Оценки в Израиле происходящего на Украине и ситуации вокруг нее. Часть 90

С момента начала Россией 24 февраля 2022 г. специальной военной операции на Украине, в израильских СМИ и экспертно-аналитических центрах анализируют развитие военной кампании, ее разные аспекты и возможные последствия для участников конфликта, Израиля, Ближневосточного региона и всего мира в целом.

Министр иностранных дел Сергей Лавров 18 января в ходе выступления  на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2022 году, сказал, что «так же, как Наполеон мобилизовал практически всю Европу против Российской Империи, как А.Гитлер захватил, поставил «под ружье» большинство европейских стран и бросил их против Советского Союза, США сформировали коалицию из практически всех европейцев, входящих в НАТО и ЕС, и через Украину «по доверенности» ведут войну против нашей страны с той же самой задачей – окончательного решения «русского вопроса». Гитлер хотел окончательно решить «еврейский вопрос»»[i].

Израиль назвал замечания С.Лаврова «неприемлемыми». «Любое сравнение или соотнесение текущих событий с планом окончательного решения Гитлера по истреблению еврейского народа искажает историческую правду, оскверняет память погибших и выживших и должно быть решительно отвергнуто», — заявили в МИДе Израиля.

Израильский мемориал и музей Холокоста «Яд Вашем» также обвинил С.Лаврова в «бесчувственном, бредовом и опасном неверном толковании исторических фактов, что должно быть осуждено». «Приравнивание Лавровым кровавой кампании Гитлера по уничтожению еврейского народа, известной как «окончательное решение», к нынешним действиям Украины по противодействию российскому вторжению — это полное искажение истории и оскорбление реальных жертв нацизма», — говорится в заявлении.

Израильская газета Haaretz ссылается на Катарину фон Шнурбейн, координатора Европейской комиссии по борьбе с антисемитизмом, которая еще в прошлом году заявила, что самопровозглашенная миссия Москвы по «денацификации» своего соседа «связана с антисемитизмом» и представляет собой «инструментализацию Холокоста».

Д-р Эфраим Зурофф из Центра Симона Визенталя сказал, что сравнение С.Лавровым происходящего с Холокостом — «прекрасный пример неправильного использования Холокоста». Он с сарказмом отметил, что Лавров – «один из великих историков мира, который сказал, что Гитлер был евреем. Что вы от него хотите?» По словам Зуроффа, С.Лавров «очевидно, не разбирается в мировой политике и поэтому делает самые резкие заявления»[ii].

Израильское новостное издание Times of Israel также напомнило, что «в последние месяцы С.Лавров уже столкнулся с обвинениями в антисемитизме». Отношения между Израилем и Россией испортились в мае прошлого года после заявления С.Лаврова о том, что Адольф Гитлер имеет еврейское происхождение и что «одними из самых злейших антисемитов являются евреи». По версии издания, это было сказано «в попытке объяснить вторжение Москвы стремлением «денацифицировать» Украину, президент которой Владимир Зеленский еврей». «Президент России Владимир Путин в конечном итоге извинился перед Израилем за комментарии Лаврова», – пишет Times of Israel[iii].

Осуждая «ложь» Лаврова, тогдашний премьер-министр Израиля Нафтали Беннет сказал, что такая риторика «была направлена на то, чтобы обвинить самих евреев в самых ужасных преступлениях в истории, совершенных против них, тем самым сняв ответственность с угнетателей Израиля». «Использование Холокоста еврейского народа в качестве политического инструмента должно быть немедленно прекращено», — потребовал тогда Н.Беннет[iv].

Аркадий Мильман, старший научный сотрудник и руководитель программы изучения России в Институте исследований национальной безопасности (INSS), бывший посол Израиля в России (2003-2006) и посол Израиля в Азербайджане (1997-2000), комментируя заявление С.Лаврова от 18 января с. г., отметил его «осуждение МИДом Израиля, а также европейскими министерствами иностранных дел, Европейским еврейским конгрессом и даже американским Конгрессом». Он также вспомнил, что «в прошлом Лавров уже высказывался в отношении Холокоста таким образом, что вызывал резкую реакцию Израиля и западного мира, и «президенту России Путину пришлось звонить премьер-министру Беннету, чтобы разрешить дипломатический кризис».

По мнению А.Мильмана, «сравнение западной коалиции, помогающей Украине в сдерживании российской агрессии, с Гитлером — явное искажение исторических фактов. Поступая таким образом, Лавров продвигает придирчивый российский нарратив, оправдывающий вторжение на Украину и изображающий врагов России преемниками нацистов. Российский нарратив начался с того, что украинские националисты поставили в невыгодное положение русскоязычных на востоке страны (Крым и Донбасс). С годами претензии России усиливались: накануне вторжения на Украину Путин заявил, что весь украинский истеблишмент — нацисты, а теперь мы видим, что круг для него расширился вплоть до США и Европы. Русский нарратив представляет войну как борьбу между сынами света (русскими) и сынами тьмы (Запад). Несколько лет назад [в выступлении на «Валдае» в октябре 2018 г. – прим. автора] Путин заявил, что в случае ядерного военного конфликта с Западом русские как святые мученики вознесутся на небо, а их враги «просто сдохнут»».

