Ситуация в Ливии: декабрь 2022 г.

11 декабря власти Шотландии сообщили, что ливиец Абу Агила Мухаммед Масуд Хейр аль-Марими, подозреваемый в том, что именно он собрал и запрограммировал бомбу, использованную при теракте над шотландским городком Локерби в декабре 1988г., помещен в заключение в США. При взрыве авиалайнера «Боинг-747» авиакомпании Pan Am, выполнявшего трансатлантический рейс по маршруту Лондон – Нью-Йорк, погибли 270 человек – 259 пассажиров и членов экипажа, 11 человек погибли на земле. Сообщение о помещении подозреваемого в заключение сделала в специальном коммюнике прокуратура Шотландии.

«Шотландская прокуратура и полиция в координации с американским правительством и коллегами продолжат это расследование с единственной целью – предать правосудию тех, кто действовал вместе с Аль-Меграхи», — отмечалось в коммюнике. Абдельбасет Али Мухаммед аль-Меграхи – единственный осужденный по этому делу. Он скончался в 2012 г. До этого он всегда заявлял о своей невиновности. В 2001 г. шотландский суд, состоявшийся в «нейтральной» Голландии, приговорил его к пожизненному заключению. Позднее, в 2009 г., в связи с онкологическим заболеванием в финальной стадии по гуманитарным мотивам ему дали возможность вернуться в Ливию. Это освобождение вызвало большую полемику в Великобритании, которую обвинили в том, что она действовала в интересах заключения крупного нефтяного контракта с Ливией.

Ранее сообщалось, что в декабре 2020 г., 32 года спустя после трагедии над Локерби, американская юстиция объявила о преследовании Абу Агилы Мухаммеда Масуда, бывшего сотрудника ливийской разведки. На тот момент он находился в заключении в Ливии. Детали его передачи американцам не известны. «Эти события показали, что наше расследование не имеет границ», — заявила главная судья Шотландии Дороти Бейн.

Теракт над Локерби стал вторым по числу погибших американцев (190 человек) после терактов 11 сентября 2001 г.

Режим Муаммара Каддафи в 2003 г. формально признал свою ответственность за теракт над Локерби с целью отмены введенных против него санкций и выплатил 2,7 млрд долларов компенсаций родственникам погибших.

Расследование теракта над Локерби возобновилось в 2016 г., когда американская юстиция узнала о том, что Масуд был арестован после падения режима Каддафи и якобы сделал в 2012 г. соответствующие признания спецслужбам нового режима. Он якобы также признал свою причастность к теракту в ночном баре в Берлине в 1986 г., когда погибли 3 человека.

По данным следствия, незадолго до теракта над Локерби Масуд вылетел из Триполи на Мальту. Утверждается, что именно там он передал взрывное устройство, замаскированное в видеокассете, которое затем было использовано для подрыва самолета Pan Am.

Есть данные, что в 2015 г. он был приговорен к 10 годам тюрьмы по обвинению в изготовлении взрывных устройств, которые были использованы в 2011 г. против оппозиции.

В 2021 г. шотландская юстиция отвергла апелляцию семьи аль-Меграхи, заявив, что в случае его приговора «юридических ошибок не было».

В тот же день факт попадания в заключение Масуда в США подтвердили американские власти. Представитель Министерства юстиции США подтвердил, что Масуд арестован и отправлен в заключение. «Он должен предстать перед судом округа Колумбия», то есть в Вашингтоне, сказал он, не уточнив дату этого события.

12 декабря  Министерство юстиции США сообщило, что в тот день Масуд предстанет перед федеральным судьей. В тот день 71-летний уроженец Туниса Масуд был проинформирован о выдвинутых против него обвинениях, и в частности, в  «разрушении самолета, повлекшего за собой человеческие жертвы». Несмотря на предъявленное Масуду обвинение, ему не угрожала смертная казнь, поскольку в 1988 г. на федеральном уровне она не применялась по подобному обвинению.

Министр юстиции США Меррик Гарланд приветствовал передачу Масуда, заявив, что «это важный шаг для жертв (теракта) и их родственников, чтобы свершилось правосудие». Он также не раскрыл деталей выдачи Масуда.

Со своей стороны госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что «сегодня – важный день для правосудия». Он приветствовал сотрудничество в этом деле с властями Шотландии и «усилия ливийских властей, предпринятые за последние годы». Тем самым он дал понять о причастности Триполи к выдаче Масуда, хотя теоретически это противоречит ливийским законам.

Уже 30 декабря стало очевидным, что власти Триполи пошли на выдачу Масуда с тем, чтобы заручиться большей американской поддержкой в противостоянии с восточным правительством Ливии в перспективе – в связи с возможными в 2023 году выборами. После этой экстрадиции «правительство» Абдель Хамида Дбейбы подверглось ожесточенной критике со стороны его политических противников, правозащитников, близких находящихся в ливийских тюрьмах заключенных, которые опасаются их выдачи другим странам.

Под давлением общественного мнения А.Х.Дбейба признал, что выдача Масуда была выполнена по его указанию. Он, понятно, утверждал, что «действовал с уважением суверенитета Ливии». Он же опроверг слухи о возможной выдаче бывшего главы ливийской разведки Абдаллы Сенусси. «Сенусси не будет выдан США, он находится в тюрьме в Триполи», — заявил Дбейба телеканалу «Аль-Арабия».

Законность правительства в Триполи оспаривается базирующимся на востоке страны парламентом и параллельным кабинетом министров, поддерживаемым командующим ЛНА Халифой Хафтаром.

19 декабря правозащитная организация «Международная амнистия» (МА) обвинила ливийскую милицию «Тарик бен Зияд», которую контролирует один из сыновей Халифы Хафтара, в совершении военных преступлений и серьезных нарушениях прав человека. Утверждалось, что эти действия совершались с целью «подавления любых протестов» на востоке и юге Ливии.

Формирование «Тарик бен Зияд» считается одним из элитных в составе самопровозглашенной Ливийской национальной армии (ЛНА). Оно было сформировано в 2016 г. Его возглавляют Саддам Хафтар, сын Х.Хафтара, и Омар Имрадж. Его бойцов обвиняют в убийствах, пытках и бесчеловечном обращении, похищениях, сексуальных насилиях, насильственных перемещениях.

19 декабря уголовный суд Триполи приговорил к смертной казни 17 человек, признанных виновными в принадлежности к «Исламскому государству» (ИГ, запрещено в РФ) и в совершении убийств в его интересах. Еще 2 человека были приговорены к пожизненному заключению, 14 – к различным срокам тюремного заключения. Данные о национальности осужденных не раскрывались. Свои деяния они совершили в городе Сабрата и его окрестностях на западе Ливии. В частности, они обвинялись в убийстве 53 человек и похищениях десятков человек.

Напомним, что с 2015 по 2016 гг. главным оплотом ИГ в Ливии был г.Сирт. После того, как джихадисты были выбиты из него, уцелевшие скрылись в пустыне на юге страны, а также в городах на западе Ливии. В феврале 2016 г. боевики ИГ некоторое время контролировали центр Сабраты.

В целом, по оценке наблюдателей, выдача Масуда в США связана во многом с тем, что А.Х.Дбейба заметил снижение его популярности среди ливийцев, а также то, что ряд зарубежных стран все меньше и меньше делают ставку на него.

52.65MB | MySQL:103 | 0,564sec