Оценки в Израиле происходящего на Украине и ситуации вокруг нее. Часть 91

С момента начала Россией 24 февраля 2022 г. специальной военной операции на Украине, в израильских СМИ и экспертно-аналитических центрах анализируют развитие военной кампании, ее разные аспекты и возможные последствия для участников конфликта, Израиля, Ближневосточного региона и всего мира в целом.

Киевский международный институт социологии впервые по запросу посольства Израиля на Украине провел опрос, согласно которому 52% украинцев считают Израиль дружественной страной, которая их поддерживает, и только 12% опрошенных не согласны с этим утверждением.

43% украинцев выступают против решения Израиля не размещать системы ПВО, о которых неоднократно просило правительство Украины, хотя некоторые говорят, что понимают причины этого решения.

Опрос показал, что 87% опрошенных считают, что израильские технологии смогут помочь восстановлению их страны после окончания войны с Россией.

Также выяснилось, что 64% опрошенных на Украине выразили поддержку Израилю в его конфликте с Ираном.

На вопрос, как Израиль помогает Украине, 48% участников ответили, что Израиль оказывает гуманитарную помощь, 17% заявили, что он делится разведданными, а 8% отметили отправку военных грузов. Около 11% заявили, что Израиль вообще не помогает Украине, еще 16% не ответили на вопрос.

Кроме того, около 53% украинцев считают Украину и Израиль схожими странами по их несгибаемости: 33% заявили, что две страны обладают одинаковой демократической природой, 30% указали на схожесть по творческому потенциалу и инновациям, а 39% заявили, что Украина и Израиль похожи по отстаиваемым ими ценностям.

Кроме того, опрос показал, что 60% украинцев солидарны с израильтянами, которых они считают жертвами палестинской агрессии.

На вопрос, почему Израиль отказался поставлять Украине оружие, 33% украинцев ответили, что считают это решение вызванным сложными отношениями Израиля с Россией; 17% назвали это решение понятным, но неприемлемым; а 26% сказали, что это решение не было ни понятным, ни приемлемым.

Корреспондент Ynet Итамар Эйхнер напоминает, что «за 11 месяцев после вторжения России на Украину Израиль предоставил этой стране гуманитарную помощь». Он ссылается на министра иностранных дел Эли Коэна, который сказал что «Израиль продолжает поддерживать и даже увеличит гуманитарную помощь Украине в эти трудные времена». «Из опроса видно, что Украина также понимает, что Иран, который поощряет терроризм и несет разрушения, является частью проблемы, причем не только Израиля, но и Европы и всего мира», – отметил Э.Коэн.

В недавнем телефонном разговоре со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой Э.Коэн сказал, что Израиль окажет помощь в «строительстве и восстановлении водной и энергетической инфраструктуры, предоставит медицинское оборудование и продолжит обучение сотен бригад скорой помощи и травматологов». Однако министр обошел вопрос поставок военной техники, призвав к отдельному разговору на эту тему[i].

Согласно израильскому «независимому интернет-сайту новостей по деятельности разведслужб и вопросам безопасности» «Досье Дебка» (DEBKAfile), не только Израиль не предоставляет Киеву ожидаемой им помощи. «В то время как Москва готовится к масштабному весеннему наступлению, президент Украины Владимир Зеленский сталкивается с признаками нежелания США оказывать дальнейшую прямую поддержку его военным усилиям».

Отмечается, что на прошлой неделе директор ЦРУ Уильям Бернс посетил Киев, встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским и руководителями вооруженных сил и разведки, чтобы обсудить следующий этап конфликта с Россией. Это его второй визит за три месяца, чтобы сообщить украинскому руководству несколько суровых истин. Он выразил беспокойство администрации Байдена по поводу отсутствия пути к прекращению 11-месячной войны. То же самое послание было передано 12 января главнокомандующим вооруженными силами США генералом Марком Милли, когда он встретился в Польше со своим украинским коллегой генералом Валерием Залужным. Украинцам сообщили, что народная поддержка в США войны на Украине ослабевает и осложняется тем, что республиканцы получают большинство в Конгрессе».

