит то, что Сахель погружается в нищету», — заметил он. По его оценке, решения там должны находиться на 80% в сфере экономики, и только на 20% — в сфере безопасности.

В целом очевидно, что Алжиру придется каким-то образом что-то менять в отношениях с Испанией, потому что существующая ситуация не отвечает интересам ни одной из стран.

52.23MB | MySQL:103 | 0,544sec