Ситуация в Марокко: декабрь 2022 г.

В декабре для наблюдателей стало очевидным, что Марокко – первый по значимости африканский экспортер фосфатов – стал использовать свой главный природный ресурс с тем, чтобы добиться от ряда стран дипломатической поддержки в вопросе западносахарского урегулирования по марокканскому сценарию, предусматривающему предоставление сахарским провинциям самой широкой автономии под юрисдикцией королевства.

Отмечается, что второй год подряд королевство получает рекордные доходы от экспорта фосфатов благодаря росту цен на них на мировом рынке в связи с войной на Украине. Известно, что Марокко является вторым по значимости производителем фосфатов после Китая. В его недрах находятся 70% мировых запасов этого минерала. Доля Марокко на мировом рынке фосфатов составляет 31%. Согласно официальным данным, объем продаж государственной компании «Офис шерифьен дю фосфат» (ОШФ) должен был составить в 2022 г. более 130 млрд дирхамов (около 11,5 млрд евро), что на 56% превышает показатель 2021 г.

Также отмечается, что рост цен на фосфаты на мировом рынке начался еще до специальной военной операции России на Украине из-за увеличения спроса, ограничений на экспорт в Китае и роста потребностей Индии – одного из основных потребителей удобрений, исчерпавшей свои запасы.

Известно, что ОШФ с 2008 по 2021 гг. в 4 раза увеличила свои возможности по добыче фосфатов – с 3,4 млн тонн до 12 млн тонн. Ее цель – выйти на рубеж в 15 млн тонн к концу 2023 г.

Что касается использования фосфатов в качестве «дипломатического оружия», то, в частности, Марокко отозвало поставку в 50 тысяч тонн, предназначавшуюся Перу после того, как Лима восстановила дипломатические отношения с самопровозглашенной Сахарской Арабской Демократической Республикой. В Африке ОШФ работает в 16 странах, в 12 из них действуют филиалы компании. Не так давно был запущен завод по производству удобрений в Нигерии, подписан контракт на строительство аналогичного предприятия в Эфиопии. ОШФ намерена направить в 2023 г. 4 млн тонн удобрений в африканские страны, с тем чтобы обеспечить их продовольственную безопасность. В 2022 г. африканские страны получили 500 тысяч тонн удобрений либо бесплатно, либо по минимальным ценам, причем речь шла в том числе и о тех, кто негативно относился к марокканскому плану урегулирования западносахарской проблемы.

4 декабря по призыву ряда левых организаций несколько тысяч марокканцев вышли на манифестацию в Рабате с тем, чтобы выразить протест в связи с «дороговизной жизни и (политическими) репрессиями». Шествие было организовано Марокканским социальным фронтом (МСФ), который объединяет политические партии и профсоюзы левой направленности. «Народ хочет понижения цен. Народ хочет удаления деспотизма и коррупции», — скандировали участники шествия. « Мы пришли с тем, чтобы протестовать против правительства, которое олицетворяет брак денег и власти, и которое поддерживает монополистический капитализм», — заявил национашьный координатор МСФ Юнес Ферашин. Как отмечалось в недавнем докладе Верховного комиссариата по планированию, из-за последствий пандемии и инфляции Марокко вернулось «к уровню бедности и уязвимости 2014 года». Рост цен, стоимости горючего, продуктов питания и услуг, наложившийся на сильную засуху, привел к тому, что ожидаемый показатель экономического роста в 2022 г. составит всего 0,8%.

Участники манифестации также осудили нормализацию отношений между Марокко и Израилем, к которой, мягко говоря, неодобрительно относится значительная часть марокканцев. Свидетельство тому – многочисленные палестинские флаги над шествием.

Чтобы сбить накал социального противостояния, правительство Марокко во главе с бизнесменом Азизом Аханнушем продвигает свою «социальную политику». В частности, он ввело всеобщее медицинское обеспечение, приобщив в нему с начала декабря свыше 10 млн марокканцев из наименее обеспеченных слоев.

12 декабря стало известно, что очередной «умалишенный» атаковал с помощью камня французскую супружескую пару туристов в г.Мулай Бусельхам (провинция Кенитра). 80-летняя женщина от полученных ран скончалась, ее муж получил ранения. Французы составляют большинство среди иностранных туристов, посещающих Марокко. 15 января 2022 г. 79-летняя туристка из Франции была убита с помощью холодного оружия на рынке в Тизните близ Агадира на юге Марокко. Тогда также утверждалось, что нападение совершил «умалишенный».