На сайте DEBKAfile также сообщалось, что Берлин, несмотря на сильное давление со стороны Киева с просьбой предоставить сотни немецких танков Leopard 2, воздерживался «в ожидании одобрения США дополнительного оборудования, которое поможет Украине отразить атаки России». 300 танков «Абрамс», запрошенные у Вашингтона, не включены в новый пакет США на 2,5 млрд долларов, одобренный для Украины, который увеличивает помощь Вашингтона Киеву до 26,7 млрд долларов с момента начала войны в феврале прошлого года.

Согласно DEBKAfile, «Россия мобилизовала 330 000 военнослужащих для весеннего наступления, которое начнется когда растает снег». Со ссылкой на прогнозы военных экспертов, сообщается, что «Москва стремится к успеху, который определит окончательный исход войны, если только Киев не сможет заполучить еще сотни танков, бронемашин, тяжелой артиллерии и передовых зенитно-ракетных комплексов». В этой связи приводится высказывание пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, который отверг важность танков для украинской армии и призвал «не преувеличивать важность таких поставок с точки зрения возможности что-то изменить»; и предупреждение немецкого агентства внешней разведки BND о неприемлемости уровня потерь украинских военных – количества жертв в восточном городе Бахмут и сотни убитых каждую неделю в других боях[ii].

Тем не менее, 19 января с.г. три грузовых самолета ВВС США взлетели с израильской базы ВВС «Неватим» после погрузки десятки тысяч предназначенных для Украины артиллерийских снарядов, хранящихся американцами на складах израильской базы на случай чрезвычайной ситуации[iii].

В публикации Bloomberg Джеймс Ставридис (адмирал ВМС США в отставке, бывший главнокомандующий союзными войсками НАТО, ныне почетный декан Школы права и дипломатии им. Флетчера, Университет Тафтса), указывает на то, что речь идет об «оружии стоимостью более 1 млрд долларов – это расходы США, но ЦАХАЛ отвечает за его хранение, а также несет расходы на оборудование и техническое обслуживание. Это договоренность, которая выгодна обеим странам. Израиль использовал запасы (заплатил за оружие и извлек его) как минимум дважды, в 2006 и 2014 гг., во время конфликтов в Ливане и секторе Газа соответственно». Американский адмирал утверждает, что «нынешний арсенал [на израильской базе] полон так называемых «тупых» боеприпасов (без сложных систем наведения), таких как 155-мм снаряды и тысячи «железных бомб», которые просто сбрасываются с самолетов, чтобы гравитация могла сделать свое дело».

По его словам, «одна из причин, по которой Израиль спокойно отдает 155-мм снаряды, заключается в том, что это освободит место для высокоточных боеприпасов, которые смогут использовать израильские военно-воздушные силы». Таким образом, отправку со складов в Израиле боеприпасов на Украину он называет «беспроигрышной ситуацией: украинцы получают столь необходимые, но несложные боеприпасы для жестокой войны, которую они ведут; США обеспечивают Киеву реальную боевую мощь; а у израильтян есть возможность восстановить запасы таким образом, чтобы они более соответствовали требованиям войны 21-го века»[iv].

На фоне войны на Украине в Израиле ведется подготовка к столкновению с Ираном. 23 января стартовали крупнейшие совместные учения, которые США когда-либо проводили с Израилем (завершатся 27 января). В том, что было названо «Базальтовый дуб-23» (Juniper Oak 23) и «наиболее важные учения на сегодняшний день» в Израиле и Средиземноморье, принимают участие сотни самолетов, тысячи военнослужащих и десяток кораблей. Армия обороны Израиля впервые взаимодействует с авианосцем США «Джордж Вашингтон».

Центральное командование ВС США направило около 6500 американских военнослужащих, к которым присоединились более 1100 израильских военных, а также 142 самолета. 100 американских боевых самолетов, маневрирующих вместе с 42 израильскими самолетами, включают 4 бомбардировщика-невидимки F-35 и 4 тяжелых бомбардировщика B-32, способных нести ядерное оружие; по крайней мере, 4 истребителя F-18, а также два дрона дальнего радиуса действия MQ-9 Reaper и самолет-заправщик. В учениях с боевой стрельбой будет задействовано 81 500 тонн боеприпасов, а также тяжелая артиллерия HIMAR армии США, ракетные установки, бомбы с лазерным наведением и крылатые ракеты-невидимки, которые охватят все области боевых действий, включая космос и радиоэлектронную борьбу. Совместные задачи с авианосной ударной группой «Джордж Вашингтон» отработают ракетные катера и подводные лодки. Планируется заправка израильских ракетных катеров «Саар-5» американскими заправщиками в качестве средства увеличения дальности действия израильской армии в целом и на случай непредвиденных обстоятельств. С той же целью первый самолет-заправщик ЦАХАЛа «Рэм» и тяжелые американские KC46 будут совместно проводить операции по дозаправке в воздухе бомбардировщиков и истребителей.

