Израиль: правовой беспредел или торжество демократии

В Израиле уже  пятую субботу подряд проходят массовые акции протеста против правительства Биньямина Нетаньяху и правовой реформы. На демонстрации в Тель-Авиве, Иерусалиме, Хайфе, Герцлии, Беэр-Шеве, Ришон ле-Ционе и других городах вышли десятки тысяч человек.

Среди лозунгов, которые выкрикивают демонстранты: «Мы сменим правительство!» и «Мы не согласимся на диктатуру!». Бывший премьер-министр Яир Лапид, принявший участие в акции протеста в Хайфе, заявил, выступая перед единомышленниками: «Эти люди пытаются спасти свою страну. Мы будем бороться здесь, на улицах, в Кнессете и в судах. Мы спасем нашу страну, потому что израильтяне не готовы жить в недемократической стране».

Однако то что происходят на улицах страны, явно мало волнует коалицию, которая как ледокол продвигается к своей цели, ломая весь лед на своем пути. При этом мало того, что все члены коалиции, включая премьер-министра игнорируют требования оппозиции, хотя бы остановиться на время и начать диалог по предлагаемой реформе юридической системы, коалиция практически единодушно отвергает и все замечания исходящими как от  всех юридических советников правительства, так и финансовых структур.

Как сообщает газета  Haaretz  специалисты Министерства юстиции намерены в ближайшие несколько недель сформулировать свою позицию в отношении предложений министра юстиции Ярива Левина по радикальным реформам системы правосудия страны. Чиновники министерства планируют представить свою позицию в течение примерно трех недель, но Левин стремится ускорить процесс, поскольку он обеспокоен тем, что ожидаемые споры по этому вопросу могут отодвинуть законодательный процесс после зимней сессии Кнессета. Позиция министерства должна быть подготовлена Департаментом по правовым вопросам и законодательным вопросам.

Источники в министерстве сообщили, что ожидают, что ведомство, которое работает в координации с генеральным прокурором Гали Баарав-Миара, укажет на многочисленные трудности с законодательством в его нынешнем виде, что может привести к столкновению между Левиным и его министерством.

По мнению юридической системы страны судебная перестройка объявленная Левиным, ослабит способность израильских судов и судебной системы действовать в качестве сдерживающего фактора политической власти, ограничив полномочия БАГАЦа отменять законы или оценивать решения правительства на основе теста на «разумность». Это также дало бы правительству право решающего голоса при назначении судей и позволило бы министрам выбирать юридических советников, консультирующих министерства.

Источники в коалиции, беседовавшие с Channel 12, заявили, что, хотя правительство открыто для обсуждения возможных компромиссов по пакету, любые изменения в его плане будут незначительными и существенно не изменят судебную реформу.

Несколько дней назад президент Израиля  Ицхак Герцог попытался остановить судебную реформу. Президент Израиля является главой государства и символом единства нации, хотя и с символическими  полномочиями. Однако чисто технически он может отказаться от  подписания принятых Кнессетом законов, что  несомненно, имело бы огромное символическое значение.

Пока же президент  Ицхак Герцог предложил заморозить процесс продвижения реформы на 14 дней, и начать переговоры между коалицией и оппозицией без предварительных условий. Переговоры должны проводиться переговорной группой или специальной комиссией. В случае, если переговоры не увенчаются успехом, законотворческий процесс продолжится. Если переговоры будут успешными, то появившийся в их результате документ будет представлен на голосование.

Однако коалиция чувствуя свою силу, не намерена и дня терять в продвижении реформы, тем более, что от этого зависит и будущее лидера партии ШАС Арье Дери и премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Финансисты против реформы

Стоит отметить, что параллельно с оппозицией и с юристами с негативной оценкой последствий для страны от продвигаемой правовой реформы, выступили и финансовые структуры. Так ранее глава Банка Израиля предупредил Нетаньяху о последствиях судебной реформы для экономики, заявив что реформа нанесет ущерб экономике страны.

Как сообщает The Times of Israel премьер-министр Биньямин Нетаньяху встретился с управляющим Банка Израиля Амиром Яроном в связи с предупреждениями о том, что планы правящей коалиции по судебной системе могут отпугнуть инвесторов и негативно повлиять на кредитный рейтинг страны.