«Специалист по России INSS» заключает, что «российские оправдания своего вторжения на Украину принимают все более и более оторванные от реальности формы и масштабы и используют образы Второй мировой войны, пренебрежительно относясь к Холокосту. По мере того, как это продолжается, возникает все больше и больше вопросов относительно четкой позиции Израиля в отношении российского нарратива и его поведения в отношении Украины»[v].

В INSS эксперты не обошли вниманием назначение 11 января с. г. начальника Генерального штаба российской армии генерала армии Валерия Герасимова командующим российской группировкой войск в зоне проведения специальной военной операции. Генерал Сергей Суровикин, главком Сухопутных войск, генерал армии Олег Салюков и замначальника Генштаба генерал-полковник Алексей Ким назначены заместителями В.Герасимова.

Коллега А.Мильмана Георгий Пороскун попытался объяснить новые назначения. На его взгляд, это назначение объясняют два основных тезиса.

Во-первых, речь идет о «бюрократической организации управления военными усилиями по улучшению взаимодействия между родами войск (вплоть до размышлений о «более широких шагах»). Это произошло после очевидного извлечения уроков из прошлых ошибок и попыток оптимизировать синхронизацию и координацию между различными силами (как войсками, так и подразделениями, чья подчиненность Генштабу РФ не ясна – армиями республик Донбасса и всеми наемническими группировками, такими как ЧВК «Вагнер»)».

Во-вторых, «борьба между центрами влияния в силовых элитах, в частности между классическим военным истеблишментом (министром обороны Шойгу, Герасимовым и рядом других генералов) и владельцем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным, который в последние месяцы позиционируется как самый эффективный полководец на войне». Эксперт INSS напоминает, что «на фоне назначения Герасимова идет непрекращающаяся публичная борьба между Пригожиным и истеблишментом Минобороны, в том числе критика со стороны первого руководства боевыми действиями, вплоть до рассуждений о заслуге вагнеровцев в боевых действиях». Генерала Суровикина эксперт упоминает как «того, кто рассматривался как своего рода соратник Пригожина в Генштабе – и именно его вытеснили с занимаемой им ранее должности».

По мнению эксперта, истина может быть где-то посередине. «Поступая таким образом, Путин показывает, что он возвращает контроль старшему командному составу, чтобы сохранить единство управления (командующий ВВС и командующий сухопутными войсками — его помощники в кампании), а также чтобы сбалансировать усиление антиистеблишмента. Есть ли здесь принципиальные изменения по сравнению с прошлым? Да, в первую очередь в непосредственной ответственности начальника штаба, отныне он сам будет вынужден отчитываться перед президентом»[vi].

[i]Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2022 году, Москва, 18 января 2023 года.  https://www.mid.ru/ru/press_service/minister_speeches/1848395/

[ii] Israel Condemns Russia’s FM for Accusing West of Seeking a ‘Final Solution’ // Haaretz. 18.01.2023. https://www.haaretz.com/world-news/2023-01-18/ty-article/.premium/lavrov-accuses-west-of-seeking-final-solution-of-the-russian-question/00000185-c48d-d761-ad8f-f4af69c60000

[iii]Russia’s Lavrov says West seeking Hitler-style ‘final solution,’ sparking protests // Times of Israel. 18.01.2023. https://www.timesofisrael.com/russias-lavrov-says-west-seeking-hitler-style-final-solution-sparking-protests/

[iv] Israel Condemns Russia’s FM for Accusing West of Seeking a ‘Final Solution’ // Haaretz. 18.01.2023. https://www.haaretz.com/world-news/2023-01-18/ty-article/.premium/lavrov-accuses-west-of-seeking-final-solution-of-the-russian-question/00000185-c48d-d761-ad8f-f4af69c60000

[v] ?מדוע–לנאצים ואוקראינה המערב ןיב הרוסית ההשוואה / INSS. 22.01.2023. https://www.inss.org.il/he/social_media/ההשוואה-הרוסית-בין-המערב-ואוקראינה-לנ/

[vi] באוקראינה המערכה בניהול פוטין של דרמטי השינוי / INSS. 16.01.2023. https://www.inss.org.il/he/social_media/השינוי-הדרמטי-של-פוטין-בניהול-המערכה-ב/

52.17MB | MySQL:103 | 0,458sec