Визит госсекретаря США Э.Блинкена в Израиль: первые итоги

30 января госсекретарь США Э.Блинкен в рамках турне в Ближневосточный регион сделал остановку в Иерусалиме, где провел переговоры с премьер-министром страны Б.Нетаньяху и президентом И.Герцогом. Как и ожидалось, в ходе первой встречи центральное место в повестке дня заняла иранская проблематика, информационным фоном для обсуждения которой послужила атака с применением дронов на военный объект в Исфахане. Помимо этого, как обратили внимание журналисты, параллельно с использованием БПЛА  были атакованы колонны грузовиков на сирийско-иракской границе, предположительно перевозившие груз для проиранских сил в САР. Таким образом, подобная активность, кем бы она ни была инициирована и исполнена, свидетельствует о двух важных факторах, а именно координации действий Вашингтона и Иерусалима на данном треке и комплексном подходе к иранской угрозе, включающей в себя ракетно-ядерную программу и рост регионального присутствия Тегерана.

В ходе самой встречи Б.Нетаньяху подчеркнул, что визит Э.Блинкена «пришелся на важное время.., когда большая часть международного сообщества увидела истинное лицо Ирана». Глава правительства ближневосточной страны добавил, что подход Израиля и его собственное видение состоит в том, чтобы «предотвратить приобретение Ираном ядерного оружия и средств его доставки», сделав акцент на том, что Иерусалим и Вашингтон «работают вместе для достижения этой общей цели». Таким образом, в некотором смысле он косвенно подтвердил координацию усилий в отношении ИРИ в целом и в том, что касается указанных выше атак в частности.

Несмотря на сделанные ранее прогнозы резкости в риторике госсекретаря США  касательно внутриполитической ситуации в Израиле и прежде всего судебной реформы, местные журналисты все же сообщают о сдержанности Э.Блинкена. В частности, глава американского внешнеполитического ведомства во время встречи в присутствии журналистов повторил высказанные ранее Белым домом замечания, сводившиеся к тому, что особый характер межгосударственных отношений строится и на уважении к демократическим принципам, назвав проявлением демократии протестную активность израильского населения в последние дни. Вместе с тем, как стало известно Israel Hayom, уже без прессы Э.Блинкен в целом согласился с тем, что Б.Нетаньяху необходимо будет выполнить условия коалиционных соглашений, дабы обеспечить устойчивость кабмина и не парализовать государство еще одной досрочной избирательной кампаний. При этом своего рода комфортной версией для снижения заинтересованности Вашингтона в том, чтобы оказывать воздействие на внутриполитические процессы, стал тезис о невмешательстве в дела другой страны. Поддержана эта позиция была и в ходе встречи Э.Блинкена с И.Герцогом. По словам президента Израиля, он работает над тем, чтобы вывести противоречия «на путь внутреннего диалога», а также найти решение, основанное на «широком консенсусе», как то подобает настоящим демократиям. При этом глава государства подчеркнул, но уже открыто, необходимость «решать наши (авт. израильские) проблемы внутри страны».

Самой сложной оказалась, пожалуй, палестинская проблематика. С одной стороны, Э.Блинкен осудил террористические атаки, произошедшие в конце минувшей недели в Иерусалиме, и назвал недопустимыми нападения на мирное население. Помимо этого госсекретарь США подтвердил солидарность с Израилем в вопросах обеспечения его безопасности. С другой стороны, представитель администрации Дж.Байдена сообщил, что единственной основой для мирного урегулирования может быть лишь реализация принципа «двух государств для двух народов», что явно должно учитывать чаяния палестинской стороны.

Данная тематика, разумеется, изначально была выбрана в качестве одной из центральных в повестке для регионального турне, готовившегося в течение продолжительного времени. Однако обострение ситуации в зоне противостояния явно внесло свои коррективы в виде разорванной ПНА координации по вопросам безопасности с Израилем, восстановление которой могло стать одной из основных практических задач Э.Блинкена. Примечательно в этом контексте то, что первой остановкой в рамках поездки на Ближний Восток для госсекретаря стал не Израиль, а Египет. Более того, параллельно с приездом представителя своей администрации США подтвердили приверженность поддержке экономического, политического и социального развития АРЕ и готовность продолжать сотрудничество со страной по стабилизации региона, включая палестино-израильский конфликт. Любопытно, что в документах, опубликованных перед приездом американского гостя египетским внешнеполитическим ведомством, утверждается, что одной из форм поддержки миротворчества является Негевский форум.

А вот о саудовско-израильских отношениях в ходе визита было сказано крайне мало, во всяком случае, если верить первым публикациям на данный счет. Б.Нетаньяху в открытой части переговоров с Э.Блинкеном подчеркнул, что стороны «обсудили некоторые из инициатив», способных привести к «значительным прорывам», однако никаких конкретных упоминаний стран в пресс-релизе МИД Израиля не содержится. Лишь накануне в Каире, беседуя с журналистами Al Arabiya, госсекретарь отметил, что американо-саудовские отношения «важны» для администрации Дж.Байдена, а потому продолжат развиваться. О перспективах решения каких-либо сопутствующих задач, включая установление официальных контактов Иерусалима и Эр-Рияда, он тоже не упомянул.

В целом визит Э.Блинкена в Израиль свидетельствует, что США по-прежнему открыты для взаимодействия с правительством Б.Нетаньяху, независимо от его состава, хотя на этапе формирования коалиции Белый дом недвусмысленно намекал на проблемы, вытекающие из правого уклона кабмина. Более того, Вашингтон даже готов более сдержанно реагировать на реформы внутри ближневосточной страны, рассчитывая, вероятно, что это позволит добиться консенсуса по более приоритетным вопросам международной и региональной повестки. Наконец, рассмотренные раунды американо-израильского общения еще отчетливее говорят об активизации США на палестинском направлении, что для Израиля влияет еще и на перспективы его сотрудничества с соседями. Так, госсекретарь, начавший региональное турне с Египта и ориентированный на содействие АРЕ в стабилизации ситуации в зоне палестино-израильского конфликта в сочетании с посетившим ранее Иерусалим советником президента США по национальной безопасности Дж.Салливаном, призывавшим сохранить статус-кво на Храмовой горе в интересах Иордании, явно ориентируют правительство Б.Нетаньяху на сотрудничество с уже имеющимися партнерами в арабском мире. А вот возможность расширения круга дружественных режимов за счет КСА явно отодвигается Вашингтоном как минимум на второй план.

52.12MB | MySQL:103 | 0,533sec