DEBKAfile, ссылаясь на представителя Министерства обороны США, сообщила, что учения «Базальтовый дуб» проходят во время растущей напряженности в связи с ядерной программой Ирана. Они призваны продемонстрировать и углубить интеграцию между вооруженными силами США и Израиля.

В заявлении ЦАХАЛа говорится, что учения предназначены для «проверки американо-израильской готовности и улучшения оперативной совместимости обеих сил, а также для нанесения целевых ударов и обучения в условиях сложной местности при интеграции совместных систем связи и управления». По словам генерала Майкла Эрика Куриллы, командующего учениями, «»Базальтовый дуб» — это комбинированный совместный комплекс действий, который улучшает нашу оперативную совместимость на суше, в воздухе, на море, в космосе и в киберпространстве с нашими партнерами, расширяет нашу способность реагировать на непредвиденные обстоятельства и подчеркивает нашу приверженность Ближнему Востоку».

DEBKAfile отмечает, что ни в одном из официальных заявлений об учениях Иран не упоминался, однако представитель Пентагона сказал: «Я действительно думаю, что масштаб учений имеет отношение к целому ряду сценариев, и Иран может сделать из этого определенные выводы». «Это на самом деле предназначено в основном для того, чтобы усилить нашу способность делать что-то в таком масштабе с израильтянами против целого ряда различных угроз». Согласно американским источникам DEBKAfile, «один из ожидаемых выводов заключается в том, что Тегеран будет убежден в том, что поддерживающее участие Вашингтона в войне на Украине и опасения по поводу угрожающих действий Китая никоим образом не уменьшили американскую мощь, мобильность и решимость действовать в союзе с Израилем для обезвреживания иранской программы создания ядерного оружия»[v].

Напомним, что в приоритете нового израильского правительства во главе с Биньямином Нетаньяху – противодействие иранской ядерной программе, тогда как вопрос израильской военной помощи Киеву остается без ответа. Политику Б.Нетаньяху и его министров в отношении ситуации на Украине в самом Израиле характеризуют как «сохранение нейтралитета» и «попытку выиграть время»[vi].

[i] Survey reveals most Ukrainians consider Israel supportive and a friend // Ynet. 22.01.2023. https://www.ynetnews.com/article/byjpd1soi

[ii] US signals urge to scale back support for Ukraine’s war. German tanks held up // DEBKAfile. 21.01.20223. https://www.debka.com/us-signals-urge-to-scale-back-support-for-ukraines-war-german-tanks-held-up/

[iii] USAF planes loaded with ammo for Ukraine take off from Negev base // DEBKAfile. 20.01.20223.  https://www.debka.com/mivzak/usaf-planes-loaded-with-ammo-for-ukraine-take-off-from-negev-base/

[iv] Sending ‘Dumb’ Weapons From Israel to Ukraine Is Smart  // Bloomberg. 25.01.2023. https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2023-01-25/russia-ukraine-war-us-is-right-to-send-weapons-from-israel

[v] Launch of US-Israel Juniper Oak drill tells Iran US strength unabated by Ukraine war or China threat // DEBKAfile. 24.01.20223.  https://www.debka.com/launch-of-us-israel-juniper-oak-drill-tells-iran-us-strength-unabated-by-ukraine-war-or-china-threat/

[vi]Netanyahu’s Ukraine Policy: Sit on the Fence and Play for Time // Haaretz. 04.01.2023.  https://www.haaretz.com/israel-news/2023-01-04/ty-article/.premium/netanyahus-ukraine-policy-sit-on-the-fence-and-play-for-time/00000185-7dd8-d4ba-add5-7ddfbfb80000

62.23MB | MySQL:101 | 0,626sec