В декабре продолжилась история, связанная с попыткой незаконных иммигрантов в конце июня силой пробиться через границу испанского анклава Мелилья. Тогда при попытке штурма границы погибли погибли по меньшей мере 37 нелегалов, главным образом – суданцы. 13 декабря правозащитная организация «Международная амнистия» (МА) обвинила марокканские и испанские власти в том, что те якобы «способствовали гибели по меньшей мере 37 мигрантов», а затем попытались «скрыть» правду о той драме. «Методы, использованные марокканскими и испанскими властями, способствовали гибели по меньшей мере 37 человек», утверждалось в докладе МА. Эти выводы были сделаны на основе «анализа»  свидетельств мигрантов, оказавшихся 24 июня на границе с Мелильей, видеозаписей и спутниковых снимков. По данным марокканских властей, в тот день погибли по меньшей мере 23 человека. Ранее глава МВД Испании неоднократно утверждал, что с испанской стороны границы погибших в тот день среди мигрантов не было.

«Шесть месяцев спустя испанские и марокканские власти продолжают отрицать какую-либо свою ответственность за бойню в Мелилье», — отмечалось в докладе МА.

Напомним, что в попытке силового штурма границы с анклавом приняли участие около 2 тысяч человек.

16 декабря в ходе визита в Рабат глава МИД Франции Катерин Колонна объявила о прекращении визового кризиса, более года отравлявшего отношения между двумя странами. В ходе совместной пресс-конференции со своим марокканским коллегой Насером Буритой она сообщила, что «мы вместе с нашими марокканскими партнерами приняли меры с тем, чтобы восстановить нормальные консульские отношения» в вопросах миграции. Со своей стороны Н.Бурита отметил, что «Марокко из уважения не стало официально комментировать одностороннее и суверенное решение» Франции, решившей в сентябре 2021г. вдвое сократить число выдаваемых виз марокканцам.

Главной целью К.Колонны в Рабате было подготовить государственный визит в Марокко президента Франции Эммануэля Макрона, который запланирован «на первый квартал 2023г.». Она предложила «вместе написать новую страницу в контексте, когда Франция и Марокко более чем когда либо нуждаются в друг друге с тем, чтобы обеспечить их безопасность, поддержать их экономическое развитие, ответить на ожидания их обществ и молодежи».

20 декабря десятки тысяч марокканцев встретили как героев «Львов Атласа» — сборную страны по футболу, дошедшую до полуфинала на чемпионате мира по футболу, прошедшем в Катаре. Этот результат стал беспрецедентным для африканского и арабского футбола. Толпы людей встречали футболистов на всем протяжении 110-километрового пути от аэропорта «Мухаммед V» до центра Рабата. Вечером триумфаторов принял король Мухаммед VI.

21 декабря премьер-министр Марокко А.Аханнуш подал в Париже в суд на бывшего французского евродепутата Жозе Бове, обвининв его в клевете. Ранее Ж.Бове в эфире радиостанции «Франс Интер» выступил с утверждением, что Марокко якобы пыталось прибегнуть к коррупционным схемам в ходе переговоров о торговом соглашении с ЕС в начале 2010-х годов относительно продаж фруктов и ранних овощных культур. А.Аханнуш в тот период занимал пост министра сельского хозяйства Марокко. Ж.Бове был против этого соглашения, и тогда, по его версии, А.Аханнуш якобы предложил ему взятку.

Обвинения Ж.Бове совпали по времени с коррупционным скандалом с участием Катара, Марокко и Европейского парламента вокруг чемпионата мира по футболу.

22 декабря было объявлено, что марокканские пожарные укротили огромный пожар, имевший место на крупном хранилище газа в портовой Мохаммадие близ Касабланки. Обошлось без жертв и пострадавших.

27 декабря стало известно, что президент Израиля Ицхак Герцог в письме королю Марокко Мухаммеду VI от 22 декабря поблагодарил королевство за «надежное прибежище», которое эта страна предоставила евреям во время Второй мировой войны. Он выразил благодарность монарху и его подданным, «которые в течение поколений обеспечивали безопасность, благополучие и культурное наследие еврейской общины в королевстве». «И когда миллионы евреев столкнулись с ужасами Холокоста, король (султан) Мухаммед V обеспечил надежное прибежище своим подданным – евреям, — отметил И.Герцог. – Марокканские евреи вспоминают с гордостью и любовью вашего деда Мухаммеда V как защитника евреев в его королевстве». Известно, что фашистская Германия и правительство Виши неоднократно требовали депортировать марокканских евреев, однако султан отказался делать это.

31 декабря Марокко объявило о запрете начиная с 3 января прибытия на свою территорию пассажиров из Китая вне зависимости от их национальности в связи с очередной вспышкой ковида в этой стране. Запрет действовал «до нового объявления».

В целом, марокканским властям нельзя отказать в последовательности при применении жестких мер, касающихся борьбы с пандемией. С учетом не очень высокой готовности системы здравоохранения к борьбе с   распространением ковида, можно признать, что эти меры были оправданы.

52.53MB | MySQL:103 | 0,644sec