Согласно сообщениям СМИ, Ярон изложил Нетаньяху потенциальные последствия предлагаемой судебной реформы и передал предупреждения, сделанные высокопоставленными экономическими деятелями и чиновниками из рейтинговых агентств во время его недавних встреч на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Ярон прямо сказал Нетаньяху, что реформа судебной системы нанесет ущерб экономике.

СМИ сообщают, что Нетаньяху не сигнализировал о каком-либо намерении смягчить запланированную судебную реформу на встрече во вторник. Также сообщается, что Банк Израиля направил Министерству финансов список опасений, поднятых международными рейтинговыми агентствами.

Личные переговоры Нетаньяху с Яроном были первыми с тех пор, как в прошлом месяце он вернул себе пост премьер-министра. Нетаньяху назначил Ярона главой Банка Израиля во время своего предыдущего срока на посту премьер-министра.

В заявлении Банка Израиля говорится, что Ярон говорил с Нетаньяху о «различных вопросах, которые возникли в ходе обсуждений, проведенных в последние недели с высокопоставленными международными экономическими чиновниками и старшими должностными лицами рейтинговых компаний», не упомянув о запланированных изменениях в судебной системе Израиля.

В заявлении говорится, что Ярон также дал Нетаньяху обзор израильской экономики и проблем, с которыми она сталкивается, представил «стратегический экономический план» банка и обсудил различные неуказанные вопросы в преддверии следующего государственного бюджета.

Бывшие управляющие Банка Израиля Карнит Флуг и Якоб Френкель предупредили в совместной статье, что планы правительства по радикальным реформам судебной системы страны могут негативно повлиять на кредитный рейтинг Израиля и «нанести серьезный удар по экономике и ее граждан».

Агентство кредитных рейтингов Standard & Poor’s (S&P) заявило ранее в этом месяце, что планы реорганизации судебной системы, а также жесткая политика нового правительства в Иудее и Самарии могут негативно повлиять на рейтинг страны.

В дальнейшем появилось и заявление корпорации J.P. Morgan, в которую входит крупнейший инвестиционный банк. На днях корпорация разослала своим клиентам отчет, в котором указывает на риски инвестирования в израильскую экономику в связи с правовой реформой.  В документе говорится о возможности нанесения ущерба кредитному рейтингу Израиля.

«Судебная реформа вызвала обеспокоенность по поводу институциональной прочности в Израиле и инвестиционного климата в стране», — говорится в отчете. — «Любое существенное ухудшение институциональной устойчивости может повлиять на потоки инвестиций, но трудно предсказать масштабы и сроки на момент принятия решения».

В отчете даже сравнивалась ситуация в Израиле с ситуацией в Польше: «Потенциальным последствием может быть падение кредитного рейтинга Израиля. После правовой реформы в Польше кредитный рейтинг страны по версии S&P понизился».

В отчете также утверждается, что «нам необходимо принять во внимание, по сравнению с предыдущими периодами риска в Израиле, что мы анализируем потенциал более продолжительного периода повышенной неопределенности». Подчеркивается, что неопределенность может быть не только экономической, но и геополитической.  Отчет был разослан клиентам банка по всему миру, как официальная позиция J.P. Morgan. [i]

Источник в окружении премьер-министра передал журналистам на условиях анонимности реакцию на отчет инвестиционного банка  JP Morgan, предупреждающего инвесторов о повышении риска инвестиций в Израиле в связи с «правовой реформой» вкупе с комментарием президента Франции во время обеда с Нетаньяху.

Источник заявил, что инвестиционные банкиры, как и президент Франции, не в курсе всех деталей реформы, «многие говорящие на эту тему не знают, о чем говорят», — и у Нетаньяху сложилось впечатление, что Макрон не был достаточно осведомлен о деталях реформы.

Согласно источнику в окружении Нетаньяху, «не помогут и тысяча отчетов» — инвесторы «сами разберутся» и поймут выгодность продолжения инвестиций в Израиль.

Приближенный к Нетаньяху добавил, что процитированные Le Mond предостерегающие слова Макрона были лишь «мимоходным замечанием», а главный разговор шел об Иране.  Из окружения Нетаньяху прошла и «утечка» о том, что якобы Франция рассматривает возможность объявить КСИР террористической организацией. Подразумевается, что это связано с визитом Нетаньяху и станет его достижением, если это случится.

По информации Барака Равида, Нетаньяху сказал президенту Франции, что он призывает оппозицию к переговорам по правовой реформе, но оппозиция «не проявляет готовности к переговорам».

