О планах Алжира решить продовольственную проблему с помощью США

Алжир намерен решить одну из главных своих проблем – продовольственную – при помощи опыта и ресурсов США. Однако даже американских возможностей преодолеть алжирские слабости – продолжающийся демографический рост, недостаток плодородных земель и воды для этого недостаточно.

Алжирское руководство намерено решить одну из ключевых для себя проблем – продовольственную – с американской помощью. О серьезности ее служит то, что по поставкам пшеницы АНДР зависит от иностранных поставок более чем на 50%, а по отдельным наименованиям пищевых продуктов – почти 100%. Причем по мере дальнейшего роста алжирского населения (в среднем плюс 800 тысяч человек в год) данная проблема продолжает неуклонно усугубляться.

И это наблюдается практически по всему спектру производства сельскохозяйственной продукции, кроме, пожалуй, лишь отдельных наименований ягод и фруктов, включая цитрусовые, инжир и финики.

Не случайно, что в последние годы Алжир сталкивается с растущим кризисом в производстве растительного масла, мясомолочной продукции и как следствие – их резкого удорожания и даже исчезновения с прилавков магазинов.

Это служит одной из причин снижения благосостояния населения и роста оппозиционных настроений в стране.

С другой стороны, это ведет к росту государственных расходов на закупки всё увеличивающихся объемов продовольствия. И руководство АНДР стремится минимизировать это бремя.

Однако именно оно внесло серьезную лепту в усугублении данного кризиса, с одной стороны, вводя искусственные ограничения на объемы закупаемого продовольствия (следствием чего во многом и служит проявление молочного кризиса), а с другой, ставя многочисленные препоны развитию национального продовольственного производства.

В качестве примера следует привести ситуацию с одной из крупнейших негосударственных компаний, Cevital, принадлежавшей богатейшему «частному» алжирскому бизнесмену – Исааду Ребрабу. Так, под разными, в том числе и «коррупционными» предлогами ему более двух лет не позволяли выгружать в порту Беджайи оборудование для расширения пищевого производства.

В итоге продовольственные траты стали на пути амбиций алжирского руководства, мечтающего не только о сокрушении своего марокканского конкурента, региональной гегемонии, но и вхождении в число ведущих держав мира. В частности, последнее наглядно подчеркивает настойчивое стремление лидеров АНДР получить статус постоянного члена Совета Безопасности ООН.

И для решения данной проблемы и превращения Алжира в число международно значимых экспортеров продовольствия, чтобы, по выражению представителей правительства АНДР, «снова стать тем зернохранилищем, которым он когда-то был», его руководство намеревается вступить в «партнерство» с США.

По данным алжирских источников, Вашингтон «небезразличен к множеству инвестиционных возможностей, которые открываются перед ним в Алжире» и считает его «самым отличным местом для развития сельского хозяйства и инвестиционных вложений в него».

И первые заметные шаги для этого, согласно им, уже сделаны. Представители властей АНДР утверждают, что «благодаря новому закону об инвестициях алжиро-американские отношения набирают обороты. И сельское хозяйство занимает видное место в двустороннем сотрудничестве».

В качестве доказательства они указывают на «участившиеся в последние месяцы двусторонние визиты представителей отрасли, обсуждающих лучшие подходы и опыт, способные принести наилучшие плоды в этой приоритетной области».

Среди таких примеров можно назвать консультации министр сельского хозяйства и развития сельских районов АНДР Мухаммеда Абдельхафида Хенни с послом Соединенных Штатов в Алжире Элизабет Мур Обен.

Последние по времени  такие встречи состоялись в штаб-квартире алжирского аграрного министерства на прошлой неделе. В частности, Хенни указал ей «на новые возможности, открывающиеся благодаря новому закону об инвестициях. Но особенно серьезные перспективы двустороннему сотрудничеству здесь дает стратегия, недавно принятая алжирским правительством для развития сельскохозяйственного сектора. Она подразумевает расширение производства в стратегических отраслях – зерновой, мясомолочной, производстве кормов и других продуктов для укрепления продовольственной безопасности и сокращения импорта».

Речь в первую очередь идет о привлечении иностранных инвестиций в аграрный сектор, особенно на алжирском юге. По данным Хенни, «Американцы не равнодушны к множеству инвестиционных возможностей, и готовы воплотить в жизнь калифорнийский опыт в Алжире, и сельское хозяйство здесь является лучшим вариантом. Алжирское сельское хозяйство готово брать примеры с американской модели, особенно в плане выращивания сельскохозяйственных культур в засушливых и пустынных условиях».

И с 12 по 18 февраля 2023 года около тридцати руководителей аграрных хозяйств из разных регионов Алжира прошли в американской Калифорнии «исследовательскую миссию в секторе сельского хозяйства и пищевой промышленности».

Она была организована в рамках содействия развитию торговли между Алжиром и США алжиро-американским деловым советом при поддержке посольства АНДР в Вашингтоне и Агентства экономического развития округа Кингс в Калифорнии.

Со своей стороны, ранее делегация успешных американских сельхозпроизводителей, заинтересованных в инвестициях в Алжир, совершила поездку по нескольким провинциям этой страны с целью изучения возможностей партнерства.

Во время ее эксперты из США провели презентации своих новаций в сферах ирригации, выращивания скота, новых технологий в проектировании, строительстве, проектировании, эксплуатации молочных ферм и их управлением с использованием инновационного оборудования.

После этого алжирские власти ожидают от США вложений в свой аграрный сектор на сотни миллионов, если не миллиарды долларов.

Впрочем, пока такого стремления от американцев не наблюдается. Напротив, по имеющимся данным, посольство США в Алжире рекомендовало своим гражданам вкладываться в эту страну осторожно, оценивая все риски, которых много и первый из них – противодействие алжирских же чиновников.

Они имеют серьезный инструмент для давления и в первую очередь, через использование земельного законодательства в плане отведения различных территорий и осуществления там проверок.

Вторая проблема – водная. Можно сколько угодно сравнивать Калифорнию с алжирским  югом, но в последнем нехватка воды стоит гораздо острее. Причем здесь она труднопредсказуемая в том плане, что из-за климатических особенностей невозможно точно предвидеть, каков ее объем потребуется в зависимости от года.

И третья проблема – ограниченность свободных плодородных земель.

Соответственно, надежды алжирского руководства на быстрое избавление от зарубежной продовольственной зависимости и тем более на превращение сельского хозяйства АНДР в еще один «кормящий» сектор экономики представляются слишком амбициозными.

Впрочем, его надежды на «американское спасение» еще велики, как и на то, что кто-то извне, включая Россию, подарит Алжиру товарную аграрную отрасль. А пока, по мере неуклонного роста алжирского населения и непринятия мер демографического регулирования проблема продолжает обостряться.

Как представляется, ее можно было бы минимизировать, если бы всё сельскохозяйственное дело страны целиком, без возможности вмешательства алжирских чиновникам, передали в распоряжение иностранного менеджмента.

Однако власти АНДР в силу их гиперподозрительности и исторической традиции на такое даже мысленно пойти неспособны, поскольку им нужно управлять процессом и кормиться от этого, дабы он не вышел из-под их контроля.

52.57MB | MySQL:103 | 0,405sec