Заседание комитета Бундестага по расследованию вывода Бундесвера из Афганистана: опрос директора Спонсорской сети для местного афганского персонала

На текущей неделе Бундестагом были опубликованы материалы последнего к настоящему моменту заседания специального следственного комитета, изучающего события периода с 29 февраля 2020 г. по 30 сентября 2021 г. с целью выявить их влияние на обстоятельства и последствия вывода контингента ФРГ из Афганистана. Поскольку в задачи данной структуры входит всесторонняя оценка деятельности федерального правительства в указанном временном интервале, включая взаимодействие с различными германскими и зарубежными организациями, для опроса было решено пригласить руководителя ассоциации «Спонсорская сеть для местного афганского персонала» (Patenschaftswerks Afghanische Ortskräfte) М.Гротиана. При этом особое значение указанному заседанию придало то, что данная НКО неоднократно критиковала власти ФРГ за просчеты, допущенные при организации выезда афганского населения, оказывавшего содействие военным, а ее руководитель ранее лично принимал участие в миссии Международных сил содействия безопасности (ISAF).

М.Гротиан в составе Бундесвера попал в Афганистан в 2011 г., пробыв в Кундузе 222 дня. Еще в 2015 г. он учредил Спонсорскую сеть для местного афганского персонала (Patenschaftswerks Afghanische Ortskräfte), поскольку, как указывал в серии интервью, лично смог осознать вклад местных работников в поддержку вооруженных сил ФРГ, в том числе риски для жизни. С момента регистрации своей Спонсорской сети он стал направлять в федеральное правительство письма, в которых указывал на многочисленные опасности в связи с возможным приходом к власти движения «Талибан» (запрещено в РФ). В частности, он ссылался на высокую вероятность быстрого возникновения угрозы для жизни местного персонала при таком сценарии, а потому призывал заблаговременно разработать план быстрой и скоординированной эвакуации таких лиц. По мнению М.Гротиана, все его предостережения были проигнорированы, что побудило его начать сбор спонсорских средств для оплаты перелетов афганцев, помогавших Бундесверу, а также для открытия пунктов их временного пребывания. В итоге при поддержке Patenschaftswerks Afghanische Ortskräfte убежище в 5 пунктах размещения в Афганистане смогли найти около 400 таких лиц. Однако с падением Кабула такие объекты пришлось закрыть и, несмотря на поддержку выезда тех, кто в них проживал, по данным организации еще не менее 1400 человек находились в окрестностях афганской столицы и нуждались в месте для временного пребывания.

В ходе выступления на заседании следственного комитета Бундестага М.Гротиан обратил внимание на ряд важных, по его мнению, обстоятельств, приведших к фактическому провалу эвакуации. Первая из них – особенности заключения контрактов с афганцами, которые, с точки зрения данного свидетеля, находились в «серой правовой зоне». М.Гротиан обратился к языковой составляющей. В частности, текст соглашений считался действительным только на немецком, которым владели далеко не все афганцы, особенно те, кто привлекался для охраны или уборки лагерей размещения военных. Кроме того, свои возражения они могли подать лишь на территории Германии, до которой не имели возможности добраться, а те, кто все же озвучивал недовольство, рисковали быть уволенными. Кроме того, как и выступавшие ранее в комиссии представители германских организаций, нанимавших местный персонал, так и сами подобные сотрудники, глава Patenschaftswerks Afghanische Ortskräfte указал на то, что из процедуры были исключены те, кто работал через субподрядчиков.

Журналисты, также присутствовавшие на этом заседании ввиду его открытого режима работы, подчеркнули эмоциональность и резкость в выступлении М.Гротиана. В частности, он обвинил федеральное правительство в нарушении базовых прав человека, действиях «предосудительных с моральных позиций» и «неоказании помощи». Помимо этого, в своем рассказе он старался опираться на истории самих местных сотрудников, дабы более предметно проиллюстрировать конкретные сложности, с которыми они столкнулись.

Второй группой серьезных просчетов со стороны Берлина свидетель назвал отказы в автоматической эвакуации членов семей местных сотрудников. По словам М.Гротиана, он лично ознакомился с инструкциями федерального министерства внутренних дел, в которых содержалось требование обосновать необходимость организовать отъезд не только самого персонала, но и их родственников, в том числе несовершеннолетних детей. В результате, как подчеркнул опрошенный, уже подготовленные к отъезду афганцы не могли покинуть страну, опасаясь за судьбу своих близких. При этом он отдельно сфокусировался на контрасте с эвакуацией граждан ФРГ, которая была осуществлена по заранее согласованному плану.

В целом приглашение М.Гротиана выступить на заседании следственного комитета Бундестага по Афганистану имеет большое значение как в работе данной структуры в общем, так и в ее деятельности, направленной на установление обстоятельств, сопровождавших эвакуацию местных сотрудников в частности. Несмотря на то, что Patenschaftswerks Afghanische Ortskräfte существует довольно давно, в последнее время она явно ужесточила свою риторику в адрес федеральных властей, в том числе на фоне промежуточных результатов парламентского расследования. Таким образом, можно предположить, что заслушивание представителя организации, помогающей афганским местным сотрудникам, было призвано сгладить эту критику посредством учета их позиции. Вместе с тем ситуация рискует иметь обратный эффект. В прошлом, заявляя об отправке писем правительству А.Меркель, М.Гротиан полагал, что они по разным причинам не дошли до адресатов. Однако по результатам работы комиссии, которая запросила копии его обращений, но не у самого свидетеля, а у МВД, стало очевидно, что предостережения попросту игнорировались. Как следствие, создается необходимость более предметного расследования данных обстоятельств, а также почва не для смягчения, а ужесточения критики со стороны НКО по вопросу приема афганских беженцев.

52.53MB | MySQL:103 | 0,626sec