Об экономической команде президента Ирана Эбрахима Раиси. Часть 1

С 2018 года вследствие «калечащих» санкций США и глубоких структурных проблем экономическая ситуация Ирана резко ухудшилась. Курс национальной валюты впервые упал до 400 тысяч риалов за доллар. Инфляция в 2022-2023 финансовом году выросла до 48%. Безработица составляет 8,9%. В эти условиях стране нужна программа выхода из экономического кризиса.

Экономическая политика бывшего президента ИРИ Хасана Роухани выстраивалась в ожидании снятия международных санкций и вовлечения Ирана в глобальный рынок. Ее столпами были аполитичные технократы6 министр нефти Бижан Намдар Зангене и глава Центробанка ИРИ Абдель Насер Хеммати. В то же время экономическая команда президента Эбрахима Раиси включает в себя представителей фракции консерваторов (усульгерайян), многие из которых связаны с Корпусом стражей исламской революции (КСИР). Тем не менее, большинство членов этой команды имеет значительный экономический опыт.

Главным советником Раиси по экономике является Мохаммад Мохбер. Мохбер в прошлом являлся топ-менеджером консорциума SETAD, куда входят бизнес-компании, подконтрольные верховному лидеру ИРИ великому аятолле Али Хаменеи. В кабинете Раиси М.Мохбер занял пост первого вице-президента.  Масуд Мирказеми, занимавший в правительствах Махмуда Ахмадинеджада посты вначале министра торговли, а затем министра нефти стал при Раиси руководителем Управления планирования и бюджета. Бывший командующий КСИР генерал Мохсен Резаи, соревновавшийся с Раиси в ходе выборной кампании 2021 года, стали вице-президентом по экономическим вопросам. Экономическая команда Раиси привержена концепции «Экономики сопротивления». Она призвана выработать пути для  преодоления негативного эффекта санкций и заключается в двух аспектах.

Во-первых, опоре на собственные силы. Она расшифровывается как отказ от импорта там, где это возможно, и импортозамещение, включая поощрение развития новых  отраслей экономики, не связанных с нефтью.

Во-вторых, «поворот на Восток», то есть интенсификация и углубление сотрудничества с КНР и с Россией как альтернативами Западу.

Министром экономики и финансов в правительстве Раиси является Эхсан Хандузи. Э.Хандузи родился в 1980 году в провинции Гурган на севере Ирана. Он окончил факультеты исламских наук и экономики Университета Имама Садыка, а затем защитил докторскую диссертацию по экономике в престижном Университете Азад. В течение нескольких лет он был профессором Университета Алламэ Табатабаи и возглавлял там же Центр экономических исследований. Хандузи удалось сделать успешную карьеру. Он занимал ряд должностей. Был секретарем Экономического совета Иранской Телерадиовещательной компании (IRIB); директором Центра экономических исследований меджлиса ИРИ (2013-2018 годы); членом исследовательской группы Управления налоговой службы ИРИ; сотрудником Научно-исследовательского института Министерства экономики и финансов; советником по экономике Совета по высшей целесообразности принимаемых решений; членом Совета по дерегуляции и упрощению выдачи лицензий для бизнеса. В 2020 году Хандузи был избран депутатом Меджлиса по одному из округов Тегерана. В парламенте он прославился как острый критик экономической политики правительства Хасана Роухани. В Меджлисе усилия этого депутата были сконцентрированы на следующих вопросах: налоговой политике, включая налоги от роста капитала и налогообложение неиспользуемой недвижимости; реорганизации Центробанка; поправках в закон об аудите; упрощении выдачи бизнес-лицензий.

Хандузи призывал к выработке долговременной стратегии по преодолению американских санкций. Он говорил: «Мы в Меджлисе нуждаемся не в поспешных решениях, принятых на случай, а в создании экспертного комитета. Если санкции против нас представляют собой долговременную стратегию, то мы должны противопоставить ей ответную стратегию». Он скептически оценивал заключенную в 2015 году ядерную сделку (СВПД) и предупреждал, что американцы будут наносить вред иранской экономике. Будущий министр отмечал: «Американское Казначейство будет препятствовать извлечению нами прибылей от отмены санкций. Да, будут сняты ограничения на банковские транзакции, но наших торговых партнеров будут запугивать и  угрожать им, чтобы они не торговали с Ираном».

Он имеет свои взгляды на приоритеты макроэкономической политики: «В правительстве Роухани приоритетами были контроль над инфляцией в краткосрочной перспективе и контроль  над курсом обмена валюты.  По моему мнению, приоритетами должны быть макроэкономическая стабильность и недопущение снижение покупательной способности населения». Эхсан Хандузи отмечает: «Главной задачей Министерства экономики и финансов является создание макроэкономической стабильности и устойчивый контроль инфляции. Рекордно высокая инфляция и снижение доходов привели к появлению значительного в расходах домохозяйств. Многие наши граждане уже не могут оплачивать даже нормальный рацион питания». Хандузи известен как критик существующей в ИРИ налоговой системы. Он охарактеризовал ее так: «К сожалению, наша налоговая система имеет три характерные черты: низкий уровень налоговых доходов в ВВП; уклонение от налогов, а также то, что наибольшая нагрузка падает на законопослушных налогоплательщиков».

У него есть свои рецепты как преодолеть налоговый дефицит: «Учитывая экономическую цену заимствования денег из Центробанка, мы должны провести ряд необходимых действий. Во-первых, ввести в оборот правительственные ценные бумаги (облигации), что вполне посильно. Во-вторых, упростить продажу активов правительства. В-третьих, повысить роль министерства финансов в руководстве над монетарными операциями Центробанка. В-четвертых, развитие рынка долговых обязательств. В-пятых, диверсификация исламских финансовых бондов и повышение их ликвидности».

Новым министром нефти Ирана стал Джавад Оуджи. Оуджи является профессионалом в нефегазовой сфере.  Он родился в 1966 году в Ширазе. По окончании Университета нефтяных технологий в 1989 году он работал в нефтегазовых компаниях  и в Министерстве нефти. Оуджи сменил на посту Бижана Намдара Зангене, суперпрофессионала в нефтяной сфере, который впервые стал министром еще в кабинете М.Хатами. Наблюдатели полагают, что ему удалось обыграть своего предшественника благодаря хорошим отношениям с Меджлисом. Зангене считали самым хитрым из профильных министров стран ОПЕК. Иранские журналисты приводят послужной список Джавада Оуджи. Он служил руководителем Инженерной компании по газовому развитию; председателем Наблюдательного совета по газодобыче и газоочистным заводам; председателем Совета директоров Нефтехимического инвестиционного холдинга. В период президентства Махмуда Ахмадинеджада Оуджи готовил и подписывал контракт об импорте газа из Туркменистана в провинцию Хорасан по газопроводу Теджен-Серахс.  После этого он возглавил Национальную иранскую газовую компанию. В 2010 и 2013 годах он подготовил контракты на экспорт иранского газа в Пакистан и Ирак. В 2010 году выдвинул программу целевых субсидий для Газовой компании. В 2020 году Оуджи был внесен в санкционный список Казначейства США, так как был генеральным директором Sina Energy Development Company (SEDCO). Это дочерняя компания «Боньяд-э-мостазеффин», исламского финансового фонда, подчиняющегося Али Хаменеи.

52.3MB | MySQL:106 | 0,719sec