Заявление юридического советника правительства

Несколько дней назад было опубликовано письмо юридического советника правительства Гали Баарав-Миару в котором подчеркивалось, [ii]  что обязательство избегать конфликта интересов Нетаньяху принял на себя сам перед лицом Верховного суда, и все рекомендации по этому вопросу имеют обязывающую силу.

Сообщалось, что премьер-министр уже пытался уклониться от исполнения собственных обязательств, подавал апелляцию в БАГАЦ и проиграл — в марте 2021 года суд обязал его исполнять соглашение об избежание конфликта интересов, составленное для него тогдашним  юридическим советником правительства Мандельблитом и действующее до сего дня.

В свое время в интервью CNN Нетаньяху заявил, что правовая реформа не имеет никакого отношения к его судебному процессу. В письме юридического советника правительства, написанном по поручению Баарав-Миары ее заместителем Гилем Лимоном, подробно объясняется, почему это не так и на каком основании юристы ограничивают прерогативы главы правительства.

В вердикте БАГАЦа подчеркивалось, что подписание обязательства об избежание конфликта интересов – «менее радикальное» средство защиты общественного интереса в данной ситуации, «крайней» мерой была бы полная дисквалификация подсудимого, запрет на его назначение на пост главы правительства. Суд решил отклонить «крайнюю меру», т. е. запретить обвиняемому в коррупции возглавлять правительство Израиля, как требовало Движение за качество власти, и счел возможным ограничиться «менее радикальным» средством — ограничением полномочий обвиняемого премьер-министра.

Прося отклонить апелляцию Движения за качество власти и разрешить назначение Нетаньяху на пост главы правительства, тогдашний юридический советник правительства Авихай Мандельблит обещал суду, что премьер-министр будет соблюдать ограничения, обозначенные в составленном для него соглашении о конфликте интересов. Адвокат Нетаньяху письменно дал от его имени такое же обязательство. Эти обязательства были отмечены в вердикте БАГАЦа как главное основание для отклонения апелляции и допущения подсудимого к занятию поста главы правительства.

Во исполнение решения БАГАЦа в ноябре 2020 года для Нетаньяху было составлено соглашение, обязывающее его воздерживаться от принятия любых решений, могущих отразиться на ходе его судебного процесса. В частности, соглашение запрещает Нетаньяху принимать «решения, касающиеся правоохранительной системы, — юридического советника правительства, прокуратуры, полиции Израиля, комиссии по назначению судей в связи с назначениями в Верховный суд или в Окружной суд Иерусалима», а также «решения, касающиеся свидетелей и других обвиняемых на процессе премьер-министра».

Отдельный пункт соглашения запрещает Нетаньяху участвовать в «законодательстве, потенциально способном повлиять на ход его суда». Запрещены и «экстраординарные решения в сфере прерогатив министерства связи».

Нетаньяху пытался уклониться от исполнения этих обязательств и подавал апелляцию в БАГАЦ. Его адвокаты утверждали, что рекомендации юридического советника не имеют обязывающей силы, что Мандельблит «сам находится в ситуации конфликта интересов» и превысил свои полномочия, ограничивая прерогативы премьер-министра. В марте 2021 года БАГАЦ отклонил эту апелляцию и обязал Нетаньяху исполнять предписания юридического советника.

Председатель Верховного суда Эстер Хают разъяснила в своем вердикте, что прерогативы юридического советника правительства включают в себя трактование законов и судебных решений, и Мандельблит, составляя ограничительные пункты соглашения для Нетаньяху, действовал в рамках своих должностных полномочий и ответственности. Более того — судья Хают постановила, что возражения Нетаньяху против соглашения и попытка уклониться от его исполнения противоречат его собственным декларациям перед лицом БАГАЦа, а такое поведение запрещено законом — нельзя предъявлять судам утверждения, противоречащие друг другу, говорить сегодня одно, а завтра другое сообразно сегодняшним интересам и выгодам.

«Ситуация, когда премьер-министр продолжает исполнять обязанности в то время, как против него ведется суд по тяжким коррупционным статьям, совершенно экстраординарна и обязывает особенно строго соблюдать принцип недопущения конфликта интересов, не допускать решений, которые не только в действительности, но хотя бы только по видимости кажутся мотивированными личными интересами, чтобы личные интересы подсудимого не влияли на его функционирование как главы исполнительной власти», — постановил БАГАЦ. В вердикте подчеркивалось, что исход суда будет иметь огромное влияние на судьбу Биньямина Нетаньяху, а власть, которую ему дает пост главы правительства, очень велика, поэтому он находится в ситуации сильнейшего конфликта интересов.

