О попытке блока ХДС/ХСС добиться досрочного прекращения миссии ФРГ в Мали

Как известно, действующее правительство ФРГ во главе с канцлером О.Шольцем намеревается вывести военнослужащих Бундесвера, принимающих участие в стабилизационной миссии в Мали, к середине 2024 г., настаивая на необходимости переходного периода, дабы не спровоцировать своим уходом хаос в этой африканской стране. Однако тот факт, что указанная операция считается в настоящий момент самым опасным зарубежным развертыванием военных ФРГ, побудил ныне главную оппозиционную силу ХДС/ХСС предпринять попытки добиться от Бундестага более раннего прекращения мандата. Свою мотивацию блок объясняет, с одной стороны, повышенными рисками для находящихся в Мали 1100 военных, а также тем, что на текущем этапе они фактически лишены возможности исполнять поставленные перед ними задачи. В последнем случае ХДС/ХСС имеет ввиду регулярно вводимые запреты на совершение полетов и использование дронов. В результате, фракция считает целесообразным завершить миссию не в мае 2024 г., а, как минимум, к концу текущего года.

На днях стали доступны материалы состоявшегося в конце минувшей недели заседания Бундестага, на которых были рассмотрены два предложения оппозиционного блока. Первое из них предлагает «быстро, но упорядоченно завершить миссию Бундесвера MINUSMA в этом году, используя общую стратегию, чтобы поставить будущее участие в Сахеле на прочную и устойчивую основу». В тексте соответствующего документа подчеркивается, что, несмотря на «достижение прогресса в отельных регионах…во всем Сахеле ситуация с безопасностью и политическая обстановка за последний год ухудшилась, в некоторых случаях резко». Более того, в качестве аргумента в поддержку прекращения развертывания ХДС/ХСС использует решение о выходе из Мали, принятое рядом европейских государств.

Инициатива, представленная на обсуждение Бундестага, учитывает сопутствующие риски от быстрого вывода контингента ФРГ, среди которых отдельно подчеркиваются рост миграционных потоков и ожидаемый всплеск террористической активности в Европе. Для реагирования на данные угрозы ХДС/ХСС предлагает скоординировать с партнерами по ЕС дипломатическую активность и сотрудничество в целях развития в Сахеле, а также содействовать укреплению продовольственной безопасности местных государств. Помимо этого необходимым считается достижение урегулирования иных конфликтов на континенте, прежде всего в Ливии, для чего оппозиционный блок призывает возобновить т.н. Берлинский процесс. На его базе в дельнейшем, как утверждается в документе, может быть разработан отдельный механизм стабилизации Сахеля, коспонсорами которого выступят Германия и Франция. Наконец, ХДС/ХСС призывает активизировать работу в рамках европейской миссии EUTM, рассмотреть возможность увеличения поддержки Нигера, а также развивать контакты с прибрежными государствами Сенегалом, Кот-д’Ивуаром, Ганой, Того и Бенином.

Во втором документе отмечается значимость Сахеля для безопасности Германии и вытекающая из этого необходимость разработки комплексной стратегии в отношении региона. По замыслу блока, она должна быть создана на межведомственной основе, а затем быть представлена на обсуждение парламентариев. В стратегии должны содержаться конкретные цели и задачи присутствия в Мали и расчеты возможности их выполнения. Помимо это, указанный документ, как ожидает ХДС/ХСС, было бы целесообразно снабдить планом сотрудничества с граничащими с Мали государствами региона, а также работающими в Африке международными структурами, прежде всего специализированными учреждениями ООН. Наконец, стратегия призвана проработать возможности сотрудничества с существующими политическими институтами Мали и населением, включая методику «противодействия российским дезинформационным кампаниям» и получение от малийский властей разъяснений относительно «российский сил безопасности и наемников».  После ознакомления с данным документом Бундестаг, согласно предложению оппозиционного блока, даст рекомендацию о возможности продолжения или сворачивания присутствия в Мали.

Оба предложения ХДС/ХСС поддержки не получили. Первая инициатива была передана на рассмотрение в комитет по иностранным делам, а вторая отклонена, причем объединенными усилиями коалиционных партий – СДПГ, СвДП и «Зеленых», а также оставшейся частью оппозиции в лице «Альтернативы для Германии» и «Левых». Наиболее четко свою критику рассмотренных выше предложений выразили «Зеленые». Сточки зрения данной партии, несмотря на повышенные риски для безопасности военнослужащих ФРГ, их развертывание должно быть продолжено, что представительница фракции М.Спеллерберг связала с необходимостью «противостоять» «антидемократической и человеконенавистнической», а также «силовой внешней политики России», которая, по ее словам, наблюдается в том числе в Мали.

В целом складывается ощущение, что блок ХДС/ХСС, выдвигая свои предложения, вероятно, рассчитывал, что момент для них будет подходящим в силу состоявшегося не так давно назначения нового главы оборонного ведомства. Если ушедшая в отставку с данного поста К.Ламбрехт (СДПГ) хотя и выступала за скорейшее прекращении миссии в Мали, но в итоге все пришла к консенсусу с коллегой из МИДа А.Бербок («Зеленые»), настаивавшей на продолжении мандата, то новый министр Б.Писториус (СДПГ), в начале текущего года уже успел заявить, что «в нынешних условиях оставаться в Мали до мая 2024 года вообще не имеет смысла». В этой связи есть основания полагать, что в ближайшее время внешнеполитическое и оборонное ведомства ФРГ ожидает еще одна волна дебатов на данный счет, поскольку, как видно из риторики М.Спеллерберг, «Зеленые» тоже пытаются добиться пересмотра общей позиции коалиции «светофор» относительно Мали, но в сторону увеличения сроков присутствия. Руководствуются они, как кажется, также сменой министра обороны и приходом на эту должность политика, имеющего весьма незначительный опыт во вверенной ему области. Завершиться эти дискуссии должны к концу весны, когда Бундестаг примет решения о продолжении или прекращении мандата. При этом собственную точку зрения на данный счет Б.Писториус намерен представить после того, как лично посетит лагерь Бундесвера в Гао.

52.52MB | MySQL:103 | 0,652sec