О нанесении беспилотниками ударов по военным объектам в Иране

27 января на территории Израиля закончились крупнейшие военные маневры армий Израиля и США, которые не только отработали систему взаимодействия всех видом морских, воздушных и сухопутных сил, но произвели стрельбы боевыми снарядами с отработкой атаки на иранские ядерные объекты. В ходе учения имитировались атаки на цели и отрабатывать сложные сценарии в сочетании с общими системами связи, командования и управления.

Как сообщалось ранее ( см. «О масштабных военных учениях армий Израиля и США» от 26 января, 2023) источник в Вооруженных силах США заявил на условиях анонимности, что учения проводятся на фоне растущей иранской угрозы. По словам источника, в Тегеране будут внимательно следить за ходом этих учений.

И не успели закончиться учения, как вечером 28 января на одном из оборонных предприятий в иранском городе Исфахан прогремел мощный взрыв, сообщает агентство IRNA. В первом сообщении было сказано, что взорвался склад с боеприпасами, располагавшийся на севере города. Позже то же агентство заявило, что склад с боеприпасами Министерства обороны Ирана подвергся атаке беспилотников.

«Вечером в субботу была проведена атака с применением мини-дронов на один из военных объектов Министерства обороны. К счастью, благодаря мерам защиты, один из дронов был сбит комплексом ПВО и два других аппарата были перехвачены военными и взорваны», – говорилось в сообщении. По другим данным, два БПЛА застряли в металлических сетках, натянутых над крышей военного объекта для защиты от подобных атак. IRNA утверждает, что в результате атаки и последовавшего за ней взрыва никто не пострадал, повреждения на военном объекте незначительны.

Неофициальные иранские источники, связанные с Корпусом стражей исламской революции», утверждают, что беспилотники запустили члены оппозиционной организации «Моджахеды иранского народа» («Моджахедин Халк»), действовавших по заданию «сионистского врага».

В публикации израильского сайта Ynet (автор: Рон Бен Ишай) сказано, что, возможно, целью удара по военному заводу в Исфахане было нанесение ущерба попыткам Ирана разработать гиперзвуковые ракеты.[[i]] Версия о попытке помешать иранским разработкам гиперзвуковых ракет не лишена оснований. Хотя нет никаких фактических данных, которые бы ее подтверждали.

Стоит отметить, что еще в ноябре 2022 года командующий воздушно-космическими силами КСИР Амир-Али Хаджизаде объявил, что в Иране разработана первая гиперзвуковая ракета. Считается, что подобные ракеты стоят на вооружении только двух армий в мире – российской и китайской. В последнее время военно-техническое сотрудничество России и Ирана стало особенно тесным. Иран поставляет для армии РФ беспилотники. Но пока непонятно, что Тегеран получает взамен.

Вскоре после выступления Хаджизаде консервативное провластное иранское издание «Джам-и Джам» вышло с главным материалом под заголовком «7 минут до Тель-Авива» на трех языках – фарси, английском и иврите. [[ii]]

В публикации рассказывалось о разработке КСИР гиперзвуковой ракеты, которая якобы способна не только долететь до Израиля, но также обойти все системы ПРО и ПВО, точно поразив намеченную цель.

Ynet, помимо прочего, цитирует американское издание Wall Street Journal, заявившее, что атака на военные объекты в Иране была осуществлена Израилем. Издание при этом ссылается на некие «официальные лица, знакомые с подробностями проведенной операции». [[iii]]

Отметим, что ранее саудовский телеканал «Аль-Арабия» передал, что за атакой на объекты в Иране стоит Израиль, который поддержали США. «Аль-Арабия» заявлял, что в Исфахане был атакован склад с баллистическими ракетами. В свою очередь, источники в иранской оппозиции говорили, что атакован был завод по производству БПЛА, который находится в центре жилого квартала на улице Имама Хомейни в Исфахане.

В сообщении «Аль-Арабии» нанесение ударов по военным объектом в Иране связывалось с визитом в Израиль главы ЦРУ США Уильяма Бернса, который на минувшей неделе встречался с главой израильской внешней разведки «Моссад» Давидом Барнеа.

В арабских СМИ также упоминалось о том, что нанесение этих ударов может быть связано с поставками Ираном беспилотников и планах по поставкам ракет для нужд российской армии, которая уже около года ведет военную операцию на Украине. И здесь явно просматривается интерес США к подобной атаке.

В то же время газета The Jerusalem Post сообщил, что атака дронов на иранский военный завод была феноменально успешной [iv]. В публикации отмечается, что даже по видеозаписям, распространенным в соцсетях, видно, что на заводе после атаки произошло четыре взрыва, что свидетельствует о вторичной детонации боеприпасов, хранившихся на складе, и никак не соответствует утверждению иранских властей о том, что в результате атаки лишь «незначительно была повреждена крыша».

Израиль не берет на себя ответственность за эту атаку и не комментирует публикации о возможной причастности израильских спецслужб или военных к данной диверсии. Однако The Jerusalem Post напоминает, что именно «Моссаду» ранее приписывались похожие успешные атаки на ядерный объект в Натанзе в июле 2020 года, на другой ядерный объект в Натанзе в апреле 2021 года, на ядерный объект в Карадже в июне 2021 года и т.д. Автор публикации пишет, что в мире есть лишь еще несколько организаций, помимо «Моссада», способных провести подобные операции.

Сообщалось, что власти Ирана отключили интернет по всей стране, опасаясь утечки информации об атаках на военные объекты.