В письме Гиля Лимона процитированы эти судебные решения, обосновывающие право и обязанность юридического советника правительства ограничивать полномочия премьер-министра в ситуации, когда оный премьер-министр является обвиняемым в уголовных преступлениях.

Гали Баарав-Миара пояснила, что эти запреты распространяются и на любых помощников и порученцев Нетаньяху и касаются не только официальных решений, но и неформальных консультаций по вопросам, исключенным из компетенции обвиняемого главы правительства.

На «избранников народа», закон не распространяется

Однако , как и следовало ожидать, премьер-министр Нетаньяху через своих адвокатов объявил «неприемлемым для себя» предписание юридического советника правительства не заниматься вопросами, касающимися судебной и правоохранительной системы. Он намерен оспаривать предписание в БАГАЦа и попросил у суда две недели на ответное заявление по поводу письма Гали Баарав-Миары.

Адвокаты Нетаньяху заявили, что премьер-министр получил письмо юридического советника правительства вчера вечером и смог ознакомиться с ним «только поздней ночью», а сегодня он летит в Париж — и просит, с учетом своих многочисленных дел, дать ему двухнедельную отсрочку.

Заявление Нетаньяху о «неприемлемости» для него решения юридического советника правительства, основанного на двух вердиктах БАГАЦа и собственных обязательствах премьер-министра, вплотную приближает Израиль к ситуации конституционного кризиса, когда глава одной ветви власти отказывается признавать решение другой. От такого кризиса страну отделяет только обращение Нетаньяху к авторитету БАГАЦа — но ситуация с Арье Дери показывает, что и решения Верховного суда премьер-министр де-факто не выполняет. [iii]

Между тем, как сообщает корреспондент «Кан» Михаэль Шемеш, министр юстиции Ярив Левин и председатель комиссии Симха Ротман договорились продолжать продвигать реформу в законодательной комиссии Кнессета, игнорируя негативное заключение юридического советника правительства и запрет на участие Нетаньяху в этом процессе. В окружении Левина сказали журналисту, что министр «не дрогнет» уволить Гали Баарав-Миару с ее поста, хотя это и будет «сложный процесс». Стоит отметить, что юридический советник правительства была назначена на пятилетний срок и не является подчиненной министра юстиции — но это по закону, а закон правящая коалиция намерена взять в свои руки.

Главы коалиционных фракций опубликовали совместное заявление, в котором резко критикуют заключение юридического советника правительства Гали Баарав-Миары, ранее написавшей, что главе правительства не следует вмешиваться в продвижение реформы юридической системы из-за конфликта интересов.

В заявлении глав коалиции говорится, что между юридической реформой министра юстиции Ярива Левина и судами над премьер-министром Биньямином Нетаньяху нет никакой связи, а конфликт интересов наблюдается не у главы правительства, а у юридических советников.

«Мы отвергаем заключение юридического советника правительства. Ее обращение – это попытка заставить замолчать, несмотря на однозначный выбор народа, который был озвучен гражданами Израиля на выборах», — говорится в заявлении глав коалиционных фракций.

То есть, по мнению коалиции, «раз нас избрал народ, нам закон не указ, ведь мы сами пишем законы». Видимо пословица «закон как дышло, куда повернул туда и вышло» для нынешней коалиции так же не приемлем, из-за не возможностей повернуть его в нужную сторону. Поэтому решили идти по пути наименьшего сопротивления, просто отменить те законы, что мешают им жить и написать новые. Но это тоже не выход. Ведь вполне возможно, что следующее правительство, так же отменит решения нынешнего правительства и проведет закон, по которому  «Биби сядет». Но видимо в коалиции пока  не задумываются на такую далёкую перспективу.

[i]https://twitter.com/AmalyaDuek/status/1621390563642687490

[ii]   chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/ https://maya.israelinfo.co.il/maya/pic/2f.pdf

[iii]  מקורבי לוין: לא יהסס לפטר את היועמ»שית אם יחשוב שזה נדרש   https://www.kan.org.il/item/?itemId=144588

52.28MB | MySQL:103 | 0,428sec