Неофициальные источники сообщали, что после взрыва на военном заводе в Исфахане (в центре Ирана) были слышны взрывы на объектах КСИР и Министерства обороны Ирана в других регионах страны. Официально пока подтверждена только атака мини-дронов на военный завод в Исфахане.

Поступали сообщения о взрыве и сильном пожаре в промышленной зоне Тебриза (провинция Восточный Азербайджан, север Ирана).

Сработала воздушная тревога на авиабазе «Фатех», где располагаются самолеты, вертолеты и ракетные склады КСИР, в городе Карадж (20 км к западу от Тегерана). После этого были слышны взрывы.

Сообщалось о взрывах в небе над городом Решт, на северо-западе Ирана. Вероятно, сработала ПВО. Перед этим были слышны сигналы воздушной тревоги.

Ночью над Тегераном были замечены истребители иранских ВВС, была слышна стрельба из зенитных орудий. По неофициальным данным, была атака на склады боеприпасов в районе Таркаман (горный район к востоку от Тегерана).

Однако иранское агентство IRNA со ссылкой на государственные структуры заявляет, что сообщения об атаках в других регионах Ирана (кроме Исфахана, где действительно была атака дронов) являются фейком, который распространяет Израиль.

Отметим, что в Исфахане располагаются не только военные заводы, производящие ракеты и беспилотные самолеты, но и ядерные объекты.

Отдельно американские источники сообщили саудовскому каналу Al-Hadath, что США нанесли удар в сотрудничестве с другой страной, не являющейся Израилем. В сообщении говорится, что беспилотники нацелились на запасы иранских баллистических ракет.

Однако позже неназванные официальные лица США сообщили Wall Street Journal, что нападение было совершено Израилем. «Моссад», вероятно, участвовал в планировании и проведении атаки в сотрудничестве с другими партнерами, так же пишет и военный журналист Рон Бен-Ишай .

Независимо от того, участвовал ли Израиль, удар обнажает три основные проблемы для Ирана и слабости в его обороны : [[v]]

  1. Участие США указывает на очень плохие новости для иранского режима. Решение Тегерана тесно сблизиться с Москвой и вооружить российскую армию может спровоцировать стратегическую катастрофу для иранцев.

Военный союз с Россией ставит Иран в поле зрения США. Тегеран, ранее считавшийся в основном региональной проблемой и неприятностью для Запада, все больше превращается в поистине глобальную угрозу.

Американцы в основном избегали военных действий против Ирана, но атака беспилотников может сигнализировать о значительных переменах. Военная мощь США огромна, и ее использование против Ирана резко повысит опасность для самых ценных активов режима.

  1. До сих пор основное внимание уделялось ядерной программе Ирана. Но последнее по времени нападение сигнализирует о возможном смещении акцента в сторону обычных вооружений.

У иранцев есть крупная военная промышленность, разбросанная по всей стране. Многие из них уязвимы для нападения, поскольку у Ирана нет средств для установки надежной защиты на каждом объекте.

Решение США или Израиля расширить атаки на иранскую военную промышленность чревато большими проблемами для иранских военных планировщиков. В настоящее время им не хватает как средств, так и ресурсов для развертывания эффективной защиты.

  1. Атака беспилотников подчеркивает качество разведки, которой обладают противники Ирана, а также слабость его собственной разведки.

Многочисленные операции на территории Ирана в последние годы уже выявили хрупкость его служб безопасности и разведки. Последний по времени удар ясно показывает, что возможности Ирана по сбору информации о стратегическом и оперативном планировании против него весьма ограничены.

Тем временем Израиль продолжает получать точную информацию о действиях Ирана внутри страны и за рубежом. Израильские ВВС регулярно бомбят цели в Сирии и других местах, в то время как «Моссад», как сообщается, с тревожной частотой наносит удары по самому Ирана. С участием США и их огромными разведывательными возможностями ситуация для Тегерана будет только ухудшаться.

И вдобавок ко всему, США и Израиль отрабатывают на учениях  планы нанесения удара по ядерной программе Ирана. О чем красноречиво говорят проведенные в январе 2023 года совместные учения.

[i] היעד — טילים היפרסוניים? התקיפה הנדירה באיראן והמסר מישראל לטהרן

https://www.ynet.co.il/news/article/rj76w1n2i

[ii]  https://jamejamonline.ir/fa/news/1386466/%D8%B5%D9%81%D8%AD%D9%87-%D9%86%D8%AE%D8%B3%D8%AA-%D8%B1%D9%88%D8%B2%D9%86%D8%A7%D9%85%D9%87%E2%80%8C%D9%87%D8%A7%DB%8C-%D8%B4%D9%86%D8%A8%D9%87-%DB%B2%DB%B1-%D8%A2%D8%A8%D8%A7%D9%86-%DB%B1%DB%B4%DB%B0%DB%B1

[iii]  Israel Strikes Iran Amid International Push to Contain Tehran

https://www.wsj.com/articles/israel-strikes-iran-amid-new-international-push-to-contain-tehran-11675004979

[iv] Drone attack on Iranian weapons factory was phenomenal success – sources https://www.jpost.com/middle-east/iran-news/article-729959

[v]    Analysis / Drone Attack In Iran: Tehran’s 3 Problems https://israelradar.com/analysis-drone-attack-in-iran-tehrans-3-problems/

62.39MB | MySQL:101 | 0,512sec